№7
Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду. Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике. Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.
ЖКТ в цифрах
Длина нашего пищеварительного тракта достигает почти 10 метров.
Общая площадь поверхности тонкой кишки, если расправить каждую ее складочку, составит до 250 м.кв.
Кишечник заселен микроорганизмами, общий вес которых составляет около 2,5 кг.
Вместимость желудка взрослого человека около 1 литра.
До 10%
ежедневных энергозатрат уходит на переваривание пищи. Больше всего калорий требуется для переваривания белков и алкоголя.
Ежедневно в толстую кишку попадает около 7-8 литров
жидкости. Это вода, основные соли, ферменты, слизь, желчь. Выходит же из толстой кишки всего до 100 гр.
1,7 л
слюны вырабатывается в организме взрослого человека ежедневно. Это происходит автоматически даже только при одной мысли о еде, не говоря уже о ее виде или запахе.
Трудолюбивая печень выполняет около 500 разных функций
, она не только фильтрует все, что попадает в организм, но также вырабатывает желчь, хранит питательные вещества и много другое. И, кстати, нужно контролировать, ведь если в организме что-то пойдет не так, то она чаще всего реагирует первой.
Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.
Аюрведа признает существование в пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.
От чего только не зависит наша жизнь! Окружающая среда, круг общения и даже вид из окна квартиры способны вызвать состояние от эйфории до тяжелейшей депрессии. Конечно, самыми важными факторами для нас являются здоровье, семья, любовь, работа. Но питание – то, что мы едим, будет стоять во главе списка: от того, что мы с вами едим, зависит и самочувствие, и настроение, и внешность, и даже наши успехи могут стать следствием вкусного и полезного обеда. Только еда даст нам энергию для того, чтобы мы двигались, думали, общались, творили. И, к сожалению, именно еда становится причиной зашлакованности, а как следствие – болезней, дурного настроения, полноты, проблем с кожей, ощущения – «жизнь не удалась».
Какую пищу вы едите? Фастфуд на бегу, мясо с картошкой перед сном, кола и шашлыки по выходным – обычное дело. Добавим генномодифицированные продукты, консерванты и стабилизаторы, новомодные диеты, разрекламированные БАДы, и получится почти полная картина питания современного человека. Мы почти утратили представление о том, что полезно. Еще чуть-чуть – и мы забудем вкус настоящей еды. Забудем, что мы часть природы, которая создала нас и обеспечила всеми необходимыми продуктами.
Другие создания природы – наши меньшие братья – соблюдают законы, данные природой. У них есть свой внутренний код, который позволяет найти пищу, необходимую в данный момент, и правильно ее употребить. Поэтому живущий на воле лев или тигр не страдает от ожирения, не знает, что такое язва или кариес. А вот его собрат, сидящий в клетке зоопарка, подобно человеку, сталкивается с этими проблемами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем реже питаемся правильно и тем чаще болеем.
Каждому из нас от природы даны индивидуальные особенности: рост, цвет глаз, волос, характер и т. д. Ломать себя, что-то менять бессмысленно и очень опасно. А вот искать «свое в себе», холить и лелеять то, что дано от природы, – полезно. Так возникает состояние, которое называют гармонией. Это не просто красивое слово. За ним сокрыты молодость, здоровье, оптимистический настрой, желание работать.
Результаты перехода на питание по аюрведе:
• Стройная фигура;
• избавление от любых хронических болезней;
• красивая кожа, крепкие ногти, густые волосы;
• повышение иммунитета, возможность противостоять «сезонным» эпидемиям гриппа и ОРЗ;
• высокая работоспособность;
• хорошая память;
• преодоление стрессов;
• избавление от бессонницы.
Что главное в любой диете? Содержание и соотношение в пище белков, жиров и углеводов или количество калорий? А значит, ограничения, запреты? В аюрведе совсем другой принцип. Необходимо питаться так, чтобы на переваривание пищи тратилось минимум энергии. Для вашего организма это означает: поел, легко усвоил, получил огромное количество энергии, которую направил на работу, восстановление здоровья, функционирование мозга и т. д.
Профессиональное выгорание врачей приняло в США характер национальной проблемы
По данным опроса, проведенного Medscape, около 44% врачей в США пережили синдром выгорания на работе, а 15% находятся в состоянии депрессии и думают о суициде, сообщает Reuters. Ежедневно в США совершает суицид минимум один врач. Этот показатель выше, чем в любой другой профессии, а также в два с лишним раза превышает среднее количество суицидов ср…
Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.
1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.
6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.
10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.
11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит — это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок — соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.
15. Большая часть гормона серотонина — основного гормона настроения — производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.
{odnaknopka}{jcomments on}
Интересное в сети
Основные идеи главы
В основном люди едят больше и чаще перекусывают, когда переживают стресс. Он может нарушать регуляцию аппетита, пищевого поведения и вести к набору или потере веса. Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой стресс – стимулирует. Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания. Умение справляться со стрессом помогает поддерживать стабильный здоровый вес. Вкусная еда активирует в мозгу систему вознаграждения, или центр удовольствия, – мы с рождения получаем удовольствие от пищи. Когда мы едим от скуки, то чаще всего утоляем не физический, а эмоциональный голод
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусить и тем самым переключить внимание. Но если это становится привычкой, велика вероятность прийти к регулярному перееданию и чувству вины
Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и воспоминания. Любимая еда помогает поднять настроение, пробудить приятные воспоминания, связанные с семьей и друзьями. Женщины чаще заедают чувство злости, чем мужчины. Еда помогает справляться с этим чувством, не выпуская его наружу. То, что люди принимают за пищевую зависимость, на самом может являться последствием диет.
Фото на обложке: Pablo Merchan Montes/Unsplash.
Споры относительно рациона питания человека
Вегетарианцы, веганы, сыроеды постоянно спорят с мясоедами касательно вопроса об употреблении продуктов животного происхождения в пищу. Сыроеды зашли еще дальше: мало того, что они не едят продукты животного происхождения, так еще и не прикасаются к растительным продуктам, которые были подвержены даже самой малейшей термической обработке (варке, сушке и проч.). И тот, и другой лагеря приводят убедительные доводы в свою пользу.
Так, приверженцы растительной пищи утверждают, что человеку противопоказано есть мясо. Они объясняют это тем, что у человека, в отличие от хищников, имеется длинный кишечник, который не позволяет нам избавляться от вредных токсинов, поступающих в наш организм вместе с мясными продуктами. Из-за этого, утверждают вегетарианцы и еже с ними, люди страдают всевозможными заболеваниями, начиная от подагры и заканчивая злокачественными опухолями. И мы еще опускаем вопросы этики, а также другие, не менее интересные замечания сторонников «растительного» лагеря.
Мясоеды же категорически опровергают вышепредставленную точку зрения. Они считают, что физиологически по своему строению человек гораздо ближе стоит к хищникам, чем к травоядным. Кроме того, им не представляется полноценного развития организма без употребления мяса: по их мнению, в мясе содержатся полезные вещества, жиры и минералы, которые просто невозможно получить, поедая фрукты и овощи.
Известный американской доктор наук Милтон Миллс на очередном фестивале, посвященном вопросам знаменитой системы питания — вегетарианству, предоставил на суд публике результаты своего исследования, проводившегося на протяжении нескольких лет. Он тщательно изучил физиологическое строение хищников и плотоядных, выявил их сходства и различия, а потом попытался сопоставить полученные результаты с анатомическими особенностями человека.
Плюсы тщательного пережевывания пищи
Быстро и на ходу кушать — плохая привычка!
Тщательное пережевывание пищи скрывает в себе действительно большое количество плюсов, о которых, к сожалению, не все знают.
Процесс пищеварения – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых отвечает за определенную обработку потребляемой пищи. Процесс переживания напрямую влияет на последующие этапы и является одним из главных.
Человек, который проголодался и собирается поесть, первым делом, замечает запах еды и, как результат, слюнные железы начинает выработку слюны во рту. В этой жидкости содержится много различных ферментов, также она наделена антибактериальными свойствами.
В процессе приема пищи, задачей ротовой полости выступает именно тщательное ее измельчение, которое и позволяет потребляемой еде свободно продвигаться дальше по пищеварительному тракту и подвергаться воздействию различных ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения.
Усердное пережевывание пищи также хорошо влияет на состояние ротовой полости. Этот процесс нагружает работой зубы, десны, мышцы челюстей, что приводит к увеличению срока служения зубов, а также сохраняет связочный аппарат челюстей в хорошем состоянии.
Тщательное пережевывание позволяет в более полной мере насладиться процессом употребления пищи, приводит к тому, что вкусовые рецепторы лучше анализируют свойства еды и, отправляя эту информацию в мозг, способствуют качественному процессу пищеварения. Это позволяет мозгу правильно оценить ситуацию и выделить достаточное количество желудочного сока и других ферментов, и для насыщения потребуется меньшее количество пищи. Еще во времена Древней Греции врачами было отмечены следующие плюсы тщательного пережевывания пищи:
- оно снимает нервное напряжение, повышает работоспособность человека
- оно способствует эффективной борьбе организма с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нервной системы
- если пища долго пережевывается, то и полезных веществ с нее можно получить больше
Пережевывание пищи – это первый этап процесса пищеварения, правильное выполнение которого способствует нормальному пищеварению, а также ряду других полезных вещей.
Объемы желудка и пищеварение
Его объем очень сильно зависит от объемов пищи, которые регулярно поглощает человек.
Вы, наверняка, слышали, что желудок может расширяться и сжиматься. Однако в норме он вмещает 1,5- 2 литра.
Если вы его загружаете на полную / до предела или даже больше, он не может сжиматься как следует и перемешивать пищу, чтобы в нее попали ферменты и соляная кислота. Чтобы представить это состояние, наберите в рот много-много орехов, до отказа, а теперь попробуйте переживать.
Далее, важно понимать, что в желудке перевариваются только белки и то частично до составных частей – «олигопептидов». Немного перевариваются жиры
Тяжелая пища (вареная картошка, макароны, рис, мясо, птица, рыба) находится в желудке от 2 до 4 часов, легкая (фрукты, соки, свежие салаты, зелень) находится – 35-40 минут.
Пробыв положенное время в желудке от 40 минут до 4 часов, пищевой комок должен быть хорошо смочен соляной кислотой, белки обработаны ферментом пепсин. На выходе из желудка есть так называемый «сфинктер», плотное мышечное кольцо, которое сдерживает пищу от попадания дальше в тонкий кишечник.
В самом низу желудка есть отдел называемый «привратником», он, пропускает пищу небольшими порциями, в тонкий кишечник.
Здесь в самом начале тонкого кишечника для начала необходимо привести pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему отделы тонкой кишки.
Для переваривания белков очень важно, чтобы соляная кислота в желудке была со строго определенным % кислотности. Если она будет не достаточно кислой – она не сможет обезвредить бактерии, не сможет толком активировать ферменты, а значит переваривание будет идти плохо
Если она будет не достаточно кислой – она не сможет обезвредить бактерии, не сможет толком активировать ферменты, а значит переваривание будет идти плохо.
И в тонкий кишечник пойдет не та пища, которую они могут переварить, попросту более крупные молекулы белка вперемешку с вовсе непереваренными молекулами белка.
Хотя по своему опыту могу сказать, что самая сильная жажда появляется, если поесть мучное, картошку, кашу, рис, макароны и т.п. Ощущение, что эта пища просто высасывает воду.
Травоядные, хищники и всеядные — кто есть кто?
Не сомневаемся, что на школьных уроках биологии все усвоили материал касательно рациона травоядных и плотоядных животных, но все-таки во избежание путаницы еще раз обратимся к этим терминам.
Травоядные — это те животные, употребляющие исключительно растительную пищу. Травоядными являются овцы и бараны, козы, лошади, утки и другие представители животного мира.
Плотоядные, или хищники — это животные, питающиеся мясом. К ним относятся львы и тигры, гиены и шакалы, а также множество других животных.
Всеядные — это млекопитающие, которые способны усваивать пищу как животного, так и растительного происхождения. К этой группе относятся барсуки и енотовидные собаки, мыши и крысы, медведи, ежи и свиньи. Ну, и человек.
Слизистая вашего желудка дважды в неделю полностью растворяется кислотой и восстанавливается
www.nodrink.me
Это вопрос, которым наверняка хотя бы раз задавался каждый человек: «А почему наш желудок не переваривает сам себя»?
Ведь желудок, в конце концов, постоянно вырабатывает смертельно опасную соляную кислоту, которая используется даже для травления стали. Само собой, вы бы не хотели, чтобы нечто подобное произошло внутри вашего тела. Но почему желудок остаётся цел?
Дело в том, что наш желудок обладает уникальной способностью к регенерации. Вот как это работает: в вашем желудке есть специальные клетки, которые вырабатывают вязкую и богатую белком слизь для того, чтобы защитить желудок от кислоты, которую он использует в процессе переваривания пищи. Как только кислота сделала своё дело, клетки желудка нейтрализуют её с помощью щелочного бикарбоната и она выводится из организма.
Но даже собственной супер-слизи недостаточно для того, чтобы дать окончательный отпор кислоте. Желудок всё равно переваривает сам себя. Именно поэтому он выполняет непростую работу по самовосстановлению, причём идти оно должно быстрее, чем растворение. Постепенно «отработанный» слой слизи в желудке полностью заменяется новым, и происходит это дважды в неделю.
Измените свой образ мышления о еде
Еда не должна быть вашим противником. Вместо того, чтобы думать о еде в терминах «полезно» или «вредно», сосредоточьтесь на своих потребностях и наслаждайтесь вкусом пищи. Один из ключевых аспектов здорового питания — это регуляция порций
Важно научиться слушать свои чувства голода и насыщения, чтобы перестать есть в моменты эмоционального стресса или привычки
Откажитесь от идейных заключений о том, что существуют «запрещенные» продукты. Ешьте то, что вам по-настоящему хочется. Благодаря этому вы сможете сохранять баланс и контролировать свой вес.
- Узнайте больше о пищевом дайджестеев. Эта техника может помочь вам быть более осознанным в процессе еды, избежать переедания и получить больше удовольствия от пищи.
- Перестаньте ограничивать себя. Если вы не едите достаточно на протяжении дня, вероятнее всего, вы будете чувствовать сильный голод в конце дня, что может привести к перееданию. Лучше ешьте регулярно и не ограничивайте себя.
- Сосредоточьтесь на других аспектах жизни, чтобы перестать зацикливаться на еде. Уделите больше времени своим увлечениям, друзьям и семье.
- Проверьте себя на наличие ограничительных убеждений, которые могут стать препятствием для здорового питания. Например, вы можете думать, что вы должны всегда оставаться на диете, чтобы быть здоровым.
Изменение ваших взглядов на еду может повысить ваше качество жизни. Не становитесь заложниками еды — наслаждайтесь ею, контролируйте ситуацию и любите свое тело.
Как убедиться, что я действительно страдаю от частого переедания?
Обращайте внимание на симптомы избыточного поедания, такие как чувство переполнения, усталости и депрессии после еды, повышение веса и появление чувства голода даже после питания. Если вы заметили эти признаки, то вам следует следовать диетологическим советам
Как избежать переедания в ресторанах?
Заранее изучайте меню, выбирайте блюда, богатые белками, витаминами и минералами, и убедитесь, что порция не слишком большая. Когда вы заказываете еду, попросите официанта разделить блюдо на два. Значительно лучше получить сразу две порции и не употребить их оба, чем дополнительно переедать на тарелке.
Что делать, если я чувствую голод на протяжении всего дня?
Ешьте часто и в небольших порциях. Планируйте здоровые перекусы между главными приемами пищи, такие как орехи, ягоды и белокачественные закуски. Это помогает удерживать уровень глюкозы в крови на достаточной высоте и предотвращает появление чрезмерного голода и переедания.
Как жить полноценной жизнью, если я сильно усаживаю свое питание?
Планируйте свой рацион на неделю и распределите свои калории между представительными приемами пищи, перекусами и даже десертами. Обязательно включайте в рацион нутриенты, необходимые для сохранения здоровья организма, и не забывайте про разнообразие блюд и фруктов.
Могу ли я еще себе позволить перекусы на диете?
Перекусы можно и даже нужно! Однако они должны быть здоровыми и богатыми белками и витаминами
Важно, чтобы вы не заедали ненужные лакомства, а увеличивали употребление тех продуктов, которые укрепляют здоровье организма
Зачем нужно пить больше воды?
Пить достаточно воды — важная часть здорового образа жизни. Когда вы пьете воду, вы предотвращаете обезвоживание, и это делает сигнал вашим мозгам, чтобы они не считали жажду голодом. Как правило, это помогает предотвратить переедание и укрепляет общее здоровье организма.
Как влияет стресс на переедание?
Стресс — одна из главных причин, по которым люди набирают вес. Это потому, что стресс вызывает выделение гормона кортизола, который увеличивает уровень глюкозы в крови и стимулирует человека напрямую к перееданию. Чтобы бороться со стрессом, попробуйте изучить некоторые техники принятия решений, как медитация или йога.
Как долго я буду следовать этой диете?
Правильное питание — это не диета, а философия жизни. Здоровое питание должно стать вашим привычкой, подходом к жизни. Это нечто большее, чем просто употребление определенных продуктов, это стиль жизни и уважение к своему здоровью и организму.
Фабрика, которая работает без перерывов и выходных
Весь процесс пищеварения занимает от 18 до 27 часов (у сыроедов, скорее всего, вдвое меньше -9-13 часов), но это довольно долгий промежуток времени и важно не употреблять новую пищу пока предыдущая не прошла хотя бы в тонкий кишечник. А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также
А это значит, что если вы плотно позавтракали, то обедать можно через 4-5 часов, и ужинать также.
Однако, если следовать такому режиму то вся наша пищеварительная фабрика сутра до ночи (а то и ночью), только сортирует, расщепляет, обезвреживает, синтезирует и всасывает. Ни на что другое и времени нет.
Ешьте более часто
Кажется противоречивым, но чаще есть может помочь избежать переедания. Если вы едите редко и перекусываете нездоровыми закусками между приемами пищи, это может привести к отложению жира в организме. Также, если вы долго не едите, ваш организм запустит механизм голодания, который может привести к перееданию в следующий раз, когда вы сядете за стол.
Чтобы избежать таких проблем, старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. Это поможет вашему организму лучше усваивать пищу и поддерживать метаболизм на нужном уровне. Но помните, что это не означает, что вы можете есть все, что хотите. Старайтесь выбирать здоровые блюда, богатые белками и питательными веществами.
Например, вы можете разделить свой обед на две части и съесть их с интервалом в несколько часов. Также, можно добавить несколько здоровых перекусов в свой режим питания, чтобы не чувствовать сильный голод между приемами пищи. Но не забывайте о мере — старайтесь есть только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не просто из-за скуки или от стресса.
Ешьте более часто, но делайте это умно, учитывая калорийность и питательность вашей пищи. Это поможет вам контролировать свой вес и избежать переедания в будущем.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
- хранение пищи;
- смешивание пищи с желудочным соком;
- транспортировка пищи в тонкий кишечник.
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.