Интересные факты о мороженом, которые вы не знали

Кто придумал мороженое на палочке

Великие люди – поклонники прохладного десерта

Многие люди просто обожают мороженое и пожирают его в огромных количествах. Если говорить о страсти к этому лакомству, то именно ей страдал великий Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он не мог садиться за стол без него. Скорее всего, лакомство излечивало депрессию императора, поднимало жизненный тонус.

Другой царедворец Генрих Второй, сын Марии Медичи, и зимой, и летом каждый день съедал его огромное количество.

Для Антона Павловича Чехова отдых на юге всегда сопровождался поеданием мороженого, на которое он потратил половину состояния. А вот Элвису Пресли больше по душе было мороженое в шоколаде.

Рекордсмены

Первым в истории в книгу рекордов Гиннеса попало угощение весом 1 тн, автором которой стал британец Хестон Блюменталь. Высота лакомства достигала 4 м, его приготовление заняло 1 месяц. Побило рекорд Блюменталя самое гигантское мороженое в мире, представленное в 2011 году в Торонто, Канада. Производитель Dairy Queen Canada смог удивить зрителей угощением массой свыше 10 тн. В составе экстремального лакомства было 9 тн молока и жира, 135 кг льда, море бисквита и шоколадной крошки.

Самое длинное мороженое «Сандей» было приготовлено в 2017 г. Общая длина десерта составила 1110 м. Суммарный вес «Сандея» оценивался в 3200 л. В его приготовлении участвовало более 250 человек. Для того чтобы довести мороженое «до ума», потребовалось 1,5 дня.

Рекордсмен родом из России весил всего 200 кг, но зато был изготовлен в форме памятника затопленным кораблям в Севастополе. Еще одним необычным «экспонатом» стало лакомство в форме снеговика высотой 2 м, весом в 300 кг. Главной фишкой стала цветовая гамма как у российского флага.

Поражают воображение претенденты на рекорд, которые не стали лидерами и не попали в книгу рекордов: мороженое весом 4 тн, 1,5 на 2 м от Баскин Роббинс и 8-тонное лакомство из Пекина, изготовленное в 2006 г. к премьере спектакля. Торт с рисунками медвежат покорил сердца многих детей и стал отличным маркетинговым ходом для создателей спектакля.

Вафельный рожок

2.
Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.

Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

3.
И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.

4.
Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.

Любители мороженого – животные

Не раз можно наблюдать, как некоторые домашние питомцы выпрашивают вкусное лакомство у своих хозяев. Кошки обожают мороженое, потому что в первую очередь – это молочный продукт. А сладкое для них даже полезно, но не в больших количествах, не стоит перекармливать домашних любимцев этим десертом. А вот собакам мороженое вредно, особенно шоколадное.
Но десерт с фруктами не пропустят обезьяны и даже муравьеды с ящерицами. В парках можно понаблюдать за тем, как белки лакомятся мороженым. Ежи в Америке, пробираясь в МакДональдс, с удовольствием слизывают остатки сладости со стаканчиков.

Современные небылицы о любимом лакомстве

Интересные факты из жизни современных производителей порадуют многих своей оригинальностью. То, что сейчас можно купить мороженое с различными вкусами, в том числе с добавлением виагры, никого не удивляет. Вкусовая палитра представлена сортами мороженого из:

  • Помидоров
  • Лакрицы
  • Паприки
  • Кукурузы.

Как готовятся различные виды необычного мороженого и какие они на вкус, представлено в видео ниже:

А вот американцы решили хоронить бренды мороженого, которые утратили популярность или просто не пришлись по вкусу клиентов. На этом своеобразном кладбище можно встретить мороженое, повторяющее вкус алкогольного коктейля из водки.

Производители от МакДональдс пошли навстречу ежам, точнее, активистам по защите животных. Они вынужденно уменьшили отверстие в крышечке Макфлурри, чтобы ежи, слизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли влезть в него с головой и остаться заключенными в сладкой ловушке.

Десерт в стиле luxury: роскошный обман или коммерческий ход

Однажды в середине прошлого столетия бедные иммигранты из Польши, зарабатывающие на жизнь продажей мороженого в Нью-Йорке, решили занять прочную позицию на рынке. Поскольку мороженое продают все, они будут первыми в мире продавцами элитного лакомства, которое могут позволить только толстосумы, заботящиеся о своем здоровье.

Новое мороженое действительно было качественным и быстро полюбилось многочисленным клиентам. Но в этой истории не обошлось без обмана, точнее, удачной коммерческой уловки. Мороженщики придумали бренд — Haagen-Dazs, который у покупателей ассоциировался с отменным датским качеством. Небольшое кафе, открытое польскими иммигрантами в конце семидесятых годов, в середине 80 превратилось в разветвленную по всему миру сеть.

В связи с этим вспоминаются не менее интересные факты. В том же Нью-Йорке всего лишь за 25 тысяч долларов можно отведать мороженое, внесенное в Книгу Гиннеса как самое дорогое лакомство. Уникальность изысканного шедевра кроется в ингредиентах. Для его изготовления используют элитные сорта какао-бобов, собранные в отдаленных уголках Земли, и целых 23 карата золота. Если с бобами все понятно, то наличие золота объясняется потребностями организма: употребляя драгоценный материал внутрь, по существующей версии, можно омолодиться.

Предварительные подсчеты затрат на изготовление десерта все равно не складываются в названную стоимость. Объясняется это тем, что в дополнение к необычным вкусовым ощущениями, полученным в результате дегустации, покупатель может стать счастливым обладателем золотого фужера, ложечки и браслета, украшенных бриллиантами.

7 интересных фактов об эскимо

  1. В 2020 году подразделение Nestle, принадлежащее Дрейеру, объявило, что меняет название с Eskimo Pie на Edy’s Pie.
  2. Компания Eskimo Pie Company тратила 4000 долларов в день на судебные издержки, защищая права на широкое освещение баров с мороженым и на торговую марку слова «пирог».
  3. В 1922 году американцы потребляли около 1 миллиона эскимосских пирогов в день, что привело к росту стоимости какао-бобов на 50%. Это единолично вывело экономику Эквадора из депрессии. 
  4. Во Франции эскимосские пироги называют «эскимосскими кирпичами».
  5. Кто придумал название название? Многие источники утверждают, что слово “эскимо“ придумала сестра Нельсона. Ее отправили в библиотеку и попросили найти название, которое будет ассоциироваться с холодом.
  6. Эскимо имеет разные вкусы – вишневое, с суфле и вафлями, яблочное, ягодное и другие вкусы, в мире насчитывают более 30 вкусов.
  7. Акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Интересные факты о мороженом

С момента происхождения любимого лакомства детей и взрослых происходило немало интересных фактов, среди которых имеются и достаточно неординарные. Наиболее интересными считаются:

  • Одним из основных компонентов мороженого считается воздух. Без наличия такого ингредиента десерт был бы достаточно твердым и имел бы другой вкус.
  • Самое дорогое мороженое можно попробовать в ресторане «Serendipity», который находится в Нью-Йорке. Одна порция стоит 1 000 долларов.
  • Палочка для мороженого была придумана Френком Эпперсоном, когда ему исполнилось 11 лет. Но применил он своё изобретение только через 20 лет.
  • Производителями представлено более 700 видов мороженого. Среди них есть даже самые необычные.
  • Вафельный рожок, который сегодня используют для укладки мороженого, был придуман в 1904 году и представлен на выставке в Сент-Луисе, США.
  • Не менее экзотичным считается рецепт жареного мороженого. Его нужно подавать непосредственно после приготовления.
  • Присутствие сахара в мороженом предотвращает его быстрое таяние.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесён торт-мороженое, вес которого составлял 9 тонн.

Источники

  • https://sweetcold.ru/eto-interesno/rodina-morozhenogo.html
  • https://VkusVill.ru/media/journal/istoriya-morozhenogo-lyubimyy-desert-imperatorov-narkomov-i-pervoklashek.html
  • https://pointeresam.ru/fact/morozhenoe-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-nashem-lyubimom-lakomstve
  • https://vsedeserti.ru/enciklopediya/vidy-i-vkusy-morozhenogo/
  • https://www.gastronom.ru/text/neobychnoe-morozhenoe-v-raznyh-stranah-1009288
  • https://oldinvent.ru/kto-pridumal-morozenoe/

Мороженое ценят президенты

Автор Декларации независимости США президент Томас Джефферсон был большим фанатом мороженого: он лично привозил в Америку изысканные рецепты из Франции. А порой, бывало, сочинял их самостоятельно! Рецепт ванильного мороженого, составленный лично президентом Джефферсоном, сейчас хранится в Библиотеке Конгресса.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любой десерт имеет собственную очень богатую и обширную историю своего возникновения. Одним из таких десертов является мороженое.

Наверно это самый известный и любимый многими вид десерта. Особенно его любят дети.

История возникновения мороженого, к сожалению, толком никому не известна. Существует очень много историй относительно того, как появилось мороженное.

Легенды происхождения мороженного

Некоторые считают, что морожено впервые появилось в Европе. Рецепт придумал Марко Поло, другие историки утверждают, что мороженое придумал никому не известный английский повар, который впервые предложил попробовать своё мороженое Карлу I. Имя этого повара так никто и не знает.

А ещё одна легенда о том, что мороженное изобрели греки, т.к. у них жаркий климат, и чтобы охладиться во время работы и придумали мороженное. Они просто замораживали молоко, затем скребли его, и добавляли к нему сахар, и получалось вот такое своеобразное мороженное.

А вот самой правдоподобной историей о возникновении мороженного, это то что его придумали в Китае около 5 тысяч лет назад. Конечно, оно было не таким, как мы привыкли кушать его сейчас. Мороженным называли замороженные фрукты и соки. Узнав о таком холодном десерте, арабы добавили к нему своё национальное блюдо щербет. Так мороженное стало более ли менее напоминать обычное мороженное, которое мы привыкли кушать.

Уже ближе к 18 веку мороженное стало походить на сегодняшнее.

Рецепт мороженного всегда был под секретом, его старались украсть у того, кто придумывал что-то новое. А тот, кто добывал секрет приготовления, добавлял что-то своё, и опять же не раскрывал теперь свой секрет никому. И так далее продолжало своё развитие, мороженное. Из одних рук в другие.

Долгое время — это лакомство считалось королевским, его рецепт не разрешали раскрывать простым людям.

Вот примерно так появилось мороженное около 100 лет назад, а мы теперь можем его есть кому, как угодно и сколько угодно! Мороженное помогает охладиться в летний зной и почувствовать новый прилив сил.

Как видно легенд о происхождении мороженного много и это лишь их малая часть, а вот кому какой верить, выбирайте сами!

Кажется, что об этом замороженном сладком десерте мы знаем все, потому что его вкус знаком нам с детства. Кто-то предпочитает покупать мороженое в магазине, кто-то умеет быстро готовить его в домашних условиях. И все знают, что готовят его из молока и сахара. Это основные ингредиенты, определяющие вкус мороженого. Однако многие интересные факты о мороженом, заслуживающие внимания, не столь известны большинству людей.

Когда мороженое стало популярным

О мороженом знали ещё в древности, но на то время и через многие века оно было доступно только знатным гражданам. О промышленном производстве заговорили только в 1851 году, когда Якоб Фуссел из Балтимора начал выпускать десерт для массового потребления. В России, после революции 1917 года, мороженое практически не производилось, поскольку считалось пережитком прошлого. Вновь о создании забытого лакомства заговорили в 30-е годы XX столетия. Уже с 1932 года в СССР было начато фабричное производство пломбира для массового потребления.

Рекламный плакат мороженого в СССР

В 1941 году был утверждён самый жестокий ГОСТ, по которому должно было создаваться советское мороженое. После этого наступила значимая эра советского лакомства, которое стало излюбленным для всех граждан страны. Каждый человек, которому довелось пробовать это лакомство, вспоминает неповторимый вкус мороженого того времени.

Первые шаги

Мороженое на палочке – это один из самых популярных видов мороженого, который пришел на смену традиционному мороженому в рожке. Первые экземпляры мороженого на палочке были созданы в начале XX века в США.

В 1905 году французский кондитер Фердинанд Фоке, который тогда работал в Нью-Йорке, придумал продавать в своей кондитерской маленькие порции мороженого, уложенные в гофрированные вафельные трубочки. Но в 1920-х годах, когда начался бум на мороженое, многие производители начали искать новые способы производства и продажи.

В 1923 году в Нью-Йорке появилось первое производство мороженого на палочке, которое принадлежало Джиджо Франку. Он создал специальную форму для замораживания мороженого с палочками, которые были прочно закреплены внутри массы мороженого.

  • В 1924 году в США было продано более 60 миллионов штук мороженого на палочке;
  • В Европе первое производство мороженого на палочке появилось в 1930-х годах;
  • В США в 1950-х годах стало популярно мороженое на палочке с различными наполнителями, такими как орехи, карамель, шоколад и т.д.;
  • В 1969 году в Нью-Йорке было открыто кафе-магазин, специализирующееся на мороженом на палочке, которое быстро стало популярным местом и привлекало многих туристов.

Сегодня мороженое на палочке доступно по всему миру в множестве различных вкусов и форм.

Самое дорогое мороженое

14.
Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15.
Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Всеобщее признание

Мороженое органично вошло в российскую гастрономическую моду и уже по окончании Отечественной войны 1812 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах редкий бал или приём заканчивался без подачи диковинного «дэсэрта». Иначе мероприятие имело шанс получить оценку полнейшего «некомильфо» и «моветона».

Именно в то время мороженое начало частенько мелькать в произведениях известных авторов, многие их которых были его поклонниками.

В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, например, отвел десерту небольшую, но весьма запоминающуюся сцену: о нём спрашивает у маменьки нежная и удивительная Наташа Ростова:

—Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа уже совсем смело…

—Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна…

—Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

—Морковное.

— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать!

…Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное…

Любил холодное лакомство и Михаил Лермонтов. По воспоминаниям современника, «… ему и неизбежным гостям всегда подавали пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно».

Подают мороженое и в лермонтовской драме «Маскарад»: желая отомстить жене за гипотетическую измену, главный герой Евгений Арбенин именно в этот десерт добавил яд — верный, смертельный. Прям как какой-нибудь Медичи, право слово!

А вот — стихотворение, написанное Королём поэтов Игорем Северяниным в 1912 году:

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.

Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…

Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене

Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!

В конце XIX века продажа мороженого на улице активно велась не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах. Для его приготовления служили специальные приспособления — «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою машину в 1853 году.

Торговали десертом с тележек «специально обученные люди», один шарик фисташкового, малинового, земляничного или любого другого мороженого стоил две-три копейки. Подавали лакомство либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой-ложечкой. Некоторые брали сразу несколько порций в специальные ёмкости и несли домой.

Огромную популярность у любителей мороженого приобрела небольшая кондитерская купца второй гильдии Ивана Ивановича (Иоганна Люциуса) Излера в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. В 1845 году он получил патент на «машину для приготовления мороженого». Результатом стало то, что изо дня в день многочисленных гостей удивляли новыми оригинальными рецептами мороженого! Вот лишь некоторые из них:

с мараскином (ликёром из плодов карликовой вишни),

с ванилью, с калёными орехами, с фисташками,

с кофеем, с чаем,

«малинное», из смородины, барбарисное,

персиковое, абрикосовое, вишнёвое, ананасное,

крем-брюле, из флёрдоранжа, крем-рояль (флёрдоранж и земляника),

лимонное, тутти-фрутти, пуншевое (лимонное плюс полстакана мараскина и полстакана рома, либо шампанское и полбутылки арака) и прочее и прочее.

Вкусом и качеством десерты «от Излера», по мнению знатоков, превосходили прославленные итальянские! В скором времени подобное разнообразие распространилось практически на все кондитерские крупных городов Государства Российского.

Несколько легенд из истории десерта

Кем и когда впервые было изобретено мороженое, доподлинно не известно, однако некоторые интересные факты в его истории документально подтверждаются. Славились изготовлением сладкого блюда из снега, льда и кусочков фруктов китайцы. И даже рассекретили некоторые рецепты в сборнике древних песнопений «Ши-кинг» (ХІ век до н.э.).

Из Китая мороженое попало в Европу благодаря всемирно известному путешественнику Марко Поло. Тут оно приглянулось итальянским аристократам, поэтому также было окружено тайной. Рецепты изготовления фруктовых замороженных щербетов нельзя было выдавать даже под угрозой смерти.

Портрет путешественника Марко Поло

В XVI веке благодаря Екатерине Медичи лакомство стало известным во Франции. А уже в середине следующего века Жераром Тирсеном был изобретен рецепт знаменитого «неаполитанского мороженого» из молока и сливок. Мороженое очень любил Наполеон. Не отказывался от десерта до последних дней своей жизни, вследствие чего получил в подарок от поклонников специальный аппарат, который был прислан ему на остров Св. Елены.

В конце 18 века предпринимателем Филиппом Лензи мороженое было завезено в Америку, где его изготовление приобрело производственные масштабы. Интересные факты: именно Америка стала прародиной вафельного стаканчика и глазури, а также здесь были изобретены особые холодильные машины, позволившие снизить себестоимость изготовления десерта.

Скандалы, интриги, расследования

Короче говоря, в разных странах долгими веками шла медленная, но верная подготовка к созданию единого принципа приготовления прекрасного холодного десерта.

Всё шло к тому, чтобы, как говорится, «веселие стало общим». И вот в XIV веке уже нашей эры путешественник и писатель Марко Поло привёз в Европу из Китая рецепт приготовления «охлаждённого счастья» и по секрету (а как иначе!) поделился им со знакомыми венецианскими кулинарами. Вряд ли безвозмездно, ведь, как купца, финансовая сторона вопроса наверняка его занимала.

Довольно долго производство диковинного «десерта-щербета» удавалось окружать тайной, но в XVI веке Екатерина Медичи возьми да и выйди за французского короля! Уезжая на ПМЖ во Францию, будущая королева прихватила с собой придворного повара и строго-настрого наказала ему приготовить к праздничному пиру «итальянское лакомство» — ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами.

Все были в восхищении! Впоследствии она нередко угощала гостей мороженым и щербетом, куда по её собственному рецепту добавлялись охлаждённые мандариновый и апельсиновый соки. Иногда — капелька надёжного яда. Генриетта-Мария Медичи, внучка отравительницы и интриганки, в 1625 году вышла замуж за короля Англии Карла I, не забыв захватить с собой (по примеру бабушки) в туманный Альбион личного кулинара. Звали его Жерар Тиссайн, и владел он многими секретами приготовления мороженого, которые после долгих колебаний продал французским коллегам.

Факты о мороженом

  1. Самое калорийное мороженое — эскимо.
  2. Считается, что сливочному лакомству не менее 4–5 тысяч лет. А в Европу мороженое завез известный путешественник и купец Марко Поло.
  3. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель страны съедает 22 литра лакомства в год.
  4. Палочку для мороженого изобрел в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды он забыл стаканчик с остатками мороженого и палочкой для перемешивания внутри на крыльце, а сам ушел домой. К утру содержимое стаканчика замерзло, и мальчик обнаружил эскимо на палочке. Через 20 лет он нашел применение своему открытию.
  5. Самое дорогое мороженое подается в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке и стоит более тысячи долларов. Известно, что подается оно с мадагаскарской ванилью, редкими ягодами и украшено тончайшим золотым декором.
  6. В мире есть не только шоколадное и пломбир. Это невероятно, но в продаже можно найти мороженое со вкусом бекона, угля, пива, грибов, черной лакрицы, чеснока, икры, соленых огурцов, мяса, тунца, моркови, форели, креветок, халапеньо. Всего в мире можно насчитать более 700 вкусов.
  7. Сладкое холодное лакомство любят не только люди, но и собаки. В Португалии даже придумали мороженое под названием Mimopet. Его производители гарантируют улучшение состояния шерсти питомца.
  8. Больше всего мороженого производится в США.
  9. Вафельные рожки появились в 1904 году в США. Во время Всемирной выставки в Сент-Луисе спрос на мороженое был настолько велик, что просто не стало хватать бумажных стаканчиков. И тогда продавец мороженого скооперировался с продавцом вафель, чтобы иметь хоть какую-то тару для сладких шариков. Это было настоящее открытие!
  10. Первое мороженое на Руси готовили из зимнего молока, смешанного с медом. Лакомство замораживали и ели.
  11. Самое популярное мороженое в мире — ванильное. Затем идут сливочное, шоколадное и клубничное.
  12. Мороженое создается не только на основе животных жиров — коровьего молока и сливок, но и на основе растительных жиров — кокосового и пальмового масла.
  13. В Канаде мороженое зимой едят чаще, чем летом.
  14. В СССР самым популярным мороженым считалось эскимо, символом которого был пингвин. Палочку покупателю выдавали отдельно аж до 1947 года. А в середине 70-х появилась легендарная «Лакомка».
  15. Упоминания о мороженом можно найти даже в Древнем Китае. В 3000 году до новой эры члены китайских знатных семей периодически лакомились подобием современного сорбета.

Возникновение мороженого

Многие утверждают, что родиной возникновения мороженого считается Древний Восток. Еще 3000 лет тому назад, здесь появился «сладкий лёд», который подавался в виде десерта к столу у зажиточных китайцев. Но подобное лакомство было известно ещё в Древнем Риме и Древней Греции, а также его очень любил известный на весь мир врачеватель Гиппократ.

История возникновения мороженого

Прототип мороженого в Древнем мире

Прототипом современного мороженого, готовившегося в Древнем мире, является соединение снежных хлопьев с различными фруктовыми или ягодными соками. Также использовалась стружка льда вместо снега.

В Средних веках

Прискорбным можно считать такой факт, что европейцами был утрачен рецепт этого любимого лакомства, и его не готовили долгое время. Но Марко Поло, совершая путешествие по земному шару, посетил Китай. И там он узнал рецепт мороженого в более усовершенствованном варианте. В XIII веке, китайцы использовали уже селитру для охлаждения десерта. Но стоит упомянуть, что рецепты на то время знали исключительно королевские повара и не могли их никому рассказывать. Для обычных граждан десерт считался диковинкой или чем-то сверхъестественным.

Пример мороженого, изготовленного из льда

Как хранили мороженое в эпоху отсутствия холодильников

Одной из основных загадок является то, как же хранили мороженое, когда вовсе не существовало современных технологий. Но даже в эпоху, когда не было холодильного оборудования, «холодное лакомство» могли сохранять достаточно долго. К примеру, во время правления Александра Македонского, мороженое делалось из фруктовых соков или кусочков ягод и фруктов, смешанных со снегом. Его, по приказу императора, доставляли с заснеженных горных вершин специально обученные скороходы. А вот древние китайцы использовали другую технологию. Они использовали смесь из снега и селитры, и в ней осуществляли охлаждение емкостей, в которые укладывали будущее лакомство. Таким образом, стал появляться и храниться изысканный десерт.

Что касается древних римлян, то они строили холодильные камеры, располагавшиеся в специальных подземных помещениях, куда заносили снег. Благодаря этому, мороженое могло сохраняться на протяжении месяца.

Ячхал. Древний холодильник для хранения льда и мороженого в Иране

Что было заменой мороженому в древние времена

В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:

  • Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
  • Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
  • Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
  • Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.

Виды мороженого

16.
Существует множество видов мороженого.

Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

Пломбир (в основе его цельное коровье молоко — самое жирное мороженое)

Молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

Сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Мороженое при ангине

28.
Мороженое от ангины.

Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29.
Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30.
Сахар в мороженом замедляет его таяние.

Одно из самых любимых и детьми, и взрослыми лакомств на земле – это мороженое. Оно освежит в летний зной, поднимет настроение в тоскливые зимние вечера.

Чтобы мороженого было мягким и приятным по вкусу, в него добавляют воздух
. От его количества зависит и качество продукта, и его цена. Так что, покупая мороженое – покупают воздух. А без молока, а соответственно и жиров, какое мороженое. Эти продукты и придают ему форму десертного крема. Поэтому тем, кто худеет, лучше есть мороженого поменьше: оно калорийно, в нем 10 % жиров. Хотя в наше время каких только добавок нет в мороженом! Особенно популярно в этом смысле пальмовое масло – пользы от него никакой, один вред.
А может ли вызвать поедание мороженого ангину? Это, конечно, миф. Как только положишь ложечку мороженого в рот, как появляется резкая головная боль, так как на небе раздражаются холодом нервные рецепторы ее вызывающие. Но это ненадолго.

А вот при желании забеременеть мороженое надо есть как можно чаще. Жиры, содержащиеся в этом продукте, полезны для овуляции. И при бессоннице оно помогает на 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: