Ваш мозг так же активен во сне, как во время бодрствования
Когда вы спите и видите сны, ваш мозг перерабатывает и аккумулирует опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть.
Наверняка вы часто слышали совет «хорошо выспаться» перед экзаменом или важным событием. Если вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать сразу после того, как вы выучили материал и дать мозгу время разложить информацию «по полочкам».
Еще:
- 10 умопомрачительных попыток объяснить, что такое время
- Вот как выглядит идеальное женское тело с точки зрения науки!
- 4 научных факта, которые переворачивают наш мир
- Самое вонючее вещество в мире
- Учёные: жить у моря полезно для психического здоровья человека!
Вы страдаете от «слепоты невнимания»
Посмотрите следующее видео. Вам нужно посчитать количество пасов, которые сделали люди в белых футболках. Посмотрите видео ДО того, как продолжить чтение.
Это пример того, что называют «слепотой невнимания». Идея в том, что мы часто слепы к тому, что происходит у нас буквально «под носом», если мы ориентированы на какую-то другую задачу.
В данном случае, человек в костюме гориллы проходит через группу игроков, останавливается и уходит. Участники, занятые подсчетом пасов, зачастую просто не замечают гориллу. Более того, те кто знают о появлении гориллы, становятся еще более невнимательными и пропускают другие изменения — как, например, изменение цвета занавесок и уход одной из девушек.
Интересные факты о карьере: Психолог | Что такое Психологи?
- Дом
- Конфеты для мозга
- Карьера и работа
01 октября 2015 г.
Вы любите слушать и помогать своим друзьям с их проблемами? Возможно, вам захочется стать психологом — ознакомьтесь с этими забавными фактами и узнайте больше!
Что такое психология?
Вас интересует, почему люди делают то, что они делают? Как они себя чувствуют? Выслушивать их страхи и проблемы? Если ответ «да», это звучит так, как будто вы можете стать психологом. Психология — это изучение разума и поведения, это прикладная наука, использующая биологию, физиологию, а также то, что мы знаем о людях. Академики изучают психологию с самого начала цивилизации, кажется, во многих культурах: Греции, Египте, Индии, Китае и Персии. Слово «психология» даже означает «изучение души» на греческом языке.
Слово «психология» происходит от греческого слова «учение о душе»
Психологи работают над тем, чтобы выяснить, что движет нами! Значение они учатся:
эмоции
интеллект
внимание
восприятие
отношения
мотивация
страхи
И это только верхушка айсберга, когда речь заходит о нашем мозге и о том, почему мы что-то делаем! Если вы хотите стать психологом, вам лучше обратиться к книгам — вам нужно провести несколько лет в университете, прежде чем кто-нибудь позволит вам проникнуть в сознание людей.
Известные психологи в истории
Эти великие умы положили начало изучению психологии!
- Зигмунд Фрейд: Некоторые люди называют его современным отцом психологии, хотя, к сожалению, большинство его теорий не выдержало критики!
- Чарльз Дарвин: В основном известен своей работой по теории эволюции, которая затем помогла в изучении нашего разума.
- Карл Юнг: Ученик Фрейда, вы можете поблагодарить его за изучение снов и рассказов .
- Жан Пиаже: Этот ученый хотел узнать больше о том, как работает детский разум.
- Ноам Хомский: Хомский говорит, что мы все рождаемся со способностью к языку.
Зигмунд Фрейд
Знаете ли вы
Хотите знать, что может сделать хорошая психология? Многие люди думают, что психология — это просто здравый смысл, но на самом деле она использует научные методы, чтобы выяснить, что влияет на наше поведение.
Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс – это теория, которая объясняет, почему мы часто действуем вопреки своим убеждениям и принципам. Это происходит, когда у нас возникает конфликт между нашими мыслями, убеждениями и поведением.
При наступлении когнитивного диссонанса мы можем испытывать различные эмоции, такие как страх, депрессия и разочарование. Чтобы избежать этого, мы часто изменяем наши мысли по отношению к поведению или действиям, которые противоречат нашим убеждениям.
Согласно теории когнитивного диссонанса, люди могут изменять свои убеждения и поведение только тогда, когда они осознают различие между этими двумя аспектами своей личности. Изменение убеждений и поведения может произойти только тогда, когда индивид начинает оценивать свои переживания и убеждения относительно ситуации.
- Когнитивный диссонанс может вызывать негативные эмоции, которые могут привести к изменению мыслей и поведения.
- Люди могут изменять свои убеждения и поведение только тогда, когда они осознают различие между этими двумя аспектами своей личности.
- При наступлении когнитивного диссонанса нам необходимо осознать, что наша поведение не соответствует нашим убеждениям, чтобы выбрать правильную стратегию.
Вы счастливее, когда чем-то заняты
Представьте, что находитесь в аэропорту и вам необходимо забрать багаж. При этом вам потребуется около 12 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа. Когда вы подходите к ленте выдачи багажа, то сразу забираете свой чемодан. Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только вы добираетесь до ленты выдачи за 2 минуты и ждёте чемодан 10 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 12 минут, во втором случае вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.
Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя нетерпеливыми и несчастными.
Как только вы примете свои недостатки, никто не сможет использовать их против вас
Безупречных людей не существует, это нужно принять. Концентрируясь на своих отрицательных чертах, вы начинаете испытывать комплекс неполноценности. Ваши недостатки — слабые точки, в которые могут бить недоброжелатели, чтобы вывести вас из равновесия. В состоянии гнева легко совершаются ошибки. Есть несколько способов превратить ваши слабые стороны в сильные:
- Принять ситуацию.
- Прислушаться к ценным рекомендациям окружающих.
- Заняться долговременной переподготовкой.
- Сосредоточиться на саморазвитии.
- Найти единомышленников.
Как видите, есть много вещей, которых люди о себе не знают. Теперь вы чуточку умнее и опытнее, чем были раньше. Используйте этот лайфхак, чтобы сделать свою жизнь лучше и достичь успеха в выбранной сфере.
Наш мозг имеет отрицательный уклон и будет помнить плохие воспоминания больше, чем хорошие
Тут кроется глубокий эволюционный смысл
Природа закрепила в нас важность отрицательных факторов в качестве инструмента выживания. Это роднит человека с представителями фауны
Мы можем упустить несколько прекрасных моментов без вреда для здоровья, но неучтенный отрицательный фактор порой стоит неудачнику жизни. К сожалению, наблюдаются и побочные эффекты этого феномена:
- длительная рефлексия, боязнь чего-либо (свиданий с девушками, публичных выступлений);
- эффект первого впечатления;
- страх потери приобретенного (мешает расширять горизонты и осуществлять мечты);
- компаниям в четыре раза сложнее возвращать ушедших клиентов, чем привлекать новых.
Эффект Даннинга-Крюгера
Эффект Даннинга-Крюгера является ярким примером искажения реальности в мозге человека. Суть эффекта заключается в том, что люди с низким уровнем компетенции в определенной области считают себя экспертами и неспособны оценить свой недостаток, а люди с высоким уровнем компетенции, наоборот, склонны занижать свои достижения в этой области.
Согласно Эффекту Даннинга-Крюгера, человек, не способный правильно оценить свои знания и навыки, склонен к самоуверенности и возможности совершения ошибок в своей работе. И наоборот, человек, осведомленный в определенной области, способен правильно оценить свой уровень умения и готов исправлять свои ошибки.
Этот эффект может привести к плохим результатам в работе, особенно в профессиональной сфере, так как люди, склонные к самооценке своих знаний и навыков, не будут стараться улучшаться и совершать меньше ошибок
Важно помнить, что каждый человек – это уникальная личность, и оценивать себя и свои знания необходимо объективно
- Эффект Даннинга-Крюгера проявляется в разных сферах жизни: от управления до вождения автомобиля;
- Часто Эффект Даннинга-Крюгера связывают с неблагоприятной средой, в которой человек оказался.
Люди с низкой самооценкой могут унижать других
С развитием соцсетей появился целый класс пользователей — хейтеры. Эти злобные персонажи рыщут по Интернету в поисках жертвы, на которую можно обрушить волны негатива. Но задайтесь вопросом: будет ли самодостаточный успешный человек заниматься подобными вещами? Психологическое насилие присуще слабым людям, которые не сумели реализоваться в жизни, полагает Элина Ландман.
Оскорбление других позволяет возвыситься неудачнику в собственных глазах. Дополнительный бонус — привлечение внимания. Хамское поведение всегда означает низкую самооценку. Спорить с такими людьми бесполезно, поскольку вы не решите их внутренние проблемы, но испортите себе настроение. Просто игнорируйте.
Вы можете запомнить только 3-4 элемента одновременно
Существует правило «магического числа 7 плюс-минус 2», согласно которому человек не может хранить больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20-30 секунд, после чего мы её быстро забываем, если не повторяем снова и снова. Хотя большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать 10 цифр.
Последние исследования показывают, что мы способны хранить ещё меньше: около 3-4 блоков информации одновременно. Пример – телефонный номер: он разбит на несколько цифровых блоков для облегчения запоминания.
Вы вините другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя)
Вспомните случай, когда вы ждали другого человека, опаздывавшего на встречу. Скорее всего, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В аналогичной ситуации своё собственное опоздание вы списали бы на внешние обстоятельства (пробки на дорогах).
В психологии это называется «фундаментальная ошибка атрибуции» — склонность объяснять поведение других внутренними особенностями личности, а своё — внешними факторами («у меня не было выбора», «мне не повезло»).
К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы всё равно продолжаем совершать эту ошибку — склонностей к ней заложена во всех людях от рождения.
Ваши самые яркие воспоминания ошибочны
Воспоминания волнительных и драматических событий называют в психологии «воспоминания-вспышки», и они, как оказалось, полны ошибок.
Известными примерами этого феномена являются события, связанные с 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где были и другие детали сразу после теракта и через 3 года.
Выяснилось, что 90% более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.
Чем дольше вы скрываете свои чувства к кому-то, тем сильнее вы влюбляетесь в этого человека
Интересный парадокс человеческой психики: чем больше вы концентрируетесь на сокрытии чувств от объекта страсти, тем выше одержимость. Поведенческая модель скрытного влюбленного меняется, и это можно проследить по ряду признаков:
- чрезмерная забота об окружающих;
- выпадение из поля зрения близких на длительные периоды;
- фраза «У меня всё отлично»;
- непрерывная бурная деятельность;
- внутренняя тревожность.
Закономерный итог — легкая влюбленность превращается во всепожирающую страсть. И, поверьте, объект любви, непременно заметит ваши метания и сделает определенные выводы. Так что стоит откровенно поговорить с этим человеком и расставить все точки над «i», чтобы не страдать.
Эффект властелина колец: как пропадает реальность
Эффект властелина колец — это явление, когда человек настолько погружается в фиктивный мир, что начинает забывать о реальности. Этот эффект был замечен при просмотре длинных фильмов или чтении длинных книг, где читатель или зритель переносится в мир героев.
При погружении в этот мир, мы начинаем беспокоиться за героев, мы переживаем за них, словно они реально существуют. Мы видим мир глазами персонажей, а не своими. И когда фильм или книга заканчиваются, мы чувствуем потерю, словно потеряли друзей. Мы возвращаемся в реальность не сразу, чувствуем дискомфорт, как будто попали из одного мира в другой.
Этот эффект может быть полезен для работы с эмоциями и воображением. Он помогает нам переживать более глубоко и понимать чувства других людей
Однако, важно не забывать о реальности и не погружаться слишком глубоко. Необходимо научиться разделять вымысел и реальность, чтобы не переступить границу
Эффект властелина колец помогает переживать более глубоко и понимать чувства других людей.
Погружение в вымышленный мир может привести к забвению о реальности и диссоциации.
Важно научиться разделять реальность и вымысел, чтобы не переступить границу.
Оглавление
Оглавление 1
Раздел 1.Введение в психологию 3
Тема 1. Общая характеристика психологии как науки 3
Тема 2. Становление предмета психологии 17
Тема 3. Общее представление о личности и ее развитии 38
Тема 4 Возникновение и развитие психики 45
Тема 5. Социокультурная регуляция деятельности 52
Тема 6. Строение индивидуальной деятельности человека. 57
Тема 7. Человек как субъект познания. 66
Раздел 2. Человек как субъект деятельности или психология личности 75
Тема 8. Основные подходы к изучению личности
75
Тема 9: Индивидуальные особенности человека: способности, темперамент, характер (наверх) 85
Тема 11: Типология индивидуальности: основные подходы 102
Тема 12: Психология общения. (наверх) 115
Тема 13: Психология эмоций (наверх) 121
Тема 14: Психология воли (наверх) 147
Тема 15: Психология мотивации (наверх) 171
Тема 17 «Строение личности». (наверх) 216
Тема 18. Развитие личности. (наверх) 226
Тема 19. Самосознание: определение, критерии, уровни развития. 228
Тема 20. Личностный рост. (наверх) 237
Тема 21. Личность и познание. 241
Раздел 3. 245
Человек как субъект познания, или психология познавательных процессов. 245
Тема 22. Общая характеристика когнитивной психологии. 246
Тема 23. Виды познавательных процессов и критерии их классификации. (наверх) 256
Тема 24. Познание и действие. (наверх) 264
Тема 25. Познание и образ. (наверх) 272
Тема 26. Познание и речь. (наверх) 277
Тема 27-28. Основные подходы к изучению познавательных процессов. (наверх) 283
Тема 29. Основные понятия и проблемы сенсорной психофизики. (наверх) 295
Тема 30.Восприятие цвета. (наверх) 299
Тема 31-32. Восприятие пространства, времени и движения. (наверх) 302
Тема 33. Восприятие как процесс. (наверх) 309
Тема 34. Экспериментальные исследования мышления или мышление как процесс. (наверх) 313
Тема 35. Культура и познание. (наверх) 321
Тема 36. Общая характеристика универсальных познавательных процессов и основные подходы к их изучению. (наверх) 325
Тема 37. Психология памяти: основные подходы, факты, закономерности. Классические исследования. (наверх) 331
Тема 38. Исследования памяти в когнитивной психологии. (наверх) 340
Тема 39. Психология внимания: феноменология, закономерности функционирования, пути развития. (наверх) 348
Тема 40. Исследования внимания в когнитивной психологии. (наверх) 361
Темы 41-42. Психология воображения. Познание, творчество, личность. (наверх) 369
Предметный указатель. 375
Вы знаете, как делать вещи, которые никогда раньше не делали
Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нём книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнёте им пользоваться, в вашей голове уже будут предположения, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете воспользоваться, и как вы это будете делать.
Другими словами у вас есть «ментальная модель» чтения книги с планшета, даже если вы никогда этого не делали. Она будет отличаться от модели, которая есть у человека, читавшего раньше электронные книги и того, кто вообще не знает, что такое iPad.
Эти модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и интуитивном представлении.
Психология — Интересные факты
Рубрика: Психология
Может ли удовольствие стать причиной смерти, и почему подавляющее большинство мудрецов всех времен и народов придерживались идей умеренности и воздержания? И почему невозможно стать счастливым, беря от жизни все, если конечно у тебя есть…
Рубрика: Психология, Саморазвитие
Сила мысли – это то, о чем много кто говорит, но мало кто реально использует в своей жизни. Отчего же так происходит? В чем заключается сила мозга, и что такое сознание человека? Сознание –…
Рубрика: Психология
В последнее время модным стало использовать слово прокрастинация.
Рубрика: Психология
Как разбираться в людях, точно определяя характер и поведение человека, желают знать многие. Благодаря этому мы можем понять, как лучше вести диалог с собеседником, и каких вещей избегать при общении с ним. Кроме этого,…
Рубрика: Психология
Рубрика: Книги, Психология, Саморазвитие
Как перестать беспокоиться и начать жить? На самом деле этот вопрос интересует многих людей, независимо от их материального и социального положения.
Рубрика: Психология, Саморазвитие
Ошибка выжившего – это необычный феномен, о котором мы вам расскажем простым языком прямо сейчас. Для точного понимания этого явления мы приведем несколько хрестоматийных примеров. Недавно мы публиковали статью о когнитивных искажениях, которые присущи…
Рубрика: Психология, Саморазвитие
Рубрика: Лайфхаки, Психология
Как принимать правильные решения знает далеко не каждый.
Рубрика: Психология
Как избавиться от чувства вины? В действительности этот вопрос интересует многих людей, оказавшихся в каких-либо неприятных ситуациях. Иногда мы можем чувствовать себя виновными недолго, однако некоторых эта проблема может мучить на протяжении многих лет,…
Рубрика: Книги, Психология, Саморазвитие
Рубрика: Лайфхаки, Психология
Как быстро успокоиться? А возможно ли это вообще, и так ли актуален этот вопрос для большинства? Давайте разберемся. На сегодняшний день каждый человек, независимо от своего социального и материального положения, регулярно испытывает стресс. С…
Эмоциональная интеллектуальность
Эмоциональная интеллектуальность (ЭИ) — это способность эффективно управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Эта способность помогает устанавливать качественные отношения с окружающими, решать конфликты и успешно достигать своих целей.
Основой ЭИ является умение оценивать свои эмоции и управлять ими, а также понимание эмоций других людей и способность убеждать их в своих решениях. Люди с высокой ЭИ лучше узнают свои личные границы, понимают свои сильные и слабые стороны, что позволяет им более эффективно достигать своих целей.
Однако, не стоит путать ЭИ с интеллектом. Это две разные категории, которые не имеют никакого взаимосвязей. Интеллект решает проблемы логически, а ЭИ — эмоционально. Человек может быть высокоинтеллектуальным, но при этом иметь низкую ЭИ, что может привести к неудовлетворенности от жизни и конфликтам в отношениях с окружающими.
Повышать свою ЭИ можно как самостоятельно, так и при помощи профессиональных психологов. Среди основных методов можно выделить тренинги по управлению эмоциями, чтение литературы на эту тему, а также осознание своих ошибок и работу над ними. В конечном итоге, повышение уровня ЭИ не только повысит жизненную удовлетворенность, но также может принести успех в работе и карьере, а также помочь сохранить крепкие и долговременные отношения с окружающими.