Всё самое интересное о конфетах

Интересные факты о конфетах

6 Мускусные палочки

Что выглядит как жвачка из зубной пасты и пахнет как духи… Конечно же, мускусные палочки. Эта странная конфета, любимая многими австралийцами и новозеландцами, вызывает отвращение во всем остальном мире. Мускусные палочки – это розовые цилиндры из желатина и сахарной пудры с мускусной эссенцией, которые медленно растворяются во рту, оставляя сильное послевкусие одеколона. Один австралийский пекарь написал в своем блоге о женщине, которая описала вкус этого леденца как «аромат старушек на автобусной остановке, но все же довольно приятный». Это странно, но подобные конфеты любят в Австралии в течение уже целого столетия. Один только Woolworths продает около 24 миллионов мускусных палочек в год.

Откуда возникло название «конфета»

Само слово «конфета» (или «конфекта») много веков назад было заимствовано немецким языком от латинского «confektum», относилось к мужскому роду и звучало как «конфект».

Латинское название появилось в результате объединения двух слов — «con», то есть «вместе» и «facio», что означает «изготавливать», «делать». Изначально словом «конфектум» именовали целебное снадобье, приготовленное лекарем (аптекарем) из трав или плодов с добавлением мёда.

Позднее это слово появилось в итальянском языке как производная от «confettare», то есть «приготовлять в сахаре», и стало звучать как «confetto».

В Россию название «конфета» (или «конфекта») проникло в конце 18–го века. Оно было заимствовано одновременно из немецкого и итальянского языков. Именно поэтому долгое время слово существовало сразу в двух вариантах.

Легенды Советского Союза

В СССР изготавливались свои уникальные сорта десертов. В начале сороковых годов прошлого века на Ленинградской фабрике имени Крупской стали делать легендарные конфеты «Мишка на Севере» и «Белочка».

Московская фабрика «Красный октябрь» выпускала знаменитые конфеты «Мишка косолапый». Еще в двадцатые годы там начали выпускать ириски «Кис-кис», сливочную помадку, «Южную ночь». В шестидесятые годы появились «Красный мак», «Красная шапочка», «Кара-кум».

Московская Бабаевская фабрика предложила потребителям множество видов карамели. Также она славилась шоколадно-кремовыми «Трюфелями». «Ротфронт» предлагал конфеты «Маска». Они имели начинку из пралине. Также визитной карточкой фабрики стали изделия из помадки – «Цитрон» и «Ласточка». В семидесятые годы в магазинах появились большие конфеты – «Журавлик» и «Гулливер». Они представляли собой вафли в шоколаде.

Сладкие традиции

Уникальными были не только сами конфеты, но и коробки для них — бонбоньерки (от французского bonbon — конфета). Их делали в форме сундучка из меди или серебра, украшая хрусталем или даже драгоценными камнями. Такая коробка конфет была хорошим подарком для вельможи или даже самого короля. Бонбоньерки поскромнее, из цветного картона, стали дарить гостям на свадьбе. Во Франции в них клали (и до сих пор кладут) по пять конфет, символизирующих здоровье, долголетие, радость, достаток и удачу.

Конфеты — непременно шоколадные — преподносились и молодоженам, причем непосредственно перед исполнением супружеского долга. Дело в том, что шоколад считался тогда чуть ли не главным афродизиаком; сам Казанова всегда возил с собой какао-бобы, ручную мельницу и спиртовку для приготовления этого напитка.

В разных странах вошли в моду свои разновидности конфет. В Англии и США их делали из сладкого корня лакрицы (солодки), в Германии — из фруктового желе, в Италии — из нуги.

Самые необычные конфеты до сих пор делают в Финляндии из салмиака, смеси аммиака с нашатырным спиртом, — они имеют неповторимый кисло-соленый вкус. Японцы обожают «компэйто» — крохотные сахарные леденцы, рецепт которых был завезен в страну португальскими купцами.

2 Сальсагети

Слово «сальсагети» может показаться забавной разновидностью традиционного спагетти, но на самом деле это мексиканская конфета, приготовленная из пряных соломинок. В отличие от обычного спагетти, сальсагети сладко-кислые, и их нужно есть руками. Эти длинные трубчатые жевательные конфеты со вкусом арбуза, покрытые порошком чили и тамаринда и кристаллами сахара, причем конфеты продаются с пакетиком соуса из тамаринда, в который их нужно макать. А если высыпать конфеты из упаковки и залить их сверху этим соусом, то отличия от спагетти и вовсе не найдешь. Это лакомство популярно в Мексике, но его можно найти и в других странах (особенно оно пользуется спросом на всяких вечеринках). Кто бы мог подумать, что во многих странах хитом станет пряная конфета со вкусом арбуза, напоминающая спагетти.

Зачем производители добавляют в конфеты различные Е-добавки?

Совершая покупку любых конфет необходимо изучить их этикетку – состав сладкого продукта. Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все они вещества химические – искусственного происхождения. Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, расстройства системы пищеварения и прочего.

Используются пищевые добавки уже давно, но раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества.

К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.

В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.

Полезность и вред сладких изделий также определяется количеством употребляемым в пищу, чем меньше, тем лучше. Понятно, что полностью отказаться от употребления конфет нам вряд ли удастся, но значительно снизить долю их употребления в силах каждого человека, жаль, что сердобольные бабушки, никак не понимают этих простых истин и всячески стараются прикупить внукам как можно больше конфет, об этом я уже писала в статье детки и конфетки

Взрослым самим нужно обратить внимание, осознанно подходить к выбору сладостей для себя и ребёнка, в идеала заменить конфеты полезными сладостями, например сухофруктами, свежими фруктами или конфетами, которые сделаны своими руками, но это сугубо моё личное мнение, а что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Как часто конфеты присутствуют в вашем рационе? А может и вовсе отсутствуют.

Шоколад

Шоколод и шоколадные конфеты появились в Европе после открытия Америки

После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского canna mela — сахарный тростник.

Тогда же возник еще один популярный сорт конфет — сливочная помадка, которую варили из сахара с добавлением молока и масла. Появилось и драже (от греческого «трагейма» — лакомство); так называли орехи и цукаты в сахарной глазури.

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые — ром, ликер, грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — еще какой-нибудь экзотический продукт.

Кто изобрел первые конфеты

Многие интересуются, кто именно создал конфеты. Этот десерт имеет достаточно богатую и интересную историю, которая уходит своими корнями в древние времена.

В древности

Первые конфеты были созданы еще в Древнем Египте. Там во время особых выездов фараона слуги бросали в толпу людей необычный деликатес – сваренные в меду финики. В других восточных странах функции сладких подарков выполняли сушеные абрикосы, инжир, орехи с медом и специями.

Европа

В канун наступления новой эры в Европу из Индии был завезен сахар. Это стало причиной настоящей революции в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали любимым десертом людей.

К тому же известный врач Гален советовал употреблять их при нарушениях в работе желудка и нервных заболеваниях. На пирах римских богачей подавали глазированные фрукты и миндаль с маком, кунжутом и анисом. Заграничный сахар стоил слишком дорого, потому бедным людям приходилось заменять его на мед.

На свадьбах в Риме хозяева дома бросали конфеты в толпу гостей. Тех, кто поймал лакомство, ожидало счастье. Нередко люди дрались за обладание десертом. В средневековой Италии такой обычай сохранился. Однако вместо сладостей на гостей сыпали цветные кусочки бумаги, которые получили похожее название – конфетти.

Интересные факты

  • Самыми дорогими шоколадными конфетами считаются Le Chocolate Collection, которые стоят целых 1,5 млн долларов. Это настоящий королевский шоколад, разработанный ювелирами Simons. Каждая коробка украшается уникальными драгоценностями, обработанными сапфирами, изумрудами, серёжками и браслетами ручной работы.
  • Самой большой конфетой в мире считается мишка «Хаги Бой». Вес шоколадного медведя составляет целых 633 килограмма. Над конфетой работали специалисты «Gummi Bear Factory» более двух недель.

  • Самыми знаменитыми конфетами являются пралине. Впервые их изготовили в XVII веке и с тех пор пралине не утрачивает своей популярности. На постсоветском пространстве пальму первенства по-прежнему удерживает «Птичье молоко» – вкусные и доступные конфеты, которые многие из нас любят с детства.
  • Самая большая коробка конфет была изготовлена фирмой Мастер Фуд. Ещё длина составляет 2500 мм, а ширина 1500 мм. Кондитерам удалось уместить в эту немаленькую коробку более 800 килограмм конфет.

Конфеты радуют и детей, и взрослых. Их неповторимый вкус сложно чем-то заменить, а приятный внешний вид всегда напоминает о детстве.

Мерзкие «вкусности»

Если конфеты, которые перечислены выше, несут явный вред физическому здоровью, то стоит упомянуть и сладости, которые вредят воспитанию детей, либо они откровенно мерзкие и тоже запрещены к продаже.

11. Trolli Roadkill Gummi Candy

Эти жевательные конфеты продавались и пользовались у покупателей спросом. Но производитель решил пойти дальше. Его конфеты теперь стали выпускаться в форме животных со следами от протекторов шин. То есть, получалось, что животные погибли от того, что их раздавили. А теперь ребенок должен это есть. Разумеется, такие конфеты были тут же запрещены.

12. Hippy Sippy

Сама сладость не несла в себе никакой угрозы. Однако упаковка, в которой продукт продавался, представляла собой шприц. Родители быстро заметили ассоциацию с приемом наркотиков, и конфеты перестали покупаться. Компания попросту разорилась.

13. Lollipipe

Эти сосательные конфеты и вовсе были предназначены не для детей, так как имели форму мужского полового органа. Однако они продавались в общедоступных местах и дети их покупали. Кто не соображал, тот использовал конфеты в качестве трубок. Конфеты были запрещены.

14. Конфеты в виде сигарет

Такие сладости невозможно назвать, потому что их изготавливают во многих странах, с разными названиями. Тут же они запрещаются, но выпускаются снова.

15. Конфеты «Ушная сера»

Трудно в это поверить, но такие конфеты есть на самом деле. Причем их не запрещают. Они не несут вреда здоровью. Хотя… сложно представить, кто покупает такие гадкие «вкусняшки»

16. Hotlix

Их нельзя назвать конфеты с ужасными вкусами, потому что основу составляет обычный сахар. Однако, когда сахар будет съеден, начинкой конфетному гурману достанется настоящий скорпион. Есть ли любители так себе пощекотать нервы – неизвестно, но подобные конфеты есть, тот же сахар, внутри которого имеются муравьи – Ant Candy.

17. Durian Candy

А вот королем конфет с отвратительными вкусами можно смело считать Durian Candy. Durian – это фрукт, которые имеет самый неприятный вкус. Люди, которые его пробовали, говорят, что после такого блюда остается ощущение, что ты съел кучу свиного дерьма, вперемешку с тухлой рыбой.

Возможно, есть и еще конфеты с неприятными вкусами, или такие, которые можно сразу же занести в разряд самых опасных конфет в мире. Избегайте этих сладостей сами, и предупреждайте своих знакомых.

10 фактов о конфетах

Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Самые романтические конфеты — с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.

В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

Самые знаменитые конфеты — это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

Компания Мастер Фуд изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

Самая большая конфета — это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы Gummi Bear Factory. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Что же касается самых необычных в мире конфет, это — финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

Самая советская конфета — знаменитый набор Птичье молоко. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ. Секретом изготовления был агар-агар — студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

1 Карамель со вкусом ягненка

На Хоккайдо «Genghis Khan» («Чингисхан») – это местное блюдо из жареной баранины. Традиционно блюдо готовится в чугунном набэ (кастрюльке). Мясо ягненка жарится на жире в окружении тонко нарезанных овощей (ростки фасоли, капуста и тыква). Вроде звучит вкусно, но так ли хорошо это лакомство будет в форме конфет. В 2002 году владелец Sapporo Gourmet Foods разработал карамельную конфету Genghis Khan. Первоначально он пытался продавать продукт в виде соуса, но клиентам новинка не понравилась. В итоге продукт был переименован, после чего его начали продавать как ароматизированное лакомство. Конфеты, имеющие вкус ягненка, приправленного карри с ноткой сладости, продаются в коробках по 18 штук (каждая штучка в индивидуальной обертке).

Полезные свойства сладостей

  1. Снимают стресс, улучшают настроение и приносят удовольствие;
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга. Она дает энергию организму;
  3. Орехи и сухофрукты в виде начинки – это клетчатка, минералы, витамины и другое;
  4. Содержат большую концентрацию углеводов. Они улучшают обмен веществ и дают жизненную энергию;
  5. Лакомства из шоколада включают полезные компоненты. Плоды шоколадного дерева располагают антисептическими свойствами: обезвреживают вредные инфекции и приостанавливают воспалительные процессы;
  6. Сладости, в умеренном количестве, необходимо для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научится готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.

Вред и польза непосредственно зависит от разнообразных наполнителей. Но так ли безобиден этот вкусный продукт? Какое негативное влияние оказывает чрезмерное употребление конфет.

Приготовление сладостей дома

Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.

Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.

Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:

  • 65 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. пшеничной муки.

Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.

Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.

Для второго рецепта нужно подготовить:

  • 250-300 г обжаренного арахиса;
  • 150 г пшеничной муки;
  • печенье «К чаю» — 4 шт.;
  • 3,5 ст. л. меда;
  • 2,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1-2 плитки любого шоколада.

Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).

Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Формочки должны быть идеально сухими без капли влаги.
  2. Готовку нужно осуществлять в прохладном месте (до 22 градусов).
  3. При расплавлении в шоколад можно добавлять жидкость в виде ликера или коньяка.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Исторические факты

Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.

Долгое время шоколад был известен только при испанском дворе, но в XVII веке его слава долетела к другим европейским государствам того времени. Особенно преуспела в этой сфере Франция. Популярность сладости так быстро росла, что на нее обратила свой взор даже церковь. Развернулись полемика о шоколаде, но по чистой случайности шоколадные изделия не запретили, так как папе Пию V они не пришлись по вкусу. Шоколад ему показался слишком горьким, и он решил, что такая «гадость» не может развратить человека. С того времени сладкие изделия начали завоевывать все большую популярность.

Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена — это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.

Итак, самые интересные факты о конфетах:

Когда-то конфеты считались лекарством и даже переводились с латинского как «готовые снадобья». В Древнем Египте сладкие лакомства делали из меда и фиников, древние римляне добавляли к меду орехи, кунжут и маковые зерна. Наши предки лакомились затвердевшим кленовым сиропом. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

Любимый десерт многих сладкоежек – шоколад – знавал разные времена. В эпоху европейского Возрождения его тоже возвели в ранг лекарственного средства. А когда «лечение» не помогло, ополчились на лакомство и стали приписывать ему бесовские свойства. Особенно не советовали есть шоколад беременным женщинам: пугали, что они могут родить чернокожих малышей.

Скажи, какую начинку ты любишь, — и я скажу тебе, кто ты. По результатам исследования немецких ученых, неисправимые романтики предпочитают конфеты с клубничным наполнителем, творческие люди – с кокосом, скромники – с орехом, прагматики – с вишней.

В начале 19-го столетия на светских приемах в России процветало воровство конфет. Просто в те времена кондитерских фабрик еще не существовало. Все конфеты были эксклюзивом, который изготовлялся частными поварами. Другой возможности полакомиться конфеткой, как на светском приеме, у любительниц сладкого не было. Вот они и запасались конфетами впрок, исподтишка складывая их в ридикюли.

 Самыми старейшими и популярнейшими конфетами в мире считаются пралине. Их начали выпускать еще в 17-м веке. Первая пробная порция была вручена французскому послу в Германии, который по достоинству оценил лакомство. Немцы и сейчас остаются большими почитателями пралине и прекрасно его готовят. А вот финские конфеты отважится попробовать не каждый сладкоежка. Ведь они бывают солеными, могут отдавать кислятиной и даже пахнуть нефтью. Баварцы очень любят конфеты с начинкой со вкусом пива, французы – с сыром.

Первый сладкий «космонавт»

 Первой конфетой, слетавшей в космос, стал чупа-чупс. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

 Швейцария славится не только самыми дорогими часами, но и самыми дорогими конфетами. Эти сладости не отличаются каким-то особым вкусом, но в их фантиках, — кстати, съедобных, — содержатся настоящие золотые нити. Коробочка таких конфет стоит сто долларов. Но подобная дороговизна — исключение. А вот в Бельгии конфеты дешевле 20-30 евро за кило вообще найти трудно. Ведь подавляющее большинство из них делаются не фабричным способом, а вручную.

Самая тяжелая конфета, когда-либо изготовленная в мире, весила три тонны. Чтобы ее сделать, нью-йоркским кондитерам пришлось временно переквалифицироваться в строителей, взять в руки мастерки и встать на стремянки.

Банальное «с меня шоколадка», воплощенное в жизнь, — лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов.

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара.

Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления — патока, из которой стали делать всем известные ириски.

Конфеты быстро дешевели, и их уже нельзя было продавать в нарядных бонбоньерках. В бакалейных лавках появились россыпи карамелей и сахарных леденцов, которые продавец отвешивал покупателям с помощью совка. Часто, особенно в жару, конфеты слипались, приобретая нетоварный вид. В 1850-е годы в Нью-Йорке их впервые начали заворачивать в бумагу, на которой печатались сперва название фирмы, а потом и всевозможные яркие картинки.

Конфетные фантики стали действенным средством рекламы, а сами конфеты — весьма выгодным товаром. Если шоколадные конфеты тогда покупали главным образом дамы из «приличного общества», то главными потребителями дешевых карамелек стали дети. Их фаворитом был леденец на палочке, появившийся в Англии еще в 1769 году в кондитерской некоего Роджерса, назвавшего свои сладости lolly-pop, — так называлась детская игрушка «лошадка».

Конфеты в России

Предшественником российских конфет можно считать так называемое «сухое киевское варенье», которое по вкусу напоминало современные цукаты. Для его изготовления кусочки фруктов многократно уваривались в сахарном сиропе до полной прозрачности, а затем высушивались. Впервые упоминания об этом лакомстве появились в летописях 14 века.

Ещё одним предком современных конфет можно считать леденцы из мёда и патоки с добавлением корня имбиря. Первая информация об этом сахарном лакомстве относится ещё к 15 веку.

Однако долгие века настоящие конфеты, да и просто сахар, считался редким и дорогим лакомством, доступным только самым богатым представителям знати. Ведь производился он в небольших количествах и только из привозного сырья (сахарного тростника). С начала 18 века в аристократических домах существовала традиция устраивать после званого обеда так называемый «сахарный партер» — десертный стол, украшенный целыми пирамидами сладких фруктов, ваз и букетов, изготовленных из карамели, марципанов и шоколада.

Массовое производство конфет в России появилось лишь в первом десятилетии 19 века, когда отечественные заводы смогли производить относительно дешёвый сахар из собственного сырья — сахарной свёклы. Вот тогда–то и открылись многочисленные кондитерские мастерские, а потом и целые фабрики по производству сладкого лакомства.

На заре кондитерской промышленности в ассортимент фабрик входило лишь четыре наименования сладостей: нуга, шоколадные конфеты, марципаны и пирожные. Однако к середине 19 века на прилавках появилась продукция фабрики Ландрин — леденцы–монпансье со всевозможными вкусами.

Экскурс на шоколадную фабрику

Процесс изготовления шоколада очень сложен. Сладость делают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которое растет преимущественно в Южной Америке, южной части Северной Америки и в Западной Африке.
Существует несколько сортов какао-бобов. Они отличаются ценой и качеством.

Какао-бобы собирают и отправляют на ферментизацию. Затем их сортируют и отправляют по фабрикам, где их обжаривают и измельчают. От размера измельченных плодов зависят последующие вкусовые качества шоколада. Иными словами, получается тертое какао, в составе которого находится какао-масло.

Затем тертое какао нагревается до нужной температуры и поддается прессу. В результате процедуры получается 2 продукта: масло какао и жмых, из которого получают какао-порошок. После этого шоколадная масса проходит стадию конширования, то есть тщательного вымешивания при высоких температурах. Длится процесс либо несколько часов, либо несколько дней. Благодаря высоким температурам из шоколада устраняется избыток влаги и горечь.

Всякую сластену интересует вопрос о том, как делают шоколадные конфеты. Именно после этого этапа и начинается производство конфет из шоколада. Получившийся и уже застывший шоколад отправляют в специальные бункерные машины, где под действием температуры масса начинает плавиться. В это время в соседнем цеху активно идет процесс создания начинки для будущей конфеты.

На следующем этапе происходит подогрев форм с ячейками для конфет. В подогретые формы заливается растопленный шоколад так, чтобы ячейка заполнилась лишь на треть. Заполненная форма отправляется в специальный шкаф, где она охлаждается и шоколад затвердевает. После этого в ячейки добавляют определенную начинку и покрывают шоколадной пленкой.

И только после такой процедуры поверхность будущей конфеты полностью заливается шоколадом. Остатки сладкой массы снимают специальным ножом, а конфеты во второй раз отправляются в шкаф для охлаждения. Готовые шоколадные изделия поступают на упаковку.

На современных фабриках все процессы по производству шоколадной продукции полностью автоматизированы. Люди осуществляют только контроль за всеми действиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: