Редкие овощи названия и фото

Почему овощи и фрукты уже не такие полезные, как раньше

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

❗️Самый БОЛЬШОЙ фрукт! ДЖЕКФРУТ — его СВОЙСТВА и ОСОБЕННОСТИ употребления❗️

This video is about ДЖЕКФРУТ.Мой канал на You Tube: https://goo.gl/uqUxSO.Я также являюсь автором книги. Заглянуть в неё можно здесь:бумажный экземпляр на Русском языке: http://goo.gl/HcNfba.I am a book author. Look inside in my book @.http://goo.gl/zC1vLJ (paperback Amazon English edition).ebook Kindle English edition: https://goo.gl/E5LkP1.ebook iTunes: https://goo.gl/kNkEVl.Моя страница на Facebook / my Facebook page:https://www.facebook.com/friendideal/.Если для вас было полезно и интересно это видео, дайте мне об этом знать, поставив like. Жду ваши комментарии. Делитесь моими роликами с друзьями! Следить за моими новыми выпусками будет проще, если подписаться на мой канал..Ваша Лана.

10 НЕОБЫЧНЫХ ФРУКТОВ, которые вы НЕ ПРОБОВАЛИ

Очень часто фрукты поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Это 10 необычных фруктов, которые вы не пробовали..1. Марула (Marula fruit).Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная, и обладает приятным ароматом..2. Маммея американская американский абрикос (Mammea Americana apple).Маммея американская, или американский абрикос! это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура, и мягкая оранжевая мякоть внутри..3. Салака Змеиный фрукт (Salak Snake Fruit).Салака или Змеиный фрукт, родом из Индонезии. Растет гроздьями, а свое название получил из-за коричневой чешуйчатой кожуры похожей на змеиную кожу, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семечки. Растёт этот колючий плод на пальме. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться, или легко можно поколоть себе руки..4. Хлебное дерево (Breadfruit).Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых. Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и весь мир. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть когда они полностью созрели, а в недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными..5. Баиль или Айва бенгальская (Aegle marmelos).Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт, и у него твёрдая древесная кожура, которая бывает окрашенная в желтый зеленый или серый цвет. Жесткая внешняя кожура настолько твёрдая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семечками..6. Питахайя, или сердце дракона (Pitahaya, or dragon heart).Дальше очень интересный фрукт, который называется Питахайя, или сердце дракона. Это необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета, растет в Южной Азии и Китае, а также в Японии Таиланде и Индонезии. Мякоть белая и очень ароматная, усыпана мелкими черными косточками. Вкус не особо насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях..7. Синяя кукуруза Хопи (Blue corn Hopi).Синяя кукуруза или Хопи это особый сорт примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ Хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она почему-то не очень популярна, хотя на много слаще, и имеет ореховый привкус..8. Личи (Lychee лат. Lítchi chinénsis).Личи. один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная или розовая кожура, скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой. Растет плод на вечно зелёных тропических деревьях, высота которых иногда достигает 30 метров. Плоды Личи овальной формы и висят на дереве связками, а внутри одна коричневая косточка..9. Кокона (Cocona Fruit Plantation Solanum sessiliflorum).Кокона! это тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созревают. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного оранжевого или желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры..10. Мангустин (Mangosteen лат. Garcínia mangostána).Мангустин. Это тропические фрукты, родиной которых считается Таиланд и некоторые страны юго-восточной Азии, а вот у нас о них мало кто знает. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают вашего внимания. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период ветров или засухи, а погибают они уже при температуре ниже 5 градусов.

Интересные факты об овощах и фруктах для детей. Интересные факты про овощи для детей

10 забавных фактов об овощах

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар, сладкая.

(Морковь.)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка.)

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Пословицы о сельскохозяйственном труде

— Земелька чёрная, а белый хлеб родит.

— Пашню пашут, руками не машут.

— Какова пашня, таково и брашно.

— С курами ложись, с петухом вставай.

— Дай земле — и она тебе даст.

— На необработанной земле лишь бурьян растёт.

— Орать — не в дуду играть.

— Срубил дерево — посади два.

— Сей хлеб — не спи: будешь жать — некогда будет дремать.

Уход

В закрытом помещении аннона чешуйчатая редко вырастает выше 2 м. Деревце располагают в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Оно не любит сквозняков и прохлады, поэтому температура в комнате должна быть в пределах 25°-30°С.

Полив осуществляют по мере высыхания земляного кома. Почва в горшке должна быть влажной, но без переувлажнения. Полив лучше всего производить методом регулярного опрыскивания. Листья опрыскивают вечером предварительно отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкармливать растения можно начиная не ранее двухмесячного возраста. Удобрения вносят небольшими порциями и с концентрацией в 4 раза меньше указанной на упаковке раз в две недели.

Нет надобности зимой вводить сахарное яблоко в состояние покоя. Достаточно лишь немного сократить полив и подкормку. Пересадку проводят каждые 1-2 года. В качестве грунта используют смесь из кокосового субстрата, компоста, перлита и глинистой садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку

Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Важно: как распознать овощи и фрукты плохого качества

Урожаи, полученные «количественными» методами, можно легко распознать в магазине. Стоит избегать крупных плодов, так как их происхождение связано со щедрой подкормкой азотными удобрениями. Не стоит также покупать овощи с увядающими, пожелтевшими листьями: это еще один признак применения вышеуказанных удобрений

Стоит обращать особое внимание и на ранние овощи

Как правило, они растут не в обычной земле, а в смеси удобрений, торфа или в специальной жидкой смеси минеральных компонентов. Часто их интенсивно подкармливают, чтобы они были покрупнее и выросли быстрее.

Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что в плодах оказывается меньше питательных веществ. Кроме того, в них скапливаются содержащиеся в удобрениях нитраты, которые в человеческом организме имеют свойство превращаться в опасные для здоровья нитрозамины. Помимо прочего, такие овощи не похожи по вкусу и запаху на растущие в естественных условиях.

Изменение способов термической обработки – секрет питательной ценности
Мы не можем влиять на то, как представители сельского хозяйства получают свой урожай. Но в наших силах повлиять на то, что окажется в нашей магазинной корзине, а потом на тарелке

Помимо осознанного потребления, очень важно правильное приготовление еды. Чтобы свести к минимуму потери, связанные с этим этапом, нужно использовать варку в небольшом количестве воды или приготовление на пару

Желая ограничить потерю питательных веществ, можно употреблять овощи и фрукты и в сыром виде, без предварительной механической обработки (конечно, помня об их качественном мытье).

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Хала

Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария (то есть Океании) и представляет собой экзотический плод растения, которое относится к семейству Пандановые.

Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки.

Нередко из этого фрукта готовят наивкуснейший напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.

Как углекислый газ влияет на сельскохозяйственные культуры

Свою лепту в ухудшение качества овощей и фруктов вносит повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Все растения, как известно, поглощают углекислый газ из атмосферы, расщепляют его и используют углерод для своего роста. Казалось бы, углекислый газ должен идти им только на пользу. С одной стороны, так и есть, но только если уровень этого газа находится в пределах нормы.

Углекислый газ снижает количество питательных веществ в таких продуктах, как рис

Когда сельскохозяйственные культуры подвергаются воздействию более высоких уровней углекислого газа, они производят больше соединений на основе углерода, что приводит к более высокому содержанию углеводов. Кроме того, когда концентрация углекислого газа повышается, растения начинают потреблять меньше влаги из почвы.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, подтверждает, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере понижает концентрацию белка, железа, цинка и некоторых витаминов группы В рисе. В своем исследовании ученые использовали 18 видов этой культуры. Следует отметить, что чем больше люди засаживают поля такими культурами как кукуруза, тем больше растет содержание углекислого газа в атмосфере. Да-да, некоторые растения влияют на глобальное потепление климата больше, чем коровы.

Отсюда можно прийти к выводу, что в ближайшем будущем пищевая ценность овощей и фруктов будет только снижаться. Используя модели с прогнозируемой к 2050 году концентрацией углекислого газа в атмосфере, ученые выяснили, что содержание белка в картофеле, рисе, пшенице и ячмене может еще снизиться на 6–14 процентов, о чем они сообщили в журнале Environmental.

Как обычно, проблема больше всего коснется населения с низким доходом, которое питается в основном злаками. Они уже сейчас потребляют меньше белка и необходимых организму витаминов. Это может привести к железодефицитной анемии у женщин и девочек, а также ряду других проблем со здоровьем. Можно ли этому как-либо противостоять? В первую очередь, земле необходимо давать передышку и засеивать поля культурами, которые восстанавливают почву, к примеру, клевером. Но вряд ли фермеры будут это делать, если не вмешаются государства.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Наличие фруктов является частью здорового образа жизни. В нашей жизни мы едим много фруктов и овощей. Но есть настолько причудливые и экзотичные фрукты и овощи, что о них знает крайне ограниченное число людей. Причиной является то, что они растут только в определенном регионе.

ВсеЗнаешь.ру собирается показать вам фрукты и овощи, которые удивят вас.

Путерия сладковатая

Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.

Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

Карамбола

Карамбола или фрукт звезда — фрукт с кисловатым вкусом, иногда даже очень кислый по вкусу напоминающий очень отдалённо зелёное яблоко и по консиситенции как мякоть винограда. Во фрукте всё съедобно.

Кулинарное применение карамболы- очень красивое украшение для фруктовых салатов, десертов и коктейлей. В некоторых странах готовят с рыбой и морепродуктами, маринуют, готовят джемы и добавляют для придания вкуса воде для питья со льдом.

Хранение карамболы — при комнатной температуре.

Карамбола на английском языке — carambola. Карамболу называют ещё фрукт звезда — star fruit.

Лайм — у лайма очень специфический вкус, отличается от лимона. Но описать очень трудно.

Кулинарное применение лайма — очень широко применяется в мексиканской кухне, подаётся с многими блюдами на тарелках дольками. Используется в маринадах, напитках, для ароматизации в десертах. И конечно, одна из состовляющих коктейля с текилой «Маргарита» и украшение этого коктейля.

Хранение лайма — в холодильнике в пластиковом пакете.

Посмотрите как сделать оригинальное украшение солнышко из лайма ⇒ Украшение коктейлей и других напитков цитрусовыми

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет – они действительно существуют!

Классификация ботаническая

Ранее мы рассмотрели, какие виды овощей принято выделять в кулинарии, однако наука ботаника использует несколько иной вариант подразделения, в основе которого – отнесение самого растения, а не его съедобной части, к определенному семейству или классу. Классификация выглядит так:

  • пасленовые (картофель, перец, баклажан, перец);
  • бобовые (горох, фасоль и бобы);
  • тыквенные, бахчевые (арбузы, кабачки, тыквы);
  • маревые (шпинат, свекла);
  • астровые (разновидности салата);
  • крестоцветные (это репа и редис, редька и капуста);
  • амариллисовые (чеснок, лук);
  • сельдерейные (петрушка, сельдерей, морковь).

Как видим, в науке виды овощей несколько отличаются от используемой в кулинарии классификации. Можно встретить и иные подразделения, например, по продолжительности жизни, способу выращивания, по лежкоспособности.

14 самых необычных и красивых овощей

Разноцветная кукуруза

Начинал селекцию он, скорее всего, с более привычных сортов индейской цветной кукурузы, которая постепенно завоевывает и участки наших садоводов.

А та, в свою очередь, произошла от черной кукурузы хопи, названной так по имени племени индейцев, культивировавших этот сорт.
Ее початки могут быть красными, синими, фиолетовыми, почти черными. Этот цвет придает ей наличие в плодах большого количества фермента амтиокданта. Да и вкус у нее тоже потрясающий: сладковатый, с некоторым оттенком ореха. А еще в ней содержится почти на 30% белка больше, чем в обычной кукурузе. В зависимости от разновидности хопи может быть совсем крошкой или иметь крупные початки. Интересно, что в годы СССР эту диковинную кукурузу можно было встретить и на наших полях. Теперь же промышленно у нас ее не выращивают, но никто не мешает посадить такую кукурузу у себя на даче!

Тыквы

Очень мило смотрятся американские маленькие тыковки Ви-Би. Размером с кулак и очень любимы за рубежом на праздник Хеллоуина. Но и вкус их не уступает привлекательному внешнему виду. 

Разноцветная свекла

Желтая свекла

Если желтые, оранжевые и красные овощи перекрашиваются в модный фиолетовый, то эта свекла в пику им осветлилась и стала «блондинкой». Вкус при этом сохранился настоящий, свекольный. Очень удобно добавлять ее в те блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься в однородно-свекольный.

Полосатая свекла

А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.

Спаржа

Спаржа сама по себе уникальна по свойствам. А ее внешний вид напоминает скорее букетики с нераспустившимися цветочками. А как хороши на зеленом фоне ее фиолетовые головки. Спаржа не только деликатес, но еще и прекрасное украшение любого стола.

Почему нужно есть плоды зеленого цвета

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Артишок

Артишок — это не овощ, это нераскрывшийся цветок растения из семейства астровых. Мякоть артишока по вкусу напоминает чем-то кабачок с нежным ореховым привкусом. При приготовлении необходимо учитывать несколько факторов. «Овощ» быстро темнеет, если срезать верхушки листьев (в большинстве случаев они колючие) перед приготовлением, надо полить лимонным соком. Внутри артишока пушистая серцевинка называется шок на английском — chock и её надо удалять, она не съедобная. Легче это сделать, когда артишок уже приготовлен. Я обычно готовлю артишок на пару. Стебель в большинстве случаев съедобен, если удалить кожицу и оставить нежную часть. Сами листики не съедобны, съедается мякоть внутри листиков. Прекорневая розетка самое вкусное и ценное в артишоке. Свежий артишок дорогое удовольствие, у нас он стоит от $2.5 и выше. И если признаться, не очень много съедобной части в этом продукте. В США, где я живу в магазинах продаются консервированные розетки артишоков.

Кулинарное применение артишока. Самое простая подача приготовленного артишока как закуска с майонезом или растопленное сливочное масло с приправленным лимоном или другими соусами. Подаётся целиком с вынутой пушистой серцевинкой. Если вам подали артишок целиком, отрываете листики, макаете в соус и едите мякоть пропуская листик между зубами. В нашей классической русской кухне артишок не новинка, очень часто можно встретить в наших кулинарных книгах артишок фаршированный грибами. Фаршируют артишок различными начинками сухари с сыром, морепродуктами, различными специями, мясными продуктами. Прекорневые розетки используют в салатах, подаются как гарнир, готовят пюре. Консервированные артишоки используются в салатах и для гарниров.

Хранение артишоков — в холодильнике.

Артишок на английском языке — artichoke.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела. Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена. Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими

Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке

Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

12 Тамарилло


На двенадцатом месте находится близкий родственник помидора, из того же семейства пасленовых, что и привычный томат на нашем столе. Тамарилло (цифомандра свекольная) не зря называют томатным деревом. Растение представляет собой кустарник или небольшое дерево (до 6 м) с крупными листьями овальной формы.

Плодоношение начинается уже на второй год жизни растения. Плод томатного дерева похож по форме на крупную сливу (длина 10 см), но растет гроздьями, на которых расположено от 3-х до 12-ти ягод. Как и обычный помидор, может быть красным, оранжевым или желтым, иногда встречается фиолетовый окрас. Кожура глянцевая, тонкая с горьковатым вкусом. Ее необходимо счищать, чтобы добраться до мякоти кисло-сладко-солоноватого вкуса. Попробовавшие тамарилло люди, отмечают его вкусовую схожесть с крыжовником, смородиной, помидором и маракуйей.

Фрукт имеет богатый химический состав, поэтому ценится как источник витаминов и минералов. Во Вторую мировую войну Новая Зеландия осталась без поставок цитрусовых, поэтому людям пришлось искать альтернативу. Ею стал тамарилло, который так понравился местным жителям, что после войны в Новой Зеландии всерьез подошли к культивированию этого растения.

Скорость созревания и срок хранения

Овощи подразделяются на несколько видов в зависимости от продолжительности вегетационного периода.

  1. К раннеспелым относятся редис, морковь, кольраби, лук, листовой салат.
  2. Среднеспелые: некоторые сорта овощей-корнеплодов, томатов, тыкв.
  3. Позднеспелые: отдельные разновидности моркови, капусты, томатов, огурцов.

Высаживание на грядках и в парниках различных сортов культур с учетом вегетационного периода поможет иметь на столе свежие овощи в течение всего сезона. Способ выращивания позволяет подразделить их на грунтовые и тепличные, при этом первые признаются более вкусными, а вторые – дающими более быстрый и обильный урожай.

Классифицировать овощи можно и по возможности длительного хранения. Так, низким показателем лежкоспособности обладают салат, укроп, томаты, огурцы, перец, а к длительному хранению приспособлены морковь, капуста, свекла, картофель и кабачки.

Регулярное употребление в пищу различных видов овощей поможет надолго сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему — марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: