В какой морской рыбе меньше всего костей

Список морской рыбы для еды без косточек

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Физиология дыхания рыб: как они получают кислород

Рыбы – это группа морских животных, которые отличаются от других морских животных, таких как млекопитающие и моллюски, рядом анатомических особенностей.

Одной из главных особенностей рыб является наличие жабер. Жабры являются органами дыхания у рыб и позволяют им получать кислород из воды. Они расположены на боках рыб и состоят из множества маленьких лепестковых выростов, которые погружаются в воду и извлекают из нее кислород.

Еще одной анатомической особенностью рыб является их скелет. Скелет рыб состоит из костей или хрящей, в зависимости от подкласса. Скелет рыб имеет довольно простую структуру и не содержит многих элементов, которые присутствуют у других морских животных.

У рыб также есть многочисленные плавники, которые помогают им управлять движением и ориентироваться в воде. Рыбы имеют вертикальный хвостовой плавник и многочисленные боковые плавники, которые помогают им изменять направление движения.

Кожа рыб также имеет свои особенности. Она покрыта лусками, которые могут быть различной формы и размера в зависимости от вида рыбы. Луски защищают кожу рыб от повреждений и помогают им двигаться в воде.

Рыбы также отличаются от других морских животных своей способностью быстро передвигаться в воде. Они имеют тонкую и гибкую мускулатуру, которая позволяет им быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Как уже было упомянуто, рыбы относятся к группе животных, которые дышат через жабры. Жабры рыб позволяют им получать кислород из воды и выпускать углекислый газ.

Жабры находятся на боках рыб и состоят из множества мелких выростов, которые называются жаберными лепестками. Жабры являются органами дыхания рыб и позволяют им извлекать кислород из воды. Жабры работают по принципу контртока: кровь рыбы проходит через жабры в одном направлении, а вода, содержащая кислород, проходит через жабры в противоположном направлении. Этот процесс позволяет рыбам получать максимально возможное количество кислорода из воды.

Кроме того, рыбы могут регулировать частоту и глубину дыхания в зависимости от условий в окружающей среде. В теплой воде рыбам требуется больше кислорода, поэтому они дышат быстрее и глубже. В холодной воде рыбам требуется меньше кислорода, поэтому они могут дышать медленнее и меньше глубоко.

Некоторые виды рыб, такие как луна, способны дышать воздухом, что позволяет им выживать в условиях низкого содержания кислорода в воде. Такие рыбы могут принимать воздух через специальный орган, который называется лабиринт.

Разница между костистой рыбой и хрящевой рыбой

Определение

Костная рыба: Костная рыба относится к большому классу рыб, отличающихся скелетом из кости.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу рыб со скелетом, состоящим из хрящей.

Альтернативные имена

Костная рыба: Костная рыба также известна как телеостоми.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба также известна как elasmobranchii.

Учебный класс

Костная рыба: Костная рыба относится к классу Osteichthyes.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба относится к классу Chondrichthyes.

Количество видов

Костная рыба: Более 27 000 видов костных рыб были идентифицированы во всем мире.

Хрящевая рыба: По всему миру выявлено более 970 видов хрящевых рыб.

Место обитания

Костная рыба: Костную рыбу можно найти как в пресной, так и в морской воде.

Хрящевая рыба: Хрящевые рыбы можно найти исключительно в морской воде.

эндоскелет

Костная рыба: Костная рыба имеет эндоскелет, состоящий из костей.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет эндоскелет, состоящий из хрящей.

Экзоскелет

Костная рыба: Экзоскелет костистых рыб состоит из тонких костных пластинок, известных как циклоиды.

Хрящевая рыба: Экзоскелет хрящевой рыбы состоит из очень маленьких зубчиков, покрытых острой эмалью, известной как плакоид.

Положение рта

Костная рыба: Костная рыба имеет рот на переднем конце рта.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет вентрально расположенную пасть.

Костная рыба: У костистых рыб есть два набора челюстей.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет один набор челюстей.

Костная рыба: Костная рыба имеет четыре пары жабр.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба имеет пять-семь жабр.

крышечкой

Костная рыба: Жабры костистых рыб покрыты жаберной крышкой.

Хрящевая рыба: Жабры хрящевой рыбы не покрыты жаберной крышкой.

Плавательный пузырь

Костная рыба: У костистых рыб есть воздушный пузырь, известный как плавучий пузырь для плавучести.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба использует масляную печень для плавучести.

Хвостовой плавник

Костная рыба: Хвостовой плавник костистых рыб является гомоцеркальным.

Хрящевая рыба: Хвост хрящевой рыбы гетероцеркальный.

опыление

Костная рыба: Костная рыба обладает внешним оплодотворением.

Хрящевая рыба: Хрящевая рыба обладает внутренним оплодотворением.

Костная рыба: Костная рыба выделяет аммиак.

Хрящевая рыба:Хрящевая рыба выделяет мочевину.

Примеры

Костная рыба: Лососевые рыбы, роху, форель, летучая рыба и морской конек являются примерами костистых рыб.

Хрящевая рыба: Акула, коньки и лучи являются примерами хрящевых рыб.

Заключение

Костная рыба и хрящевая рыба — это два класса рыб, относящиеся к суперклассу Рыб. Основное различие между костистыми рыбами и хрящевыми рыбами заключается в составе эндоскелета у каждого класса рыб. Эндоскелет костной рыбы полностью состоит из костей, тогда как эндоскелет хрящевой рыбы состоит из хрящей.

Как разделывать бескостную рыбу

Разделка бескостной рыбы не требует много времени, что значительно упрощает и ускоряет работу для кулинаров.

Основные этапы разделки рыбы без костей:

  1. Замороженную рыбную тушку нужно разморозить. Это лучше всего делать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника – так рыбное мясо сохранит свою плотную и упругую структуру.
  2. Очистите рыбную тушку от чешуи, отрежьте голову с плавниками. Чешую удобнее всего очищать острым лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.
  3. Разрежьте брюшко от хвоста по направлению к голове и аккуратно вычистите все внутренности вместе с черными пленками и желчным пузырем.

Яндекс картинки

Выпотрошенную и очищенную рыбную тушку хорошо промойте под проточной водой, вымывая ее также и изнутри. Осушите бумажными салфетками или полотенцами. После этого рыбу можно готовить целиком, порезать на стейки или филе.

Размножение

Органы размножения у данных групп, различные:

  1. Костные рыбы характеризуются наружным способом оплодотворения. Само оплодотворение осуществляется в водной среде, куда выводятся сформировавшиеся половые клетки. У самок они называются икрой, а у самцов — молоками.
  2. Оплодотворение хрящевых рыб происходит внутренним способом. Яйцеклетка таких рыб находится в верхнем отделе яйцепротока. Там она и оплодотворяется самцами. У некоторых представителей данной группы икринки созревают внутри организма, а у некоторых — во внешней среде.

Таким образом, хрящевые и костные рыбы имеют больше различий, чем сходства. Безусловно, и те и другие являются разными представителя одного вида живых существ и обитают в водной среде.

Но их отличия в системе воспроизводства потомства, способе плавания, строении скелета наглядно демонстрируют различные пути их эволюции. К тому же, необходимо отметить, что хрящевые рыбы преимущественно обитают в условиях морской воды. Рыбы из пресноводных водоемов, все относятся к костной группе. Различия в среде обитания также являются основными в разнице между этими группами водных животных.

https://youtube.com/watch?v=BTGp6S7a5UI

Охрана рыб: как сохранить морские экосистемы

Охрана рыбных ресурсов и сохранение морских экосистем является важной задачей, которая требует совместных усилий всех заинтересованных сторон. Для достижения этой цели необходимо проводить мониторинг состояния рыбных популяций, улучшать управление и контроль за промыслом рыбы, совершенствовать методы промысла и сокращать загрязнение водных ресурсов

Одной из ключевых мер по сохранению рыбных ресурсов является восстановление рыбных запасов. Это может быть достигнуто путем создания заповедных зон, ограничения лова в определенных районах и сезонах, а также совершенствования методов выращивания рыб.

Также важно сократить загрязнение водных ресурсов. Это можно сделать путем сокращения выбросов промышленных отходов и других вредных веществ, улучшения качества сточных вод и принятия других мер по защите морских экосистем

Важным аспектом сохранения рыбных ресурсов является их устойчивое использование. Необходимо устанавливать уровень допустимой ловли рыб и контролировать его соблюдение. Также следует обучать рыбаков эффективным и экологически безопасным методам промысла.

Современные технологии, такие как дистанционное зондирование, акустическая технология и GPS-навигация, могут быть использованы для улучшения мониторинга и контроля за промыслом рыбы. Эти инструменты позволяют более точно определять расположение рыбных стад и избегать лова их в местах, где они могут быть переловлены.

Кроме того, важно проводить информационную работу среди населения и привлекать их к проблеме сохранения рыбных ресурсов. Это может быть достигнуто путем проведения образовательных программ и кампаний, направленных на привлечение внимания к проблемам сохранения рыбных ресурсов и экосистем в целом

Судак

Его ещё называют женской рыбой. Регулярное употребление судака способно заменить большое количество декоративной и уходовой косметики. Ужиная или обедая судаком хотя бы раз в неделю, вы заметите приятные изменения во внешности — улучшится цвет лица, волосы станут выпадать реже, появится красивый блеск.

Вкус у рыбы нежный. Учитывая полезные свойства судака, немного его мяса рекомендуют давать даже маленьким детям.

Судак

Еще несколько веков назад судак подавали на стол в самых богатых домах. Сейчас его коптят, жарят, тушат, запекают, солят. Используют для пудингов, салатов, пирогов.

Очень ценится икра судака, но ее распробовали лишь в 1847 году. Все остальное время деликатес или выкидывался, или шел на корм свиньям.

Буйабес из судака

Из рыбы получается очень вкусный суп, приготовление которого займет не так много вашего времени.

Ингредиенты (количество зависит от объёма кастрюли):

  • судак;
  • овощи: помидор, картофель, чеснок, репчатый лук, перец чили, сельдерей, фенхель;
  • приправы: шафран, смесь перцев, соль;
  • оливковое масло.

Для приготовления супа необходимо пожарить на оливковом масле чеснок, лук, чилийский перец, сельдерей и фенхель. Добавить нарезанные кубиками помидор и картофель.

Параллельно нужно сварить бульон из судака, выловить рыбу и нарезать ее филе на кусочки.

Полученный бульон процедить и добавить к овощам. Не забудьте посолить.

Шафран необходимо залить кипятком, дать ему немного настояться и добавить в суп.

В конце кладем в кастрюлю кусочки рыбы, варим ещё несколько минут, перчим по вкусу. Суп готов. Можно наслаждаться изысканным блюдом французской кухни.

Буайбаес из судака

Нервная система и органы чувств рыб

Спинной мозг рыб находится в канале, образованном верхними дугами позвонков. Таким образом спинной мозг хорошо защищен.

Головной мозг защищен черепной коробкой и состоит из пяти отделов: переднего мозга с обонятельными долями, промежуточного и среднего мозга, мозжечка, продолговатого мозга. Наиболее развиты у костных рыб мозжечок и средний мозг. Первый отвечает за координацию движений, а во втором находятся зрительные центры.

В глазах находится шаровидный хрусталик, роговица утолщена. Аккомодация достигается за счет движения хрусталика, а не изменения его формы (как, скажем, у млекопитающих). Рыбы видят в даль обычно до 15 м, т. е. их хрусталик приспособлен для зрения на близком расстоянии. Такое приспособление зрения в процессе эволюции обусловлено низкой прозрачностью воды. Глаза имеют веки.

Ноздри ведут в замкнутые обонятельные мешки. Там расположены обонятельные рецепторы.

Хорошо развиты органы химического чувства (обоняния и вкуса). Вкусовые почки у костных рыб находятся не только в ротовой полости, но и в различных местах кожи тела.

Орган слуха и равновесия состоит из внутреннего уха, включающего три полукружных канала (орган равновесия), и полого мешочка, который воспринимает звуковые колебания. Благодаря плотности воды звуковые волны передаются через кости черепа и достигают органов слуха (другими словами, во внешнем отверстии нет необходимости). Рыбы могут издавать звуки (скрип, щелчки). Такие звуки выполняют роль сигналов при поиске пищи и во время размножения. Звуки издаются с помощью трения зубов, костей, при изменении объема плавательного пузыря.

Осязательные клетки у рыб расположены по всей поверхности тела.

Орган боковой линии

У рыб имеется уникальный орган боковой линии. Он состоит из чувствительных клеток, которые расположены на дне желобков или в каналах на теле рыбы. Эти каналы или желобки имеют отверстия во внешнюю среду. Чувствительные клетки органа боковой линии имеют реснички. Каналы тянутся по обеим сторонам всего тела рыбы.

Функция органа боковой линии — это восприятие колебаний воды. С помощью боковой линии рыбы определяют скорость и направление течения, наличие предметов рядом и даже колебания напряженности магнитных и электрических полей.

Преимущества рыбы без костей

Почему домохозяйкам все же нужно заинтересоваться видами рыбы, не имеющей костной сетки? Потому что процессы ее приготовления и употребления имеют массу преимуществ. В первую очередь они заключаются в том, что при ее поедании гурман не столкнется с проблемой попадания мелких косточек в рот, что может иметь далеко не самые благоприятные последствия.

Что касается преимуществ процесса разделывания рыбы рассматриваемого типа, то они сводятся к тому, что во время чистки данного продукт, как правило, приходится удалять только хребет, который, как правило, представлен в виде хряща.

Еще одним преимуществом рыбы без костей является то, что в процессе ее тепловой обработки оставшиеся хрящики размягчаются настолько, что при употреблении готового филе они попросту не чувствуются. Многие молодые родители отмечают то, что бескостные сорта рыбы можно использовать для приготовления очень полезных детских блюд — в процессе употребления такой еды крошечные и очень мягкие хрящики не смогут навредить здоровью ребенка.

Готовится рыба, не имеющая косточек, довольно быстро: как правило, на это уходит около 10-15 минут. Что касается морских и океанических видов данного продукта, то они идеально подходят для приготовления супов — филе дает потрясающий аромат, который отличается своим уникальным ароматом и насыщенностью.

Хрящевые и костные рыбы. Сходство и различия во внешнем и внутреннем строении

Хрящевые рыбы. Скелет пожизненно остается хрящевым. Кожа покрыта Плакоидной чешуей. Жаберных щелей много (5-7), и каждая открывается наружу самостоятельным щелевидным от­верстием. Для них характерно внутреннее осеменение, а у многих видов живорождение. Размеры тела весьма различны: от 20 см до 15 и даже до 20 м. Для акул и скатов характерно наличие плакоидной чешуи. Каждое наружное жаберное отверстие открывается на поверхно­сти тела самостоятельно. Есть клоака. В связи с наличием у боль­шинства видов выроста на переднем конце головы — рострума, ротовое отверстие расположено на нижней стороне головы в виде поперечной щели. Череп чаще Гиостилический, Реже Амфистилический. Позади глаз видны два отверстия, ведущие в глотку – Брызгальца, Представляющие собой рудимен­ты жаберных щелей, располагавшихся между 3-й (челюстной) и 4-й (подъязычной) дугами. Хвостовой плавник неравнолопастный (Гетероцеркальный). Парные конечности представлены Грудными И Брюшными плавниками, Которые расположены горизонтально. У самцов внутрен­ние части брюшных плавников образуют вырос­ты, служащие Копулятивнъши органами. Кожные покровы содержат Эпидермис И Кутис (или Кориум). Эпидермис многослойный, с многочисленными железистыми клет­ками, выделяющими свой секрет на поверхность кожи.

Костные рыбы. Скелет всегда Костный. В скелете рыб имеются Хондралъные Или Хрящевые, кости.. Межжаберные перегородки в дыхательном аппарате редуци­руются, и жаберные лепестки сидят непосредственно на жаберных дужках. Всегда имеется костная жаберная крышка, прикрываю­щая снаружи жаберный аппарат. У подавляющего большинства видов есть плавательный пузырь. У подавляющего большинства костных рыб оплодотворение наружное, икра мелкая, лишенная рогообразных оболочек. Живо­рождение бывает у ничтожного числа видов. Тело покрыто костной чешуей, представляющей собой тонкие костные пластинки, черепицеобразно налегающие одна на другую. В коже расположена Боковая линия, Представляющая собой парный канал, идущий по бокам тела и сообщающийся с наружной средой рядом отверстий, прободающих чешую. Рот расположен на переднем конце головы. Нет клоаки. Хвосто­вой плавник гомоцеркальный. Кишечник Морфологически менее дифференцирован, чем у хрящевых рыб. Спирального клапана нет. В самом начале кишечника имеются Слепые отростки, Называемые Пилорическими. Они увеличивают пищеварительную поверх­ность кишечника и замедляют прохождение пищи.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Разновидности Виды
Хищные Акулы
Саргановые Сарганы
Камбаловые Камбала, палтус
Сельдевые Сардина, сельдь, шпроты
Скумбриевые Тунец, марель, скумбрия, ваху
Тресковые Пикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Классификация класса Хрящевые рыбы

  1. Надотряд Скаты (манты, хвостоколы, скаты-бабочки). У этих рыб уплощенное тело и грудные плавники, сросшиеся с головой. Если смотреть на ската снизу, то может показаться, что над тобой пролетает ковер-самолет. Эти животные знамениты тем, что некоторые из них могут вырабатывать электричество в собственном теле! Это нужно им для защиты и нападения. Но выработка электричества — это не только удивительная, но еще и очень опасная способность скатов, многие из них представляют серьезную угрозу жизни человека!

  1. Надотряд Акулы (катран, тигровая акула, белая акула, китовая акула). Эти рыбы обладают телом торпедообразной формы, большим хвостовым плавником и челюстью с острыми зубами. Удивительно то, что большинство акул являются кровожадными хищниками, но самые большие из них — гигантская и китовая — довольно безобидны, они фильтруют воду и питаются планктоном. 

Предварительный просмотр:

Подтип Позвоночные (Черепные)

Туловище, хвост, плавник

Голова, туловище, плавники: спинные, брюшные, грудные, анальный, хвостовой

голова, туловище, передние и задние конечности с пальцами (!), хвост – у саламандр, тритонов

голова, шея (!), туловище, передние и задние конечности (по бокам туловища), хвост

голова, шея ( гибкость ), туловище, крылья, ноги, хвост.

голова, шея, туловище, хвост, передние и задние конечности (под туловищем) (!)

кожа, костная чешуя, слизистые железы

кожа, слизистые железы

кожа сухая, роговой покров

кожа сухая, перья – роговые образования кожи

кожа, железы: потовые, сальные, млечные (!), волосы

череп и позвоночник: туловищный и хвостовой отделы; рёбра

череп, позвоночник: 1 шейный позвонок, туловищный, крестцовый, хвостовой

череп, позвоночник: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой; грудная клетка (кроме змей, черепах)

Скелет лёгкий и прочный!! Череп, позвоночник: шейный ( хорошо развит, подвижен ), грудной, поясничный, крестцовый – срастаются – прочность!, хвостовой; грудная клетка, грудина – вырост – киль; ключицы = в вилочку

череп, позвоночник: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой; грудная клетка;

Рот, глотка, кишечная трубка, анальное отверстие; печень

Рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие (у Хрящевых — клоака); печень, поджел железа; Плавательный пузырь – вырост кишечника, у Костных!

Рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, клоака (!);

печень, поджелудочная железа;

Рот, глотка, пищевод, зоб, желудок, кишечник, клоака (!);

печень, поджелудочная железа.

Рот + дифференцированные зубы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие; слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

сердца нет, 1 круг кровообращения

двухкамерное сердце, 1 круг кровообращения

сердце трёхкамерное, 2 круга кровообращения

сердце 3хкамерное (неполная перегородка), у крокодилов – 4хкамерное; 2 круга кровообращения

сердце четырёхкамерное, два круга кровообращения

жаберные щели в глотке

(жабры – у личинок)

Лёгкие, воздушные мешки

выделительные трубочки в каждом сегменте — метанефридии

2 туловищные почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочевое отверстие (у Хрящевых — клоака)

2 туловищные почки, мочеточники, мочевой пузырь, клоака

Тазовые почки, мочеточники, мочевой пузырь, клоака

Тазовые почки, мочеточники, (мочевой пузырь – отсутствует!), клоака

Почки. мочеточники, мочевой пузырь, отверстие мочеиспускательного канала

головной и спинной мозг, нервы

головной и спинной мозг, нервы, кора больших полушарий

головной и спинной мозг, нервы, кора больших полушарий

то же, кора головного мозга с извилинами и центрами органов чувств

щупальца, светочувствительные глазки, осязание по всей коже

Глаза, органы слуха (внутреннее ухо), осязания – боковая линия, обоняния. равновесия

Глаза с веками ! (3е веко — мигательная перепонка), внутреннее и среднее ухо с барабанной перепонкой,

Глаза с веками ! (3е веко — мигательная перепонка), внутреннее и среднее ухо с барабанной перепонкой, вкус, обоняние

Глаза с веками ! (3е веко — мигательная перепонка), внутреннее, среднее и внутреннее ухо, вкус, обоняние

глаза, слух (ушная раковина!), осязание – вибриссы, обоняние, вкус

РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Яичники и семенники – посегментно, оплодотворение – наружное;

развитие непрямое (личинка — головастик), в воде

Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, на суше

Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, развитие у плацентарных – в матке !, выкармливание молоком

Вид Ланцетник европейский

Класс Хрящевые рыбы

Отряды Акулы, Скаты

Класс Костные рыбы

Отряды: Сельдеобразные, Окунеобразные, и др.

Отряды: Бесхвостые (лягушки, жабы), Хвостатые (саламандры, тритоны), Безногие (червяги)

Отряды: Чешуйчатые (змеи, хамелеоны, ящерицы, вараны), Черепахи, Крокодилы

Отряды: Курообразные, Гсеобразные, Дятлообразные, Совообразные, Журавлеобразные, Страусообразные, Пингвинообразные.

Отряды: Однопроходные (утконос, ехидна), Сумчатые (кенгуру), Насекомоядные (крот, выхухоль, землеройка), Рукокрылые (летучие мыши), Грызуны, Зайцеобразные, Ластоногие, Хищные, Приматы и др.

Классификация костных рыб

Класс костных рыб самый многочисленный и разнообразный. Он насчитывает почти 30 тысяч современных видов.

Костные рыбы делятся на два класса:

  • Лучепёрые рыбы (Actinopterygii);
  • Лопастепёрые рыбы (Sarcopterygii).

Лучепёрые

Включаются два отряда — костистые и осетрообразные.

Костистые — самая многочисленная группа среди костных рыб. К ним относят большинство современных костных рыб. По строению и образу жизни они хорошо приспособлены к жизни в воде. Их разделяют на виды:

  • Сельдеобразные (сельди, анчоусы, шпроты, сардины и т.д.).
  • Лососеобразные (лосось, кета, горбуша и т.д.).
  • Карпообразные (плотва, лещ, толстолобик и т.д.).
  • Сомообразные (сом).
  • Трескообразные (треска, пикша, минтай и т.д.).
  • Камбалообразные (камбала, морской язык, палтус и т.д.)

Осетрообразные — семейство промысловых рыб. Широко известны: осётр, белуга, стерлядь, севрюга и т.д. Внешне они похожи на акул — имеют торпедообразную форму тела.

Стерлядь — представитель семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — до 16 кг.

Лопастепёрые

К ним относятся двоякодышащие и кистепёрые рыбы.

Двоякодышащие рыбы могут дышать не только жабрами, но ещё и лёгкими (с помощью видоизмененного плавательного пузыря, который соединён с пищеводом). Группа не многочисленная, включает 6 видов. Известными представителями являются: австралийский рогозуб, американский чешуйчатник или лепидосирен и т.д.

Кистепёрые рыбы — древняя группа. Ранее представители этой группы могли дышать при помощи жабр и лёгкими. В процессе эволюции они утратили эту особенность. Единственный оставшийся вид кистепёрых рыб — латимерия. У этой рыбы сохранилось лёгкое, но оно заполнено жировой тканью. Изменения связаны с тем, что древние предки переселились из пресных водоёмов в глубины океана. Поэтому рыба утратила способность дышать атмосферным воздухом.

Латимерия. Самки обоих видов вырастают в длину в среднем до 190 см, самцы — до 150 см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: