Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма

Как выбрать и как хранить кокос

Очень важно научиться правильно выбирать кокосы, так как мякоть в некачественных плодах очень сухая и менее полезная, а жидкости практически нет. Приобретать в магазине необходимо не очень темные, тяжелые и спелые кокосы с твердой и сухой кожурой

Приобретать в магазине необходимо не очень темные, тяжелые и спелые кокосы с твердой и сухой кожурой.

Необходимо тщательно осмотреть плоды перед покупкой, а если на них имеются вмятины, трещины, какие-нибудь влажные пятна, сколы, а также следы гниения или плесени, то приобретать их не следует, так как они могут нанести вред организму.

Перед покупкой необходимо потрясти плоды, а если при встряхивании слышится небольшое бульканье, то это свидетельствует о том, что такие кокосы полностью созрели.

Желательно понюхать плоды, а если они имеют не очень приятный и довольно резкий запах, то это может свидетельствовать о том, что кокосы забродили, сгнили или прокисли.

Спелые и качественные кокосы, приобретенные в магазине, рекомендуется хранить в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике, в этом случае они дольше сохранят свою свежесть.

Не рекомендуется хранить свежие плоды рядом со спелыми бананами, грушами или яблоками, так как из этих фруктов выделяется этилен, который ускорит процесс созревания кокосов.

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара.  У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Полезные свойства коксового масла.

  • Кокосовое масло прекрасно заживляет мелкие ссадины, порезы и трещины.
  • Отлично увлажняет и питает кожные покровы.
  • Способствует омоложению кожи и повышению ее тургора.
  • Ускоряет рост ресниц, придает им объем.
  • Укрепляет ногти, смягчает кутикулу, придает рукам ухоженный вид.
  • Укрепляет волосы, ускоряет их рост.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера.
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Маска для волос с кокосовым маслом

Кокосовый продукт не рекомендовано наносить на кожу головы ввиду его высокой жирности. Втираний масла по всей длине волос достаточно чтобы улучшить их состояние.

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Виды кокосов

Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

зелёные, жёлтые, коричневые;
круглые, овальные;
крупные, средние, маленькие.

Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

  1. Сан-Рамоне, Филиппины. Отличается крупными плодами и высокой урожайностью;
  2. Сан-Блас, Южная Америка. Имеет ароматную сладкую мякоть;
  3. Ява (Индонезия) с пикантным солоноватым вкусом.

Сан-Рамоне

Сан-Блас

Ява

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Панама высокая

Также известный как Pacific Tall, Panama Tall — это высокий вариант, на котором выращивают спелые сочные кокосы. Одна из самых ярких особенностей Panama Tall — это его близкое сходство с Jamaica Tall. Самая большая разница между обоими деревьями заключается в том, что у первого есть навес в форме зонтика, в то время как у ямайского высокого дерева более округлые формы.

Panama Tall одновременно красив и элегантен, и он может успешно противостоять неблагоприятным погодным условиям, таким как шторм и ветер. Также известно, что это один из самых холодоустойчивых вариантов кокосовых пальм.

Садовники, которые хотят посадить высокие кокосовые пальмы и беспокоятся о возможных перепадах температуры, могут извлечь большую пользу из этого варианта кокосовой пальмы.

После созревания эти деревья могут достигать высоты 90 футов и лучше всего развиваются в зонах устойчивости от 9 до 11. Им требуется полное солнце и умеренная влажность. Итак, когда дело доходит до типов почвы, убедитесь, что это хорошо дренируемый вариант.

Отдельно о жидком кокосовом дыме

Жидкий дым – продукт конденсации древесного дыма. Он образуется вследствие пиролиза – разложения древесины при отсутствии кислорода. Процесс сгорания кокосовой скорлупы происходит при высоких температурах.

В результате горения получается:

  • тяжёлые смолы;
  • лёгкие смолы – жидкий дым;
  • уголь;
  • неконденсированный газ.

Жидкий дым содержит много соединений (лигнин, целлюлозу), образующихся в процессе пиролиза. Индонезийцы используют жидкий дым как натуральный консервант для мясной продукции и как средство для лечения ожогов. 

В мае этого года было проведено исследование на крысах, его целью было выявить влияние жидкого дыма на язву травматического характера на фоне сахарного диабета. В результате эксперимента было установлено, что жидкий кокосовый дым ускоряет заживление язв и эрозий.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Правила выбора

Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
  2. Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
  3. Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
  4. Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
  5. Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
  6. Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
  7. Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос &#8212, отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение,
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы,
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования раковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом,
  • является профилактическим средством тромбозов,
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает холестерин и сахар в крови,
  • приводит в норму давление,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и половой, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством простатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Как получают, где применяется?

Субстрат

Субстрат – измельченная кокосовая скорлупа (эндокарп). Обладает следующими свойствами:

  • воздухонепроницаемый;
  • хорошо поглощает и удерживает влагу;
  • абсолютно устойчив к гниению;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

Применяется в садоводстве и растениеводстве для значительного улучшения структуры почвы.

Стружка

Справка

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса (копры) путем высушивания, причем спелость подходящего плода определяется, как зрелый или старый.

Применяется в приготовлении десертов, салатов или горячих блюд, а также для производства редких сортов вина и ликера. В национальной кухне используют как приправу к основному блюду.

Мякоть

Свежую мякоть кокоса (копру) чаще всего употребляют в свежем виде. В производстве – для изготовления кокосовой стружки и масла.

Масло

Масло получают из высушенной и спрессованной мякоти кокоса. Обладает уникальным составом – содержит витамины группы В, С и Е. При этом не окисляется и при термической обработке не выделяет канцерогенных веществ.

На организм человека оказывает следующее воздействие:

  • способствует мягкому отведению желчи;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни;
  • поддерживает уровень гормонов щитовидной железы;
  • нормализует холестерин;
  • при наружном использовании – способствует заживлению ран и порезов, смягчает и увлажняет кожу.

Справка

Применяется в кулинарии для приготовления десертов и начинок, а в производстве косметологической продукции – в составе кремов, масок и мыла.

Волокно (койр)

Волокно кокоса (койр) получают из молодых орехов. Сосудистые пучки влагостойки и не подвержены гниению. Путем их прессования получают плотные листы, которые используют для изготовления ортопедической мебели и матрасов. Койр отлично держит форму и имеет длительный срок эксплуатации – до 15-20 лет. Для получения волокна выращивают специальные сорта кокосов.

Мука

Кокосовую муку получают в качестве побочного продукта при прессовании мякоти для получения масла или вторичного молока. Основные характеристики продукта:

  • отсутствие глютена;
  • высокое содержание белка (до 24%);
  • низкий гликемический индекс – 7;
  • низкое содержание углеводов – до 6%;
  • большое количество клетчатки – до 38%;
  • гипоаллергенна;
  • содержит лауриновую кислоту, обладающую противовоспалительный эффектом;
  • содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.

Внимание!

Используется в кулинарии, причем ее количество должно быть меньше, чем муки пшеничной в 3-4 раза.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость.

Что такое кокосовая мука, какова ее польза и как применют рассказано в видео:

Сахар

Кокосовый сахар получают из сока зачатка соцветия путем выпаривания влаги. Имеет коричневый цвет и низкую калорийность.

Используется в качестве подсластителя в приготовлении напитков и в кондитерских изделиях для придания карамельного вкуса. В косметологии применяется в качестве компонента различных скрабов. Отличается высокой стоимостью. В качестве побочного продукта при изготовлении сахара получают сок, который оставляют для брожения и получения слабоалкогольного вина.

Что такое кокосовый сахар, как производят и где приняют рассказано в видео:

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев. Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Королевский кокосовый орех

Король кокосовых орехов, родом из Шри-Ланки, в изобилии встречается в нескольких частях Индии. Хотя он немного короче, чем другие варианты пальм, это ни в коем случае не ухудшает качество фруктов. Известно, что королевская кокосовая пальма растет на средней высоте 20 метров, дает более 20 орехов в пучке. Орехи выглядят как футбольный мяч с длинной, но все же овальной структурой. Размер плодов составляет от 20 до 30 см в длину, а их кожица ярко-оранжевого цвета.

Королевские кокосы доступны в течение всего года и обычно собираются после того, как они созреют в течение семи-восьми месяцев. Их орех имеет тенденцию производить сладкую и в то же время идеально ароматную жидкость, которая прохладная, увлажняет и освежает.

Пищевая ценность этих кокосов одинаково высока. Известно, что они являются основным источником витаминов, аминокислот и других полезных элементов, таких как фосфат и калий. Самым уникальным фактором в этих фруктах является то, что их жидкость содержит больше кальция, чем апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. Итак, если вы страдаете от проблем с плотностью костей, это может быть один из лучших фруктов.

Кокосовый орех также содержит множество биоактивных ферментов, которые ускоряют метаболизм человека, а также способствуют пищеварению. Их в основном собирают для получения молока и жидкости, которую вы найдете вдоль кожуры.

Вредные свойства

Многих интересует не только вопрос – “Кокос это фрукт или орех?” – но и вред, который этот плод может нанести организму. Внутреннее содержание костянки очень редко вызывает неприятную реакцию в виде аллергии. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять продукт в чрезмерном количестве. Если дело касается ребенка, аллергия у него может возникнуть только в качестве результата непереносимости фруктозы.

Столь экзотический плод в некоторых случаях вызывает аллергию даже у взрослых. Помимо этого, молоко кокоса и его мякоть могут оказаться вредными. В особенности, если продукт накачан консервантами, стабилизаторами и прочими химикатами для более длительного хранения.

С осторожностью важно отнестись, когда речь идет о молоке, которое поставляют неблагонадежные фабрики. Помимо этого, при перевозках могут быть не соблюдены санитарные требования, при которых продукт портится и на основе этого выделяет вредные вещества. А они могут вызвать отравление или аллергию

А они могут вызвать отравление или аллергию.

Кокосовое молоко не рекомендуется употреблять в таких случаях, когда:

  • Диагностировано заболевание печени или желчного пузыря;
  • Мучают частые приступы диареи;
  • Присутствует нарушение метаболизма;
  • Есть проблемы в пищеварительной системе;
  • Присутствуют признаки фенилкетонурии;
  • Диагностирован сахарный диабет;
  • Наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Известно, что кокосы в свежем виде содержат большое количество калорий, которые могут привести к лишнему весу и другим серьезным нарушениям. Поэтому употреблять продукт необходимо в умеренном количестве. Его вред в этой ситуации будет сведен к минимуму.

Рекомендованная суточная порция:

  • женщинам – 0,2 кг;
  • мужчинам – 0,3 кг;
  • детям от 3 лет – 0,05-0,1 кг.

Соблюдать дозировку порции необходимо тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление обязательно отложиться на талии и боках, а это серьезный вред фигуре, который впоследствии трудно устранить.

Если употреблять кокос длительное время и без контроля суточной нормы – происходит перенасыщение витаминами и некоторыми веществами (в частности, селеном), которые способствуют развитию онкологии. Однако, костянка приносит больше пользы, чем наносит вред. Кокос – не сильно аллергенный продукт, который многие употребляют без вреда для здоровья.

Но если злоупотреблять этим плодом, возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (только в редких случаях);
  • Тошнота;
  • Расстройство пищеварения и другие проблемы с ЖКТ;
  • Обострение болезней печени и желчного пузыря.

Вне зависимости от того, кокос – это фрукт или ягода, его полезные свойства очевидны. Этот экзотический плод гипоаллергенен и безопасен. Вредное воздействие появляется лишь при некоторых заболеваниях и при неумеренном его употреблении. Предполагается, что он со временем будет входить в повседневное меню каждого. Об этом можно будет узнать только через несколько лет.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Как выбрать кокос

Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление

Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков

Какой кокос можно покупать:

покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.

Какой кокос покупать не стоит:

  • если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
  • если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
  • кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
  • если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
  • кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
  • если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
  • кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
  • чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
  • мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
  • если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
  • если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
  • кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
  • если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
  • посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
  • любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.

При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир,
  • улучшение процессов пищеварительной системы,
  • ускорение метаболизма,
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке &#8212, не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употребления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употребление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Потенциальный вред мякоти кокоса

Хотя кокосовая мякоть обладает множеством полезных свойств, она также может иметь недостатки.

Она содержит значительное количество насыщенных жиров, о которых до сих пор существуют разногласия в научных кругах.

Исследование, проведенное с участием более чем 115 000 здоровых взрослых людей, показало, что высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Хотя воздействие насыщенных жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск развития заболеваний сердца ().

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосовые орехи, по-видимому, не вредят здоровью сердца, большинство людей не ест достаточное их количество, чтобы испытать какие-либо негативные последствия ().

Учитывая, что мякоть кокоса может также оказать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования относительно воздействия ее потребления на здоровье сердца.

Следует отметить, что кокосовая мякоть содержит много калорий. Избыточное потребление может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете количество калорий в других местах.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на кокос. Тем не менее этот вид аллергии встречается редко и не всегда связан с другими видами аллергии на орехи ().

Вред и противопоказания

Польза кокоса высока, но с большой осторожностью кокосы могут употреблять люди, имеющие склонность к диарее или лишнему весу. Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость

Полностью отказаться от вкусных и полезных плодов придется тем, у кого наблюдается гиперфункция щитовидкой железы или индивидуальная непереносимость.

Вред кокосы могут нанести тем, кто страдает диабетом, а также тем, у кого болезни желчного пузыря или печени находятся в острой стадии.

Очень редко, но все же встречается аллергия на кокос, которая проявляется в виде покраснений, зуда и сыпью на теле. Может появиться отечность, тошнота, переходящая в рвоту. В любом случае  при первых признаках недомогания, сразу обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: