23 удивительные gifs с химическими и физическими реакциями

Презентация на тему химия и жизнь: повседневная жизнь человека

Список использованных источников

1. Маргулис
M.А. Основы звукохимии (химические реакции в акустических полях); учеб. пособие для хим. и хим.-технолог. Специальностей вузов / М.А. Маргулис. M.: Высшая школа, 1984. 272 с

2. Susliсk K.S. Ultrasound. Its chemical, physical and biological effects. Ed.: VCH, N. Y., 336 р.

3. Кардашев Г.А. Физические методы интенсификации процессов химической технологии. М.: Химия, 1990, 208 с.

5. Люминисценция

6. Ультразвук

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Процессы химической технологии. Разработка схемы химико-технологического процесса. Критерии оптимизации. Топологический метод и ХТС. Понятия и определения теории графов. Параметры технологического режима элементов ХТС. Изучение стохастических процессов.

лекция , добавлен 18.02.2009

Теория химических процессов органического синтеза. Решение: при алкилировании бензола пропиленом в присутствии любых катализаторов происходит последовательное замещение атомов водорода с образованием смеси продуктов разной степени алкилирования.

курсовая работа , добавлен 04.01.2009

Органический синтез как раздел химии, предмет и методы его изучения. Сущность процессов алкилирования и ацилирования, характерные реакции и принципы протекания. Описание реакций конденсации. Характеристика, значение реакций нитрования, галогенирования.

лекция , добавлен 28.12.2009

Этапы изучения процессов горения и взрывов. Основные виды взрывов, их классификация по типу химических реакций и плотности вещества. Реакции разложения, окислительно-восстановительные, полимеризации, изомеризации и конденсации, смесей в основе взрывов.

реферат , добавлен 06.06.2011

Промышленная водоподготовка. Комплекс операций, обеспечивающих очистку воды. Гомогенные и гетерогенные некаталитические процессы в жидкой и газовой фазах, их закономерности и способы интенсификации. Сравнение различных типов химических реакторов.

лекция , добавлен 29.03.2009

Методы получения красителей. Получение сульфанилата натрия синтезом. Характеристика исходного сырья и получаемого продукта. Расчет химико–технологических процессов и оборудования. Математическое описание химического способа получения сульфанилата натрия.

дипломная работа , добавлен 21.10.2013

Понятие и расчет скорости химических реакций, ее научное и практическое значение и применение. Формулировка закона действующих масс. Факторы, влияющие на скорость химических реакций. Примеры реакций, протекающих в гомогенных и гетерогенных системах.

презентация , добавлен 30.04.2012

Понятие и условия прохождения химических реакций. Характеристика реакций соединения, разложения, замещения, обмена и их применение в промышленности. Окислительно-восстановительные реакции в основе металлургии, суть валентности, виды переэтерификации.

реферат , добавлен 27.01.2012

Значение воды для химической промышленности. Подготовка воды для производственных процессов. Каталитические процессы, их классификация. Влияние катализатора на скорость химико-технологических процессов. Материальный баланс печи для сжигания серы.

контрольная работа , добавлен 18.01.2014

Механизмы воздействия ультразвука на химческие реакции. Учет его при разработке и проведении технологических процессов. Технологии, реализуемые с помощью ультразвука. Прецизионная очистка и обезжиривание. Дегазация расплавов и сварка полимеров и металлов.

Сонохимия – это применение ультразвука в химических реакциях и процессах. Механизмом, вызывающим звукохимические эффекты в жидкостях, служит явление акустической кавитации.

Ультразвуковая лаборатория и промышленные устройства компании Hielscher используются в широком диапазоне звукохимических процессов.

Звукохимическое оборудование

Большинство упомянутых звукохимических процессов может быть подогнано под прямоточную работу. Мы будем рады помочь вам в выборе звукохимического оборудования для ваших нужд. Для исследований и проведения испытаний процессов мы рекомендуем применять наши лабораторные приборы или устройство

Звукохимия

Звукохимия (сонохимия)
— раздел химии, который изучает взаимодействие мощных акустических волн и возникающие при этом химические и физико-химические эффекты. Звукохимия исследует кинетику и механизм звукохимических реакций, происходящих в объёме звукового поля. К области звукохимии так же относятся некоторые физико-химические процессы в звуковом поле: сонолюминесценция , диспергирование вещества при действии звука, эмульгирование и другие коллоидно-химические процессы.

Основное внимание сонохимия уделяет исследованию химических реакций, возникающих под действием акустических колебаний — звукохимическим реакциям. Как правило, звукохимические процессы исследуют в ультразвуковом диапазоне (от 20 кГц до нескольких МГц)

Звуковые колебания в килогерцовом диапазоне и инфразвуковой диапазон изучаются значительно реже

Как правило, звукохимические процессы исследуют в ультразвуковом диапазоне (от 20 кГц до нескольких МГц). Звуковые колебания в килогерцовом диапазоне и инфразвуковой диапазон изучаются значительно реже.

Звукохимия исследует процессы кавитации .

Использование инфразвука в качестве способа интенсификации химико-технологических процессов

Физическое воздействие на химические реакции в данном случае осуществляется в инфразвуковых аппаратах,
— устройствах, в которых для интенсификации технологических процессов в жидких средах используются низкочастотные акустические колебания (собственно инфразвуковые частотой до 20 Гц, звуковые частотой до 100 Гц). Колебания создаются непосредственно в обрабатываемой среде с помощью гибких излучателей различной конфигурации и формы или жестких металлических поршней, соединенных со стенками технологических емкостей через упругие элементы (напр., резиновые). Это дает возможность разгрузить от колебаний источника стенки инфразвукового аппарата, значительно уменьшает их вибрацию и уровень шума в производственных помещениях. В инфразвуковых аппаратах возбуждаются колебания с большими амплитудами (от единиц до десятков мм).

Однако малое поглощение инфразвука рабочей средой и возможность ее согласования с излучателем колебаний (подбор соответствующих параметров источника) и размерами аппаратов (для обработки заданных объемов жидкости) позволяют распространить возникающие при воздействии инфразвука нелинейные волновые эффекты на большие технологические объемы. Благодаря этому инфразвуковые аппараты принципиально отличаются от ультразвуковых, в которых жидкости обрабатываются в небольшом объеме.

В инфразвуковых аппаратах реализуются следующие физические эффекты (один или несколько одновременно): кавитация, высокоамплитудное знакопеременное и радиационное (звукового излучения) давления, знакопеременные потоки жидкости, акустические течения (звуковой ветер), дегазация жидкости и образование в ней множества газовых пузырьков и их равновесных слоев, сдвиг фаз колебаний между взвешенными частицами и жидкостью. Эти эффекты значительно ускоряют окислительно-восстановительные, электрохимические и другие реакции, интенсифицируют в 2-4 раза промышленные процессы перемешивания, фильтрования, растворения и диспергирования твердых материалов в жидкостях, разделения, классификации и обезвоживания суспензий, а также очистку деталей и механизмов и т.д.

Применение инфразвука позволяет в несколько раз снизить удельные энерго- и металлоемкость и габаритные размеры аппаратов, а также обрабатывать жидкости непосредственно в потоке при транспортировании их по трубопроводам, что исключает установку смесителей и других устройств .

Рисунок 3 — Инфразвуковой аппарат для перемешивания суспензий: 1 — мембранный излучатель колебаний; 2 — модулятор сжатого воздуха; 3 — загрузочное устройство; 4 — компрессор

Одна из наиболее распространенных областей применения инфразвука — перемешивание суспензий посредством, например, трубных инфразвуковых аппаратов. Такая машина состоит из одного или нескольких последовательно соединенных гидропневматических излучателей и загрузочного устройства.

3

Прозрачный бульон

Лучший способ быстро приготовить вкуснейший и достаточно прозрачный бульон — завести скороварку и не забывать рубить ингредиенты на маленькие кусочки; целая луковица в супе — это лень повара и не до конца извлеченный вкус. Однако есть вполне научный способ очистить любой уже готовый бульон без мучительного многоэтапного процеживания и получить то, за чем безуспешно гоняются миллионы домохозяек по всему миру.

Нужно добавить немного агар-агара (два грамма на литр жидкости) в кипящий бульон, тщательно растворить его там (погружной блендер — хороший вариант), дать остыть и поместить результат в морозилку, лучше — в каком-то плотном пакете.

Via Shutterstock, www.thinkgeek.com, www.russums-shop.co.uk.

Химия в саду

17- Фотосинтез: это процесс, с помощью которого зеленые растения сами добывают себе пищу. Это происходит в присутствии солнечного света и другого сырья, а именно углекислого газа и воды. Пигмент хлорофилл собирает световую энергию солнечного света, которая превращается в глюкозу.

6CO2+ 6H2O + hν → C6ЧАС12ИЛИ6 + 6O2

18- Реакции окисления- На неокрашенных железных поверхностях часто наблюдается налет ржавчины, который постепенно приводит к разрушению утюга. Это химическое явление, называемое окислением.

В этом случае железо соединяется с кислородом в присутствии воды, что приводит к образованию оксидов железа.

Вера + O2 + H2O → Вера2ИЛИ3. XH2ИЛИ

19- органическое разложение: разложение органических продуктов питания или даже живых существ — это реакции окисления, производимые бактериями, которые разлагают биохимические макромолекулы на простые молекулы, такие как нитриты, нитраты, CO2 и вода.

20- Удобрения: калий, нитраты, фосфаты и сульфаты используются в почве для обеспечения растений питательными веществами и способны расти.

21- Пестициды: это химические вещества, используемые для фумигации сельскохозяйственных культур или садов. Как правило, это нейротоксины, поражающие бактерии или насекомых, потребляющих сельскохозяйственные культуры.

Химия на улице

22- Сжигание бензина : автомобили используют бензин в качестве топлива посредством контролируемых взрывов, которые приводят в движение поршни двигателей.

23. Автомобильный дым : производит свободные радикалы, которые являются очень реактивными соединениями и атакуют кожу или волосы, делая их сухими и ломкими, не говоря уже о том, что они являются канцерогенными.

24- Кислотный дождь : избыток оксидов серы и азота в атмосфере, производимый заводами и автомобилями, растворяется в воде облаков, образуя серную, серную и азотную кислоту, которая выпадает в виде кислотных дождей.

25 — Конструкции : цемент и другие материалы, используемые при строительстве домов, такие как краска, штукатурка и многие другие, являются продуктами химии. В частности, цемент состоит из молекул гидроксида кальция, также называемого негашеной известью.

Физические принципы в повседневной жизни

Один из наиболее очевидных примеров – это гравитация. Мы все знаем, что предметы падают на землю, а человек не может летать без специальных средств. Гравитация обусловлена притяжением масс и является одной из основных физических констант.

Тепло – еще один принцип, который мы каждый день ощущаем на себе. Отопление в доме, горячая вода в кране, пища, готовящаяся на плите – все это основано на переносе тепла.

Закон сохранения энергии – еще одна фундаментальная концепция физики, которая влияет на нашу жизнь. Каждый раз, когда мы включаем лампу, готовим пищу или запускаем автомобиль, мы используем энергию, которую потом нужно восстановить.

Электричество – еще одно важное явление, с которым мы сталкиваемся ежедневно. От освещения в наших домах и зарядки мобильных устройств до работы компьютеров и телевизоров – все это основано на электрических явлениях и законах

Оптика – наука о свете и его распространении – также играет значительную роль в повседневной жизни. От использования линз в очках и обзорных окон в квартирах до дисплеев на наших гаджетах и фотокамерах – оптика присутствует повсюду.

Эти примеры лишь небольшая часть того, как физические принципы влияют на нашу повседневную жизнь. Понимание и осознание этих принципов помогают нам лучше понять мир вокруг нас и принимать более обоснованные решения в нашей повседневной деятельности.

История звукохимии

Впервые влияние звуковых волн на протекание химических процессов было открыто в 1927 г. Ричардом и Лумисом, обнаружившими, что под действием ультразвука происходит разложение иодида калия в водном растворе с выделением иода . В дальнейшем были открыты следующие звукохимические реакции:

  • диспропорционирование азота в воде на аммиак и азотистую кислоту
  • разложение макромолекул крахмала и желатина на меньшие молекулы
  • цепная стереоизомеризация малеиновой кислоты в фумаровую
  • образование радикалов при взаимодействии воды и четырёххлористого углерода
  • димеризация и олигомеризация кремнеорганических и оловоорганических соединений

Ультразвуковая кавитация в жидкостях

Кавитация означает «образование, рост и взрывное разрушение пузырьков в жидкости. Кавитационный взрыв производит интенсивный местный нагрев (~5000 K), высокое давление (~1000 атм.), и огромные скорости нагрева/охлаждения (>109 K/сек.) и потоков жидких струй (~400 км/час)»

Кавитационные пузырьки – это пузырьки вакуума. Вакуум создаётся быстро движущейся поверхностью на одной стороне и инертной жидкостью на другой. Получающийся перепад давления служит для преодоления сил сцепления и в жидкости. Кавитация может быть получена различными путями, например, соплами Вентури, соплами высокого давления, высокоскоростным вращением или ультразвуковыми датчиками. Во всех этих системах поступающая энергия преобразуется в трение, турбулентности, волны и кавитацию. Часть поступающей энергии, которая трансформируется в кавитацию, зависит от нескольких факторов, характеризующих движение оборудования, генерирующего кавитацию в жидкости.

Интенсивность ускорения является одним из наиболее важных факторов, влияющих на эффективность трансформации энергии в кавитацию. Более высокое ускорение создаёт больший перепад давления, что, в свою очередь, увеличивает вероятность создания пузырьков вакуума вместо образования волн, распространяющихся через жидкость. Таким образом, чем больше ускорение, тем больше доля энергии, которая преобразуется в кавитацию. В случае с ультразвуковыми датчиками интенсивность ускорения характеризуется амплитудой колебаний. Более высокие амплитуды приводят к более эффективному созданию кавитации. Промышленные устройства компании Hielscher Ultrasonics могут создавать амплитуды до 115 мкм. Эти высокие амплитуды учитывают высокое передаточное отношение мощности, что, в свою очередь, позволяет создавать высокие энергетические плотности до 100 Вт/см³.

В дополнение к интенсивности жидкость должна ускоряться так, чтобы создавать минимальные потери в пересчёте на турбулентность, трение и образование волн. Для этого оптимальным путём будет одностороннее направление движения. Ультразвук используется, благодаря его следующим действиям:

  • подготовка активированных металлов путём восстановления солей металлов
  • генерирование активированных металлов обработкой ультразвуком
  • звукохимический синтез частиц осаждением окисей металлов (Fe, Cr, Mn, Co) например, для применения в качестве катализаторов
  • пропитка металлов или галогенидов металлов на подложках
  • приготовление растворов активированных металлов
  • реакции, задействующие металлы через местное образование органических веществ
  • реакции, задействующие неметаллические твёрдые вещества
  • кристаллизация и осаждение металлов, сплавов, цеолитов и прочих твёрдых веществ
  • изменение поверхностной морфологии и размера частиц в результате высокоскоростных столкновений частиц между собой
    • образование аморфных наноструктурных материалов, включая переходные металлы с высокой площадью поверхности, сплавы, карбиды, оксиды и коллоиды
    • укрупнение кристаллов
    • выравнивание и удаление покрытий из пассивирующих оксидов
    • микроманипулирование (разделение на фракции) мелких частиц
  • приготовление коллоидов (Ag, Au, Q-размерных CdS)
  • включение гостевых молекул в твёрдые вещества с неорганической прослойкой
  • сонохимия полимеров
    • деградация и модифицирование полимеров
    • синтез полимеров
  • сонолизис органических загрязняющих веществ в воде

Наблюдаемые явления в кухонных приборах

В кухонных приборах происходят различные физические явления, которые можно наблюдать в повседневной жизни. Некоторые из них включают:

1. Кипение воды в чайнике – это явление, при котором вода превращается в пар под воздействием тепла. При достижении определенной температуры (обычно 100 градусов по Цельсию) вода начинает активно кипеть и превращается в пар. Это явление можно наблюдать в чайнике, когда вода нагревается на плите или электрическом нагревателе.

2. Заморозка в морозильнике – в морозильной камере температура снижается до очень низких значений, что позволяет замораживать продукты. Во время заморозки вода в продуктах превращается в лед, который сохраняет их свежесть и увеличивает срок их хранения. Этот процесс можно наблюдать в морозильнике, когда жидкость в замороженных продуктах замерзает и превращается в лед.

3. Подогревание пищи в микроволновой печи – микроволновая печь использует волны электромагнитного излучения для нагревания пищи. Когда пища помещается в микроволновку и включается, микроволны проникают внутрь продукта и вызывают его нагрев. Это явление можно наблюдать, когда пища становится горячей после некоторого времени в микроволновке.

4. Вращение вентилятора на вытяжке – вентиляторы на вытяжках в кухне используются для удаления запахов и паров при готовке. При включении вентилятора его лопасти начинают вращаться, создавая поток воздуха и отводя запахи наружу. Это явление можно наблюдать, когда вентилятор работает и видятся вращающиеся лопасти.

Химические опыты

11. Галлий в горячей воде

Как это работает: Галлий, который в основном используется в электронике, имеет температуру плавления составляющую 29,4 градуса по Цельсию, а значит будет плавиться в руках.

12. Медленный переход бета-олова в альфа-модификацию

Как это работает: Бета-аллотроп олова (серебристый, металлический) самопроизвольно переходит в альфа-аллотроп (серый, порошкообразный) после охлаждения до температуры -13 градусов по Цельсию.

13. Полиакрилат натрия + вода

Как это работает: Полиакрилат натрия – тот же материла, который используется в детских подгузниках, действует как губка, впитывая влагу. При смешивании с водой, соединение превращается в твердый гель, а вода уже не является жидкостью и не может выливаться.

14. Газ Радон 220 впрыснут в туманную камеру

Как это работает: Следы в форме буквы V появляются благодаря двум альфа частицам (ядер гелия-4), которые выделяются, когда радон распадается на полоний, а затем свинец.

Перенос тепла и холода в пище

Один из способов передачи тепла и холода — это конвекция. Когда пища разогревается, тепловая энергия переходит от источника (например, плиты) к пище через контакт с нагретой поверхностью. В результате, пища нагревается равномерно или неравномерно, в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке на сковороде, пища помещается на нагретую поверхность, и тепло передается через прямой контакт между сковородой и пищей.

Другой способ передачи тепла и холода — это проведение. Когда пища находится в контакте с другими предметами или материалами с разной температурой, тепло или холод передается от предмета с более высокой температурой к пище с более низкой температурой. Например, при приготовлении посуды на индукционной плите, энергия передается от нагретой поверхности плиты к посуде через индукционные обмотки.

Также, перенос тепла и холода в пище может происходить через излучение. Излучение — это передача энергии тепловых волн через вакуум или среду без прямого контакта. Например, при использовании микроволновой печи, энергия излучается из электромагнитного поля внутри печи и передается пище, которая находится внутри.

Различные методы приготовления пищи, такие как жарка, запекание, варка или тушение, применяют разные принципы переноса тепла и холода. Понимание этих принципов может помочь готовить еду более эффективно и получить желаемые результаты.

Гифки химических и физических реакций

1. «Фараонова змея» — распад тиоцианата ртути

Как это работает: Горение тиоцианата ртути приводит к его разложению на три других химических вещества. Эти три химических вещества в свою очередь разлагаются на еще три вещества, что приводит к развертыванию огромной «змеи».

2. Горящая спичка

Как это работает: Спичечная головка содержит красный фосфор, серу и бертолетову соль. Тепло, генерируемое фосфором, разлагает бертолетову соль и в процессе высвобождает кислород. Кислород в сочетании с серой производит кратковременное пламя, которое мы используем, чтобы зажечь, например, свечу.

3. Огонь + водород

Как это работает: Газообразный водород легче воздуха и его можно разжечь пламенем или искрой, что приведет к впечатляющему взрыву. Вот почему сейчас чаще используется гелий, а не водород для наполнения аэростатов.

4. Ртуть + алюминий

Как это работает: Ртуть проникает сквозь защитный слой окиси (ржавчину) алюминия, заставляя его ржаветь намного быстрее.

Гидродинамика во время приготовления пищи

Однако, при варке некоторых продуктов нам важно сохранить их внешний вид и форму. Например, при варке яиц важно, чтобы белок не разлился, а желток остался целым

Для этого можно использовать принципы гидродинамики.

Когда мы опускаем яйцо в кипящую воду, то сталкиваемся с явлением конвекции – перемещением жидкости в результате разности плотности. Вода нагревается ниже яйца, становится менее плотной и поднимается вверх, а холодная вода спускается вниз. Таким образом, при варке яиц возникает движение жидкости, которое помогает нам сохранить их форму.

Еще одно интересное явление, связанное с гидродинамикой, происходит при приготовлении варенья. При варке фруктов и сахара в воде, жидкость начинает пенообразование. Это происходит из-за поверхностного натяжения воды и выделения воздуха из фруктов. При варке на поверхности жидкости образуется пенящаяся пена, которая снижает поверхностное натяжение и улучшает обмен веществ между фруктами и водой.

Таким образом, гидродинамика играет важную роль во время приготовления пищи. Понимая принципы и явления этой науки, мы можем улучшить вкус и сохранить внешний вид продуктов.

Примеры явлений гидродинамики на кухне Описание
Варка яиц При варке яиц возникает конвекция – перемещение жидкости, которое помогает сохранить форму яиц.
Варенье Во время варки фруктов и сахара в воде, образуется пена, которая улучшает обмен веществ между фруктами и водой.

Химия в вашем теле

26- Переваривание пищи: Пищеварение зависит от химических реакций между пищей и кислотами и ферментами, которые расщепляют молекулы на питательные вещества, которые организм может усваивать и использовать.

27- Аэробное дыхание: основным процессом, который производит энергию в организме, является аэробный гликолиз. Здесь дыхание помогает расщеплять глюкозу (источник энергии) на воду, углекислый газ и энергию в виде АТФ. C6ЧАС12ИЛИ6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + энергия (36 АТФ)

28- Анаэробное дыхание- Из-за чрезмерных физических нагрузок иногда нашим клеткам тела не хватает кислорода, и они дышат анаэробно. Это вызывает синтез молочной кислоты. Анаэробное дыхание наблюдается у некоторых бактерий, дрожжей и других организмов. Уравнение анаэробного дыхания:

C6ЧАС12ИЛИ6 → 2С3ЧАС6ИЛИ3 + Энергия (2ATP)

29- Движение мышц: напряжение или расслабление мышц происходит из-за конформационных изменений белков скелетных мышц. Эти изменения происходят благодаря фосфокреатину, который, теряя фосфат, высвобождает энергию для процесса.

30- Мысль: это сложный биохимический процесс, в котором разность ионных потенциалов создает электрические импульсы нейронов.

2

Sous vide дома

Су-вид — это способ низкотемпературной готовки еды в вакууме, известный с конца XVIII века. Особенно хорошо выходят рыба и мясо: для того чтобы полностью свернуться, разным видам белков нужны температуры в 50-70 градусов Цельсия, но совсем не ад духовки или гриля. Вакуум тоже не нужен: надо как-то отделить еду от воды, в которой она варится.

Берете пакеты Ziploc или любые плотные пищевые пакеты с клапаном сверху.

Кладете туда небольшие кусочки сырого охлажденного лосося, который подходит для суси, — мы не хотим рисковать, если вы не сможете хорошо термически обработать блюдо.

Туда же можно отправить любые специи по вкусу (травы, лимон, соевый соус, мирин — что угодно, только не свежий чеснок).

Туда же нужно положить две столовые ложки любого растительного масла; чем нейтральнее, тем лучше.

Медленно погружайте открытые пакеты клапаном вверх в небольшую кастрюлю, в которую льется горячая проточная вода; воздух из пакетов при погружении выходит, когда он дойдет до клапана — закрываете пакеты без воздуха и оставляйте в этой проточной водяной бане примерно на 40 минут.

Если есть термометр, отрегулируйте проточную воду до 53ºC, если нет — она все равно будет примерно такой температуры, пять градусов в любую сторону погоды не сделают.

Когда лосось видимо приготовился (а это от 40 минут до часа с небольшим), вынимайте его из пакетов и кладите на тарелку. И все. Если есть горелка для карамели, можно пройтись ей по поверхности — или довести кусочки на очень горячей сковородке, потратив буквально по 15 секунд на одну сторону.

Домашние химические опыты

15. Шарики из гидрогеля и разноцветная вода

Как это работает: В данном случае действует диффузия. Гидрогель представляет собой гранулы полимера, которые очень хорошо впитывают воду.

16. Ацетон + пенопласт

Как это работает: Пенопласт состоит из пенополистирола, который, будучи растворенным в ацетоне, выпускает воздух в пену, что создает вид, будто вы растворяете большое количество материала в малом количестве жидкости.

17. Сухой лед + средство для мытья посуды

Как это работает: Сухой лед, помещенный в воду, создает облако, а средство для мытья посуды в воде удерживает углекислый газ и водяной пар в форме пузыря.

18. Капля моющего средства, добавленная к молоку с пищевым красителем

Как это работает: Молоко — это в основном вода, но оно также содержит витамины, минералы, белки и крошечные капли жира, находящиеся во взвешенном состоянии в растворе.

Средство для мытья посуды ослабляет химические связи, которые удерживают белки и жиры в растворе. Молекулы жира сбиваются с толку по мере того, как молекулы мыла начинают метаться, чтобы соединиться с молекулами жира, пока раствор равномерно не перемешается.

19. «Слоновья зубная паста»

Как это работает: Дрожжи и теплую воду наливают в контейнер с моющим средством, перекисью водорода и пищевым красителем. Дрожжи служат катализатором выделения кислорода из перекиси водорода, создавая множество пузырей. В результате образуется экзотермическая реакция, с образованием пены и выделением тепла.

20. Перегорание лампочки

Как это работает: Вольфрамовая нить ломается, вызывая короткое замыкание электрической цепи, которое заставляет нить светиться.

21. Ферромагнитная жидкость в стеклянной банке

Как это работает: Ферромагнитная жидкость – это жидкость, которая сильно намагничивается в присутствии магнитного поля. Она используется в жестких дисках и в машиностроении.

Еще ферромагнитной жидкости.

22. Йод + алюминий

Как это работает: Окисление тонкодисперсного алюминия происходит в воде, формируя темно-фиолетовые пары.

23. Рубидий + вода

Как это работает: Рубидий очень быстро реагирует с водой, формируя гидроокись рубидия и газообразный водород. Реакция настолько быстрая, что если бы ее проводить в стеклянном сосуде, он может разбиться.

1

Секрет варки пасты

Гибрид двух разных советов — Эрве Тиса и Гарольда МакГи, но сначала развенчаем несколько мифов. Во-первых, считается, что нужно много воды. Нет, не нужно. Во-вторых, считается, что нужно класть пасту в кипящую воду. Нет, не нужно. В-третьих, чтобы паста не слиплась, принято добавлять масло. Нет, его можно добавить позже, уже на тарелке: французские учёные из Institut National de la Recherche Agronomique опытным путем выяснили, что от масла в кастрюле толку никакого.

Самый быстрый способ сварить пасту — взять глубокую сковородку и сварить пасту прямо в ней, почти как лапшу — но с вариациями: воду, в отличие от азиатской лапши, все же нужно посолить.

Еще поможет делу варка не в воде, а в бульоне: чем больше белка в воде, тем меньше полисахарида амилозы теряет крахмал, гранулы которого входят в состав любой пасты.

Даже если у вас нет бульона, добавьте немного уксуса или столовую ложку лимонного сока — это практически не повлияет на вкус, но предохранит пасту от слипания. Дело в том, что белки в слегка подкисленной воде в районе pH 6 становятся электрически нейтральными, поэтому образуют пленку, которая обволакивает крахмал и не дает ему выбраться наружу и склеить пасту, даже если вы ее уже переварили.

Химия на кухне

1- Сольватационные реакции: когда соль растворяется в воде, ионные связи разрываются, вызывая сольватацию катионов и анионов.

NaCl → Na+ + Cl–

Технически готовится раствор хлорида натрия в воде.

2- Фазовые изменения: Когда вода кипятится во время приготовления или приготовления кофе или чая, происходит фазовый переход между жидкой водой и газированной водой.

ЧАС2ИЛИ(l) → H2ИЛИ(грамм)

3- Реакции горения: Газовые плиты используют пропан для создания пламени.

C3ЧАС8 + 5O2 → 3CO2 + 4H2ИЛИ

4- Хлор: Хлор, используемый в качестве моющего средства, на самом деле представляет собой хлорит натрия, который является восстановителем. Пятна на одежде называются хромофорами и имеют ненасыщенность. Хлор разрушает эти ненасыщенности, удаляя цвет с пятен. Технически он не удаляет пятно, а делает его невидимым.

5- Мыло: мыла и моющие средства имеют полярную часть, обычно карбоновую кислоту, присоединенную к неполярной алифатической цепи, которая дает ему способность образовывать мицеллы. Эти мицеллы обладают способностью окружать грязь, чтобы ее можно было удалить с одежды, посуды и наших тел.

Рисунок 1: изображение мицеллы. Полярная часть сольватируется водой, в то время как неполярная часть образует гидрофобные взаимодействия друг с другом, способные растворять жиры.

6- Пищевая сода: это слабое основание, которое при реакции с кислотой, такой как уксус или вода (которая имеет слабую кислотность), выделяет углекислый газ.

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Это соединение является активным ингредиентом многих антацидов.

7- СреднесрочнаяПриготовление пищи — это химическое изменение, которое изменяет пищу, делая ее вкуснее, убивает опасные микроорганизмы и делает ее более удобоваримой.

Высокая температура приготовления может денатурировать белки, способствовать химическим реакциям между ингредиентами, карамелизировать сахар и т. Д.

8- Искусственный ароматизатор и красительМногие обработанные пищевые продукты содержат химические вещества, которые придают им особый вкус или цвет и помогают их сохранить.

9- Плачь луковицу: лук содержит молекулы сульфоксидов аминокислот. Когда лук разрезается, клеточные стенки разрушаются, высвобождая эти сульфоксиды вместе с ферментами, которые расщепляют его до сульфеновых кислот, сероорганического соединения с формулой R-SOH, которое раздражает глаза.

использованная литература

  1. Али, А. (20 апреля 2013 г.). химическая реакция в нашей повседневной жизни. Получено по результатам оценки: meritnation.com.
  2. , Г. (2015, 27 декабря). Какие примеры химических реакций в повседневной жизни? Получено с socratic.org.
  3. Химические реакции в повседневной жизни. (2016, 3 августа). Получено с сайта buzzle.com.
  4. Кристалл, М. (2017, 25 апреля). Как окислительно-восстановительные реакции используются в повседневной жизни? Получено с sciencing.com.
  5. Хельменстин, А. (15 августа 2015 г.). Какие примеры химии в повседневной жизни? Получено с сайта sciencenotes.org.
  6. Хельменстин, А. М. (28 марта 2017 г.). 10 примеров химических реакций в повседневной жизни. Получено с сайта thinkco.com.
  7. Хельменстин, А. М. (29 марта 2017 г.). Примеры химических изменений. Получено с сайта thinkco.com.
  8. Реакции. (2016, 7 июня). Почему лук заставляет плакать? . Получено с youtube.com.

Заключение

В настоящее время звуковые колебания широко применяются в промышленности, являясь перспективным технологическим фактором, позволяющим при необходимости резко интенсифицировать производственные процессы.

Использование мощного ультразвука в технологических процессах получения и обработки материалов и веществ позволяет:

Снизить себестоимость процесса или продукта,

Получать новые продукты или повысить качество существующих,

Интенсифицировать традиционные технологические процессы или стимулировать реализацию новых,

Способствовать улучшению экологической ситуации за счёт снижения агрессивности технологических жидкостей.

Необходимо, однако, отметить, что ультразвук оказывает крайне неблагоприятное воздействие на живые организмы. Для того, чтобы уменьшить такие воздействия, ультразвуковые установки рекомендуется размещать в специальных помещениях, используя для проведения технологических процессов на них системы дистанционного управления. Большой эффект дает автоматизация этих установок .

Более экономичный способ защиты от воздействия ультразвука заключается в использовании звукоизолирующих кожухов, ко­торыми закрываются ультразвуковые установки, или экранов, располагающихся на пути распространения ультразвука. Эти экраны изготавливают из листовой стали или дюралюминия, пластмассы либо из специальной резины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: