История изобретения микроволновки

Топ-10 самых необычных продуктов в мире

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Домашнее выращивание урожая

Стартапы и новаторские компании-производители откликнулись на всё возрастающий запрос в обществе на максимально натуральную, здоровую еду. Результатом стало появление вертикальных систем выращивания урожая в рамках частного домохозяйства и усовершенствование компактных спраутеров для микрозелени и проростков. Так, проект «ПЕРНУГ» (PERsonalised NUtrition – персонализированное питание) разрабатывает системы вертикальных домашних ферм. Они компактнее огородов и оснащены элементами автоматизации, что существенно облегчает выращивание и сбор урожая. Кроме того, с ними можно получать свежие овощи и зелень круглый год. Однако вертикальные фермы, всё же, требуют пространства, которого достаточно для них далеко не в каждой квартире. Здесь на выручку приходят изобретённые ещё в 1997 году проращиватели. Лидером в этой области является компания Изигрин, основатель которой и разработал первую модель спраутера. В дальнейшем микрофермы непрерывно совершенствовались, и сейчас производители готовы предложить максимально автоматизированные аппараты, такие например, как Tribest Freshlife или Easygreen EGL 55

Важно отметить, что проростки и микрозелень имеют между собой некоторые отличия по составу, что делает их полезными в разных аспектах, а так как в спраутерах можно выращивать и то, и другое, они также способствуют и разнообразию рациона

Тренд на выращивание натуральной пищи дома получает всё большее развитие, и всё больше людей, даже не имея места для вертикальной домашней фермы, выращивают зелень и овощи комнатных сортов ручным способом.

Самолёт Можайского

Над решением сложнейших задач по разработке самолета работали многие умы по всему миру. Многочисленные чертежи, теории и даже тестовые конструкции не давали практического результата – самолет не поднимал в воздух человека. Талантливый русский изобретатель Александр Федорович Можайский первым в мире создал самолет в натуральную величину. Изучив труды своих предшественников, он развил и дополнил их, используя свои теоретические познания и практический опыт. Его результаты в полной мере разрешали вопросы своего времени и, несмотря на очень неблагоприятную обстановку, а именно отсутствие фактических возможностей в материальном и техническом плане, Можайский смог найти в себе силы для завершения постройки первого в мире самолета. Это был творческий подвиг, навеки прославивший нашу Родину. Но сохранившиеся документальные материалы, к сожалению, не позволяют в необходимых подробностях дать описание самолета А. Ф. Можайского и его испытаний.

Что еще умеют микроволновки

В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо
приготовилось
или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.

  • В зависимости от веса и типа продуктов печь включает нужный алгоритм
    рецепта с нужными
    настройками мощности. Например, сначала пропечет стейк из лосося, потом включит
    гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Программа позволяет добавлять новые
    рецепты
    и запоминать любимые.

  • Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный
    режим.
    Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется
    останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.

  • Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько
    жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится,
    либо
    изменит мощность.

  • Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими
    к их приходу.

  • Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.

  • Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа
    и нальете горячий кофе.

  • Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего
    игрушечного
    динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.

  • Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней
    поверхностью микроволновки.

  • Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.

  • Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.

  • Крисп-тарелка

    Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу.
    Феррит
    преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только
    спинка, но и грудка.

Как установить

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой
заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу —
сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок,
встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно
стоящих.

  • Хорошо смотрится в интерьере.
    Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе
    ремонта.

  • Отдельно стоящая

    Легко установить и переместить
    в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается
    рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены.
    Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут
    попасть в вентиляционный выход.

Атомная и водородная бомба

Академик Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в науке ХХ века и в истории нашей страны. Ему – выдающемуся физику – принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией в Советском Союзе. Решение этой сложнейшей задачи, создание в cжатые сроки ядерного щита Родины в один из наиболее драматических периодов истории нашей страны, разработка проблем мирного использования ядерной энергии было главным делом его жизни. Именно под его началом создается и успешно испытывается в 1949 году самое страшное оружие послевоенного времени. Без права на ошибку, иначе – расстрел… А уже в 1961 году группой физиков-ядерщиков лаборатории Курчатова было создано самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества — водородная бомба АН 602, за которой тут же закрепилось вполне уместное историческое название — «царь-бомба». При испытании этой бомбы сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.

2.

Вантуз
Невероятные истории о вантузе.
Забавно, но никто точно не знает, когда именно и для каких целей был изобретен вантуз. Однако известно, что монгольские племена использовали устройство, которое состояло из деревянной рукоятки и резинового клапана, для кражи детей. Вы будете смеяться, но опытный воин на скаку присасывался устройством к бритой голове мальчишки и ловким движением поднимал его на коня. Устройство, похожее на вантуз, входило в арсенал японских ниндзя. Иногда принцип вантузов использовали для экстренной сцепки вагонов.
Одним словом, история этого незамысловатого предмета необычайно многогранна и интересна. И несмотря на то, что современная функция вантуза весьма прозаична, его внешний вид и дизайн совершенно не изменился: все та же деревянная палка и резиновый клапан в виде полусферы.

4.

Унитаз
Изобретение унитаза.
До появления первого унитаза в 1596 году люди справляли нужду в горшки и отверстия в земле. Примечательно, что появление первого унитаза со смывом не произвело фурора. Более того, изобретение отказывались признавать до тех пор, пока устройство не будет доработано. На это ушло целых 179 лет.
В 1775 году Александр Каммингс запатентовал унитаз практически в том виде, в котором он дошел до нас. Изобретатель добавил к модели 1596-го года S-образный изгиб, позволяющий сохранять в унитазе воду, но в то же время препятствовать распространению запахов. Конструкция получилась настолько удачной, что продолжает использоваться и по сей день. Правда современные унитазы обросли некоторыми дополнительными функциями, вроде подогрева сидений, встроенного биде, сенсорными датчиками и разнообразными способами смыва.

Компания Liebherr вступает в ряды производителей бытовых холодильников

В 50-е годы начался период «немецкого экономического чуда», характеризующийся ростом экономики Германии в послевоенный период. В это же время в стране увеличился спрос на потребительские товары. Тот факт, что только у 10% семей был собственный холодильник, не остался не замеченным предпринимателем Гансом Либхерром. Он оценил потенциал нового направления, и в 1954 году открыл завод по производству бытовых холодильников в немецком городе Оксенхаузен.

Решение оказалось правильным: на протяжении всей истории компании Liebherr холодильники пользуются успехом, задавая тенденции в направлении охлаждения и замораживания.

Парашют

Глеб Евгеньевич Котельников был актером труппы Народного дома на Петербургской стороне. Тогда же, под впечатлением от гибели летчика, Котельников занялся разработкой парашюта. До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. Свой законченный проект ранцевого парашюта Глеб Евгеньевич предложил в 1911 году. Но, несмотря на успешные испытания, патент в России изобретатель не получил. Вторая попытка была более удачной, и в 1912 году во Франции его открытие получило юридическую силу. Но и этот факт не помог парашюту начать широкое производство в России из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан. И только в 1924 году он наконец-то получает отечественный патент, а позже передает все права на использование своего изобретения правительству.

История микроволновых печей в России

Вопрос о том, в каком году в России микроволновые печи поступили в массовую продажу, является довольно интересным.

Микроволновые печи – это бытовая техника, которая использует микроволновые излучения для приготовления пищи. Они стали популярным и неотъемлемым элементом современной кухни.

В России микроволновые печи появились в конце 1970-х годов. Однако, в те годы они были доступны только ограниченному кругу потребителей. Это связано с развитием индустрии и производства электротехнической продукции.

Первые микроволновые печи поставлялись в Россию в основном из-за границы, а именно из США и Японии. Они были дорогими и редкими товарами, которые не могли позволить себе все.

В начале 1990-х годов ситуация начала меняться. С развитием рыночной экономики и появлением новых технологий, микроволновые печи стали более доступными и их начали массово продавать.

Сегодня микроволновые печи можно найти в каждой кухне, в магазинах представлен широкий выбор моделей по разным ценам. Их функционал разнообразен, что делает их более привлекательными для потребителей.

Таким образом, можно сказать, что микроволновые печи в России появились в массовой продаже в начале 1990-х годов и стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Их популярность и востребованность продолжают расти.

6.

Мышеловка
Мышеловка тогда и сейчас.
Грызуны донимали человечество с незапамятных времен. Неудивительно, что долгие годы борьбы с мышами и крысами привели к созданию мышеловки. Это произошло в 1898 году, и с тех пор конструкция и материалы изготовления особо не изменились. Правда появились более гуманные варианты традиционной мышеловки, которые не убивают мышь, а лишь удерживают. Однако, большинство людей, опробовав их, приходят к мнению, что они не эффективны.
Как бы там ни было, по данным исследований, именно мышеловка в классическом понимании является наиболее гуманным способом убийства грызуна. Наверное именно поэтому мы используем это приспособление уже более 120 лет.

Самолеты Андрея Туполева

В конструкторском бюро Андрея Туполева было разработано более 100 типов самолетов, 70 из которых в разные годы выпускались серийно. При участии его самолётов установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода “Челюскин” при участии самолёта АНТ-4. Беспосадочные перелеты экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова в США через Северный полюс выполнялись на самолётах модели АНТ-25. В научных экспедициях “Северный полюс” Ивана Папанина также использовались самолёты АНТ-25. Большое число самолётов-бомбардировщиков, торпедоносцев, разведчиков конструкции Туполева (ТВ-1, ТВ-3, СБ, ТВ-7, МТБ-2, ТУ-2) и торпедных катеров Г-4, Г-5 применялось в боевых действиях в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. В мирное время в числе разработанных под руководством Туполева военных и гражданских самолетов значились стратегический бомбардировщик Ту-4, первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, ракетоносец-бомбардировщик дальнего действия Ту-16, сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22; первый реактивный пассажирский самолет Ту-104 (был построен на базе бомбардировщика Ту-16), первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский авиалайнер Ту-114, ближне- и среднемагистральные самолеты Ту-124, Ту-134, Ту-154. Совместно с Алексеем Туполевым был разработан сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Самолеты Туполева стали основой парка авиакомпании “Аэрофлот”, а также эксплуатировались в десятках стран по всему миру.

Путь микроволновых печей в Россию

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они облегчают нам готовку и нагревание пищи, экономят время и энергию. Однако, не все знают, что их путь в Россию начался довольно давно.

Первые микроволновые печи были изобретены в США в 1945 году и первоначально были предназначены для коммерческого использования. Однако, уже через несколько лет, они стали популярными и доступными для использования в домашних условиях.

Вопрос о появлении микроволновых печей в России стал актуальным в конце 1960-х годов. Тогда Советское правительство приняло решение о разработке и выпуске отечественных микроволновых печей. Первыми печами были серийные образцы, созданные на основе американских разработок.

Однако, массовая продажа микроволновых печей в России началась только в 1980-х годах. Это было связано с техническими и экономическими проблемами, а также с отсутствием необходимых условий для их производства. В то время микроволновые печи были дорогими и недоступными для большинства населения.

С появлением новых технологий и развитием производства, ситуация изменилась. В начале 1990-х годов, с развалом Советского Союза и открытием рынка, российские потребители стали все больше интересоваться микроволновыми печами. Зарубежные производители начали активно продвигать свои товары на российском рынке, что способствовало снижению цен и увеличению доступности печей.

В настоящее время микроволновые печи широко распространены в России и являются одним из самых популярных бытовых приборов. Они предлагают широкий спектр функций и моделей, удовлетворяющих потребности различных категорий потребителей.

Таким образом, микроволновые печи в России прошли путь от ограниченного коммерческого использования до массовой продажи. Сегодня они стали неотъемлемой частью нашей кухни и упрощают нашу повседневную жизнь.

Технические исследования

Вопрос о массовой продаже микроволновых печей в России волнует многих потребителей, интересующихся новинками в области техники для кухни. Технические исследования позволяют определить оптимальный год начала массовой продажи печей в России.

Проведенные исследования показали, что микроволновые печи стали доступны для массовой продажи в России в 1990 году. В это время они стали широко распространяться на рынке и получили большую популярность среди потребителей.

Микроволновые печи, которые появились в массовой продаже в России, были готовы к применению в домашних условиях. Они отличались компактным размером, удобством использования и большим набором функций.

В результате исследований было выяснено, что покупательский спрос на микроволновые печи начал активно расти после их появления в массовой продаже в России. Потребители высоко оценили удобство и эффективность этих приборов на кухне.

Сегодня микроволновые печи являются неотъемлемой частью современной кухонной техники в России. Они позволяют быстро и удобно разогревать и приготавливать пищу, что делает их популярными среди домохозяек и людей, ведущих активный образ жизни.

Технические исследования позволяют определить оптимальный год начала массовой продажи микроволновых печей в России. Годом, когда печи стали доступны для широкого круга потребителей, является 1990 год. С тех пор печи стали неотъемлемой частью кухонной техники и пользуются большой популярностью.

Первая модель в России

Вопрос о начале массовой продажи микроволновых печей в России является достаточно спорным и вызывает много дискуссий. Однако, 1986 год часто считается тем временем, когда в России официально поступила в продажу первая модель микроволновой печи.

Этот год ознаменовался появлением на прилавках магазинов небольшого количества микроволновых печей. Они были привезены из-за границы и были доступны только в некоторых специализированных магазинах, так как в то время микроволновые печи были довольно дорогими и редкими изделиями.

Первая модель микроволновой печи, которая поступила в России в году 1986, была представлена компанией Sharp. Эта печь имела довольно компактные размеры и небольшую мощность, но она позволила российским потребителям оценить все преимущества использования микроволновки.

Благодаря постепенному развитию рынка бытовой техники и снижению цен, микроволновые печи стали более доступными широкой аудитории. В настоящее время, они присутствуют в почти каждой кухне, и их использование является повседневной практикой для многих семей.

Микрохирургия глаза

Миллионы врачей, получив диплом, горят желанием помогать людям, мечтают о будущих свершениях. Но большинство из них постепенно теряют прежний запал: никаких стремлений, одно и то же из года в год. У Федорова энтузиазм и интерес к профессии год от года лишь рос. Спустя всего шесть лет после института он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году в Чебоксарах, где он тогда работал, провел революционную операцию по замене хрусталика глаза на искусственный. Подобные операции проводились за рубежом и ранее, однако в СССР считались чистым шарлатанством, и Федорова уволили с работы. После этого он стал заведующим кафедрой глазных болезней в Архангельском мединституте. Именно здесь в его биографии началась «империя Федорова»: вокруг неуемного хирурга собрался коллектив единомышленников, готовый к революционным изменениям в микрохирургии глаза. В Архангельск потянулись люди со всей страны с надеждой снова обрести утраченное зрение, – и они действительно прозревали. Инновационного хирурга оценили и «официально» – вместе со своей командой он перебрался в Москву. И начал творить совершенно фантастические вещи: делать коррекцию зрения при помощи кератотомии (особых насечек на роговице глаза), пересаживать донорскую роговицу, разработал новый метод оперирования глаукомы, стал пионером лазерной микрохирургии глаза.

Персонализация питания

Рост осведомлённости населения в области питания и диетологии способствует развитию сферы персонализированного питания. Здесь интересной новацией является разработка индивидуальных нутригеномических диет на основе анализа ДНК заказчика и с учётом его личных пожеланий, таких как, например, отсутствие сахара, глютена или лактозы.

Внедрение в пищевую промышленность технологии 3D-печати, а также роботизации, продвинули персонализацию питания на новый уровень.

Появление домашних компактных наборов для экспресс-тестов крови и мочи также помогает людям отслеживать изменения в своём состоянии и корректировать рацион сообразно выявленным потребностям. 

Многофункциональные или соло?

Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели
с грилем,
конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых
котлет, но и стоят дороже.

Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать.
За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко
разместить даже на небольшой кухне.

С грилем

В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу
под сыром
или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее
обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили
бывают
нескольких типов.

ТЭН — представляет собой изогнутую трубку. Нагревается до 650 градусов
за 3 минуты, готовит продукты быстро и равномерно. Снизу может
быть кварцевый элемент — для дополнительного прогревания. ТЭН
сложно отмывать от нагара и жира.

Кварцевый — нагревательный элемент спрятан за панелью
c отверстиями, за счет чего в духовке больше полезного
пространства и ее
удобнее мыть. Разогревается до 800 градусов за 1 минуту.
Тратит меньше электричества и стоит дороже, чем ТЭН.

Угольный — нить накаливания из угольного волокна
устанавливается в верхней части микроволновки, обычно рядом с кварцевым
нагревателем. По принципу нагрева похож на натуральный огонь, из-за
чего блюда получаются ароматнее.

С конвекцией

Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует
внутри
печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно
пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве
и закрытые пироги

Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит
обычную духовку.

При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция»,
обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит
нагрузку.

С паром

Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет
сочность
блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке.
Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.

Коротко о том, как выбрать СВЧ-печь

  1. Определите, для чего вам нужна микроволновка: для разогрева и разморозки
    пищи или как полноценная замена духовке. Решите, будете ли вы пользоваться грилем и конвекцией.
    Если у вас есть хорошая духовка, эти функции будут дублироваться.
  2. Выберите нужный объем в зависимости от того, сколько людей и как часто
    будут ею пользоваться.
  3. Изучите дополнительные опции, которые сделают использование проще и удобнее.
    Например, родителям пригодится блокировка дверцы. Но имейте в виду: чем больше
    функций, тем дороже печь.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку
    «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

История создания: альтернативные версии

По одной из версий, инженер, работающий в компании «Raytheon», которая специализировалась на изготовлении техники для нужд военного времени, Перси Спенсер проводил испытания сделанного им излучателя сверхвысокочастотных волн.

Когда Перси принял решение перекусить, в кармане своих брюк он нашел не шоколадный батончик, а массу, по виду напоминающую пасту. Инженер понял, что волны сконструированного им устройства разогрели шоколад. Чтобы убедиться в правильности своих догадок, на следующий день Спенсер вместе со своим коллегой провели эксперимент, в котором выяснили, как действуют микроволны на яйца. Подвергнутый излучению мощностью в 10 кВТ, продукт очень быстро взорвался, едва не забрызгав рядом стоявших исследователей. После всех проведенных испытаний, Перси Спенсер усовершенствовал свое изобретение, построив ограждения для повышения плотности поля магнетических волн. Таким образом, пища разогревалась, достигая температур значительной величины. Это случайное событие и дало старт новому бизнесу, приносящему многомиллионные прибыли.

Но это лишь одна из версий. Существует мнение, что эта история была придумана работниками прессы. Над изобретением микроволновой печи долго и кропотливо трудились многие люди. Компания «Raytheon», работником которой и был Перси Спенсер, изготавливала технику для военных нужд, и в течении Второй Мировой войны это приносило ей неплохой доход. Но после окончания боевых действий значительно возрос риск прекращения поступления прибыли из-за ненадобности продукции, производимой компанией. И «Raytheon» решила адаптировать производство для мирной жизни. Задумка по производству «микроволновок» была выработана и озвучена на совещании Спенсером. Руководство ее одобрило и дало старт изготовлению данных устройств.

Патент на изобретение

Так или иначе, в октябре 1945 года Перси Спенсер смог зарегистрировать патент на устройство для приготовления пищи посредством магнитных волн. Но на доведение аппарата до необходимого высокого уровня потребовалось еще 2 года работы. Только в 1947 году компания «Raytheon» начала выпуск первых в мире СВЧ-печей.

Неоднозначное восприятие практического использования

Изначально люди относились к новому изобретению достаточно осторожно, т. к

аппарат быть громоздким и охлаждался лишь водой. Но дальнейшая работа над усовершенствованием печей дала свой результат. Люди, которые могли позволить себе приобрести новинку, подогревали пищу намного быстрее, чем раньше, готовили из более свежих продуктов. Неожиданно для изобретателей, пользователи открыли новые возможности микроволновых печей: они использовали их для производства кожи и пробок, чтобы сделать продукты пригодными для производства.

Применение микроволновых печей в настоящее время

Сейчас это устройство есть практически на каждой кухне мира. Оно значительно упростило процесс приготовления и разогревания пищи и облегчило жизнь миллионам людей. Производители совершенствуют аппараты, доводя до абсурда их формы и возможности, чтобы удовлетворить возрастающие нужды населения.

Микроволно́вая печь (также СВЧ-печь; устар. микрово́лновая ; разг. микроволно́вка) — электроприбор, позволяющий совершать разогрев водосодержащих веществ благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM ).

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 — 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3—0,5 °С в секунду.

Немного из истории

Микроволновки были впервые изобретены в Германии, а не в Соединенных Штатах Америки (как об этом многие думают). Это устройство было придумано нацистами, которые собирались использовать его во время войны с Россией. Тогда СВЧ-печь носила другое название – radiomissor. Но сегодня об этом мало кто знает.

По задумке нацистов микроволновка должна была использоваться солдатами для быстрого разогрева и приготовления пищи, что давало возможность сосредоточить усилия военных на других стратегических целях и задачах. Но широкого распространения среди немцев этот бытовой прибор в середине 20 века не получил.

Принцип действия устройства основан на излучении микроволн, которые представляют собой разновидность электромагнитной энергии. По своей природе они аналогичны световым и радиоволнам, а широкое применение находят для передачи сигнала телефонной связи, программ телевидения, а также интернет-соединения.

В микроволновке микроволны генерируются магнетоном, который преобразует электроэнергию. Они взаимодействуют с водой, заставляя молекулы двигаться с большой скоростью. Эта реакция приводит к «молекулярному трению», что и обуславливает нагрев продуктов питания и других предметов, содержащих влагу.

СВЧ-печь после своего появления на рынке получила широкое распространение и популярность среди покупателей, которые оценили удобство ее использования в быту в процессе приготовления пищи. Любой продукт достаточно на несколько минут поставить внутрь микроволновой печи, чтобы подогреть его до необходимой температуры.

Помимо простоты использования СВЧ-печь имеет и другие преимущества:

  • нет необходимости использовать масло;
  • сохранение аскорбиновой кислоты в подогреваемых продуктах (до 80 процентов);
  • экономия времени домохозяйки.

Однако несмотря на все плюсы эксплуатации многие покупатели задаются вопросом – почему в Германии запрещены микроволновые печи?

Первые в мире микроволновки

Первые электрические приборы из этой серии поступили в пользование только в 1947 году, но они были только у военных. Первые образцы принадлежат компании Radarange.

Первые микроволновые печи от фирмы Radarange

Размеры устройств были внушительными: около 1,8 метра в ширину и около двух в высоту. Масса первых СВЧ-печей составляла примерно 300 килограммов, поэтому для передвижения электроприбора требовалось несколько человек.

Большинство образцов имели прозрачное окошко, позволяющее следить за таянием пищи. Для охлаждения этого гиганта использовалась обычная вода, а для работы требовалось много электроэнергии. В итоге стоимость была весьма высока — каждое устройство стоило порядка трех тысяч долларов.

Телеграф

Человечество всегда искало способы максимально быстрой передачи информации от одного источника другому. Огонь, дым от костра, различные комбинации звуковых сигналов помогали людям передавать сигналы бедствия и другие чрезвычайные сообщения. Развитие этого процесса – бесспорно, одна из важнейших задач, стоящих перед миром. Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году, представив его в своей квартире. Он придумал определенную комбинацию символов, каждой из которых соответствовала буква алфавита. Эта комбинация проявлялась на аппарате черными или белыми кружками.

Jumiles (Хумилес)

На фото: Jumiles (Хумилес)

Хумилес — это ни что иное, как мексиканские клопы — шестилапые насекомые, размером не более 1 см, которые обитают в лесах и горных районах Мексики. Их широко употребляют в пищу мексиканцы, для некоторых южных районов Мексики эти насекомые входят в ежедневный рацион.

На фото: Обжаренные клопы на лепешке

Едят клопов как в сыром виде, так и в виде пюре. Нередко их добавляют в другие блюда, подают вместе с икрой, креветками и спаржей. Эти насекомые богаты белком, а также витамином В12 и йодом, который придаёт им немного «лекарственный» вкус.

Клопы имеют довольно интересный сладковато-горьковатый вкус, похожий на смесь мяты с корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: