Чем отличается морская соль от поваренной?

Чем отличается морская соль от поваренной

Поваренная соль

Поваренная соль — самый популярный продукт у российского покупателя. утверждают специалисты Роскачества. И в этом нет ничего удивительного, мелкокристаллический продукт дает возможность точно дозировать его при приготовлении блюд — стакан, ложечка или «едва присолить». К тому же, поваренная соль — самая дешевая. 

Но поваренная соль тоже бывает разной, в зависимости от способа добычи и технологии производства. Обычно на упаковке указано, выварочная это соль или каменная.

Выварочная соль — продукт выпаривания искусственных
или естественных рассолов. Это мелкокристаллический продукт. Выварочная соль больше подходит для приготовления горячих блюд.

Каменную соль добывают в карьерах и шахтах. Каменная соль содержит минимальное количество воды и
примесей, ее гранулы крупнее, чем у выварочной, и ее рекомендуют использовать при засоле
и в маринадах. Она лучше и глубже просаливает продукт.

Но профессиональные кулинары не очень любят поваренную соль, как выварочную, так и каменную, за горьковатый землистый
привкус. Появляется он из-за примеси
солей магния и сернокислого кальция. А еще эти примеси могут портить внешний вид и придавать
соли неприятный серый оттенок. 

Любая пищевая соль — это минерал, хлорид натрия (NaCl), содержание которого в продукте колеблется от 94% до 99% в зависимости от месторождения и технологии производства. Также в соли присутствуют примеси: калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Где находится соль и кто ее добывает

Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире

Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.

Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.

Содержит ли большее количество минералов

Если полностью выпарить жидкость из всей гидросферы планеты, то на ее месте образуется серая липкообразная масса, которая будет состоять из натрия хлорида. Остаток 22% магния и кальция на 99% соли отвечают за слегка горьковатый вкус. Также в кристаллах, добытых в море в маленьких дозах содержатся микро и макро элементы. Именно основываясь на этом факте, производители утверждают, что соль из моря полезнее простой поваренной.

При химическом исследовании обнаружится, что минеральных компонентов в морской соли присутствует слишком мало. Чтобы организм получил нужное количество железа из этого продукта, понадобится съесть соли две-три столовые ложки. 100 грамм соли съеденные за один раз неприемлемы для организма. Разница в пользе от морской соли по сравнению с вариантом «Экстра» незначительна и почти сводится к 0%.

При испарении натрия хлорида образуется кристалл, а остальные ценные элементы остаются в жидком виде. Полученный из моря путем испарения влаги под лучами солнца продукт, на 99% состоит из кристаллов. Остаток 1% — это магний и кальций. Остальные более 70 минеральных компонентов занимают так мало места, что являются бесполезны.

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль — наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Морская соль дарит людям свою красоту

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом — обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание — обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Соль очищает кожу и стимулирует её обновление

Упругость и свежесть — налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Солевой компресс — старт многих косметологических процедур

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой — если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

В солевые мешочки для массажа можно капнуть эфирного масла или добавить любимые травы

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры — до получаса, а периодичность — два раза в неделю в течение месяца.

Ванна Клеопатры — почувствуйте себя царицей

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Соль в природе и как ее добывают

Минерал галит образуется в виде кристаллов в прослойке различных горных пород. Также его можно найти вблизи соленых рек и заливов. Соляные корочки образуются довольно часто в кратерах и в пещерах. Большая доля этого вещества растворена в морях. Если из каждой тонны воды мировой гидросферы выпарить соляные кристаллы, то получится на 1 тонну жидкости 1,2 килограмма NaCl.

В атмосфере присутствует некоторое количество натрия хлора из-за постоянного испарения морской жидкости. В облаках на высоте 1,5 километра обнаружено 30% соленых капель от остальной влаги. Также соляные частицы присутствуют в снеге. По высказыванию Пифагора «соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем» можно сказать, что в древности этот продукт люди нашли впервые на водоемах, лагунах и соленых озерах.

Каменная поваренная добывается в соляных шахтах из залежей натрия хлорида. Перед тем как продукт попадет на полки магазинов он проходит серьезную механическую чистку. Благодаря этому процессу кристаллы очищаются от всех негативных примесей, и приобретает однородный белый цвет.

Добыча морского натрия хлорида происходит в соленых водоемах или на берегах, где есть залежи. Если натрия хлорид добываю на поверхности, то это означает, что часть водоема иссушилась и морские кристаллы образовалась на этом месте при температуре от +20 до +35 °C. Этот вид натрия хлорида стараются обработать щадящими способами, чтобы максимально сохранить полезные вещества в составе.

Для похудения

Избавляться от лишнего веса с помощью морской соли легко и приятно. Вы удивитесь тому, насколько быстро пойдёт процесс и каким свежим, подтянутым станет ваше постройневшее тело. Для похудения применяются различные процедуры: ванны, массажи с солью, курсы физических упражнений в морской воде. А солевые обёртывания убирают не только лишние килограммы, но и зловредный целлюлит.

Худеть с морской солью легко и приятно

Обёртывания с морской солью

Простая процедура даёт результат уровня элитных салонов красоты. Активные вещества морской соли вместе с излишками влаги выводят токсины, стимулируя обменные процессы, и устраняют целлюлит. Кожа напитывается полезными элементами, подтягивается, становится молодой и упругой. Экспериментируйте: примешивайте в морскую соль различные эффективные добавки:

  • мёд;
  • молотый кофе;
  • шоколад;
  • морские водоросли;
  • растительные и эфирные масла.

Солвое обёртывание можно сделать, и пропитав раствором соли натуральную ткань

Применение.

  1. Непосредственно перед процедурой примите солевую ванну.
  2. Смешайте в равных пропорциях морскую соль с любой из выбранных добавок, добавьте несколько капель эфира.
  3. Немного подогрейте смесь и вотрите в тело круговыми массажными движениями.
  4. Оберните проблемные участки или всё тело пищевой плёнкой на ночь, утром примите тёплый душ.
  5. Обёртывания делают дважды в неделю на протяжении полутора месяцев.

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.

Соляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций. Если у вас возникла тяга насладиться потрясающим сексуальным досугом, вас точно заинтригуют лучшие индивидуалки Красноярска . Вы можете подбирать индивидуалок по обширному списку характеристик, указывая их рост, объем груди, а также адрес!

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.

Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.

Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль, обычно называемая поваренной солью, представляет собой соль, которая химически готовится и обрабатывается на фабриках. Поваренную соль получают из добычи соляных месторождений.

Затем полученную соль перерабатывают в более мелкие кусочки мелкого кристалла, чтобы улучшить ее смешиваемость. Поваренная соль блестяще-белая и имеет твердую и кислый вкус. Некоторые из наиболее распространенных столовых солей — это тата, сафола, кейя, акар и т. д.

Поваренная соль богата натрием и йодом, двумя важными минералами для организма. Тем не менее, он по-прежнему содержит меньше минералов, чем природные соли.

Например, соли, полученные естественным путем, богаты натрием, йодом, магнием, кальцием, калием. Одним из преимуществ поваренной соли перед другими солями природного происхождения является то, что она намного чище и чище.

Почти все соли, включая поваренную, содержат около 40% натрия. Однако концентрации йода отличается. Это делается потому, что у некоторых людей аллергия на потребление йода.

Поскольку многонациональные бренды продают большую часть поваренной соли, существуют различные виды поваренной соли с разным содержанием йода. Это делается для сохранения ценности продукта и в качестве маркетинга тактика.

Какая основная разница между морской солью и поваренной солью?

В этой статье мы рассмотрим разницу между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и то, какой тип полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли может быть полезно в день.

Поваренная соль и морская соль используются при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных отложений и перерабатывают ее в мелкий кристалл, а морская соль получается из выпаренной морской воды.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В поваренной соли не содержится питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают столовую соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить потребление натрия в рационе, потому что слишком много натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. А высокое кровяное давление является серьезной проблемой.

В чем отличия?

Оба вида продуктов включают хлорид натрия, но между ними существуют важные различия. Так чем именно отличается морская соль от обычной? Разница между этими продуктами затрагивает следующие моменты:

  • Внешний вид. Морские сорта обладают более привлекательной мелкозернистой текстурой. Масса является легкой и пушистой. Это обусловлено меньшим размером входящих в состав частиц. Обыкновенная поваренная разновидность имеет более грубую текстуру и сероватый окрас.
  • Происхождение. Поваренную соль добывают из глубоких шахт, которые расположены в земле. Источником второй разновидности является морская вода.
  • Пищевая ценность. В состав обычной поваренной соли входят добавки, которые способны вызывать опасные патологии — сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет, повышение кровяного давления и прочие проблемы. Морская разновидность добавки обычно без лишних примесей. Она представляет собой источник важных минералов — магния, калия, кальция.
  • Вкусовые качества. Морской продукт обладает более нежным вкусом, чем поваренный. Он имеет сладость и легкую остроту. Это делает приправу прекрасным дополнением выпечки. Именно поэтому ее нередко добавляют в пирожные и печенье.
  • Использование. Обыкновенная поваренная соль применяется как главный компонент в множестве рецептов. Морскую разновидность часто используют для изготовления приправ. Мелкие виды продукта послужат хорошим дополнением блюд из морепродуктов, а более крупные — добавляют в выпечку.

Морская разновидность способна легко растворяться в воде и содержит много ценных компонентов. Потому ее часто используют для промывания носа и приготовления лечебных ванн.

Рассматриваемые продукты отличаются по многим параметрам.

Разница между морской и поваренной солью есть

Существует ошибочное мнение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль.

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морская соль берется из испарившейся морской воды, поэтому является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкие кристаллы, которые легко растворяются в жидкости.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.

Хотя некоторые могут воспринимать морскую соль, как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Кто-то считает, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль также содержит и другие минералы, в том числе:

  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она была им обогащена.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III—IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

Сорта соли

Сортность соли регулирует ГОСТ. Согласно
ему, сорт зависит от степени измельчения соли и количества хлорида натрия
(NaCl). Всего существует четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. 

Но неверно думать, что чем выше сорт, тем
соль лучше. Скорее, это техническая характеристика, которая сказывается на
привлекательности продукта по виду. 

Так, экстра, или вакуумная – самая мелкая,
белая и чистая соль. В ней содержится наименьшее количество примесей. Но
одновременно такая соль уступает более крупным сортам в полезности — после
очистки сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других
макро- и микроэлементов. 

«И наоборот: плохо очищенный второй сорт,
хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо
полезнее за счет этих неудаленных примесей», — сообщает Роскачество.

Почему вода в море соленая

Часть соли в воду попадает с морского дна, в котором есть содержащие соли камни, из которых и попадает соль в воду. Хлорид натрия также может поступать и из вулканических клапанов. Но в большей степени соли поступают с материков. Один килограмм морской воды в среднем содержит в себе до 35 граммов соли, причем, большая часть (примерно 85 %) – хлорид натрия (известная всем кухонная соль).

Источники поступления соли в море:

  • Выветривание скал: когда промокают камни, из них смываются вещества, и соли уносятся в моря (подобное действие происходит и со скалами на морском дне).
  • Взрывы вулканов подводных: они выпускают в воду лаву, реагирующую с морской водой и растворяющую в ней некоторые вещества.

Вода имеет способность проникать в трещины, лежащие на глубине океана в зонах срединно-океанических хребтов. Камни там горячие (на дне часто бывает лава). Вода, нагреваясь в трещинах, растворяет большое количество солей из подводных пород, которые попадают в морскую воду.

Почему вода в море соленая? Потому что хлорид натрия – наиболее распространенная в ней соль в связи с тем, что именно она лучше всех веществ растворяется. Однако кремний и кальций тоже приносятся реками в океаны в большом количестве. При этом в морской воде их не так уж и много. Связано это с тем, что кальций «подбирается» различными водными животными (кораллами, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками), а кремний используется микроскопическими водорослями (создаются клеточные стенки).

Солнце вызывает испарение огромного количества воды в морях и океанах. Из выпаренной воды остается соль, концентрирующаяся в море. Поэтому вода становится соленой. Следует отметить, что некоторая соль осаждается на морском дне. Благодаря этому поддерживается баланс концентрации соли в воде, иначе море становилось бы еще более соленым.

Применение в кулинарной сфере

Соль является незаменимым ингредиентом для домашних заготовок и консерваций, хотя далеко не каждая хозяйка посоветует в качестве соли использовать именно морскую. Всё дело в том, что эта соль (в зависимости от производителя) имеет свой характерный привкус, который при обычном питании может быть незаметен, а в закваске он может себя проявить.

С другой стороны, крупные кристаллы куда лучше подходят для закваски капусты, так как мелкая соль довольно быстро растворится, что не приводит к активному процессу засаливания. Чтобы выбрать подходящую соль, нужно ориентироваться на её цвет: для готовки блюд лучше брать белую. Яркие цвета ей придают водоросли, которые не всегда уместны в пище.

Не стоит удивляться, что пищевая морская соль отлично сочетается с морепродуктами. Горячее и холодное копчение скумбрии, лосося и других видов рыб, обжарка кальмаров в пшеничном кляре — это лишь малая часть рецептов, при которых она используется.

Менее активно её употребляют в качестве приправы овощных салатов. Это связано, опять же, с большими размерами кристалликов. Наличие множества витаминов (особенно витамин, А и витамин Е) делает природную соль желательной добавкой в суп или же при варке крупы либо макаронных изделий.

В последнее время часто используют приправы, в состав которых входит комплекс сушёных трав (укроп, тимьян, лук, чеснок, петрушка) и морская соль. Применение такой пищевой добавки разнообразит вкус горячих и холодных блюд в лучшую сторону. Помимо прочего, такая приправа полезна для здоровья.

6) Минеральные

Морская соль: Минеральная композиция является важным фактором, который различает два сорта. Известно, что морская соль содержит другие минералы, кроме хлорида натрия. Некоторые из минералов, которые могут быть обнаружены в морской соли, включают магний и серу и другие.

Присутствие микроэлементов и других минералов объясняет причины, по которым морская соль обладает мягким вкусом. Тем не менее, морская соль содержит 98% хлорида натрия.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль не содержит много посторонних элементов и имеет значительно более высокий состав хлорида натрия по сравнению с морской солью. Однако некоторые примеси, присутствующие в каменной соли, проявляют серый цвет.

Соль в древности и сегодня

История добычи соли уходит вглубь веков, ведет отчет с Китая, Древнего Египта и Древнего Рима. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Нередко случались соляные бунты, а уровень знатности вельмож определялся по близости к ладье с солью за царским столом.

Белый минерал применяли, как усилитель вкуса и консервант. Сегодня его применяют в медицине, косметологии, производстве кожи и промышленности.

Известны такие виды соли, как: поваренная, каменная, экстра, йодированная, морская и красная. Все они изготавливаются из одного сырья, которое добывается 4-мя основными способами.

Противопоказания к употреблению морской соли

Также стоит отметить ряд противопоказаний, которые имеют место быть. Первоначально стоит отметить переизбыток в рационе. Употребление без меры может очень негативно сказаться на организме, отравление, проблемы с нервной системой, а также со зрением. Есть ряд заболеваний, с которыми противопоказано принимать морскую соль:

  1. Отечность;
  2. Туберкулез;
  3. Глаукома;
  4. Язва желудка;
  5. Венерические заболевания;
  6. Гипертоническая болезнь.

Обязательно правильно дозируйте в свой рацион любую соль, чтобы не вызвать её избыток, а если же присутствуют данные заболевания, то лучше вообще откажитесь от неё. Это может привести к ухудшению вашего здоровья.

Вред соли

Слишком большое количество соли может привести к высокому кровяному давлению, болезням сердца и к сердечным приступам. Несмотря на этот факт, люди нуждаются в правильном количестве соли в своем рационе, чтобы поддерживать хорошее здоровье. Уменьшение натрия в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Диетологи рекомендуют уменьшить потребление соли до 1500 мг в день. Максимальное количество натрия, разрешенное детям в возрасте до 14 лет, зависит от пола и возраста. Устранение соли из рациона может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Статья по теме: Розовая гималайская соль: есть ли преимущества для здоровья?

Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: