Традиционные национальные блюда египта

Национальные традиции египта, привычки и особенности местных жителей

Традиции и колорит регионов Египта

В отношении покупки и употребления алкогольных напитков также действует ряд строгих правил. Приобрести их можно только в специализированных магазинах, а распивать – только в ресторанах и барах. Появление ан улице в нетрезвом виде считается признаком дурного воспитания и расценивается не иначе, как нарушение общественного порядка. Одной из главных «национальных достопримечательностей» Каира являются красочные рынки, на которых можно найти самый разнообразный товар. Своеобразным … Читать

Живописную площадь Сохо часто называют «маленькой Британией», она действительно напоминает классический район британского городка. Здесь можно обнаружить не только огромное количество ресторанов европейской кухни, но и оригинальные телефонные будки – точно такие же, какие можно лицезреть на британских улицах. Действительно, этот район считается самым «европейским» в городе. Очень красивый и ухоженный, он идеально подойдет для вечерних прогулок. Отличается элитный район Сохо и … Читать

Тем, кто рассчитывает заводить новые знакомства и общаться с местными партнерами по бизнесу, следует помнить, что в обществе женщин мужчина всегда представляется первым. Согласно местным правилам этикета, один человек всегда должен первым представляться группе людей. Чтобы проявить уважение к новым знакомым, непременно стоит произнести фразу «Фурса саида», что в переводе означает «Приятно познакомиться». Туристам, которые посетят город по рабочим делам, не стоит торопиться с … Читать

Многие могут счесть коренных жителей довольно медлительными, даже самые важные и срочные дела они привыкли делать не торопясь. Пунктуальность также не является отличительной особенностью жителей Александрии, они могут опоздать на важную деловую встречу, и при этом не обременить себя извинениями и объяснением причин. Несмотря на то, что религиозные обычаи запрещают многим местным жителям употреблять алкоголь, горожане не возражают, если кто-либо из приезжих не придерживается данного … Читать

Надо отметить также, что большинство египтян привыкло к тому, что их женщины ходят в одежде, скрывающей от прохожих почти все части тела. Для местных жителей чрезмерно открытый наряд на представительнице прекрасного пола говорит о доступности, и притом разница менталитетов в расчет не берется. А это значит, что если вы отправитесь в общественные места или на улицы городов Южного Синая в привычной пляжной одежде, то получите множество комплиментов и предложений разной степени … Читать

Культура питания христиан

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.  

Культура питания христиан рассматривается в комплексе христианского образа жизни в целом, так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается употреблять спиртные напитки в разумных количествах

Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Шиша

Если в Китае главное времяпрепровождение на досуге — это чай, то в Египте таким же занятием считается курение кальяна, который местные называют шиша. Страстными любителями курить здесь много столетий подряд остаются представители обоих полов. Наиболее распространён табак местной марки под колоритным названием «Клеопатра». Выбирать в заведении кальян нужно не только по вкусу – есть медовые, клубничные, мятные, цитрусовые, яблочные, персиковые смеси, но и по степени крепости. Тем, кто решил приобщиться к культуре курения кальяна впервые, лучше отдать предпочтение самому слабому наполнителю.

Не стоит переживать о вопросах гигиены при курении шиши: тут повсеместно используют одноразовые пластмассовые мундштуки, которые выдают каждому посетителю.

Культура и история египетского народа

Египетский народ — один из самых древних народов в мире, и его история насчитывает более тысячи лет. Культура египтян имеет глубокую историческую основу, и она оказала огромное влияние на мировую культуру в целом. Египетская культура включает в себя музыку, литературу, искусство, архитектуру, археологию и науку.

Одна из основных черт культуры египтян — это их вера в жизнь после смерти. Египтяне создавали огромные пирамиды, чтобы похоронить своих правителей, а также строили мощные храмы, в которых они могли обращаться к своим богам. Они верили, что после смерти они будут судиться за свои деяния в жизни, поэтому они декорировали свои гробы, чтобы показать свою веру в продолжение жизни в загробном мире.

Культура египетского народа известна своими монументальными сооружениями, такими как пирамиды, сфинксы, обелиски и статуи. Эти сооружения являются одними из самых выразительных представителей египетского искусства.

Художественное творчество египтян богато и разнообразно. Они создавали картины, скульптуры, гравюры и фрески, которые до сих пор поражают своим изяществом и красотой.

Египетский язык, хотя и утратил свою живучесть, но по-прежнему изучается в качестве культурной, исторической и литературной наследства. Египетская литература включает в себя поэмы, исторические документы, произведения древней магии и науки, а также книги, которые египтяне используют для сохранения информации.

Что едят египтяне на ужин?

Ужин — святое дело для любого египтянина

Он занимает наиболее важное место в распорядке дня. Для начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками

К примеру, отведать гебны — что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдёт к основным блюдам, обязательно из мяса.

В Древнем Египте мед ценился настолько, что использовался как замена золоту при выплате налогов.

Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей. Нужно отметить, что, в отличие от России, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу. При этом некоторые египтяне едят их вместе с костями. Следующее горячее блюдо — кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта — колбаски из говяжьего фарша, а кебаб — тот же шашлык, но не маринованный.

В классическом исполнении это блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке на «подушке» из мелкорубленой зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно, чечевичным.

На десерт же подается разнообразная выпечка — паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом. Ужин в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы — лобстером.

После ужина, чтобы закончить трапезу совсем уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню, благо, их много и в Каире, и на морских курортах страны. В ассортименте практически любой кофейни не менее 30 напитков. Некоторые весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения.

Обязательно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь после этого египтянин идет домой с чувством, как здесь говорят, легкого голода.

Дети

В традиционных египетских семьях заводят много детей. Правда, как и во всём мире, тут в последнее время намечается тенденция к уменьшению количества детей в семье. Особенный праздник наступает, если родился мальчик. По традиции ему делают обрезание на седьмые сутки после появления на свет. Подход к материнству здесь отличается от привычного нам: до 9 лет ребёнок обязательно воспитывается матерью, а дальше, если родители разведутся, он остаётся с отцом.

Вообще египтяне довольно демократичные и либеральные. В Египет ежегодно едут отдыхать миллионы туристов, поэтому они с пониманием относятся к чужой культуре, но при этом чтят и берегут свои традиции и обычаи.

Отношение к женщине в Египте

Многие традиции и обычаи Египта регламентируют положение женщины в мусульманском мире. Кроме обязательного ношения платка-хиджаба, закрытой одежды, незамужняя девушка не может общаться с мужчинами, не должна путешествовать без сопровождения, а также заходить в дом к мужчине. В транспорте, в храме, даже в очередях женщины находятся отдельно от мужчин. Замужние женщины, как правило, не работают.

Неудивительно, что воспитанные по традиции в строгости египтяне с искренним изумлением наблюдают за раскрепощенными европейками. Они не могут устоять перед их смелостью, открытостью. Тем не менее, полуодетые легкомысленные девушки зачастую не вызывают у местного населения серьезных намерений.

История египетского народа

Египетский народ имеет богатую и интересную историю, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Уже в III тысячелетии до нашей эры, народ этих земель создал первое в мире цивилизованное государство с высокоразвитой культурой и письменностью. В долине Нила веками процветало искусство скульптуры, рельефов, живописи, архитектуры, литературы и музыки.

В истории Египта были периоды бурных перемен, периоды завоеваний и порабощения. Также народ сталкивался со страшными драматическими катаклизмами — наводнениями, засухами и эпидемиями. Однако, египетский народ всегда сохранил свое достоинство и выдержал множество испытаний.

Сегодня египетский народ продолжает бережно хранить свои традиции и культурное наследие. Туристы из разных стран восхищаются древними зданиями, музеями, скульптурами, картинами и живописными пейзажами. Египетские праздники и традиции также являются уникальными — например, праздники египетского Нового года или Фараона.

Египет — это не только древнейшая история, но и одна из самых красивых стран в мире;

Традиции и образ жизни египетского народа складывались в течение тысячелетий;

Древнее Египетское царство стало ранней вершиной цивилизации, создав первые беседки, перовые храмы и первое письмо;

Впоследствии на территории Египта происходили сложные и интересные исторические события, которые оставили следы в культуре и национальном сознании.

Мясные блюда

Современная египетская кухня позаимствовала большинство мясных блюд у турок. В основном это турецкие кебабы, претерпевшие некоторые изменения. Египтяне активно употребляют баранину. Её жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда.

Кофта — мясное блюдо номер один. Фарш смешивается с луком и жарится в духовке или на открытом огне, как наши котлеты. Иногда в фарш добавляют рис, и тогда изделие напоминает наши классические тефтели.

Пастрома — вяленое мясо. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса.

Кебда — печень, жареная со специями.

Кебаб — шашлык из баранины.

Шаверма — мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завёрнутое в лаваш.

Хамам-макши — голубь, фаршированный рисом со специями и зажаренный на углях.

Популярны и другие египетские кушанья:

Roz Meaammar — блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запечённое в духовке;Mesa’a’ah — слегка зажаренные ломтики баклажанов с луком и зелёным перцем, покрытые томатным соусом;Koshary — смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса.

Где почём

Цены в Египте существенно отличаются в зависимости от местоположения кафе — еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в несколько раз дороже, чем в тихом районе.

Средний счёт в недорогом египетском кафе составляет от 18–20 EGP в сельских и удалённых районах до 60–70 EGP в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдётся от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP в столице или на престижном курорте.

В городах и на курортах Египта в достаточном количестве представлены международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном McDonald’s можно отдать приблизительно 30–35 EGP, Биг Мак стоит около 15 фунтов.

Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.

Ингредиенты и специи: тайны вкусов египетской кухни

Египетская кухня древности была уникальной смесью разнообразных ингредиентов и специй, которые придавали блюдам изысканный вкус и аромат. Основными ингредиентами египетской кухни были:

  • Хлебные изделия: хлеб из пшеничной муки, лепешки и пироги из ячменной муки;
  • Овощи: лук, чеснок, зелень, спаржа, редис, оливки, фасоль;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, инжир, гранат, яблоки, груши;
  • Мясо: говядина, баранина, курица, утка, гусь, рыба;
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, творог, масло;
  • Зерновые культуры: пшеница, ячмень, рис;
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох;
  • Специи и травы: кориандр, кардамон, куркума, имбирь, кумин, шафран, черный перец;
  • Соки и напитки: вино, пиво, соки из фруктов и ягод.

Важную роль в египетской кухне играли также разнообразные специи. Они добавляли блюдам особый аромат и придавали им неповторимый вкус. Кориандр использовался для овощных и рыбных блюд, а кардамон — для мясных блюд. Куркума придавала яркий желтый цвет, а шафран — аромат и насыщенный красный цвет. Кумин, имбирь и черный перец придавали блюдам остроту и пикантность.

Вкусы египетской кухни можно сравнить с современными восточными кухнями, но при этом у нее было своеобразное очарование и особенный шарм. Ингредиенты и специи, которые использовались приготовлении еды, до сих пор оставляют за собой множество тайн и загадок.

Особенности кухни

Национальная еда в Египте — это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых
    . Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда
    . В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже — говядину и никогда — свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов
    .
  • Частое использование овощей
    — свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш
    . Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряносте
    й. Большинство из них привычные — черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика — светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность — махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Тепло и гостеприимство

Египет имеет удивительные природные, исторические и культурные достопримечательности, поэтому туризм здесь служит одним из основных источников дохода. Египтяне чрезвычайно дружелюбны, открыты для других культур и известны своим гостеприимством, поэтому не удивляйтесь, если люди приглашают вас в свои дома и настаивают на том, чтобы вы приняли приглашение.

Обычно египтяне дружелюбны по своей природе и любят помогать людям. Если вы зададите им любой вопрос, они охотно на него ответят. Интересно также, что всякий раз, когда вы зададите вопрос египтянину, он позвонит другим людям, чтобы обсудить это, и постарается дать вам максимально точный и правильный ответ на заданный вопрос.

Бакшиш

Бакшиш — это чаевые, которые не просто ждут, а обычно ещё и требуют. Это часть культуры и традиций Египта, которая известна всем, хоть раз побывавшим здесь. Люди тут добрые и отзывчивые, но часто после любой помощи начинают бесцеремонно требовать бакшиш — денежное вознаграждение. Есть правило 5%, но его придерживаются больше в кафе или ресторанах, а в остальных случаях чаще всего речь идёт о сумме от 50 центов до 5 долларов. Того, кто ничего не даст, конечно, не накажут, просто он прослывёт невежей. Но устоять под натиском требований чаевых не так-то просто, поэтому это под силу только самым невозмутимым и упорным людям.

Где и когда поесть в Египте

В Египте сложно остаться голодным. Много разнообразных заведений, которые предлагают блюда египетской кухни. Есть рестораны и кафе со смешанным меню — локальные блюда и европейские, привычные для нас.

График работы заведений в Египте варьируется в зависимости от их типа. При желании немного перекусить и готовности купить еду в местной лавке, будьте готовы, что они открываются после 07:00-08:00 часов утра. По маршруту туристических автобусов, график работы больше ориентирован под движение туристов. Кафе готовы принимать посетителей с 08:00, а рестораны — с 10-11 часов. Работают кафе и рестораны минимум до 22:00, чаще до полуночи. График работы продуктовых магазинов и супермаркетов — с 08:00 до 22:00.

Ориентировочные цены и чаевые. Цены на питание в курортных городах плюс-минус одинаковые. Покушать в ресторане на двоих обойдется в 20-30 $, в рыбном будет немного дороже — до 35-40 $. За эту сумму вы получите сытный обед или ужин с алкоголем. Небольшой обед на одного — 5-7 $. Комплексный обед в местной столовой — до 2 $. Для понимания, бутилированная вода стоит от 1 до 3 $.

Чаевые в Египте носит название «бакшиш». Это слово, если его знать, будет часто на слуху — в отеле, в ресторане или кафе, при посещении экскурсий, везде, где возможно получение сервиса. Что же касается сферы питания, то хорошим тоном считается официантам в кафе и ресторанах отставлять бакшиш в размере от 10 до 12 % от суммы счёта. Сколько оставить, конечно же, каждый решает сам.

Типы заведений в Египте. Мы выделили три типа заведений, где вы можете поесть. Каждый из них имеет свои особенности и уровень сервиса

Где-то о нем не проходится вспоминать, а где-то ему уделяют пристальное внимание

Первый. Купить еду в местных ларьках с открытыми прилавками. Несколько наименований традиционного перекуса, который готовиться из заготовок прямо на месте. Фастфуд по-египетски означает недорого перекусить без ожидания в очереди, но и без столиков и разнообразного меню.

Второй. Посетить местные кафе, бары и рестораны, где уже известно понятие «сервис» и «обслуживание»

Там вы чаще всего встретите нормальный интерьер, меню с разнообразием блюд с дублированием на английский язык, и самое важное, достаточную уверенность в качестве приготовления пищи

Важно понимать, что в местах по ходу туристических маршрутов ценник на блюда и напитки чуть дороже. Третий

Покупать продукты в местных магазинах или рынках. Эта опция подходит тем, кто намеревается готовить самостоятельно и имеет для этого место для готовки. При желании приготовить какое-то блюдо египетской кухни, на рынке или в магазине вы сможете найти все необходимое, да еще и продавцы подскажут что лучше подойдёт. Хороша эта опция и при желании покушать фрукты — на рынках чаще всего большой выбор и хорошее качество

Третий. Покупать продукты в местных магазинах или рынках. Эта опция подходит тем, кто намеревается готовить самостоятельно и имеет для этого место для готовки. При желании приготовить какое-то блюдо египетской кухни, на рынке или в магазине вы сможете найти все необходимое, да еще и продавцы подскажут что лучше подойдёт. Хороша эта опция и при желании покушать фрукты — на рынках чаще всего большой выбор и хорошее качество.

Фото: Madeleine/flickr

Пищевые добавки. Мясо

Чтобы еда была более вкусной, жители Египта при её приготовлении использовали большое количество пищевых добавок. В их рационе было около 21 вида растительного масла.

Масло получали из кунжута, клещевины, семян льна, редиса, хрена, сафлора и колоцинта (вид арбуза). Особенно любили египтяне масло хрена.

Кроме масел вкус пищи украшали различными специями, например, солью, анисом, корицей, кориандром, тмином, укропом, фенхелем, пажитником, майораном, горчицей и тимьяном.

Сахар в Египте появился гораздо позже, а до этого они подслащивали пищу сиропами из фиников, винограда, инжира.

Мясо. Кроме общедоступных птицы и рыбы богатые египтяне регулярно ели мясо крупных животных. Охота на дичь была популярной в Египте. Кроме этого, в пустыне и дельте Нила жители Египта разводили различные виды домашних животных. Некоторых из них они содержали исключительно для мяса.

До Нового царства для храмовых нужд и подношений египтяне выращивали антилоп орикс (сернобык). Говядина была дорогой. Её ели не чаще одного-двух раз в неделю. На покупку говядины выдавались специальные лицензии, стоившие довольно дорого, поэтому бедняки предпочитали мясо птицы. Часто в качестве подношений богу Осирису была рыба.

Напитки

Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (именно такую воду рекомендуется использовать в Египте для питья, и она везде имеется в продаже), скорее всего, каркаде будет первым и самым популярным напитком, который вы попробуете в этой стране. Отели его часто предлагают в качестве комплимента гостям по прибытии.

Что такое каркаде

Каркаде — чай из лепестков цветка под названием гибискус (второе название — суданская роза). Считается, что лучший в мире гибискус растёт в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах — самый вкусный из всех. Настоящий напиток имеет немного терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Его употребляют горячим и охлаждённым. Иногда добавляют сахар. Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и целебным напитком.

Другие напитки

Ещё один из национальных напитков — Асыр Асаб. Это тростниковый сок, и национальным его считают во многих странах, где произрастает сахарный тростник (Индии, Вьетнаме, Пакистане, Таиланде), отличается только название. На вкус он очень сладкий, а его натуральный цвет — жёлто-зелёный. Поэтому чтобы улучшить цвет и вкус, его часто смешивают с разными фруктовыми соками. Во избежание отравления данный напиток лучше всего купить в банке. В упаковке он не менее вкусен, к тому же его можно привезти друзьям в подарок.

Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.

К алкоголю у египтян двойственное отношение. Египет, как известно, — мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Но спиртные напитки доступны в продаже, особенно в мегаполисах, туристических центрах и курортных городах. Во время священного праздника Рамадан спиртное продаётся только в гостиницах и барах для иностранцев (иногда необходимо предъявление паспорта). В Египте официально разрешено употреблять спиртное по достижении возраста 21 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: