Сделать газировку в домашних условиях? Легко!
Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.
На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.
Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.
Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.
Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:
- Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
- Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
- Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.
https://youtube.com/watch?v=jpM-cQc82c8
Автоматы
16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше — больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.
Есть такая историческая байка: «Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он «химичит», готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой «Тархун» прямо в комнате, при Сталине и Берия».
Чем содовая вода отличается от газированной
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:
- воды;
- соли;
- соды;
- кислот.
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
Классический рецепт
Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.
Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.
- мука орхидеи (натуральная)1ст. л.
- молоко (желательно холодное)1стакан
- молотая корица0.5ч. л.
- калорийность96кКал
- белки3.3гр.
- жиры2.9гр.
- углеводы14.6гр.
- пищевые волокна0.6гр.
Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.
Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:
- Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
- Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
- Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.
Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.
При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.
Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:
В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток
Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим
В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.
Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как приготовить салеп, смотрите на видео:
По-домашнему
Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.
- молоко (коровье или козье)3стакана
- мука рисовая2ст. л.
- крахмал (картофельный или кукурузный)2ст. л.
- сахарпо вкусу
- розовая вода1ч. л.
- ваниль0.5стручка
- корицадля украшения
При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.
Как готовить:
- В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
- Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
- Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
- В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.
Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.
Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.
«Дюшес»
… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…
Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон
и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.
Из истории газированных напитков.
в лечебных целях.
Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767
году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом
был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.
До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия)
. Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.
Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века.
Знаменитый напиток «Тархун»
изобрел в 1887 году
аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе»
. Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?
Газированные напитки в СССР.
только из натуральных компонентов!..
всего 7 дней
-
«Буратино»
, к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов. - В состав «Дюшеса»
входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес». - Знаменитый «Лимонад»
содержал лимонный настой и яблочный сок. -
«Байкал»
— наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. - В «Саяны»
, кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил. -
«Ситро»
делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили. -
«Колокольчик»
готовили из лимона и меда.
И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?
Газировка сегодня. К вопросу о вреде.
красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара.
«Родом из СССР», «Как в детстве»
«По ГОСТУ!»
не стоит доверять,
ГОСТ уже давно принят новый
Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще,
а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации)
раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?
P.S.
Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим.
История газированной воды
Газированная вода – это напиток, который получается путем насыщения обычной питьевой воды углекислым газом. История газированной воды насчитывает несколько веков и начинается с естественных источников минеральной воды.
Первые упоминания о газированной воде можно найти в древних культурах, таких как греки и римляне. Они заметили, что некоторые природные источники воды имели особый эффект на организм – после их употребления чувствовалось ощущение легкого покалывания на языке и газировки.
В Средние века были созданы первые искусственные газированные напитки. Одним из первых был напиток, известный как «Медовая вода», который изготавливался путем соединения пива, меда и различных трав в емкости под названием «крог». При сочетании этих ингредиентов происходило натуральное брожение, и напиток приобретал газированную консистенцию.
В современной истории газированная вода стала популярной в 18 веке. Французский химик Жозеф Прістлі усовершенствовал методы приготовления газированной воды, английский фармацевт Джозеф Приестли провел исследования по применению углекислого газа в пищевой промышленности.
В 19 веке появились первые фабрики по производству газированной воды. Начались эксперименты с разными ароматизированными добавками, которые делали напиток еще более привлекательным для потребителей.
В Советском Союзе время от времени газированную воду можно было купить только в аптеках или специализированных магазинах. В то время популярными вариантами газированной воды были «Буратино», «Дюшес», «Царская» и другие. Производство газированной воды было настолько распространено, что на каждом шагу можно было встретить автоматы для ее продажи.
В наше время производство газированной воды разнообразно и включает в себя множество брендов и различные сорта. Некоторые люди предпочитают приготовление газированной воды в домашних условиях с использованием специальных аппаратов, чтобы получить свежий и натуральный напиток со своими любимыми добавками.
«Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.
Состав напитка «Тархун»:
- пучок свежего эстрагона;
- половина лимона;
- 1 лайм;
- сахар или сахарная пудра по вкусу;
- газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Купить диплом о высшем образовании, означает обеспечить себе счастливое и успешное будущее. В наши дни без документов о высшем образовании никуда не удастся устроиться на работу. Только с дипломом можно пытаться попасть на место, которое принесет не только выгоду, но и удовольствие от выполняемой работы. Финансовый и общественный успех, высокий социальный статус – вот что приносит обладание дипломом о высшем образовании.
Сразу после окончания последнего школьного класса большинство вчерашних учеников уже твердо знают, в какой ВУЗ они хотят поступить. Но жизнь несправедлива, а ситуации бывают разные. Можно не попасть в выбранный и желанный ВУЗ, а остальные учебные заведения кажутся неподходящими по самым разным признакам. Такая жизненная «подножка» может выбить из седла любого человека. Однако стремление стать успешным никуда не девается.
Причиной отсутствия диплома может стать и тот факт, что Вам не удалось занять бюджетное место. К сожалению, стоимость обучения, особенно в престижном ВУЗе, очень высока, и цены постоянно ползут вверх. В наши дни платить за обучение своих детей могут далеко не все семьи. Так что и финансовый вопрос может стать причиной отсутствия документов об образовании.
Те же проблемы с деньгами могут стать поводом к тому, что вчерашний школьник вместо университета идет на стройку работать. Если семейные обстоятельства внезапно меняются, например, уходит из жизни кормилец, платить за обучение будет нечем, да и жить семье на что-то нужно.
Бывает и так, что все идет благополучно, удается успешно поступить в ВУЗ и с обучением все в порядке, но случается любовь, образуется семья и на учебу элементарно не хватает ни сил, ни времени. К тому же необходимо намного больше денег, особенно если в семье появляется ребенок. Платить за обучение и содержать семью чрезвычайно накладно и приходится жертвовать дипломом.
Препятствием для получения высшего образования может стать и то, что выбранный по специальности ВУЗ находится в другом городе, возможно, достаточно далеко от дома. Воспрепятствовать учебе там могут родители, не желающие отпускать от себя своего ребенка, страхи, которые может испытывать только что закончивший школу молодой человек перед неизвестным будущим или все то же отсутствие необходимых средств.
Как можно заметить, причин не получить нужный диплом существует огромное множество. Однако факт остается фактом – без диплома рассчитывать на хорошо оплачиваемую и престижную работу напрасный труд. В этот момент приходит осознание того, что необходимо как-то решать этот вопрос и выходить из сложившейся ситуации. Тот, у кого есть время, силы и деньги, решает поступить-таки в университет и получить диплом официальным путем. У всех остальных есть два варианта – ничего не менять в своей жизни и остаться прозябать на задворках судьбы, и второй, более радикальный и смелый – купить диплом специалиста , бакалавра или магистра . Можно также приобрести любой документ в Москве
Однако тем людям, кто хочет устроиться в жизни, необходим документ, который не будет ничем отличаться от подлинного документа. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору той компании, которой Вы поручите создание своего диплома. Отнеситесь к своему выбору с максимальной ответственностью, в этом случае у Вас появится прекрасный шанс удачно изменить течение своей жизни.
В этом случае происхождение Вашего диплома никого и никогда больше не заинтересует – Вас будут оценивать исключительно как личность и работника.
Сода для похудения как принимать
Как мы уже говорили, вода с содой натощак является народным средством для снижения веса. Если вы преследуете цель похудеть, то следует придерживаться следующих простых правил:
- Принимать напиток в отрыве от приемов пищи, то есть натощак.
- Пить курсами и добавлять соду в небольшом количестве.
- Правильно питаться: исключить жирное, мучное, сладкое, а также алкоголь и табак.
- Увеличить физическую активность (заниматься спортом, ходить на массаж).
Специалисты рекомендуют принимать напиток стройности 1-3 раза в день по полстакана в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса и образа жизни.
Виды напитков на содовой воде
Содовая основа может использоваться для приготовления таких напитков, как:
- Бленд. Это довольно густая смесь, состоящая из смешанных при помощи блендера фруктов и соков. В полученную смесь добавляется шипучка.
- Билд. Включает в себя 2 составляющих, отличающихся низкой вязкостью. Все ингредиенты смешиваются в бокале, и добавляются основа.
- Стар. Смешивают коктейль в бокале и добавляют лед непосредственно перед употреблением.
- Шейк. Компоненты, в том числе и лед, смешивают в шейкере, после чего разливают в бокалы готовый напиток.
Для приготовления коктейлей можно использовать тоник (газировка на основе хинина), но лучшим вариантом будет собственноручно приготовленная шипучка.
Содовая вода — рецепт в домашних условиях
Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
- Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кубики льда — 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Содовая вода — американский рецепт
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду яблочным уксусом и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- сок лимона или лайма — 40 мл.
Приготовление
- Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
- Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
- По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
- Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
- Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
- Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
Немного истории
В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.
Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.
Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.
Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.
Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.
https://youtube.com/watch?v=54xrHhXfuSY
Газировка СССР своими руками
Газировка была одним из самых популярных и любимых напитков в СССР. Но с распадом Советского Союза она стала исчезать с прилавков магазинов и заменяться импортными аналогами. Но несмотря на это, многие люди до сих пор скучают по вкусу и атмосфере детства, когда можно было насладиться холодной и освежающей газировкой после прогулки или спортивных соревнований.
Однако, не всё потеряно! Вы можете приготовить газировку СССР своими руками, используя стандартные ингредиенты и простые инструкции. Следуя этим рецептам, вы сможете дать волю воспоминаниям и насладиться вкусом детства вместе с близкими и друзьями.
Самым популярным вариантом газировки в СССР была лимонная, так что мы начнем с этого рецепта. Вам понадобятся: лимоны, сахар, вода и дрожжи. Сначала приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте сок лимона, а затем добавьте дрожжи для процесса брожения. После того, как газировка успеет немного постоять, охладиться и насытиться пузырьками, она будет готова к употреблению.
Если вы предпочитаете другие вкусы, то можете экспериментировать с различными фруктами или ягодами. Например, апельсиновая газировка, клубничная, черносливная или вишневая – возможностей множество. Играйте с пропорциями и сочетаниями, чтобы найти тот идеальный вкус и запах, который вам нравится.
Также можно создать газировку не только из фруктового сока, но и с помощью сиропов. Например, классический карамельный сироп или мятный сироп дадут газировке неповторимый вкус. Они также могут использоваться в качестве основы для коктейлей или добавления в другие напитки и десерты.
Главное – помните, что экспериментировать и творить – это всегда интересно. И даже если глазуристая искомая газировка СССР не совсем повторит классический вкус, которых мы все помним, вы сможете создать свою уникальную газировку, которую будете гордиться.
Литература
- Берестень, А. Ф. Безалкогольные напитки // Пиво и напитки № 4, 1997. – 42 с.
- Ермолаева, Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г. А. Ермолаева, Р.А. Колчева. — М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. — 416 с.
- Королев, Д. А. Технология безалкогольных напитков / Королев Д. А., Гекан Л. И. — М.: Пищепромиздат, 1997. — 423 с.
- Орещенко, A.B. Безалкогольные напитки. — Пищевая промышленность№ 5, 1998. 42 с.
- Пушкарева, Е.Ф., Никитина Е.В., Габинская О.С. Рынок безалкогольных напитков: состояние и перспективы. — М.: «КУБиК», 2010. — 298 с.
- Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Центрполиграф, 2010-197 с.
- Шуман, Г. Безалкогольные напитки, сырье и технологические нормативы. — СПб: Профессия, 2011. — 278 с.
Приобрести диплом в России очень легко!
Наша компания успешно выполняет заказы по выполнению разнообразных документов – купить аттестат за 11 классов , заказать диплом колледжа или приобрести диплом ПТУ и многого другого. Также у нас на сайте можно купить свидетельство о браке и разводе , заказать свидетельство о рождении и смерти . Мы выполняем работу за короткие сроки, беремся за создание документов по срочному заказу.
Мы гарантируем, что, заказав у нас любые документы, Вы получите их в нужный срок, а сами бумаги будут отличного качества. Наши документы ничем не отличаются от оригиналов, так как мы используем только настоящие бланки ГОЗНАК. Это тот же тип документов, которые получает обычный выпускник ВУЗа. Их полная идентичность гарантирует Ваше спокойствие и возможность поступления на любую работу без малейших проблем.
Для оформления заказа Вам необходимо лишь четко определиться со своими желаниями, выбрав нужный тип ВУЗа, специальность или профессию, а также указав правильный год окончания высшего учебного заведения. Это поможет подтвердить Ваш рассказ об учебе, если Вас спросят о получении диплома.
Наша компания давно и успешно работает над созданием дипломов, поэтому прекрасно знает, как нужно оформлять документы разных лет выпуска. Все наши дипломы в мельчайших деталях соответствуют аналогичным оригиналам документов. Конфиденциальность Вашего заказа – для нас закон, который мы никогда не нарушаем.
Мы быстро выполним заказ и столь же быстро доставим его Вам в руки. Для этого мы пользуемся услугами курьеров (при доставке по городу) или транспортных фирм, которые перевозят наши документы по всей стране.
Мы уверены, что купленный у нас диплом станет лучшим помощником в Вашей будущей карьере.
Разновидности лимонада в СССР
Возвращаясь к советскому прошлому, хочется отметить следующие разновидности лимонадов, которые в настоящем возвращаются на прилавки:
1. «Лимонад» — под таким названием на этикетке выпускался обыкновенный газированный лимонад жёлтого цветы с лимонным привкусом. Также встречались напитки со вкусом яблока. «Лимонад» может быть и негазированным, но обычно это касается напитков домашнего приготовления.
2. «Байкал» — совершенно необыкновенный лимонад, густо-коричневого цвета с выраженным привкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий (теперь-то я понимаю, почему мне, тогда ещё ребёнку, так неохотно давали его родители). В составе этого напитка есть: экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта, а также лимонная кислота. «Байкал» обладает воистину уникальным вкусом и свойствами — не случайно права на его выпуск купила и компания, производящая Пепси-колу.
3. «Тархун» — лимонад с ароматным пряным вкусом одноимённого растения, предпочитаемый мною в детстве всем остальным. Изготавливается он на основе экстракта растения эстрагон или, как его ещё называют, тархун. Раньше этот напиток выпускался насыщенного зелёного цвета, который получали путём добавления красителя, от которого в настоящее время отказались и потому современный «Тархун» чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.
4. «Крем-сода» — ещё один лимонад, популярный в советское время. «Крем-сода» — это обязательно газированный напиток светло-жёлтого, даже скорее светло-оранжевого оттенка со сладковатым вкусом, созданный когда-то на основе содовой воды. Именно его даже в детстве я почему-то не очень жаловала. Однако, привкус у «Крем-соды» был, между прочим, довольно приятным — не просто сладкий, а сладко-освежающий.
5. «Буратино» — лимонад с кисло-сладким вкусом и характерным изображением на этикетке всем известного героя с длинным любопытным носом. Как и остальные, выпускается и сегодня.
6. «Дюшес» — светло-жёлтый лимонад с обворожительным вкусом груши одноимённого сорта.
Кроме названных, был ещё «Ситро», но, честно говоря, его вкуса мы даже не помним, а в современных магазинах не встречали.
Честно говоря, личный опыт знакомства с известными из детства вкусами в современном исполнении у нас не велик, так как любых газированных напитков мы стараемся избегать по причине слабости желудка. Однако, увидев жарким июльским вечером в одном из магазинов известной торговой сети бутылочки со знакомыми названиями, мы не удержались и ухватили-таки с полки один бутылёк «Тархуна». Купили и тут же, буквально не отходя далеко от кассы, по причине мучившей жажды, вскрыли и распили.
Тархун
Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун) . Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. «Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.
Энергетическая ценность:
40 ккал/100 см 3 .
Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.
Простой вариант настойки на водке
Традиционный рецепт
крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько
вариаций. Отличаются они пропорциями и
набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.
Вариация 1
Ингредиенты: 0,75 л
водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4
штучки гвоздики, 5 горошин черного перца
и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.
Легендарная крамбамбуля
Технология:
- В емкость
наливаем воду и алкоголь. - Смесь
подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи. - Ждем, пока
жидкость закипит. - Мед накладываем
в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы
хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю. - Выключаем
огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку. - Накрываем
емкость крышкой и даем постоять десять минут. - Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя
через несколько слоев. - Даем
настойке отдохнуть пару часов, должен появиться
осадок в бутылке, но это допустимо.
https://youtube.com/watch?v=ejr9PJr9j3c
Вариация 2
Следует взять 500 мл
водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого
перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.
Белорусский национальный напиток крамбамбуля
Технология:
- Специи
измельчаем. - Перекладываем
в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду. - Помещаем на
плиту и провариваем десять минут. - Охлаждаем
смесь до 40 градусов. - Добавляем
остальной алкоголь и мед. - Накрываем
крышкой и даем постоять пять минут. - Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и
кидаем туда 3 горошины черного перца. - Даем
напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.
Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки
Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол
чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой
корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя,
наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем
на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся
алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток
можно еще раз профильтровать.
Быстрая настойка Крамбамбули
Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками
Понадобятся 500 мл
водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5
горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые
ложки меда, 250 мл воды.
Наливаем в кастрюльку
по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока
закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку,
закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и
даем отдохнуть минимум сутки.
Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками