Почему шампиньоны проламывают асфальт

о том, как растут грибы, какие процессы при этом происходят Почему шампиньоны проламывают асфальт

Как быстро растут грибы шампиньоны?

Отвечает: Рафаэль Оборин, дата: 13.06.2021

Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от температуры и и почвы. Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью.

Спрашивает: Эрик Колодин, дата: 20.10.2021

Сколько по времени растут грибы шампиньоны?

Отвечает: Зульфия Алтухова, дата: 08.09.2021

Всего плодоношение длится от 8 до 14 недель. За это время может быть до 7 волн урожая. В пересчете на килограммы с 1 м² полезной площади собирается от 5 до 12 кг шампиньонов. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней.

Сколько растет гриб? Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от температуры и и почвы. Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью.

Спрашивает: Алия Субботина, дата: 23.05.2021

Почему шампиньоны проламывают асфальт?

Грибы действительно обладают колоссальной пробивной способностью. Они взламывают асфальтовые покрытия толщиной до 7 см и даже камень. Как известно, то, что в быту называется грибами, — это всего лишь органы размножения. Основное тело гриба — грибница, или мицелий, — прячется под землей. Мицелий состоит из гиф — нитевидных образований, с помощью которых гриб питается: за счет осмотического давления воды клетки гиф всасывают из внешней среды питательные растворы. Насыщение клеток водой приводит к тому, что вода прижимает плазму клетки к оболочке, создавая высокое напряжение клеточной мембраны. Так возникает тургорное давление, которое во время роста гиф может достигать колоссальных значений, сопоставимых с давлением в шинах большегрузных автомобилей. Эта силища и крошит асфальт и бетон.

Как чистить полевые шампиньоны?

Отвечает: Михаил Шакуров, дата: 20.11.2021

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой.
  4. После этого грибы готовы к употреблению.

Шампиньоны чистят так: помещают необходимое количество в глубокую миску, насыпают пару щепоток муки и наливают прохладную воду. Затем аккуратно моют руками. Зачем здесь нужна мука? Ответ очевиден: мука, находясь во взвешенном состоянии в воде, действует на грибы как легкий абразив.

Спрашивает: Вячеслав Чащин, дата: 03.08.2021

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф — грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем — плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка — шипы с иголками. По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки — она ни в коем-случае не должна быть розовой. Желтая поверхность у некоторых грибов говорит об их старости. А в пищу, конечно, лучше употреблять молодые особи. Ну а как выглядят мухомор или бледная поганка, нужно запомнить раз и навсегда.

Микоризы — это союза грибов

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Сезонные особенности роста грибов

Грибы — это сложные организмы. Основная их часть — мицелий или грибница — скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют — колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие — неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Самое большое существо в мире — это гриб!

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Медовый гриб: каков он?

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела

они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Найден гриб весом в 514 килограмм

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

Самый крупный съедобный гриб — 22 килограмма

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Что такое гриб

Грибом называют живой организм, представляющий собой плодовое тело, которое вырастает из мицелия грибницы. Грибница состоит из белых тонких корней, называемых гифами, и может тянуться на несколько километров. Ее задача состоит в закреплении на небольшой глубине почвы для того, чтобы дать жизнь плодовому телу. Вырастает грибница из спор, которые разносятся ветром или падают на землю из гнившего перезрелого гриба. Но для ее развития и жизнеспособности необходимы влага, тепло и воздух, и прорастает лишь незначительный процент из миллиардов разлетевшихся спор, для которого совпали все оптимальные условия. Спора прорастает в благоприятной среде и начинается развитие мицелия. Грибница устойчива к морозам, засухе, жаре, но гибнет в заболоченных местах, где нет доступа воздуха. Из грибницы вырастают грибы:

  • пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички, грузди);
  • трубчатые (белые, моховики, маслята, подберезовики).

Грибы в природе прочно заняли свою нишу и необходимы для:

  • употребления в пищу человеком и животными;
  • для приготовления лекарств;
  • для переработки и разложения органических отходов.

Как проверить шампиньоны?

Отвечает: Евгений Савченков, дата: 26.02.2021

Осмотрите грибы на наличие черных пятен.

Не рекомендуется употреблять в пищу шампиньоны, покрытые черными пятнами. Потеря цвета свидетельствует о том, что грибы испорчены. Потемнение — один из первых признаков того, что шампиньоны утратили первоначальную свежесть.

Выбираем по внешнему виду. При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими. Рассмотрите шляпку шампиньона. На ней не должно быть пятен, цвет хорошего грибочка — равномерный, безо всяких вкраплений.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. , как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

Влияние климата на рост грибов

Грибы являются основными грибковыми организмами, которые живут в почве, лесах и других местах. Они играют важную роль в разложении органических отходов и удобрении земли. Но для того, чтобы они могли эффективно выполнять свои функции, необходимы определенные условия.

Климат, в том числе температура и влажность, является одним из факторов, который существенно влияет на рост грибов. Причем разные виды грибов могут отличаться по своим требованиям к климату.

Температура: большинство грибов развиваются в определенном диапазоне температур, обычно от 5 до 35 градусов. Некоторые виды могут расти при более низких или высоких температурах.
Влажность: грибы требуют высокой влажности для своего роста и развития

Это особенно важно в периоды активного роста и размножения

Кроме того, климатические изменения, такие как глобальное потепление и изменение образа жизни людей (например, увеличение количества промышленных выбросов), могут привести к изменению условий для роста грибов и влиять на их распространение.

Вывод: климат имеет огромное значение для роста и развития грибов. Изменение климата может оказать негативное влияние на грибы и их экосистемы в целом

Поэтому важно следить за состоянием окружающей среды и заботиться о природе

Как растут грибы шампиньоны?

Отвечает: Эдуард Шершнев, дата: 26.07.2021

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки. После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал.

Общий срок плодоношения составляет от 8 до 14 недель. За этот период гриб даёт 7-8 всходов урожая. Промежутки между волнами не превышают 6-7 дней. Активный рост грибниц начинается после попадания влаги в почву. Через несколько часов уже растут ножка и шляпка. Полное созревание до зрелости наступает на 8-10 день. При специализированном выращивании с одного квадратного метра собирают до 15 кг грибов за 2-3 месяца.

Спрашивает: Ростислав Котиков, дата: 20.01.2021

Слои плодоношения

Очень многие виды съедобных грибов плодоносят не постоянно, а с перерывами, появляясь так называемыми «слоями», и в каждом таком «слое» скорость роста плодовых тел, и их общее количество, как правило, различаются.

Например, боровики, подосиновики и подберезовики первым слоем появляются во второй половине мая. Этот слой плодоношения не очень долгий и длится около десяти дней, а на степень его интенсивности сильно влияет погода предыдущей зимы и осени – в первую очередь количество влаги.

Второй слой плодоношения приходится на разгар лета – на июль, и здесь все зависит от погоды – большинству видов грибов для обильного роста нужны жаркие, но обильные осадками дни.

Третий слой плодоношения начинается со второй половины августа и продолжается до глубокой осени. В этот период ночи становятся длиннее, общая температура понижается, зато повышается влажность, и у многих видов грибов именно в этот период наблюдается особенно обильное плодоношение. Затем, чем более осень вступает в свои права, тем меньше становится количество плодовых тел, пока в строю не остаются только самые морозостойкие герои, такие, как Опенок Зимний.

Видео:Как растут грибы. Посуточное наблюдение за ростом.Скачать

Например, массовое плодоношение Боровика в третьем слое, как правило, длиться до 4 недель, и основной его период приходится на сентябрь.

Наука продолжает изучать тайны процесса роста грибов, но с какой бы скоростью они не росли, для нас более всего важно, чтобы к моменту нашего появления с корзинкой в лесу, или на грибном лугу, они достигли бы пика своей формы и вкуса

Грибы ошибочно считают растениями

Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.

Как растет плодовое тело

При наличии достаточного уровня влажности и подходящей температуре мицелий начинает процесс плодоношения. Сначала на мицелии образуются примордии – особые зародыши плодовых тел. Они состоят из сплетений гиф толщиной около 3 мм. На этой стадии в примордии уже заложены все структуры будущего плодового тела. Если природные условия по прежнему остаются благоприятными примордий начинает быстро развиваться, превращаясь в полноценное плодовое тело. У различных видов грибов процесс превращения примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель. Если же природные условия не благоприятствуют развитию примордия – он остается в стадии ожидания, в которой может находиться довольно долго.

Видео:Как быстро появляются грибы после дождя, и сколько они растутСкачать

В среднем, плодовые тела вырастают на 1 – 1.5 см. в сутки, но бывают и рекордсмены, вытягивающиеся в сутки до 5 см., особенно в первые дни роста, ведь чем старше плодовое тело, тем медленнее оно растет.

Примерно за 6 дней плодовые тела многих видов грибов достигают стандартных средних размеров, но на этом рост их не останавливается и может продолжаться еще не менее недели. При очень благоприятных условиях плодовое тело может расти в течение месяца. Ножка плодового тела прекращает расти раньше, чем шляпка, примерно на двое суток.

Первоначально грибы растут приблизительно равномерно во всех своих частях. Приблизительно на середине процесса роста ножка плодового тела перестаёт утолщаться, зато начинает особенно быстро расти в длину. Процесс этого роста заканчивается где – то в последней четверти срока жизни гриба. Во второй половине процесса развития особо бурно растет шляпка плодового тела, на которой активно созревают споры.

Поскольку главным предназначением плодового тела гриба является выращивание и разбрасывание спор, после того, как споры созревают и покидают гименофор, рост плодового тела прекращается и оно, постепенно, начинает гнить.

Важным обстоятельством, ускоряющим процесс роста, является теплая и дождливая погода. Часто можно встретить вопрос – через сколько времени после дождя можно идти за грибами? Плодовые тела действительно быстро вырастают после обильных дождей, но скорость их роста зависит от конкретного вида грибов, да и природных условий, в которых они растут. В среднем, собираться на тихую охоту разумнее всего через 3 – 5 дней после дождя – главное знать место, где искать.

Скорость роста различается у разных видов грибов. Ниже представлены усредненные показатели роста, достигаемые плодовыми телами разных видов грибов за 3 – 5 суток развития:

  • Сыроежки – до 5 – 6 см.
  • Лисички – до 5 см.
  • Опенок Осенний – до 6 – 7 см.
  • Подберезовик – до 10 – 12 см.
  • Боровик – до 8 – 10 см.

Формирование плодового тела

Плодовое тело у грибов – это орган, который производит и распространяет споры. Формирование плодового тела начинается с того момента, когда грибы находят полезные питательные вещества в почве, лесной подстилке или других средах.

В зависимости от вида гриба плодовое тело может быть однополым или двуполым, иметь разные формы и размеры. Кроме того, некоторые грибы могут формировать плодовые тела каждый год, а другие – только раз в несколько лет.

При формировании плодового тела грибы используют свои гигрофильные свойства, то есть берут на себя воду из окружающей среды. Это позволяет им увеличивать размер и жизнеспособность спор, которые попадают на поверхность гриба.

  • В процессе формирования плодового тела грибы выделяют ферменты, которые разлагают питательные вещества.
  • После этого грибы начинают увеличивать размер и объем плодового тела, а также делятся на гломерулы или пластинки.
  • На поверхности плодового тела формируются тысячи очень мелких спор, которые в окружающей среде распространяются ветром, животными и насекомыми.

Таким образом, формирование плодового тела – это двухстадийный процесс, который требует больших энергозатрат у грибов. Тем не менее, это важный этап в их жизненном цикле, который позволяет им извлекать пользу из окружающей среды и их компонентов, а также распространяться по новым территориям.

Как растут грибы?

То, что мы обычно называем грибом, является плодовым телом, которое состоит из ножки и шляпки. Это лишь небольшая наружная часть, связанная с огромной грибницей, расположенной под землей. Для ее развития требуется органический субстрат, например, лесная подстилка или гниющая древесина.

Плодовое тело и мицелий состоят из гиф. В грибнице их нити свободно переплетаются, а в ножке и шляпке – плотно прилегают друг к другу, образуя мякоть. Грибы по способу питания являются осмотрофными гетеротрофами. Через мицелий происходит поглощение минеральных веществ и влаги из почвы. Затем они поступают в плодовое тело.

Шляпка гриба принимает непосредственное участие в размножении, так как на внутренней ее стороне находится гименофор – слой с большим количеством спор, число которых измеряется в миллионах и миллиардах. Они разносятся в окружающем пространстве и образуют в почве новые грибницы при условии благоприятных условий – мицелию нужно много влаги, тепла и приток воздуха.

Стоит отметить чрезвычайную устойчивость мицелия к природным условиям. Грибница обычно находится на глубине 5-10 см под землей. У лесных грибов она многолетняя. Способна переносить и морозы, и длительные засухи. В обоих случаях мицелий замирает и на поверхности не появляются плодовые тела.

Рост гриба начинается с образования маленького комка. Если держится тепло и достаточно влаги, он быстро превращается в сформированное плодовое тело со шляпкой и ножкой. Гриб обычно достигает средних размеров за 3-6 дней, а живет около 2 недель – все зависит от уровня влаги в мякоти.

Примечательно, что рост ножки продолжается на пару дней меньше, чем шляпки – за это время она увеличивается в ширину. Обычно по внешнему виду шляпки оценивают возраст плодового тела – чем больше она раскрылась и выпрямилась, тем более зрелый гриб.

Удивляет и способность этих организмов приспосабливаться к текущим погодным условиям. Например, если в лесу отмечается переизбыток влаги, грибы появляются на открытых участках, возвышенностях, куда быстрее попадают солнечные лучи. И наоборот – в жаркие сухие дни они прячутся под деревьями. В целом все особенности роста и распространения зависят от вида гриба.

Как собирать грибы правильно: 10 секретов заядлых грибников

Грибной сезон уже в разгаре. То и дело в соцсетях мелькают фотографии знакомых с полными корзинами лисичек. Но в погоне за дарами леса не все грибники задумываются о том, правильно ли они это делают. Есть много хитростей, которые известны только заядлым грибникам. Раскроем их тайны.

Собирать грибы лучше всего рано утром. Особенно если вечером или ночью прошел дождь. На рассвете, пока есть роса – грибные шляпки блестят и их видно очень хорошо. К тому же не нагретые солнцем грибы дольше хранятся.

В жаркие и сухие дни ищите грибы под деревьями. В дождливые деньки больше грибов вырастает на полянах. Никогда не собирайте грибы по соседству с автотрассами, железнодорожными путями и промышленными зонами. Лесные дары, как губки впитывают опасные элементы. Это может сильно навредить здоровью.

  1. Если нашли грибок, не спешите удаляться от этого места. Внимательно посмотрите вокруг. Воткните в это место ветку и начинайте обследовать лужайку, будто идете по спирали, которая раскручивается. Ведь грибная корневая система, или грибница, представляет собой сеть, которая раскинута под землей. А это означает, что рядом могут прятаться и другие грибочки.
  2. Срывать или срезать гриб? Распространенное мнение — гриб нужно срезать специальным ножом (про такой нож мы писали ранее вот в этой статье ), иначе будет повреждена грибница, она сгниет, и на следующий год грибы в этом месте не вырастут. Однако это заблуждение. Так называемая «грибница» гриба состоит из миллиарда нитей, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Так, что, сорвав гриб, вы оборвете несколько сотен этих нитей, но не повредите грибу, через некоторое время они вырастут вновь.

Обращайте внимание на мухоморы. Обычно около этих ядовитых красавцев растут белые грибы

Мошки – важный признак. Этих насекомых привлекает грибной запах. Если вы видите рой мошкары, то где-то поблизости обязательно найдете то, зачем пришли! Старайтесь сразу счищать грязь с грибов. Так вы облегчите себе работу дома. Смахните землю и прилипшие листья. У маслят со шляпок желательно снять кожицу, иначе они перепачкают своей скользкой субстанцией другие грибы. Возьмите с собой в поход подходящую тару. Идеальный вариант – плетеная корзина. В рюкзаке или в ведре грибы начнут быстро портиться, а в полиэтиленовом пакете – поломаются и искрошатся. Складывайте урожай шляпками вниз. Мелкие грибочки кладите целиком, а у крупных срезайте шляпки. Старые и подпорченные грибы оставляйте в лесу, в них скапливаются опасные токсины. Складывайте в лукошко только молодые и крепкие. Если нашли червивый гриб – наколите его на прутик. Споры высохшего гриба распространятся по местности и прорастут на следующий год. Не собирайте дары леса, напитанные водой. В них тоже могут скопиться яды. Урожай переработайте сразу, как придете домой. Желательно это сделать в течение 2-3 часов после сбора. Если вдруг не успели, то уберите грибы на холод. А на следующий день почистите и приготовьте, иначе они испортятся.

Грибы любят внимательных любителей тихой охоты! Но не забывайте, что среди грибов часто встречаются ложные опята, ложные белые грибы и другие представители, которые могут быть очень опасны для здоровья и даже для жизни! Если вы не очень хорошо знаете грибы, то берите с собой того, кто отлично в них разбирается. А когда будете их готовить, то непременно изучите вначале весь процесс

Важно знать, какие грибы можно жарить без предварительной варки, а какие нужно вымочить или сварить в нескольких водах. Будьте осторожны!

Источник

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом Компост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Когда грибы начинают расти: факторы влияния

Температура и влажность – два основных фактора, которые влияют на рост грибов. Относительная влажность должна быть высокой, в диапазоне 70-95%, чтобы грибы могли расти. Летом, когда на улице жарко и сухо, рост грибов затруднен. Также важна температура: для каждого вида грибов она оказывается оптимальной, допустимой и максимальной. Так, например, погодные условия в августе обеспечивают наилучшее время для сбора белого гриба, а для мухомора — начало сентября.

Тип почвы тоже важен для некоторых видов грибов. Например, белый гриб обитает на щелочных и нейтральных почвах, а опенок — на кислых. Шляпка рыжика может расти только на почвах, богатых древесной мульчей и опадающими листьями.

Лесные пожары оказывают огромное влияние на рост грибов. Огонь очищает почву, повышая питательность и способствуя росту новых растений, которые, в свою очередь, становятся идеальной почвой для грибов. К тому же, пепел от лесного пожара дополнительно удобряет почву.

Распространение спор грибов также влияет на время их роста и появления. Некоторые виды грибов производят споры ранней весной, которые затем рассеиваются в воздух и выбрасываются реками и ветром, только после чего начинают расти грибы.

Кустарники и деревья также могут повышать вероятность роста грибов. Хвойные деревья, такие как сосны, создают кислую почву, что делает их идеальным местом для роста грибов, которые требуют среды с низким рН. Одновременно, густые заросли можжевельника, ели или ежевики могут тенировать почву и уменьшать ее рассеяние, что негативно сказывается на грибах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: