С чего началось употребление в пищу костного мозга?

Костная мука

В середине ХIХ века костную муку использовали в качестве удобрения. Кое-где, например, в Техасе, кости буйволов и сейчас используются как удобрения. Около
1900 года производство муки из костей буйволов было вытеснено костями крупного рогатого скота. В настоящее время для костной муки используются кости коров, овец и свиней.

Костная мука бывает двух типов: мелко измельченная и грубого помола.

Мелко размолотая костная мука обеспечивает более быстрое высвобождение в почву питательных веществ, а соответственно мука грубого помола передает свои питательные вещества медленнее.

Костная мука богата фосфором и кальцием, но имеет дефицит азота. Поэтому садовники добавляют к костной муке навоз, который богат азотом, чтобы сбалансировать состав веществ. Кровяная мука также является хорошим источником азота.

Древние люди запасались консервами уже 400 тысяч лет назад

« На иранском танкере в Красном море произошел взрыв ||| В загрязнении бразильских пляжей обвинили немецкое судно времен Второй мировой » Октябрь 11, 2019 18:44
  ДВ-РОСС

 

При раскопках в пещере Кесем, которая расположена неподалеку от Тель-Авива, археологи обнаружили, что жившие там 420 тысяч лет назад люди сохраняли костный мозг внутри костей животных в качестве своеобразных консервов. Это первое известное науке свидетельство подобного поведения людей. Описание открытия ученые опубликовали в научном журнале Science Advances, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Кесем обнаружили строители, которые разрушили ее свод при сооружении дороги в 2000 году. В связи с этим пещеру вскоре огородили, государство взяло ее под охрану и отдало археологам под раскопки. Дальнейшие исследования показали, что люди заселяли Кесем уже около 420 тысяч лет назад, а покинули пещеру они около 200 тысяч лет назад.

В центре внимания археологов из Испании и Израиля, которые изучали находки из пещеры Кесем, были фрагменты костей животных, которыми, по всей видимости, питались ее обитатели. Исследователи проанализировали более 80 тысяч образцов, из которых, впрочем, соотнести с тем или иным видов удалось около 8,5%. Среди костей преобладали останки иранской лани (Dama cf. Mesopotamica). Также ученые идентифицировали кости кабанов, зубров, лошадей или ослов.

Характерные повреждения длинных костей позволили ученым предположить, что обитатели пещеры неспроста приносили их с собой. Возможно, древние люди питались не только мясом, но и костным мозгом и костным жиром ланей. Эти субстанции содержатся в полостях некоторых костей, они очень питательны благодаря большому количеству жира в составе.

Такая природная «консервная банка» может предохранять костный мозг и костный жир от микробов, и, следовательно, от порчи в течение какого-то времени. Благодаря этнографическим данным мы знаем, что люди делали такого рода запасы. Например, так поступали эскимосы – они сохраняли костный мозг внутри костей на зиму. Индейцы Северной Америки смешивали костный мозг с жиром и истолченным сушеным мясом, получая пеммикан – уникальный концентрат, который мог храниться до трех лет.

Чтобы проверить, могли ли поступать подобным образом жители гораздо более жарких областей, ученые провели эксперимент с костями благородного оленя (Cervus elaphus). Они хранили их запястья (то есть фрагменты конечностей от копыт до колена) на открытом воздухе во время средиземноморской осени и в помещении, где воспроизвели израильскую погоду. Оказалось, что подобные «консервы» могут оставаться свежими до девяти недель.

«Доисторические обитатели пещеры Кесем были достаточно умелыми, умными и способными, чтобы знать, что отдельные части костей животных можно хранить в специфических условиях, и, когда необходимо, можно снять с них шкуру, разбить кость и съесть костный мозг», — заключил один из авторов исследования, профессор Тель-Авивского университета Ави Гофер.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Posted in: Наука и образование

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир
Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости

Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец
Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей

Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.

Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.

Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.

Как добавить костный мозг в свой рацион

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи. Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины — отличный выбор для начинающих из-за размера костей и широкой доступности.

Некоторые из самых популярных источников костного мозга включают в себя:

  • костный мозг
  • кости костного мозга
  • костный мозг шеи
  • хвост быка

Если вы планируете использовать свой костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую кость в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно. Вы также можете попросить мясника разделить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после жарки.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в (232 ℃) духовку и обжарьте около 15 минут. Костный мозг можно достать из кости после приготовления. Его часто подают с тостами и мармеладом. Его также можно распределить по вашим любимым блюдам, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также распространен костный бульон, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в костном и костном мозге.

Не говоря уже о том, что добавки с костным бульоном выпускаются в форме жидкости, порошка и капсул для быстрой и удобной альтернативы потреблению костного мозга прямо из кости. Вы можете найти эти продукты на месте или в Интернете .

Заключение

Мы кратко рассмотрели пользу и вред костного мозга в питании человека. Костный мозг содержит несколько полезных для здоровья соединений, включая коллаген, конъюгированную линолевую кислоту, глицин и глюкозамин.

Хотя исследования ограничивают пользу для здоровья самого костного мозга, эти соединения были связаны с уменьшением воспаления, улучшением здоровья кожи и улучшением функции суставов.

Лучше всего то, что костный мозг широко доступен, вкусен и легок в использовании по множеству различных рецептов.

Источники

Для получения дополнительной информации см. Проект пещеры Кесем Тель-Авивского университета.

Этот глоссарий является частью руководства About.com по палеолиту и Археологического словаря.

Баркай Р., Гофер А., Лауритцен С.Е. и Фрумкин А. 2003. Урановые серии датируются пещерой Кесем, Израиль, концом нижнего палеолита. Природа 423(6943):977-979.дои: 10.1038 / природа01718

Боаретто Э., Баркай Р., Гофер А., Берна Ф., Кубик П.В. и Вайнер С. 2009. Специализированные стратегии добычи кремня для ручных топоров, скребков и лезвий в позднем нижнем палеолите: исследование 10Be в пещере Кесем, Израиль. Эволюция человека 24(1):1-12.

Фрумкин А., Карканас П., Бар-Мэттьюз М., Баркай Р., Гофер А., Шахак-Гросс Р. и Вакс А. 2009. Гравитационные деформации и заполнения стареющих пещер: пример карстовой системы Кесем, Израиль. Геоморфология 106(1-2):154-164. doi:10.1016/j.geomorph.2008.09.018

Гофер А., Аялон А., Бар-Мэттьюз М., Баркай Р., Фрумкин А., Карканас П. и Шахак-Гросс Р. 2010. Хронология позднего нижнего палеолита в Леванте на основе U-Th возрастов образований из пещеры Кесем, Израиль. Четвертичная геохронология 5(6):644-656. doi: 10.1016/j.quageo.2010.03.003

Гофер А., Баркай Р., Шимельмиц Р., Халайли М., Леморини С., Хешковиц I и Стинер М.С. 2005. Пещера Кесем: место Амуди в Центральном Израиле. Журнал Израильского доисторического общества 35:69-92.

Хершковитц И., Смит П., Сариг Р., Куам Р., Родригес Л., Гарсия Р., Арсуага Дж.Л., Баркай Р. и Гофер А. 2010. Зубные остатки среднего плейстоцена из пещеры Кесем (Израиль). Американский журнал физической антропологии 144(4):575-592. дои: 10.1002/ajpa.21446

Карканас П., Шахак-Гросс Р., Аялон А., Бар-Мэттьюз М., Баркай Р., Фрумкин А.Г., Ави и Стинер М.С. 2007. Свидетельства обычного использования огня в конце нижнего палеолита: процессы формирования местонахождений в пещере Кесем, Израиль. Журнал эволюции человека 53(2):197-212. doi: 10.1016/j.jhevol.2007.04.002

Леморини С., Стинер М.С., Гофер А., Шимельмитц Р. и Баркай Р. 2006. Анализ использования и износа амудийского ламинарного комплекса из ашеулео-ябрудийской пещеры Кесем, Израиль. Журнал археологических наук 33(7):921-934. doi: 10.1016/j.jas.2005.10.019

Мол Л.С., Смит К.Т., Баркай Р., Бараш А., Карканас П., Шахак-Гросс Р. и Гофер А. 2011.Остатки микрофауны в пещере Кесем среднего плейстоцена, Израиль: предварительные результаты по мелким позвоночным, окружающей среде и биостратиграфии. Журнал эволюции человека 60(4):464-480. doi: 10.1016/j.jhevol.2010.03.015

Верри Г., Баркаи Р., Бордеану С., Гофер А., Хасс М., Кауфман А., Кубик П., Монтанари Э., Пол М., Ронен А. и др. 2004. Добыча кремня в доисторические времена, зарегистрированная космогенным 10Ве in situ. Труды Национальной академии наук 101(21):7880-7884.

голоса

Рейтинг статьи

Состав костного мозга

Костный мозг отличается высокой энергетической ценностью и жирностью. Среди питательных веществ выделяются белок и

витамин В12

Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.

.

14 г. (столовая ложка) сырого вещества включает
:

Наименование

Количество
Пищевая ценность 110 ккал
Жир 12 г
Белок 1 г

Витамин В12

7% от рекомендуемой ежедневной нормы (RDI)
Витамин В2 6% от RDI
Железо 4% от RDI
Витамин Е 2% от RDI
Фосфор 1% от RDI
Витамин В1 1% от RDI
Витами А 1% от RDI

Фигурирующие в составе витамины группы B участвуют в важных процессах организма, включая энергообмен, укрепление иммунной системы
. Костный мозг вмещает и

коллаген

Что такое коллаген и чем он полезен организму
Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания.

— структурный белок, отвечающий за крепость связок, мышц, сухожилий, костей, здоровье и внешний вид кожного покрова
.

Это интересно: 17 продуктов с высоким содержанием коллагена
В статье приведена таблица из 17 продуктов, которые имеют наибольшее содержание коллагена. Какие продукты принимать чтобы улучшить состояние вашей кожи и здоровья в целом.

Читать далее…

Вещество, находящееся в костях коров, коз, овец, лосей содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – стимулятор иммунной системы, соединение, оказывающее противовоспалительное и антиоксидантное действие
.

Существует предположение, что рассматриваемая ткань, может включать и такие важные соединения, как

глицин

Глицин — польза и вред, 9 научных фактов
В статье приведены результаты научных исследований о пользе глицина для организма, для чего необходимо принимать его и какие существуют противопоказания и побочные эффекты.

, глюкозамин, хондроитин. Для подтверждения версии требуется проведение дополнительных научных работ
.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.

Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.

Артефакты [ править ]

Формованные каменные шары из пещеры Кесем.

Каменные орудия Пещеры Кесем изготовлены из кремня . В основном это лезвия , концевые скребки , резцы и ножи с естественной спинкой. Также есть отщепы и отбойные молотки . Некоторые горизонты содержат много лезвий и связанных с ними лезвийных орудий, но отсутствуют на других. Однако повсюду встречаются толстые скребки. Топоры ашельского типа находятся вверху и внизу археологической последовательности. Выявлены все этапы изготовления каменного орудия . Многие ядра имеют достаточную поверхность коры, чтобы можно было восстановить первоначальную форму камня. Каменные орудия Кесема принадлежат к 2 отраслям: амудийской (преобладание лезвий) и ябрудийской (преобладание скребков).

Используя концентрацию космических лучей, созданных Бериллием-10 , было доказано, что кремень, использованный в пещере Кесем, был собран с поверхности или вырыт только из неглубоких карьеров. Это контрастирует с кремнем того же периода из близлежащей пещеры Табун, который образовался на глубине двух или более метров под поверхностью, вероятно, после добычи.

Исследование, проведенное в 2020 году под руководством исследователя Эллы Ассаф из Тель-Авивского университета, пришло к выводу, что фигурные каменные шары, обнаруженные в пещере Кесем, использовались для перелома костей крупных животных, чтобы извлечь из них питательный костный мозг .

Кости как пища

Все мы знаем, что твердая часть костей несъедобна, но внутренний мягкий и жирный костный мозг вполне съедобен. В ряде стран, например, Индии и Венгрии, существует множество блюд с использованием костного мозга.

Вот некоторые из таких популярных деликатесов:

  • жареный костный мозг с луковым мармеладом и поджаренным деревенским хлебом
  • запеканка из костного мозга с петрушкой, луком-шалот и анчоусами
  • жареный костный мозг с морской солью, скумбрией и соусом терияки
  • американский фермерский бургер

Во многих ресторанах костный мозг подается в виде супа. Он содержит минералы, глюкозамин, гидрофильные коллоиды, коллаген, полезные жиры и т.д. Считается, что костный мозг полезен для зубов и при лечении заболеваний костей, особенно артрита.

В Китае найдены останки некоторых доисторических животных, кости которых называли «костями дракона» и использовали в качестве средства для лечения некоторых заболеваний, например, судорог ног, дизентерии, головокружения, малярии и внутренних отёков.

Во всем мире

В Вьетнам, говяжий костный мозг используется как суповая основа для основного национального блюда, ph, а в Филиппины, суп Bulalo готовится преимущественно из говяжьего бульона и костного мозга, заправляется овощами и отварным мясом; подобный суп на Филиппинах называется канси.

В Индонезия, костный мозг называется сумма и особенно их можно найти в Кухня минангкабау. Сумма часто готовят как суп или как Гулай (а карри -подобное блюдо).

В Индия и Пакистан, сердцевина блюда — кабачки, приготовленные на медленном огне. Nalli Nihari.[нужна цитата ]

В Китае голень свиньи используется для приготовления супа медленного приготовления, при этом один или оба конца голени отрублены. После того, как суп будет готов, кабачки вычерпывают палочками для еды. В некоторых ресторанах вареная большеберцовая кость свиньи подавалась с трубочкой для питья специально для высасывания полужидкого кабачка.

В Венгрия, большеберцовая кость является основным ингредиентом говяжий суп; кость измельчают на кусочки размером 10–15 см, а концы засыпают солью, чтобы костный мозг не вытек из кости во время приготовления. При подаче супа кабачки обычно намазывают на тосты.[нужна цитата ]

Костный мозг говядины также является основным ингредиентом Итальянский блюдо оссобуко (тушеная телятина голени ); голени поперечно срезаны и подаются на костях, при этом костный мозг все еще находится внутри кости. Кости говяжьего мозга часто включают в Французский Pot-au-feu бульон, приготовленный кабачок традиционно едят на поджаренном хлебе с крупной посыпкой морская соль.[нужна цитата ]

В Иранская кухня, ягненок голени обычно ломают перед приготовлением, чтобы позволить посетителям высосать и съесть кабачки, когда блюдо подано.

Аналогичная практика также распространена в Индии, Пакистане и Ливанская кухня.

Немного Коренные жители Аляски съесть костный мозг карибу и лось.[нужна цитата ]

В Катманду, Непал, Сапу Мхича, что является листовой рубец сумка с начинкой из костного мозга — это деликатес, который подают в особых случаях. Пакетик варят и жарят, и его едят, когда костный мозг еще расплавлен.

Рассказ о жизни древних предков людей. Жизнь первобытных людей

Первобытные собиратели и охотники

2) Впишите недостающие слова.

Ответ: Древнейшие люди жили на Земле более двух миллионов лет назад. Древнейший человек напоминал обезьяну тем, что у него были (какие — лицо? нижняя челюсть? лоб?) грубое лицо с широким приплюснутым носом, тяжелая челюсть без подбородка, уходящий на лоб. Главным отличием древнейших людей от животных было, что они умели делать орудия труда. Древнейшими орудиями труда были камни, палка-копалка, дубина, рубило. У древнейших людей было два главных способа добывания пищи: собирательством и охотой.

3) Заполните контурную карту «Древнейшие люди на Земле».

а) Напишите название материка, на котором археологами найдены кости и орудия труда древнейших людей.

б) Закрасьте предполагаемую область прародины человека.

в) Отметьте кружочками наиболее древние стоянки человека и его предков.

Ответ:

4) Ответьте на вопросы к рисунку современного художника (с. 6). Перед Вами африка более двух миллионов лет назад: стаи каких-то неведомых существ. Одни разыскивают пищу, другие тревожно вглядываются вдаль. Кто они? Обезьяны — далекие предки человека? Или древнейшие люди? В самом рисунке содержатся ответы на эти вопросы. Найдите эти ответы.

Ответ: Они далёкие предки человека. Одни добывают пищу, а другие собирают камни. Изготавливают орудия. И осматривают окрестности.

5) Составьте по рисунку современного художника описание охоты на пещерного медведя. Где подстерегали охотники зверя? Как он выглядел? Как действовали охотники? Зачем они стремились убить медведя?

Ответ: Над его пещерой. Я думаю это — медведь. Они напали на него. Чтобы согреться с помощью его шкуры и подкрепиться его мясом.

6) Впишите недостающие слова.

Ответ: Приблизительно 40 тысяч лет назад человек стал таким же, как люди нашего времени. Ученые называют его «человеком разумным». Охота на быстро бегающих животных и птиц стала более успешной после изобретения орудий труда, копьём, острым наконечником, гарпун.

7) Составьте по рисункам современного художника рассказ об охоте первобытных людей на мамонтов.

Ответ: Вот начало рассказа: «Действуя слаженно и дружно, охотники погнали стадо мамонтов….» Предположите, куда и зачем. На колья которые закопали в яме или на небольшой обрыв, это называют ловушкой

+ Для чего охотники подожгли траву, машут факелами, громко кричат? Опишите, как выглядели мамонты.

Ответ: Для того чтобы они бежали к ловушке

+ 2) Предположите, куда провалился мамонт. Можно ли понять по рисункам, что охота была опасна? Если да, то чем? С какими целями первобытные люди охотились на мамонтов?

Ответ: Я думаю он провалился в ловушку — да, она была опасна тем, что огнем можно было обжечься или тоже упасть в ловушку. Чтобы сделать из шерсти вещи и подкрепиться мясом мамонта.

8) Ответьте на вопросы.

а) Вы знаете, что «люди разумные» жили родовыми общинами. Почему такая община называется родовой?

Ответ: Потому что в них были родственники. И они помогали своим сородичам во всем и везде.

+ б) Какие признаки родовой общины выражает слово «община»? Почему она так называется? Какое имущество

Ответ: В общинах были только родные и сородичи. Было общее: дом, очаг, пещера, орудия и т.д.

+ в) Чем можно объяснить, что при раскопках первобытных стоянок «людей разумных» археологи находят фигурки женщин?

Ответ: Я думаю тем, что «древние люди» считали женщин хранительницами очага, они их уважали и любили.

9) Выполните задания и ответьте на вопрос. Напишите названия изображенных орудий труда. Какое из этих орудий обычно использовалось для охоты на зверя, а какое — для ловли крупной рыбы? Объясните, почему вы так думаете?

Ответ:

а) Копье — для охоты на зверей

б) Гарпун — для охоты на рыбу и урожай

10) Ответьте на вопросы к рисунку современного художника «Первобытный похоронный обряд». О каких верованиях первобытных людей можно узнать по изображенному на рисунке обряду? Почему умершего уложили в позе спящего? С какой целью на него надели ожерелье из медвежьих зубов, а в могилу положили копье?

Ответ: Я думаю первобытные люди считали что: его вещи понадобятся ему в другом мире, а ожерелье для того чтобы другие знали, что он убил медведя. Его уложили потому что они думали что он спит.

11) Найдите ошибки

Ответ: Тем что они ели хлеб, что вожак умел говорить, что есть динозавр.

Хронология пещеры Кесем


Стратиграфия пещеры Кесем была датирована серией уран-ториевых (U-Th) образований — естественных пещерных отложений, таких как сталагмиты и сталактиты, а в пещере Кесем — кальцитового известняка и отложений бассейнов.
Даты по спелеотермам взяты из образцов
на месте , хотя не все они явно связаны с занятиями человека.


Даты Speleotherm U / Th, зарегистрированные в верхних 4 метрах пещерных отложений, колеблются от 320 000 до 245 000 лет назад.
Спелеотермная кора на глубине 470-480 см от поверхности показала дату 300 000 лет назад. Основываясь на аналогичных участках в этом регионе и на этих датах, археологи полагают, что заселение пещеры началось еще 420 000 лет назад. Места культурного комплекса Ашеуло-Ябрудиан (AYCC), такие как пещера Табун, пещера Джамал и Зуттия в Израиле, а также пещера Ябруд I и пещера Хуммал в Сирии, также содержат диапазоны дат между 420 000–225 000 лет назад, что соответствует данным из Кесема.


Где-то между 220 000 и 194 000 лет назад пещера Кесем была заброшена.


Примечание (январь 2011 г.): Ран Баркай, директор проекта пещеры Кесем в Тель-Авивском университете, сообщает, что в документе, который вскоре будет представлен для публикации, указаны даты обожженных кремней и зубов животных в археологических отложениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: