Вредны ли микроволновки разбираемся в мифах о свч-печах

Микроволновка в роли бабайки –  смеяться разрешается

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

  1. Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Один из них положите внутрь микроволновки, с помощью же второго позвоните на первый телефон. Если он зазвонит, то это значит, то микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.
  2. Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям
    .
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.
  4. Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн
. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее

Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Так, если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину

Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым

Если же излучение есть и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Убивает ли микроволновка микробы?

Микробы и бактерии — одно и то же. Это одноклеточные организмы, которые живут в пище.

Убивает ли микроволновка микробы:

  • Внутри человека, на поверхности его тела находится большое количество бактерий, микробов, грибов, вирусов. Без полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии, бифидобактерии, невозможно нормальное пищеварение. Значительное количество ферментов вырабатывается благодаря некоторым микроорганизмам. Однако если речь идет о патогенных и условно-патогенных микроорганизмах, то они действительно могут вызывать заболевания, снижать иммунитет.
  • Чтобы поддерживать свое здоровье в норме, необходимо придерживаться не только правил правильного питания, но еще и достаточной обработки продукции. Чтобы убить бактерии, необходима термическая обработка, мытье, а также правильное хранение продукции.
  • Добиваться стерильности нет необходимости, так как допустимое количество бактерий способствует укреплению иммунитета. Чтобы убить значительное количество микроорганизмов, необходимо повышать температуру, снижать ее до экстремальных значений, воздействовать химическими веществами, специальными лучами.
  • Микроволновая печь, за счет производства электромагнитных полей, воздействует на пищу радиоволнами, которые проникают в еду на несколько сантиметров. Активнее всего эти волны воздействуют на молекулы воды. Температура пищи повышается на полградуса в одну минуту. Поэтому, если кипятить воду внутри вещества, то действительно, можно избавиться от большого количества микроорганизмов. Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее произойдет закипание жидкости.

Влияние употребления пищи, содержащей бактерии

Продукты, которые нагреваются неравномерно, могут содержать болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, Кишечная палочка , а также Листерия .

Если вы едите пищу, зараженную этими бактериями, чаще всего возникает пищевое отравление.

Симптомы пищевого отравления и их тяжесть могут сильно различаться в зависимости от типа бактерий. Обычно появляются следующие симптомы:

  • боль в животе,
  • спазмы желудка,
  • тошнотворный,
  • кляп
  • лихорадка и
  • понос.

Взрослые в хорошей форме обычно быстро восстанавливаются. Однако беременные женщины, дети и пожилые люди подвержены риску тяжелого обезвоживания и могут потребовать дальнейшего лечения.

Явные недостатки микроволновых печей

Несмотря на ряд преимуществ, у микроволновых печей есть свои недостатки. Кухонный прибор недостаточно эффективно уничтожает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, по сравнению с другими способами приготовления пищи. Его использование увеличивает вероятность возникновения пищевого отравления, так как в процессе работы еда нагревается неравномерно.

Модели с вращающимся поворотным столом равномернее распределяют тепло. Они обеспечивают достаточный нагрев для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при тепловой обработке жидкостей. В случае перегрева они способны взорваться и привести к травмированию

Из-за риска ожогов врачи не рекомендуют нагревать в микроволновке детское питание, а также продукты и напитки, которые предназначены для малышей. Чтобы снизить вероятность вреда, дайте содержимому остыть в течение некоторого времени
.

https://youtube.com/watch?v=5Z_EJSPeTio

Как объясняли возникновение инфекционных заболеваний в древности

На протяжении многих столетий человечество не только не имело защиты от инфекционных заболеваний, а и не признавало их как заболевание вообще. Считалось, что они являются «карой божьей за грехи». Единственным плюсом было то, что таких больных старались изолировать. Врачами того времени было подмечено, что изоляция тем самым препятствует распространению болезни. Это дало возможность рассматривать распространение инфекции как заболевание. Так итальянский лекарь Джироламо Фракасторо первым предположил, что заболевание переходит от больного к здоровому через предметы и может передаваться на расстоянии. Он даже выдвинул гипотезу, что существуют маленькие организмы, способные передвигаться по воздуху, попадая в определенную среду, они начинают там размножаться. Таким образом, они являются разносчиками инфекции. Но только с изобретением первого микроскопа научно было доказано, что бактерии действительно существуют.

Как зарабатывают на наших страхах

Иногда создается иллюзия, что производители микроволновок ради защиты своих коммерческих интересов искажают факты, утверждая, что их изделия безопасны. А их оппоненты, кричащие об опасности из микроволновки, предстают независимыми и коммерчески незаинтересованными людьми. Это не более, чем иллюзия.

Во-первых, производители (допустим даже вредного продукта) несут затраты на его производство, логистику и реализацию, а «проповедники вреда микроволновок» таких расходов не имеют: они просто пишут на базе своих фантазий статьи и книги, получают известность и гонорары.

Во-вторых, прежде чем выпустить на рынок свой продукт, производители обязаны получить сертификаты безопасности на него, а книгу можно опубликовать за свой счет без каких-либо проверок достоверности ее содержания.

В-третьих, у них совершенно разная степень ответственности. Если выясняется, что вред какого-либо продукта нанес ущерб здоровью людей, то последствия для его производителя печальны: это скандалы, суды, многомиллионные иски и разорение. А если выясняется, что опасности этого же продукта, описанные в книге, это не более чем миф, то последствий никаких, кроме падения продаж.

Мы все знакомы с понятием “эффект плацебо”, официальная медицина признает, что есть такой психосоматический феномен: можно дать человеку таблетку-пустышку, назвав ее сильнодействующим обезболивающим, и боль пройдет. А если назвать эту же таблетку-пустышку ядом, то человеку станет плохо.

Но подать в суд на производителей историй страшилок о микроволновках, а тем более выиграть дело – будет затруднительно. Ведь нужно будет представить доказательства, что именно эффект плацебо от прочтенной книги нанес вред здоровью. Жил-был человек, ел всю жизнь продукты из микроволновки, и ничем не болел. А потом вдруг прочитал книгу о вреде пищи из микроволновки и стал считать свою еду сплошными канцерогенами. И заболел. Эксперты скажут, что это вполне реальный сюжет, ведь существует некоторый процент людей, особенно сильно подверженных влиянию плацебо. Но одно дело знать статистику, а вот доказать, что именно этот конкретный человек стал жертвой негативного плацебо – нереально.

Выходит, что зарабатывать на наших страхах – гораздо выгоднее и безопаснее, чем что-то производить. Идет ли речь о вреде микроволновой печи, или любого другого продукта, любую информацию стоит воспринимать скептически и перепроверять в надежных источниках. Есть в наше время такой способ приобретения денег и славы – распространение мифов и страшилок. И многие из наших обычных продуктов или предметов быта периодически становятся жертвами информационных атак. Как только надоедает одна “жертва” дискуссий, сразу же находится следующая. И так будет продолжаться, ведь при большом желании можно найти опасность в любом из продуктов. Но стоит отдавать себе отчет, что все эти истории о “вреде” какого-либо продукта могут иметь сильный эффект плацебо и наносить гораздо больший вред, чем сам продукт.

PS: В мире много фантазий, выдумок, заблуждений да и просто – элементарного обмана и манипуляций. Надеемся, что наше скромное исследование представленное выше помогло развеять хотя бы один из таких мифов! Вред микроволновки – это лишь плод воображения “своевременно” посеянный в благодатную почву слабой осведомленности общества и страхов. 

Мы желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Питайтесь вкусной и полезной пищей, занимайтесь спортом и знайте: микроволновая печь – безвредна (если не нарушать инструкцию по применению).

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

https://youtube.com/watch?v=Uv9iCu33VLM

  • Авиация (132)
  • Астрономические явления (17)
  • Атмосферные конвективные явления (13)
  • Атмосферные оптические явления (30)
  • Атмосферные электрические явления (11)
  • Бабочки (20)
  • ВАТИКАН (23)
  • Владимир Джанибеков (8)
  • Водолей (20)
  • Вокруг Солнечной системы (75)
  • Вопрос-Ответ (2000)
  • Габсбурги (15)
  • Гаремы (7)
  • Далёкий космос (108)
  • Дальние страны (915)
  • ДИНАСТИИ (34)
  • Дорога — это жизнь (39)
  • Животные (508)
  • Загадки истории (445)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА (782)
  • Замки и Дворцы (27)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (254)
  • Земля (137)
  • ЗЕРКАЛО (5)
  • Искусство (572)
  • Истории любви (155)
  • ИСТОРИЯ (1768)
  • История одного стихотворения (2034)
  • История одной картины (1073)
  • Книги для детей (256)
  • Краса ветвей зависит от корней (29)
  • КУЛЬТУРА (220)
  • Легенды и мифы (144)
  • ЛИТЕРАТУРА (203)
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (159)
  • ЛИЦА ИСТОРИИ (496)
  • ЛИЦА РАЗВЕДКИ (145)
  • ЛЮДИ (417)
  • Люди-легенды (120)
  • МАЯКИ (9)
  • Микеланджело Буонарроти (25)
  • Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (24)
  • МИКРОмир (16)
  • Мода (43)
  • Москва (71)
  • Музеи (119)
  • Наполеон Бонапарт (58)
  • Насекомые (95)
  • НАУКА (443)
  • Облака (13)
  • Оружие (23)
  • ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (232)
  • ПАРАЗИТЫ (23)
  • Первые среди равных (181)
  • ПЛАНЕТАРИЙ (81)
  • Поэзия (733)
  • Праздники (37)
  • Притчи (34)
  • Проза (447)
  • Прошлое и настоящее Ташкента (196)
  • Психология (79)
  • Птицы (208)
  • Растения (85)
  • Рекорды (19)
  • РОЗА ВЕТРОВ (22)
  • Романовы (99)
  • Россия (1009)
  • Сады и парки (34)
  • Самарканд — столица Тамерлана (22)
  • Санкт-Петербург (107)
  • Символы (144)
  • Скульпторы (34)
  • СЛОВАРЬ (35)
  • Соборы и Мечети (65)
  • СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
  • Судьбы человеческие (1342)
  • ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (326)
  • Ташкент (18)
  • Узбекистан (206)
  • Фарфор (8)
  • ФЕНОМЕН (167)
  • Фотографии (438)
  • ФОТОГРАФЫ и их фотографии (185)
  • Фра Беато Анджелико (13)
  • ХУДОЖНИКИ (747)
  • ЦВЕТЫ (40)
  • ЧАЙ (21)
  • ЧЕЛОВЕК и ПРИРОДА (42)
  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ (694)
  • ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (287)
  • ЭПОХА СССР (220)
  • ЮСУПОВЫ (21)

Вопрос-Ответ

Умеренный прогрев продуктов в микроволновке, скажем при разморозке, не причиняет микробам вреда. Но если разогреть еду в печи до температуры около 100°С, при которой кипит вода, то большинство микроорганизмов погибнет. Некоторые микробы могут пережить сильный прогрев в состоянии спор. Так, споры возбудителя сибирской язвы теряют жизнеспособность лишь после 40-минутного кипячения.

История изобретения микроволновой печи

Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. Идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные домашние печки начали производиться с 1955 года.

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Лайфхакер разбирается, насколько обоснованы такие страхи.

Научные доказательства о воздействии микроволновок на микроорганизмы

Итак, многочисленные исследования были проведены в попытке выяснить, как микроволновки влияют на микроорганизмы. В одном из таких исследований проводились тесты на наличие возбудителей пищевых инфекций, таких как сальмонелла и эшерихия коли. Результаты показали, что после нагревания в микроволновой печи, эти микроорганизмы были полностью уничтожены.

Однако, стоит заметить, что не все микроорганизмы чувствительны к микроволнам. Некоторые виды бактерий и вирусов могут выжить при нагревании в микроволновке, особенно если они находятся в сыром продукте

Таким образом, важно правильно готовить пищу и следить за температурой нагрева, чтобы убить все опасные микроорганизмы

Кроме того, микроволновки не оказывают воздействия на микроорганизмы в воздухе или на поверхностях. Они эффективны только при нагревании пищи внутри самих продуктов. Так что, не стоит ожидать, что микроволновка автоматически очистит вашу кухню от всех микробов.

В заключение, научные доказательства показывают, что микроволновки могут уничтожать некоторые микроорганизмы, особенно те, которые вызывают пищевые инфекции. Однако, это не означает, что они могут полностью заменить тщательную гигиену и правильную обработку пищи

Поэтому, важно придерживаться рекомендаций по безопасности пищевого приготовления и правильно использовать микроволновку

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды?

Микроволновка — вовсе не прибор для обеззараживания пищи, а бытовая техника, при помощи которой можно быстро разогреть пищу, или разморозить ее. Поэтому надеяться на то, что при помощи микроволновки удастся избавиться от большого количества микроорганизмов, не стоит. Чтобы аппарат сработал, необходимо кипятить пишу в течение 10-15 минут.

Если использовать микроволновку исключительно для того, чтобы разогревать пищу до невысоких температур, то убить бактерии, микроорганизмы не получится. Если вы не совсем уверены в качестве пищи, то лучше всего поддавать ее термической обработке, и не просто разогревать, а кипятить или обжаривать. Несмотря на то, что микроволновка есть в каждом доме, до сих пор существует масса мифов, связанных с этими бытовым прибором.

Убивает ли микроволновка полезные свойства еды:

  • Многие считают, что при помощи микроволновки можно избавить пищу не только от бактерий, вирусов, но и от полезных веществ. Поэтому всячески остерегаются применения этого бытового прибора, разогревая пищу по старинке, на плите.
  • Есть мнение, что от микроволновки нужно держаться подальше, так как она провоцирует рак. Радиация и волны, которые вырабатываются в микроволновке, это разные излучения. Электромагнитное излучение делится на радиоактивное и не ионизирующее.
  • Именно не ионизирующий вид используют в микроволновке, поэтому аппарат не вызывает облучения, не несет вред организму. Эти короткие волны используются при работе мобильных телефонов, Bluetooth и wi-fi.
  • Достаточно давно возник миф относительно живой пищи, о которой часто говорят сыроеды. Любая термообработка плохо влияет на качество продукции. Многие считают, что клетки овощей и фруктов после запекания умирают. Поэтому лучше всего использовать свежие продукты. Считается, что микроволновка точно так же воздействует на клетки пищи, делая их неживыми.
  • Любой способ приготовления влияет на содержание питательных веществ. Самым вредным считают обжаривание в масле. Влияние на сохранность полезных компонентов имеет продолжительность нагрева, температура, при которой обрабатывается пища. Имеет значение площадь контакта продукции с горячей водой или поверхностью. Хуже всего отваривать полезные продукты в большом количестве воды.
  • Именно в раствор уходит большое количество витаминов, которые чаще всего испаряются вместе с отваром. Минимального снижения количества полезных веществ в продуктах, можно добиться путем запекания в духовке, обжаривания на сухой сковороде без масла, приготовления в микроволновой печи. Это результаты исследований, которые были проведены учеными. Оказалось, что для сохранения всех питательных веществ, овощи и фрукты стоит запечь в духовке или микроволновке. Пища в микроволновке готовится гораздо быстрее, что приводит к значительному сокращению потери питательных веществ.

Как устроена микроволновая печь

В корпус микроволновки встроен магнетрон, испускающий электромагнитные волны определенной частоты. Определенной, потому что электромагнитное излучение с другой длиной волны применяется во многих отраслях, и одни приборы не должны мешать работать другим. В частности, мобильным телефонам, радарам и т. д.

Мир пронизан электромагнитным излучением, и, тем не менее, до сих пор нет сведений, чтобы кто-то от него пострадал.

Значит, вред не так уж существенен, а еда, разогретая с помощью микроволновки, не становится отравой (она вредна так же, как приготовленная на кухонной плите). Исследования, ставящие целью выяснения влияния электромагнитного излучения на человека, проводятся, но их результаты нечасто становятся сенсациями.

Поскольку длина волн, вырабатываемых магнетроном СВЧ-печи, достаточно велика, излучение не проникает наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Еда же в таких условиях готовится прекрасно. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден (в противном случае вред для здоровья человека может быть, но здесь виновато не устройство как таковое, а то, что срок эксплуатации печи истек).

При приготовлении пищи в современных моделях, отлично защищенных, вы можете хоть носом в стекло дверцы уткнуться во время процесса, и вред не будет нанесен. А от старых печек пора избавиться, и не только потому, что они устарели морально.

В старых моделях защита была не столь совершенна, о чем и говорилось в инструкции к каждой из них: не рекомендовалось находиться рядом с работающей СВЧ-печью на расстоянии ближе, чем 1,5 метра, когда там готовилась еда. Вред для здоровья был, и производители этого не скрывали.

Относительно страшилок о том, вредна ли микроволновка как способ обработки продуктов питания, можно сказать следующее. Когда вы готовите пищу на электроплите или на огне, процесс происходит так:

  • Сначала нагреваются дно и стенки посуды, а затем температура повышается и у находящихся в посуде продуктов (еда начинает готовиться). При нагревании молекулы воды начинают двигаться активнее, чем выше температура — тем быстрее движение. Движение хаотично.
  • Если еда очень сильно нагревается, разрушаются витамины, денатурируются белки. Это не вредно —  денатурация белков и есть цель термической обработки. Спорить о том, насколько велика польза от термически обработанных продуктов, или стоит всем поголовно переходить на сыроедение, не стоит. Каждый волен решать сам, что ему есть и как готовить.

Если пользоваться микроволновой печью, вышеописанный процесс будет отличаться двумя моментами:

  • Нагрев происходит не от стенок посуды, а в самом продукте. Микроволны воздействуют на молекулы воды, содержащейся в любом продукте, заставляя их вращаться с большой скоростью. Вращение молекул создает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев. Более быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Таким образом, продукты разогреваются по всему объему, а не только у стенок посуды. Происходит то же движение молекул, только оно более упорядоченное.
  • Нагрев крайне редко бывает выше 100°С, так как нагревается только вода. Именно поэтому без дополнительной функции гриля на поверхности продукта в микроволновке нельзя получить поджаристой корочки. Но из-за того, что продукты нагреваются сразу по всему объему, на приготовление затрачивается значительно меньше времени. Это несомненная польза: сохраняется намного больше витаминов в легкоусвояемом виде.

Однако и без негатива не обойтись: при кратковременном воздействии температуры погибают не все бактерии. Например, исследования показали: сальмонелла запросто выживает после обработки продуктов в микроволновке.

Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

Хотя есть опубликованные исследования, в которых, напротив, говорится о том, что многие бактерии при обработке микроволновкой погибают быстрее, чем при простом кипячении.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу

Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

—>

Как все устроено с точки зрения физики?

Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) — около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

В наше время тяжело представить себе кухню, на которой нет микроволновки. И конечно же, появилось много людей, которые высказываются в пользу этого устройства, но есть и те, что выступают против. Поэтому давайте разберемся, вред микроволновок – это миф или реальность, и есть ли научные подтверждения их негативного влияния на организм человека? Пользоваться нам таким помощником на кухне, или все же не стоит?

На протяжении всего существования человечество с опаской относилось ко всем новым домашним приборам, которые появлялись благодаря полезным изобретениям ученых. Так было тогда, когда появились первые холодильники, телефоны, стиральные машины. В первую очередь негативно воспринимали это священнослужители, которые относили эти новшества к адским машинам.

Но со временем все они стали необходимыми помощниками в быту. Таким же мифом стал вред микроволновок, и чтобы развенчать его, нужно посмотреть ее принцип работы.

Случай вспышки сальмонеллы

В исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии, анализировалась вспышка сальмонеллы, которая произошла из-за повторного нагревания свинины в микроволновой печи. Пищевые продукты, такие как мясо, если после приготовления долгое время хранить в холодильнике, они становятся рассадниками бактерий и других микроорганизмов.

Чтобы быть с, вам нужно выбрать, использовать ли для разогрева мяса микроволновую печь или обычную духовку. Если еда пролежала несколько часов, рекомендуется разогреть ее в духовке. Это было проблемой для вспышки сальмонеллы после общественного пикника в Джуно, Аляска.

Два жареных поросенка были доставлены Джуно из ресторана в Сиэтле, штат Вашингтон, на пикник. Свинья №2 прибыла поздно, и многие гости забрали ее домой, которые позже разогрели ее в своих микроволновых печах. Исследование случай-контроль показало, что болезнь была связана с употреблением в пищу мяса этой второй свиньи.

Исследование показало, что 21 человек из 46, разогревавших мясо в микроволновой печи, заболел, тогда как те, кто использовал обычную духовку, не заболели. Кроме того, 11 из 13 человек ели мясо без какого-либо подогрева и тоже заболели. Мясо повторно нагревали в течение 3-5 минут в микроволновой печи с вращающимся подносом. Вызывало беспокойство то, что мясо было доставлено из Сиэтла в Джуно на грузовом самолете без охлаждения и прибыло в Джуно через 17–20 часов из-за задержки рейса.

Свинина — второй по распространенности животный источник бактерий. Сальмонелла тифимуриум и загрязнение может быть результатом неправильного обращения. Стандартные процедуры обработки пищевых продуктов гласят, что приготовленное мясо, если оно не было съедено в течение 2 часов, должно храниться при температуре выше 60 ° C или ниже 10 ° C.

Однако, поскольку мясо не охлаждали так долго, была большая вероятность того, что бактерии начали размножаться в мясе. Почти все эти факторы в конечном итоге приводят к заражению пищевых продуктов сальмонеллой, но было обнаружено, что повторный нагрев обычными методами имеет защитный эффект по сравнению с повторным нагревом свинины в микроволновой печи.

Неравномерный нагрев в микроволновой печи убивает бактерии, но многие бактериальные очаги могут выжить, являясь очагами инфекции; при неправильном обращении они могут привести к вторичным инфекциям. Даже стандартные процедуры стерилизации гласят, что пища должна нагреваться до определенной температуры и в течение определенного времени. Метод быстрого нагрева в микроволновой печи не служит целям стерилизации, но его часто неправильно понимают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: