Конфеты которые не стоит покупать из-за их опасности

Эти конфеты лучше не покупать! 5 анти-производителей

11. Кисло-сладкая жидкая конфета в таре для сдачи анализа мочи (Sour Candy Liquid Urine Samples)

Если рассуждать в рамках концепции, то самой однозначно отвратительной кисло-сладкой конфетой является жидкая конфета в таре для сдачи анализа мочи. Эта идея может показаться смешной для многих людей, ведь мочеиспускание является одной из функций человеческого тела, которая терпит множество шуток и приколов. Самыми распространёнными из них являются те, где парни мочатся в бутылку из-под пива или воды и предлагают другим парням, которые не видели, как они это делали, сделать глоток или же рисуют свои имена на снегу с помощью мочи. Однако эта конфета переходит все границы. Ёмкости с закручивающимися крышками и наклейками «стерильно» наполнены ярко-жёлтой жидкостью. Пожалуй, ярко-жёлтая жидкость является единственным не реалистичным аспектом этого «лакомства», так как такой цвет мочи характерен для пациента с сильным обезвоживанием. Мы уж точно не решимся выпить такой стаканчик фальшивой мочи.

Шоколад

Шоколод и шоколадные конфеты появились в Европе после открытия Америки

После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского canna mela — сахарный тростник.

Тогда же возник еще один популярный сорт конфет — сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» — лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые — ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — еще какой-нибудь экзотический продукт.

Мерзкие «вкусности»

Если конфеты, которые перечислены выше, несут явный вред физическому здоровью, то стоит упомянуть и сладости, которые вредят воспитанию детей, либо они откровенно мерзкие и тоже запрещены к продаже.

11. Trolli Roadkill Gummi Candy

Эти жевательные конфеты продавались и пользовались у покупателей спросом. Но производитель решил пойти дальше. Его конфеты теперь стали выпускаться в форме животных со следами от протекторов шин. То есть, получалось, что животные погибли от того, что их раздавили. А теперь ребенок должен это есть. Разумеется, такие конфеты были тут же запрещены.

12. Hippy Sippy

Сама сладость не несла в себе никакой угрозы. Однако упаковка, в которой продукт продавался, представляла собой шприц. Родители быстро заметили ассоциацию с приемом наркотиков, и конфеты перестали покупаться. Компания попросту разорилась.

13. Lollipipe

Эти сосательные конфеты и вовсе были предназначены не для детей, так как имели форму мужского полового органа. Однако они продавались в общедоступных местах и дети их покупали. Кто не соображал, тот использовал конфеты в качестве трубок. Конфеты были запрещены.

14. Конфеты в виде сигарет

Такие сладости невозможно назвать, потому что их изготавливают во многих странах, с разными названиями. Тут же они запрещаются, но выпускаются снова.

15. Конфеты «Ушная сера»

Трудно в это поверить, но такие конфеты есть на самом деле. Причем их не запрещают. Они не несут вреда здоровью. Хотя… сложно представить, кто покупает такие гадкие «вкусняшки»

16. Hotlix

Их нельзя назвать конфеты с ужасными вкусами, потому что основу составляет обычный сахар. Однако, когда сахар будет съеден, начинкой конфетному гурману достанется настоящий скорпион. Есть ли любители так себе пощекотать нервы – неизвестно, но подобные конфеты есть, тот же сахар, внутри которого имеются муравьи – Ant Candy.

17. Durian Candy

А вот королем конфет с отвратительными вкусами можно смело считать Durian Candy. Durian – это фрукт, которые имеет самый неприятный вкус. Люди, которые его пробовали, говорят, что после такого блюда остается ощущение, что ты съел кучу свиного дерьма, вперемешку с тухлой рыбой.

Возможно, есть и еще конфеты с неприятными вкусами, или такие, которые можно сразу же занести в разряд самых опасных конфет в мире. Избегайте этих сладостей сами, и предупреждайте своих знакомых.

Ядовитое рядом

Если вышеназванные конфеты – продукт иностранного производства и могут на наш стол просто не попасть, то есть некоторые ядовитые сладости, которые предлагают наши соотечественники. Эти конфеты, наверняка, кто-то уже ел, а может быть, и по сей день покупает их своим детям. Запомните их!

7. «Птичьи сказки или Нежное суфле со вкусом ванили»

Конфеты напоминают «Птичье молоко». Обложка яркая, конфета большая. Опасна тем, что содержит диоксид серы. Причем, производитель не упоминает об этом в составе. Находится там же и сорбат натрия. Это все легко может навредить взрослому организму, а детскому – тем более. Надо сказать, что они не отличаются высокими вкусовыми качествами. Так что потеря будет не велика.

8. Батончик «Ореховая роща»


В этих конфетах наличие мезофильных бактерий превышало допустимый барьер в 18 раз! А жирные кислоты превышают допустимую норму в 5 раз.

9. «Нежное суфле», производство фабрики «Коммунарка»


Присутствует кондитерский жир, который очень плохо влияет на здоровье. Диоксид серы тоже присутствовал в составе продукта. А вот на вкус конфета напоминала обычную вату.

10. «Халва в глазури», фабрика Рот Фронт


Здесь тоже мезофильная микрофлора является опасной для здоровья. Ее уровень превышает допустимые стандарты в 13 (!!!) раз.

Топ 10 запрещенных конфет

В мире существуют конфеты, которые по каким-то причинам запрещены или ограничены в использовании. Их вкус и упаковка могут вызывать положительные или негативные эмоции, а иногда и нарушать социальные или законодательные нормы. Вот топ 10 запрещенных конфет, которые вы обязательно должны попробовать:

  1. Конфеты «Кукурузный сироп»

    Эти конфеты запрещены из-за высокого содержания кукурузного сиропа в ингредиентах. В его производстве используются генетически модифицированные организмы, что вызывает опасения в отношении здоровья потребителей.

  2. Конфеты «Смертельный шоколад»

    Это конфеты, содержащие очень высокую концентрацию крепкого шоколада, который может вызвать отравление у потребителей. Они запрещены из-за опасности для здоровья и жизни.

  3. Конфеты «Алкогольные бомбы»

    Эти конфеты содержат алкоголь и запрещены для продажи несовершеннолетним. Они очень популярны среди взрослых, но использование их детьми может привести к негативным последствиям.

  4. Конфеты «Марихуана»

    Эти конфеты имеют форму и внешний вид марихуаны, что вызывает негативное восприятие и может привести к неправильному использованию. Они запрещены из-за своего ассоциации с наркотиками.

  5. Конфеты «Ядовитый яблоко»

    Эти конфеты запрещены из-за негативных ассоциаций с ядовитыми яблоками в сказке «Спящая красавица». Их упаковка и внешний вид могут вызывать нежелательные эмоции.

  6. Конфеты «Опасная жвачка»

    Эти конфеты запрещены из-за состава, содержащего опасные химические добавки. Они могут вызывать аллергические реакции у потребителей и иметь отрицательное воздействие на здоровье.

  7. Конфеты «Разрушительная кислота»

    Эти конфеты запрещены из-за кислотной составляющей, которая может повредить зубы и органы пищеварения у потребителей. Они представляют опасность для здоровья.

  8. Конфеты «Запретная фруктовая смесь»

    Эти конфеты содержат экзотические фрукты, которые запрещены для продажи в некоторых странах из-за отсутствия сертификации и возможности привнесения вредных органических веществ.

  9. Конфеты «Животные яйца»

    Эти конфеты запрещены из-за использования яиц животных неизвестного происхождения. Они могут содержать болезнетворные микроорганизмы и несанитарный материал.

  10. Конфеты «Пиратский клад»

    Эти конфеты запрещены из-за своего содержания и формы – они представляют собой монеты, которые могут быть легко спутаны с настоящими деньгами.

Помните, что запрещенные конфеты могут быть опасны для вашего здоровья или вызвать нежелательные реакции. Перед тем как их пробовать, убедитесь, что вы ознакомились со всеми предупреждениями и ограничениями.

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов.  То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же

Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Обзор топа российских и иностранных производителей конфет

Категория
Место
Наименование
Рейтинг
Характеристика
Ссылка
Отечественные конфетные фабрики
1

9.9 / 10

Самая популярная фабрика не только в России, но и за рубежом, огромный ассортимент вкусных конфет

2

9.8 / 10

Старейшее кондитерское предприятие в России, имеет большое количество заслуг и наград

3

9.6 / 10

Была основана как семейная фабрика по производству карамели, имеет более 30 наименований шоколада

4

9.5 / 10

Молодая фабрика, которая быстро завоевала внимание покупателей благодаря своему горькому шоколаду

5

9.4 / 10

Производитель, который думает не только о качестве продукции, но о благоустройстве страны

Зарубежные торговые марки
1

9.9 / 10

Самый популярный шоколад в мире, лучшее качество и только новые технологии

2

9.8 / 10

Американская кондитерская компания, относится к 5-ти самым крупным фабрикам мира

3

9.7 / 10

Большинство популярных брендов принадлежит именно Ferrero SPA, в 1995 году продукция появилась в России

4

8.6 / 10

Известная по всему миру компания с огромным доходом, помогает нуждающимся и постоянно устраивает акции

5

8.5 / 10

Производит не только шоколад, но и огромное количество других продуктов, самые популярные – батончики

А что из этого предпочтете Вы?

Топ самых вкусных конфет в мире, доступных в России, – по отзывам 2022

Как узнать, какие конфеты действительно хороши? Оказывается, очень просто – для этого достаточно просто внимательно изучить рейтинги лучшей продукции, составленные по отзывам реальных покупателей с Отзовик и Ozon.

Merci, конфеты ассорти

Цена – 379 руб. за 250 г

Немецкое ассорти Merci Finest Selection порадует покупателей не только красивой подарочной коробкой, но и отменным вкусом представленных в ней сладостей, для изготовления которых использовался натуральный шоколад и другие высококачественные ингредиенты.

Всего в наборе представлено 4 основных вкуса: фирменный ассорти, молочный и темный шоколад, а также миндаль. При этом каждая конфетка получила индивидуальную фольгированную упаковку.

Мне нравится9Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
отдельно упакованная каждая плитка;
красивая подарочная коробка;
соотношение цены и качества.

не обнаружено.

Ferrero Rocher

Цена – 989 руб. за 300 г

Одни из самых популярных на российском рынке конфет итальянского производства. Представлены в подарочных упаковках разного веса и формата, а каждая конфетка обернута в золоченую фольгу с фирменным логотипом-наклейкой.

Еще более привлекательным является внутреннее содержимое – цельный лесной орех с обволакивающей его нежно помадкой и шоколадно-вафельной оболочкой.

Мне нравится7Не нравится2

Плюсы и минусы

вкусные неприторные конфеты;
эффектная подарочная упаковка, выглядят очень дорого.

высокая стоимость.

Cemoi, “Трюфели Фантазия” в красивой шкатулке

Цена – 759 руб. за 300 г

Не уступают предыдущим и эти нежнейшие французские трюфели в красивой жестяной коробке. Состав у них, конечно, далек от идеала, зато вкус у сладостей безупречный. Кроме того, подарочную коробку можно будет потом использовать по другому назначению, храня в ней всевозможную мелочевку, рукоделие или домашнее печенье.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

вкусовые качества;
нежная консистенция – трюфели буквально тают во рту;
красивая жестяная коробка, которая подойдет для многоразового использования.

пальмовое масло в составе;
стоимость.

Lindt Lindor молочный

Цена – 313 руб. за 100 г

Вот и эти конфеты швейцарского качества отличаются нежнейшей, тающей во рту консистенцией и благородным вкусом. Более или менее радует и состав, в котором нет пальмы и других сомнительных ингредиентов.

Среди прочих особенностей – индивидуальная фольгированная обертка для каждой конфетки и разные варианты фасовок, причем не только по весу, но и по упаковке (коробка, плотный пакет и пр.)

Мне нравится6Не нравится

Плюсы и минусы

вкусные конфеты с нежной начинкой;
качественный шоколад и неплохой состав;
каждая конфетка завернута в фольгу.

не обнаружено.

Fazer Liqueur Fills Mixers

Цена – 289 руб. за 150 г

А эти финские конфетки обязательно придутся по вкусу тем, кто любит сладости со спиртовой начинкой, поскольку в них содержится ароматный ликер, представленный в трех вкусах – клубничная маргарита, кир и травяная настойка.

Нравится покупателям и оболочка конфет, тем более что она действительно необычная – сахарная с глазурью из темного шоколада. Каждая конфетка завернута в яркую обертку, по которой можно идентифицировать вкус ее начинки. Не вызывает особых нареканий и состав, хотя и идеальным его также не назовешь.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

оригинальный вкус и аромат;
упаковка.

небольшое количество конфет в упаковке;
конфеты легко мнутся, из-за чего вытекает и кристаллизуется их начинка.

6 Мускусные палочки

Что выглядит как жвачка из зубной пасты и пахнет как духи… Конечно же, мускусные палочки. Эта странная конфета, любимая многими австралийцами и новозеландцами, вызывает отвращение во всем остальном мире. Мускусные палочки – это розовые цилиндры из желатина и сахарной пудры с мускусной эссенцией, которые медленно растворяются во рту, оставляя сильное послевкусие одеколона. Один австралийский пекарь написал в своем блоге о женщине, которая описала вкус этого леденца как «аромат старушек на автобусной остановке, но все же довольно приятный». Это странно, но подобные конфеты любят в Австралии в течение уже целого столетия. Один только Woolworths продает около 24 миллионов мускусных палочек в год.

Происхождение названия

Интересно, почему конфеты назвали «собачьей радостью»? Этот термин имеет своеобразную историю происхождения.

Версия №1: по преданию, в древние времена конфеты были изготовлены из экстракта мяса собаки, и эти сладости доставляли огромное удовольствие собакам. Именно поэтому их стали называть «собачьей радостью».

Версия №2: другая версия гласит, что конфеты были блюдом изюминка во времена древнего Рима. Подавали их на банкетах в честь собак, символизирующих верность и преданность. Именно поэтому их назвали «собачьей радостью».

Версия №3: считается, что в эпоху Возрождения, они использовались в качестве лакомства для собак охотников. Они были настолько покрыты сахаром, что взорвали умирающие от голода питомцы. Вот почему их назвали «собачьей радостью».

Конечно, существует и множество других версий происхождения названия «собачья радость», но на данный момент точно ответить на этот вопрос невозможно. Возможно, правда лежит в сумме этих факторов или вовсе неизвестна.

Популярность у детей

Конфеты всегда были и остаются популярным лакомством у детей. Они представляют собой небольшие сладости, которые приносят ощущение радости и удовольствия.

Почему именно конфеты назвали собачьей радостью? Возможно, потому что они вызывают у детей такую же радость и восторг, какой испытывает собака, получившая вкусняшку. Дети любят сладкое, и конфеты становятся для них настоящим кулинарным угощением, которое они с нетерпением ждут.

Кроме того, конфеты приносят детям не только вкусовое удовольствие, но и эмоциональное. Они ассоциируются с праздниками, подарками и выходными. Большинство детей связывают конфеты с событиями, где они могут насладиться этим угощением вместе с друзьями или семьей.

В раннем возрасте дети еще не могут понять, что конфеты могут быть вредны для здоровья, и они видят в них только приятные эмоции. Именно поэтому конфеты столь популярны и вызывают у детей такую яркую радость.

Сила ассоциации

Почему конфеты назвали собачьей радостью? Оказывается, ответ кроется в силе ассоциации.

Когда мы слышим слово «собачья», у нас сразу возникает ассоциация с домашними питомцами и их радостью, игривостью. Из этой ассоциации и появилось название «собачья радость» или «собачья конфета».

Такое название конфеты отлично подходит для продукта, который предназначен для детей и взрослых, и которым приятно угощаться и делиться со своими близкими.

Сила ассоциации играет большую роль в маркетинге и рекламе. Компании, заинтересованные в продвижении продукта, часто используют различные ассоциации, чтобы вызвать эмоциональный отклик у потребителей и создать положительное впечатление о продукте.

В случае с конфетами под названием «собачья радость», ассоциация с собачками и их радостью помогает продукту выделиться среди множества других конфет и привлечь внимание и интерес целевой аудитории. Таким образом, название «собачья радость» или «собачья конфета» является ярким примером использования силы ассоциации в маркетинге и рекламе продукта

Таким образом, название «собачья радость» или «собачья конфета» является ярким примером использования силы ассоциации в маркетинге и рекламе продукта.

Символичность радости

Почему конфеты назвали собачьей радостью? В этом выражении заключена символичность радости, которую конфеты приносят нам. Собаки, как известно, проявляют особую радость и счастье, когда что-то им нравится или они получают вкусняшку. Именно поэтому конфеты стали символом радости — они ассоциируются с радостными моментами и приятными эмоциями.

Когда мы получаем конфету или дарим ее кому-то, мы передаем частичку своей радости и делаем этот момент более особенным. Конфеты стали неотъемлемой частью праздников, подарков и любых других поводов для радости.

Традиция дарить конфеты собакам возникла из-за их любви к сладким вкусностям. Даря собаке конфету, мы дарим ей радость и делаем ее день особенным

Безусловно, важно помнить, что конфеты не являются полноценным питанием для собак, и следует учитывать их особенности и здоровье

Таким образом, связь между конфетами и радостью символична и глубоко укоренилась в нашем повседневном языке и культуре. Конфеты стали неотъемлемой частью наших праздников и событий, символизируя радость, счастье и вкусные моменты жизни.

Мармелад проклятых душ

Мармелад проклятых душ — это одна из самых известных и запрещенных конфет в мире. Его название необычно и вызывает много интереса у гурманов и любителей сладкого. Эта нежная, эластичная и ароматная конфета стала настоящим мифом в мире кондитерского искусства.

История возникновения мармелада проклятых душ тесно связана с древними религиозными ритуалами и магией. Считается, что его рецепт был создан с использованием тайных знаний и запрещенных ингредиентов. Это делает его настоящим произведением искусства и, вместе с тем, предметом внимания и фантазий множества людей.

Мармелад проклятых душ имеет уникальный вкус и текстуру. Его основой является вишневый сок, который придаёт конфете нежный и слегка кисловатый вкус. Аромат мармелада напоминает запах лесного дождя и свежескошенной травы, что делает его особенно привлекательным для ценителей необычных вкусовых сочетаний.

Однако, мармелад проклятых душ имеет свои запреты и ограничения. Эта конфета изготавливается только теми, кто обладает особыми магическими способностями и прошел специальное обрядовое иницирование. Поэтому, купить или попробовать мармелад проклятых душ практически невозможно для обычных людей.

Тем не менее, истории и легенды о мармеладе проклятых душ продолжают привлекать внимание людей, и многие пытаются поставить свои силы на этот загадочный десерт. Пока что, все попытки достать мармелад проклятых душ кончаются либо мифическими существами, которые охраняют его тайны, либо погружением в мир магии и неизведанных знаний

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

История происхождения[]

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, поэтому   вместо конфет использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготовляли леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого. Но даже для знати конфеты были редкостью. В России в то время не было кондитерских фабрик. Спустя около 300 лет, в начале XIX века, даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. Но продавали их только в аптеках, так как считалось, что они обладают сильнейшими лекарственными свойствами. Они назначались только взрослым людям, что, конечно же, было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов, что порадовало и детей и взрослых.

В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

Кстати, до 16 века только Майя и Ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский исследователь Эрнан Кортез не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадного батончика. В 1875 году они, наконец, увенчались успехом. Дэвид Петер и Генри Нестле добавили сгущенное молоко в какао-массу и несколько секретных ингредиентов, создав, таким образом, шоколадку, которая не таяла и чья жизнь на полке магазина продлилась на несколько месяцев. Лакомство древних индейцев стало доступнее и, как следствие дешевле, что не могло не радовать поклонников сладостей. Конфетно-шоколадный бизнес вышел на новый уровень, завоевывая новые рынки и высоты.

Первая кондитерская фабрика появилась у нас в 1861 году. Это была московская фабрика «Красный октябрь». Но это не значит, что до этого в России не изготавливали конфет. Каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному секретному рецепту. Так, в поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления конфет, но только для домашнего производства и пользования.

Успех, признание, достаток характеризуют фразой «сладкая жизнь». Поэтому не зря сладкие конфеты любят все, а кто говорит обратное — лукавит.

Шоколадная фабрика «Россия» в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари» в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным шоколада «Nestle classic» и батончиков «Nuts».

Wispa Gold

В 2009 году знаменитая кондитерская компания Cadbury запустила производство этого шоколадного батончика в упаковке из чистого золота. Сама шоколадка тоже покрыта миллиметровым слоем съедобного золота. Небольшую партию вкусных и ценных батончиков под охраной привезли в супермаркеты Лондона, причем выставили не в продуктовых, а в ювелирных отделах. Кроме того, параллельно была выпущена самая обычная, недорогая, версия батончика, с не менее приятным вкусом, ведь для производства используются только самые качественные отборные зерна какао-бобов.

Все деньги, полученные с продаж Wispa Gold, отправлены на благотворительность

О карамели

Карамель вкусна и не пачкает руки как шоколад

Уже в 1920-х годах семейство Фацер выступало спонсором гастролей Русского Императорского балета с участием Анны Павловой. Любопытна история каталонца Энрике Берната, который в 1958 году возглавил компанию «Гранха Астуриас», выпускавшую фруктовые соки. Решив освоить выпуск карамели, он задумался о гигиене: поедая конфеты, дети пачкали руки и вытирали их обо все подряд.

Бернат решил выпускать карамель на палочке, как леденцы, и наполнить ее «взрывным» фруктовым вкусом. Такое сочетание оказалось весьма успешным: три вкуса конфеты (клубника, мята, лимон) очень скоро превратились в семь, потом в двенадцать. Свое детище коммерсант назвал «чупа-чупс», что по-испански означает всего-навсего «сосалка».

Логотип новой конфеты в форме ромашки нарисовал не кто инои, как земляк и хороший знакомый Берната Сальвадор Дали — уже одно это сделало конфету знаменитой. Другой гениальной рекламной выдумкой стало размещение карамелек возле кассы, где их непременно должны были увидеть дети. В результате «чупа-чупс» покорил мир и добрался даже до космоса — в 1995 году его доставили российским космонавтам на станцию «Мир».

Если главный лозунг компании Chupa Chups — доступность, то ее итальянский конкурент Ferrero сделал ставку на изысканность. Правда, это случилось потом, а в годы войны братья Ферреро, державшие на паях магазинчик в городке Альба, едва сводили концы с концами. Раздобыв однажды на военном складе мед, масло и какао, они налепили конфет, но тут ударила жара, и товар растекся в лужу. Братья совсем упали духом, но тут маленький сын одного из них Микеле сказал: «А ведь это можно мазать на хлеб!» Так родилась знаменитая сегодня шоколадная паста «Нутелла», а маленький Микеле с годами превратился в хозяина большой компании Мишеля Ферреро.

Среди его изобретений — конфеты «Ферреро Роше» в золотой обертке и знаменитые «Рафаэлло» из сливочного крема, кокоса и миндаля. Компания сказала новое слово в рекламе, рассчитанной уже не на детей, а на женщин. Да и на мужчин тоже: миллионы молодых людей покупают своим избранницам коробку «Рафаэлло», потому что «после такого подарка уже нет необходимости в словах».

Конечно, владельцы Ferrero не забыли и про подрастающее поколение: ему были адресованы появившиеся в 1979 году шоколадные яйца «Киндер-Сюрприз» с игрушкой внутри. Эта рекламная находка позволила компании привлечь новые миллионы покупателей и стать третьей в кондитерском мире после «Нестле» и «Марса».

Леденец

Карамель в форме фруктов

Твердые леденцы , также называемые вареными сладостями, представляют собой леденцы, приготовленные из одного или нескольких сиропов, сваренных до температуры 160 ° C (320 ° F). После того, как сироп, сваренный до этой температуры, остынет, его называют карамелью, поскольку он становится жестким и ломким по мере приближения к комнатной температуре . Рецепты леденцов по-разному требуют сиропов из сахарозы , глюкозы или фруктозы . Для придания цвета иногда используют пищевые красители .

Сахарные стадии

Окончательная текстура конфет зависит от концентрации сахара. Когда сироп нагревается, он кипит, и концентрация сахара увеличивается по мере испарения воды. Данная температура соответствует определенной концентрации сахара, поскольку повышение точки кипения раствора сахара является коллигативным свойством (т. Е. Связано с концентрацией раствора), поэтому температура используется в качестве маркера необходимой концентрации. Как правило, более высокие температуры и более высокие концентрации сахара приводят к получению твердых и хрупких конфет, а более низкие температуры — к более мягким. Этапы варки сахара следующие:

Этап Температура Концентрация сахара
нить (например, сироп ) От 110 до 112 ° C (от 230 до 234 ° F) 80%
мягкий мяч (например, фадж ) От 112 до 116 ° C (от 234 до 241 ° F) 85%
твердый шарик (например, мягкая карамельная конфета ) От 118 до 120 ° C (от 244 до 248 ° F) 87%
твердый мяч (например, нуга ) От 121 до 130 ° C (от 250 до 266 ° F) 90%
мягкий крек (например, ириски из соленой воды ) 132–143 ° C (270–289 ° F) 95%
твердый треск (например, ирис ) От 146 до 154 ° C (от 295 до 309 ° F) 99%
чистая жидкость 160 ° С (320 ° F) 100%
коричневая жидкость (например, жидкая карамель ) 170 ° С (338 ° F) 100%
жженый сахар 177 ° С (351 ° F) 100%

Названия происходят от методов, которые использовались для тестирования сиропа до того, как термометры стали доступными. Стадия «нити» проверяется путем охлаждения небольшого количества сиропа и протягивания его между большим и указательным пальцами. Когда будет достигнута правильная стадия, образуется нить. Этот этап используется для приготовления сиропов. Для последующих этапов небольшая ложка сиропа опускается в холодную воду, и характеристики полученного комка оцениваются для определения концентрации сиропа. Гладкая шишка указывает на «шариковые» стадии с соответствующей описанной твердостью. На стадии «мягкой трещинки» сироп образует просто податливые нити. На стадии «твердой трещины» нити хрупкие.

Этот метод до сих пор используется на некоторых кухнях. Термометр леденца более удобен, но имеет тот недостаток , что не будет автоматически регулировать для местных условий , таких как высоты, так как испытание холодной воды делает.

Когда температура сиропа достигает 171 ° C (340 ° F) или выше, молекулы сахарозы распадаются на множество более простых сахаров, образуя вещество янтарного цвета, известное как карамель . Его не следует путать с карамельными конфетами , хотя это главный ароматизатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: