История возникновения праздника
В первый день лета по всему миру отмечают День защиты прав ребенка. Удивительно, но именно первого июня принято отмечать еще один интересный праздник: Всемирный день молока — продукта, который напрямую влияет на здоровье и правильное развитие детей.
Молоко необходимо для роста и развития детей
Утвержденное решение о том, когда отмечать Всемирный день молока, было принято семнадцать лет назад Организацией Объединенных Наций (ООН). Таким образом, появился ежегодный повод вспомнить о пользе молока.
Дата была выбрана не случайно — во многих странах уже существовали свои национальные праздники, связанные с этим продуктом. И все они отмечались в начале лета. Поэтому ООН решила в первый день первого летнего месяца проводить тематические торжественные мероприятия в честь молока и молочных продуктов, объединив праздники разных народов в одно международное событие.
В англоязычных странах этот праздник называют World Milk Day
Основная цель проведения мероприятий — обратить внимание населения всей планеты на пользу молочной продукции. Во всем мире в этот день проводят форумы и конференции, посвященные технологиям и нормам производства молочных продуктов
На проходящих в этот день фестивалях призывают защищать чистоту производства молока, проводят борьбу с химическими добавками и реагентами, которые добавляются для увеличения срока хранения. Также это отличный повод научить детей регулярно употреблять молочные продукты, делая свой рацион питания полноценным и здоровым.
История праздника Всемирный день молока
World Milk Day — именно так звучит название рассматриваемого нами праздника на английском языке, а, значит, в международном формате. Всемирный день молока был учрежден более десятилетия назад, в 2001 году. Инициаторами появления традиции восхвалять молоко и всячески пропагандировать употребление напитка животного происхождения в пищу выступили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Цель они преследовали весьма прозрачную: сосредоточить внимание мирового сообщества, всех слоев последнего на пользе различных видов молока, а также регулярно просвещать массы в вопросах молочного производства
Дата 1 июня была выбрана для проведения необычного праздника Всемирного дня молока планетарного масштаба в связи с тем, что на тот момент во многих государствах уже существовали и широко отмечались местными жителями национальные дни молока, причем выпадали они в дни, достаточно близкие к началу летнего периода. Вот ООН и постановила отныне проводить торжественные тематические мероприятия во славу полезного продукта питания и его почитателей всем в одно и то же время.
Идея эта была с энтузиазмом подхвачена немалым числом стран планеты. К 2008 году участниками празднования Всемирного дня молока стали порядка 40 государств. Жители каждого из них старались проявить небывалую фантазию и сделать все, чтобы дата запомнилась им и окружающим их людям надолго. Например, немцы отметили праздник под слоганом следующего содержания: «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!».
Аргентинские фермеры года объединились и организовали компанию по пропаганде потребления натурального напитка, при этом их девизом была фраза «Страна, где молоко и мед текут рекой». Норвежцы из Национального совета молочных продуктов учредили интернет-конкурс на лучшую историю о полезном виде животной пищи, вручив победителю по окончании сетевого литературного соревнования денежный приз. Стоит отметить, что несмотря на появление Всемирного дня молока, большинство государств планеты, поддержавших инициативу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, продолжают отмечать национальную дату, прославляющую целебный напиток и его производные. Так, австралийцы празднуют подобные торжества 26 сентября, малайзийцы — 11 июня, финны — 3 июня.
Что можно сказать о России в данном ракурсе? Во многих регионах нашей страны откликнулись на призыв ООН поддержать празднование Всемирного дня молока. К примеру, в Ростовской области соединили два празднества, выпадающие в один день: Всемирный день молока и День защиты детей. Организацией торжеств занимались компания «Тетра Пак» и фирменная сеть «АЛЛ». Праздник прошел в донской столице — Ростове-на-Дону, в главном городском парке. Отдыхающим совершенно бесплатно раздавали пакеты с молоком, показали тематический спектакль с героями сказок, прошли и веселые спортивные состязания. В мероприятиях в общей сложности приняли участие около полутысячи ребят с родителями.
Как проходит Всемирный день молока по всему миру? Очень интересно и позитивно: с молочными фестивалями, тематическими семинарами и лекциями, шуточными играми и призовыми викторинами, экскурсиями на молочную ферму и дегустацией вкуснейших сыров различных сортов. Праздник Всемирный день молока набирает обороты и, с точки зрения его учредителей, в дальнейшем будет еще популярнее.
Это интересно: Всемирный день без табака: это надо знать
Польза грудного молока после 6 месяцев. Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 мес жизни.
К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др.); благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура и др.
Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив: в среднем потребление молока грудными детьми находится в пределах 680–850 мл в сутки, но иногда эти величины могут колебаться от очень малых количеств до более 1 л в день, что зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл примерно через 1–2 мес, и после этого возрастает лишь незначительно.
Грудное молоко характеризуется сбалансированностью белкового и жирового компонентов. Оно, в отличие от коровьего молока и смесей домашнего приготовления, содержит меньше белка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами и хорошо усваиваются детским организмом.
Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, такие, как эссенциальные полиненасыщенные, выполняющие пластические функции и необходимые для нормального развития ребенка.
Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой и являются основным источником быстроутилизируемой энергии. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке. Лактоза способствует всасыванию кальция, железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, необходимая для метаболических процессов в нервной клетке.
Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С
Грудное молоко содержит относительно большое количество витамина А, группы В, а также витамины К, Е, Д и С.
Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях домашнего и промышленного приготовления.
Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Оно имеет значительные преимущества перед искусственными смесями для ребенка, матери, семьи и общества в целом. Несмотря на развитие науки и индустрии детского питания, альтернативы грудному вскармливанию нет. Оно превосходит все заменители, в том числе и детские адаптированные молочные смеси промышленного производства.
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка: нормальное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Занимательная информация
Молоко без коров. Непереносимость молока у части всего населения мира стала причиной активного поиска качественного заменителя растительного происхождения. Повсеместно, на полках супермаркетов стали появляться аналоги из миндаля, соевых бобов и риса. Их изготовление требует большого количества воды. Так на производство миндального молока используется около 5 литров на 1 орех.
В 2016 году исследователями были выведены дрожжи, которые способны превращать сахар в казеин. Это открытие позволяет заменить воду на жидкость с содержанием молочного белка, что максимально приблизит состав заменителя к оригиналу.
Вкус инновационного молока и наличие питательных веществ должны быть схожими с настоящим. Стоимость такого конечного продукта будет, примерно, как у обычного коровьего молока. Весомое преимущество для людей с непереносимостью молочных продуктов – отсутствие лактозы и холестерина в составе.
Плюс ко всему, производство заменителя выделяет на 84% меньше углерода, чем на стандартных молочных фермах. Изготовление инновационного молока потребует на 98% меньше воды. А так как молочный аналог создается искусственно, то нет потребности в использовании значительной площади земельных пространств.
14. Гормоны
Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить парное молоко мужчинам не рекомендуется. С другой стороны, пиво тоже содержит фитостерины, подобные женским эстрогенам, однако от его употребления отказываются немногие.
В 1993 году было разрешено использовать гормон роста крупного рогатого скота для повышения надоев на производстве. Этот гормон обусловливает появление в молоке канцерогенного фактора, якобы разрушающегося при переваривании молока в пищеварительном тракте. Однако достоверную информацию получить не удалось.
Коварный план уничтожения маргарина
Когда Франция изобрела маргарин в 1869 году, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. В Соединенных Штатах новый продукт обрел такую популярность, что молочные фермеры решили дать отпор. Они начали целую антирекламную кампанию, утверждая, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает нравственному порядку.
А «самое страшное», что он «угрожает американскому образу жизни». Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что был издан Закон о маргарине 1886 года, а далее и другие подобные законы, которые обложили производителей непомерными налогами. Это почти уничтожило маргариновую индустрию. В конце концов, закон был отменен, маргарин выжил, но «осадочек остался», поэтому большинство людей по-прежнему предпочитают масло маргарину.
Что такое молоко
В 2018 году в молочной индустрии разгорелся скандал. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что любые растительные жидкости нельзя называть термином «молоко». В частности, больше всего пострадал такой продукт, как соевое молоко, а также под угрозой находятся все продукты, использующие заменители молока. Теперь производители заменителей изо всех сил пытаются отстоять свои товары, доказывая, что многие люди любят молочные продукты, но имеют аллергию на них. А соевое молоко и подобные альтернативы позволяют людям с непереносимостью лактозы или тем, кто ведет веганский образ жизни, насладиться молочными продуктами.
3. 3-D-печатный сыр
3D-печать стала новым трендом, и сегодня люди пытаются печатать буквально все, что угодно. Поэтому попытка отпечатать сыр была только вопросом времени. Процесс 3-D печать включает в себя выдавливание материала, такого как гель или паста, через насадку для придания предмету необходимой формы. Учитывая способность сыра переходить из твердого состояния в пластичное, а затем в твердое, он является чуть ли идеальным материалом для принтера. Ингредиенты плавленого сыра нагревали до 75 градусов Цельсия в течение нескольких минут, а затем расплавленную массу выдавили через шприц принтера. В результате на свет появился плавленый сыр, похожий на обычный, но почему-то темнее и на 49% мягче. Он был эластичным даже в твердом состоянии. К сожалению, пока опытные образцы были не очень хорошими на вкус.
20 удивительных фактов о грудном молоке. Это важно!
Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.
В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво . Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.
Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.
Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.
Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин . Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E.
В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 , омега-6 , необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.
Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза . Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.
Это интересно
- Найденные археологами останки домашней коровы доказывают, что люди начали пить молоко еще в VIII тысячелетии до н. э.
- 1 июня официально признан Международным днем молока. Даже знаменитый «Писающий мальчик» в этот день выливает эту жидкость.
- Метод обеззараживания коровьего продукта – пастеризацию — в середине 19 века изобрел француз Луи Пастерн. Этот процесс сохраняет все полезные микроэлементы. На молокозаводах такая технология используется по настоящее время.
- При хранении молока в прозрачной таре на свету продукт теряет свои полезные свойства.
- Молоко быстро скисает во время грозы. Это происходит из-за длинноволновых электромагнитных импульсов, способных проникать в любое вещество.
- Молоко китов и тюленей, имеющее густую консистенцию, является самым жирным в мире – 50%.
- Строение коровьего вымени делает каждую долю изолированной. Поэтому молоко из разных сосков может различаться по составу и вкусу.
- Люди с белой кожей лучше усваивают продукт. Темнолицые индийцы, африканцы, китайцы, азиаты не имеют в организме фермента для переваривания молока. Но дети до трех лет с удовольствием его пьют.
- Кипяченый сок дерева Сорвейра по вкусу похож на молоко.
- Из-за способности молока связывать и выводить токсины продукт рекомендуют людям, работающим на вредных химических производствах. Природный антибиотик хорошо помогает при отравлениях и облегчает алкогольное похмелье.
- Замечено, что большинство долгожителей всю жизнь употребляли молочную продукцию.
- В некоторых странах молоко стоит дороже бензина.
- Финляндия, как подтверждает статистика, находится на первом месте по количеству потребляемого молока. Тогда как Китай – на последнем.
- Верблюжье молоко долго не скисает и подходит людям с непереносимостью лактозы. Теплое молоко с медом – отличный оздоровительный напиток, проверенное средство для
- Наши далекие предки защищали молоко от скисания, сажая лягушек в кувшины с напитком. Выделяемые ими вещества имеют антимикробные и противогрибковые свойства, которые длительное время сохраняют молоко свежим.
- Ценное свойство молока – выводить из организма лишнюю жидкость и пополнять калием. Поэтому употребление продукта рекомендуется при болезнях сердца и почек, ожирении.
- Козье молоко помогает лечить бронхиальную астму. В древности знаменитый Гиппократ успешно лечил этим продуктом чахотку.
- До изобретения доильных аппаратов опытные доярки за час доили 4-6 коров. Сейчас за это время можно подоить до 100 буренок.
- Качество молока и его вкус зависит от кормов, которые ест животное. Если корова ела полынь, то молоко будет горчить.
Интересные легенды и факты о молоке
П. П. Рубенс, «Происхождение Млечного Пути». Музей Прадо, МадридФото: общественное достояние
- Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, египтяне, монголы, кельты и индейцы — включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. Они называли этот полезный напиток «пищей богов».
- Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь». Греки утверждали, что Млечный путь был создан из упавших на небо капель грудного молока богини Геры, когда она кормила младенца Геракла.
- Питьевое молоко — самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: около 714 млн. тонн в год.
- Наш организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе (расщепляющему лактозу). Обычно он вырабатывается только в организме грудных детей, но у некоторых жителей Северной Европы при недостатке кальция и витамина D выработался ген, который отвечает за выработку лактазы на протяжении всей жизни. Именно привычка пить молоко дает им определенное преимущество: и они сами, и их потомство обладают лучшим здоровьем, чем другие европейцы.
- Самый высокий уровень потребления молочных продуктов на душу населения в 2020 году показала Финляндия — 390 кг, а самый низкий — Китай, всего 30 кг.
- Известно, что самое популярное молоко — коровье. Второе место занимает козье, содержащее много калия, кобальта и витамина В12, что полезно для нашей сердечно-сосудистой системы, кровообращения и обменных процессов. Козье молоко разрешено людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
- Верблюжье молоко является уникальным. Оно скисает гораздо медленнее, чем коровье, и легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.
- Кумыс — напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что для мужчин он является источником жизненной силы, а женщин омолаживает.
- Исследователи из университета Lester в Великобритании провели музыкальный эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Оказалось, что больше всего удоя коровы давали не под музыку великого Моцарта, а под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».
Верблюжье молоко скисает медленнее, чем коровье, и усваивается людьми с непереносимостью лактозы
- В конце XVIII, начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
- Молоко в грозу киснет быстрее. Существует много теорий в отношении этого феномена, но наиболее убедительными являются выводы биохимиков, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу может скиснуть.
- Еще одно достоинство молока — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство напитка используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
- Если говорить об уникальности молочных продуктов, то главное — это профилактика онкологических заболеваний. Вы наслаждаетесь вкусом молока или молочного напитка, а он работает над укреплением вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.
Больше всего удоя коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани»РКН: Сайт нарушает закон РФ
Из Википедии
Портрет Томаса Парр. Неизвестный художникФото: общественное достояние
Молоко — важный источник питательных веществ для детей
Молоко является одним из самых важных источников питательных веществ для детей. Оно содержит большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития.
Белки, содержащиеся в молоке, являются основным строительным материалом для тканей и органов организма ребенка. Жиры, которые также присутствуют в молоке, предоставляют энергию и помогают усваивать витамины.
Углеводы, содержащиеся в молоке, помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Витамины и минералы в молоке помогают укреплять кости, улучшают зрение и способствуют здоровому функционированию кожи, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
- Белки — основной строительный материал для тканей и органов организма ребенка
- Жиры — предоставляют энергию и помогают усваивать витамины
- Углеводы — помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне
- Витамины и минералы — укрепляют кости, улучшают зрение и способствуют здоровому функционированию кожи, нервной системы и сердечно-сосудистой системы
Кроме того, молоко содержит антиоксиданты, которые защищают организм от различных болезней и укрепляют иммунную систему ребенка
Поэтому, очень важно убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество молока в своей питании
Интересные факты
Молоко – удивительный продукт, в котором содержатся полезные для организма витамины и минеральные комплексы.
Регулярно пить молоко рекомендуют древние трактаты, современная медицина и статистика:
- Организация ВОЗ советует выпить в сутки 3 порции молочки, чтобы укрепить здоровье.
- По статистике, в странах, где употребляют много молока, выдающиеся ученые и деятели чаще получают Нобелевскую премию.
- Дите, ежедневно выпивающие молоко, часто вырастает выше сверстников.
- Нежелательно употреблять молочко вместе с фруктами – продукты несовместимы, по отдельности принесут больше пользы.
- Многие любят холодное молоко, но пить его лучше теплым – холодный продукт может негативно повлиять на организм.
- По легендам, шумерские цари и божества ежедневно употребляли молоко для обретения бессмертия.
- По аюрведе, молоко является лунным продуктом, который следует пить по вечерам после восхода Луны. Оптимальное время – за 30 мин до сна.
- Людям с непереносимостью лактозы полезно верблюжье молоко – которое быстро усваивается и не сворачивается в желудке.
- Ученые считают, что употребление 3 порций молока ежедневно помогает избежать инсульта и онкологии. Речь идет о продукте средней жирности.
- Молоко – один из основных ингредиентов рациона долгожителей.
Люди с древности разводят коз, коров, буйволов и верблюдов, но до сих пор полностью не изучили все свойства молока. Одна из загадок, не дающая покоя ученым – это способность продукта скисать намного быстрее в грозу. Теоретически процесс можно объяснить влиянием живущих в продукте микроорганизмов, реагирующих на электромагнитные импульсы. Но практические доказательства собрать не выходит.
История молока
Люди пили коровье молоко ещё 10 тысяч лет назад на территории современного Афганистана и Ирана.
Около 3000 лет до нашей эры древнеегипетское государство было одним из самых крупных молочных потребителей, поэтому коровьи фермы приходилось размещать даже в стенах храмов.
Древнеегипетское изображение о доении коровы
В древние времена, во многих цивилизациях молоко, ассоциировалось таким понятием как «пища для богов».
Цари древнего Вавилона употребляли молоко, чтобы быть сильными и бессмертными.
Юлий Цезарь предполагал, что представители кельтов и германских племен были по размерам большими потому, что они ели мясо и пили молоко.
Согласно одной из греческих легенд, Млечный путь был создан из капель молока, которое вытекало из груди Геры, жены Зевса, в то время как она кормила Геркулеса.
Вторая жена Нерона, Поппея, заставила выдоить 500 ослиц, чтобы наполнить свою ванну молоком для купания.
Для того чтобы молоко не скисало, в Древней Руси в молоко кидали лягушку. Современные исследования показывают, что кожа лягушки выделяют антибиотическую субстанцию, которая предотвращает распространение нежелательных бактерий в молоке.
Испанские миссионеры, которые направились завоевателями в Перу в 1553 году заметили, что местное население Куско употребляло молоко ламы.
Луи Пастер открыл пастеризацию пива на 20 лет раньше, прежде чем он это придумал для молока.
80-летняя женщина была убита в бразильской клинике, когда студент случайно пропустил через её вены кофе с молоком.
С Древних времен молоко добавляют в чай, и это означает достаток в семье. Вполне вероятно это связано с тем, что при наливании горячего чая без молока в чашку, сделанную из некачественной фарфора произошло бы растрескивание чашки.
Люди, которые пьют цельное молоко, менее склонны к ожирению, чем те, которые пьют обезжиренное молоко.
Ученые выяснили, Что примерно 11000 лет назад молоко было токсично для человека. Единственный путь, который, помогает снизить уровень лактозы — превращение молока в сыр.
Укус обычного клеща способен вызывать у некоторых людей анафилактическую аллергию на мясо и молочные продукты.
Корова начинает давать молоко только лишь после рождения теленка.
Молочные продукты
Напиток настоящих молочных гурманов – катык. Его получают путем многочасового заквашивания смеси из жирного молока и сметаны.
Топленое молоко особенно полезно для людей пожилого возраста. Его ежедневное употребление способно сохранить физические и умственные силы.
Сыр богат содержанием кальция, который необходим в профилактике остеопороза (повышенной ломкости костей).
Кисломолочные продукты насыщены молочнокислыми бактериями, которые оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Польза будет только при употреблении чистого состава из молока и закваски, без добавления сахара, крахмала и других веществ.
Сыр можно приготовить из молока более 20 видов животных, в том числе верблюдов и оленей.
Сливочное масло содержит в небольшом количестве витамин D, участвующий во многих важных процессах нашего организма.
Творог обязателен в рационе детей. Сбалансированное содержание легкоусвояемого кальция в твороге помогает правильному формированию опорно-двигательной системы молодого организма.
Традиции праздника
Масштабно дату отмечают в странах с развитыми животноводством и молочной промышленностью. Поздравления аграрии и фермеры принимают от Правительств по ТВ и в СМИ. Традиционно проводят выставки, посетители которых дегустируют и покупают продукцию. Праздник очень любят дети – для них устраивают конкурсы, экскурсии на молочные заводы, спортивные соревнования, концерты с участием аниматоров.
Для взрослого населения организуют семинары и форумы, посвященные пользе продукта. Фермеры и производители выступают на конференциях, обсуждая вопросы о содержании стад, об особенностях первичной обработки и транспортировки молока
В настоящее время большое внимание уделяют проблемам длительного хранения, а также поддержания качественных характеристик, которые могут снизиться при неграмотной промышленной переработке
Похожие ежегодные мероприятия
В пику празднику, прославляющему употребление животного продукта, последователи веганства и протестующие против жестокости в отношении животных учредили собственное событие в честь растительного молока. Его отмечают с 2017 года 22 августа.
Каждый год 27 сентября в мире отмечают Всемирный день школьного молока. Инициатива направлена на обеспечения молочными продуктами самого незащищенного слоя населения планеты – детей.