Как едят рыбу фугу важные факты и особенности приготовления

Каков риск отравиться рыбой фугу?

Содержание в аквариуме

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Интересные факты

Если рыбе угрожает опасность, она раздувается в размерах буквально на глазах. Это происходит в результате того, что специальные клетки заполняются водой, вызывая вздутие рыбы изнутри. Шипы, покрывающие все тело, еще больше увеличивают объем скалярии; она раздувается, как шар.

И требуется много времени, чтобы вернуться к первоначальному размеру. В отличие от быстрого раздувания, вода выходит из клеток гораздо медленнее.

В отличие от большинства рыб, у фугу нет чешуи. Его тело покрыто толстой кожей пестрого цвета с ядовитыми шипами.

Самки крупнее самцов, но бледнее по цвету.

Яд, содержащийся в желчи этой рыбы, издавна использовался коренными жителями Гавайев в качестве оружия для защиты своих территорий. Наконечники стрел были пропитаны ядом, а сама рыба получила на Гавайях прозвище «рыба смерти».

Чтобы получить лицензию на приготовление рыбы фугу, повара в Японии должны пройти трехлетнее обучение в специальной школе, изучить все тонкости и нюансы, а затем сдать экзамен — приготовить блюдо из ядовитой рыбы и съесть его самостоятельно. Если повар выживает, ему или ей выдается лицензия, разрешающая работать с этим видом рыб.

Большинство представителей рода Takifugu — хищники, но в аквариумных условиях они с удовольствием обгладывают улиток или растения, но не едят их.

Поскольку нейротоксин не синтезируется самой рыбой, а накапливается в организме в результате токсичной диеты, можно вывести абсолютно безопасную и пригодную для употребления в пищу рыбу. Для этого из рациона полностью исключаются обычно ядовитые кораллы, моллюски и морские ежи.

В неволе особи этого вида живут относительно недолго, около 11-12 лет, редко доживая до 10 лет.

Такифугу используют для изготовления подсвечников и ламп для украшения дома. Множество интересных поделок из этой рыбы можно увидеть в сувенирных магазинах Тихого океана.

Образ жизни

При движении, рыба фугу не способна развивать большую скорость, однако умеет хорошо маневрировать в водном пространстве. Например, плавать боком, головой или хвостом вперед. Фугу обладает отличным обонянием, за счет щупальцев расположенных у глаз. Отлично различает разные запахи. За эту способность её часто называют рыбой-собакой.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

В нерестовый период, важное место занимает самец, который усердно ухаживает за самкой. Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время

Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять

Рыба откладывает икру на камень, а самец тут же её оплодотворяет и остаётся возле этого места, пристально охраняя его ещё некоторое время. Появившихся детёнышей самец переносит в подготовленную за ранее ямку. Как только они начинают самостоятельно питаться, самцы перестают их охранять.

Рыба фугу: описание и внешний вид.

Рыба фугу имеет утолщенное спереди тело и узкую заднюю часть с маленьким хвостом. По форме рыбка напоминает грушу. Окрас тела бурый, иногда на боках можно заметить темные округлые пятна.

Глаза маленькие, но выразительные, рот небольшой. Зубы часто срастаются между собой и образуют своеобразные пластины, напоминающие птичий клюв. В зависимости от этой особенности виды фугу подразделяют на несколько категорий: скалозубые, четырехзубые.

У этого морского обитателя нет чешуи, как у большинства рыб, а тело покрыто плотной кожей с небольшими колючками. Плавник на спине образован из двух десятков лучей, что и позволяет отнести данный вид рыб к классу лучеперых.

Это некрупная рыба, размером от 40 до 80 см. Около глаз у нее находится множество рецепторов, фугу прекрасно видит в воде и обладает отличным обонянием. За превосходный нюх эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

Особенностью этого морского жителя является способность увеличиваться в размерах. При опасности фугу надувается как воздушный шарик, топорща вовсе стороны иголками. Это достигается за счет того, что у рыбки почти нет костей, и внутренние полости заполняются водой или воздухом при помощи специального клапана.  А размеры ее тела увеличиваются почти в четыре раза.

Такая удивительная способность раздуваться и становиться колючей, в совокупности со смертельным ядом, делает фугу трудной добычей для хищников.

Ареал обитания

Основной ареал обитания удивительной рыбы – субтропики: северо-запад Тихого океана, Дальневосточные воды, Японское, Охотское и Южно-Китайское море.

Образ жизни

Рыба фугу держится поодиночке. Особенности строения ее тела не позволяют развивать высокую скорость, но зато она отлично маневрирует в придонных рельефах. Она способна двигаться во всех направлениях и даже включать заднюю скорость.

Иглообразные держатся ближе ко дну, предпочитая сложный ландшафт, рифовый или водорослевый, где можно хорошо спрятаться.  Выбирают для заселения спокойные бухты и заливы.

Обычно взрослые особи не заплывают на глубину более 100 метров, а мальки рождаются примерно на 20 метрах под водой и по мере взросления передвигаются на глубину. Во время шторма стараются держаться ближе к берегу.

Эти рыбы совсем не путешественники, они держатся обжитых ими территорий и не мигрируют.

Фугу ведет неторопливый размеренный образ жизни. На других рыб они не нападают, но иногда случаются конфликты между сородичами. Несмотря на некоторую медлительность, эти рыбки довольно любопытны.

Чем питается

Фугу это морской хищник. Питается морскими червями, моллюсками, морскими ежами, иногда поедают кораллы. На других представителей рыб она не охотится, хотя в голодное время может напасть на мелкую рыбешку. Небольшую добычу Фугу проглатывает целиком, а жертву покрупнее разжевывает зубными пластинами.

Именно пища рыбы фугу является источником ее яда. Во время приема пищи  бактериями вырабатывается яд и накапливается во внутренних органах фугу, в частности в большом количестве в печени, кишечнике и икре.

Размножение и потомство

В период размножения самец начинает проявлять активное внимание к самке. Он кружится около нее, заманивая на дно

Самцы фугу танцуя, вырисовывают узоры на песчаном дне, а самка выбирает себе партнера у кого получился самый красивый рисунок. Как только самка готова, она откладывает икру на выбранный участок, а самец оплодотворяет ее.

Роль самки на этом закончена. А вот самец демонстрирует отличные родительские качества. Вначале он охраняет кладку, а когда мальки вылупляются, переносит их в специальное укрытие, сделанное в грунте.

Природные угрозы

Небольшая рыба фугу  не сможет развить высокую скорость и убежать от преследователей, желающих ею полакомиться. Но и таких желающих очень немного. Ведь эта рыбка содержит смертельный для других живых существ яд и к тому же в опасной ситуации превращается в колючий шарик, который не так-то просто проглотить.

Если кто-то по ошибке и попытается заглотить  фугу, то колючки последней сильно изранят внутренние органы нападающего. Морские хищники интуитивно чувствуют опасность, исходящую от этих иглобрюхих и стараются держаться от них подальше.

Самую главную опасность для жизни этих рыбок представляет человек. Так как блюда их фугу являются очень популярными, то увеличивается и вылов рыбы фугу, что негативно сказывается на ее популяции и приводит к сокращению вида.

Популяция и статус вида

Из 26 видов такифугу 24 не находятся под угрозой исчезновения. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают некоторые угрозы. Однако угроза исчезновения Takifugu chinensis значительна, и вид находится на грани исчезновения. Ученые начали реинтродукцию этого вида в искусственных прудах, но эти усилия могут не увенчаться успехом.

В естественной среде угрозы для популяции практически нет, так как у рыбы нет естественных врагов. Исключением может стать деятельность человека, которая может ухудшить ситуацию, но на данный момент такой угрозы нет.

Увеличения популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это происходит благодаря естественному контролю. Фугу — одиночная рыба, и случаи встречи самца и самки не часты, к тому же потомство растет практически самостоятельно, а мальки часто становятся пищей для других хищников.

Свободно живущая, неприглядная рыба с внушительным арсеналом средств защиты, фугу внушает страх многим водным обитателям. По всей вероятности, он не привлекал бы столько внимания, если бы японское блюдо, приготовленное из него, не было таким опасным и безглазым. Отсутствие естественных врагов гарантирует этому виду долгое существование на планете.

Аквариум

Самое главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно

Молодь можно содержать в емкостях объемом около 50 литров, по мере роста рыбы переходят в аквариум объемом 150 литров и более. Если одновременно содержится более 5 взрослых, объем следует увеличить. Если взрослых особей одна пара, а мальков мало, достаточно объема в 100 литров. Большая группа тетраодонов будет хорошо себя чувствовать в 300-литровом аквариуме.

Вода требует аэрации и фильтрации. Пресную воду солят поваренной солью: 1 ч.л. на 20 литров воды. Молодь хорошо переносит и пресноводное содержание, но позже может заболеть.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для ее создания в песке их помещают на камни разного размера, а на оставшейся поверхности густо высевают водные растения.

Уход и кормление

Комфортная температура воды составляет 25 — 28 градусов Цельсия.

Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • Ежедневно меняйте 1/10 часть аквариумной воды на свежую;
  • Разделение пресноводных и морских тетраодонов в отдельных контейнерах;
  • Изоляция молоди рыб в отдельные контейнеры.

Полезная еда для взрослых:

  • кровяные черви, черви;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твердым панцирем;
  • клубни;
  • Коретры.

Говяжий фарш, печень и сердца также подходят для этих хищников. Зеленый корм не представляет интереса для тетраодонов, а сухой корм противопоказан.

Диета для мальков:

  • инфузория;
  • Дафния;
  • Артемия науплии;
  • Циклоп;
  • желток.

Соседи

Чем старше тетраодон, тем больше риск, что другие обитатели аквариума покажутся ему весьма аппетитными. Поэтому вопрос о совместимости этих крупных хищников с соседями должен быть решен заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхих рыб. Если это невозможно, оптимальным соседом станут африканские или малавийские цихлиды.

Желательно подбирать соседей одинакового размера и не подселять тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостом. В последнем случае существует риск, что на эту роскошь клюнут взрослые хищники.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1-3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками помещают в отдельный аквариум. Самка отличается от самца меньшим количеством ярких пятен и меньшим размером. Наиболее успешный нерест будет обеспечен густой растительностью, чаще всего используются криптокорина и кошачий хвост.

В период подготовки следует повысить температуру воды, увеличить кормление ракообразными и мясными продуктами. Ухаживание хорошо заметно, выглядит как настойчивое преследование самца самкой и даже укусы, если их долго игнорировать. Если пара опустилась на дно, реакция самки положительная, и вместе они находят более густые кусты.

В течение 1 минуты откладываются яйца, которые иногда остаются свободно плавать. Рекомендуется собрать все яйца и перенести их в другую емкость, но с тем же составом воды. Яйца молочного цвета следует немедленно удалить, они нежизнеспособны.

Через 8-9 дней появляются мальки, которых необходимо кормить желтком в течение 2-3 дней, а затем можно переходить на обычное питание для малышей.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом.   Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.   Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.   Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

  • Животные саванны
  • 35 фактов про жирафов
  • Самое милое животное
  • Животные Татарстана
  • Паукообразные
  • 70 интересных фактов про обезьян

В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.   Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.   Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.   В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.   Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.   Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу

Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Отравления рыбой

Тетродотоксин – нейропаралитический яд, который блокирует подачу сигналов в нервы. Опасность, как правило, заключается в кишечнике, печени и икре рыбы. Противоядия на настоящий момент не существует. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения, онемения губ и рта, слабости, тошноты, диареи, потливости, затруднения дыхания, судорог, посинения губ, зуда, рвоты и расширения зрачков. Яд стоит на третьем месте по смертоносности среди наиболее мощных токсинов.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет. Даже специалисты порой не могут сойтись в общем мнении. Одни ученые считают, что фугу обладает способностью аккумулировать яд, полученный ей при поглощении тетродотоксина, во время поедания морских звезд, червей и моллюсков, которые в свою очередь поражены штаммами бактерий вибрионов. Другие не соглашаются, говоря, что токсичность обусловлена работой ядовитых желез под кожей у самой рыбы.

Ученые из Нагасаки пытаются разводить неядовитых фугу, кормя рыб скумбрией и другой пищей. Поклонники блюда, отведавшие такие образцы говорят, что на вкус они так же хороши, как и блюда из потенциально опасных особей. Некоторые рестораны предлагают блюда из печени искусственно выращенной фугу, потому что эта часть рыбы, как правило, запрещается к употреблению.

Яд рыбы фугу

более дорогое и в то же время очень опасное блюдо японской кухни из вареной рыбы фугу назвать сложно. Средняя стоимость рыбы среднего размера составляет около 300 долларов, а цена комплексного меню — 1000 долларов и более. Невероятная токсичность представителей вида объясняется наличием в тканях рыб огромного количества тетродоксина. Мясо одной рыбы может вызвать смертельное отравление у трех десятков человек, а уровень токсичности тетродоксина выше, чем у стрихнина, кокаина и яда кураре.

Самые первые симптомы отравления фугу появляются у пострадавшего через четверть часа. В этом случае отмечается онемение губ и языка, появление обильного слюноотделения и нарушение координации движений. В течение первых суток более половины отравленных умирают, а 24 часа считаются критическим периодом. Иногда возникает рвота и понос, сильные боли внизу живота. Степень токсичности рыб варьируется в зависимости от вида.

Тетродоксин не относится к категории белков и его действие вызывает полную остановку передачи нервных импульсов. В этом случае прохождение ионов натрия через клеточные мембраны блокируется без отрицательного воздействия активных компонентов яда на ионы калия. Токсины ядовитой пресноводной рыбы фугу содержатся в коже. Это специфическое взаимодействие токсина с клеточными структурами в последнее время часто рассматривается фармацевтами и может использоваться как болеутоляющее.

Высокая стоимость ядовитой рыбы не снижает ее популярности. На цену экзотического и опасного блюда влияет не редкость фугу, а невероятная сложность приготовления такой рыбы. В специальных ресторанах только лицензированные повара занимаются приготовлением рыбы фугу, которую они извлекают из икры, печени и других внутренностей рыбы. В чистом филе содержится определенное количество токсина, который может вызвать симптомы отравления, но не может вызвать смерть.

Опасность рыбы фугу при употреблении в пищу

Несмотря на то, что многие виды этого рода очень ядовиты, их вылавливают и употребляют в пищу. На вкус фугу похожа на мясо цыплёнка. Особенно популярна она в Японии. Приготовленная рыба фугу – одно из самых дорогих и, без сомнения, самое опасное блюдо в японском ресторане. Оно стоит примерно 120 долларов, так как является деликатесом. Чаще всего для этого используется бурый скалозуб (T. rubripes), но японские повара не брезгуют и другими видами рыб-собак для приготовления своего коронного блюда. Многие виды рода содержат смертельную дозу яда, и только мастерство повара помогает уменьшить содержание нейротоксина в готовом продукте. Японцы едят мясо этой рыбы тушёным, запечённым и сырым в виде сашими и суши.

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

Концентрация тетродотоксина в разных органах рыбы неодинакова. У бурого скалозуба наиболее ядовиты печень и яичники, а мышцы почти не содержат яда. Но у других видов концентрация токсина в разных органах может отличаться. К ядовитым видам относятся: Takifugu niphobles, T. poecilonotus, T. pardalis, T. snyderi, T. porphyreus, T. chinensis, T. obscurus, T. exascurus, T. pseudommus, T. chrysops, T. vermicularis, T. rubripes, T. xanthopterus, T. Stictonotus.

Кроме морских иглобрюхов токсичными являются и виды, обитающие в солоноватых водах устьев рек Юго-Восточной Азии. Но у них более ядовитая кожа. Их трогать руками опасно.

Мастерство повара состоит не только в том, чтобы филигранно точно приготовить блюдо, но и в том, чтобы узнать «в лицо» конкретный вид, определить, какие части тела рыбы фугу можно употреблять в пищу, как её разделать и правильно приготовить.

Ядовитую японскую рыбу фугу готовят только в специализированных ресторанах, а с середины ХХ века поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию для того, чтобы работать с этой рыбой. Лучшие повара настолько точно рассчитывают дозу яда, что небольшое количество в блюде все-таки остается, но к сколько-нибудь серьёзным последствиям оно привести не может. Высшей степенью мастерства считается фугу, после которой наступает небольшое онемение губ, ротовой полости и гортани, вскоре проходящее. Именно такое блюдо стоит дороже всего. Это плата за риск, но иногда трагические последствия всё же случаются: с 2004 по 2007 год в Японии умерло 15 человек от отравления фугу, а более 100 гурманов было госпитализировано.

Противоядия к тетродотоксину фугу нет. Единственный вид терапии – поддержание жизнеобеспечения в ожидании естественного прекращения действия яда.

Автор фото: Nicholas V, All rights reserved. Взято с сайта: nicholasjv.blogspot.com

Рыба фугу: фото и описание. Как она выглядит?

Размеры взрослых рыб рода Такифугу колеблются от 20 см (T. niphobles и T. exascurus) до 80 см (T. rubripes).

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

Длина хвостового плавника в среднем составляет около 20% от общей длины, приблизительно столько же составляет и длина хвостового стебля. Самые крупные представители могут достигать массы в 4 кг.

Голова большая, на каждой стороне рыла имеются ноздри с парными наружными отверстиями. Глаза маленькие, высоко расположенные. Рот некрупный, часто с мясистыми губами. Зубы сливаются, образуя зубные пластины.

Автор фото: Takashi Hososhima, CC BY-SA 2.0

Рыбы рода Такифугу имеют грушевидное тело с темной спиной и светлым брюхом, на спине часто есть поперечные темные полосы. Спина широкая и округлая, скелет рыбы состоит из 20-24 позвонков, обычно 21-22, туловищных 8-9. В спинном плавнике 12–18 лучей, первый из которых не скрыт под кожей.

Грудные плавники хорошо развиты, имеют 10-14 лучей, верхний из которых, как правило, редуцирован и скрыт под кожей, второй – длинный и обычно не ветвистый, третий и последующие чаще ветвистые. В анальном плавнике 9-16 лучей, первые 1-6 неветвистые, первый не скрыт под кожей. Хвостовой плавник обычно имеет 11 лучей.

Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5

Чешуи у рыб-собак нет. Часто тело покрыто небольшими двух- или пятикорневыми шипиками, обычно их нет на коже спереди и позади жаберного отверстия. При взгляде на рыбу сразу заметна боковая складка, или кожный гребень. Она идет справа и слева по нижней боковой поверхности тела от подбородка до основания хвостового плавника. Отчетливо видна также боковая линия. У большей части представителей рода Такифугу есть большое темное пятно немного позади грудного плавника, брюшных плавников нет.

Рыбы рода Такифугу перемещаются довольно медленно, однако развитые грудные плавники позволяют им активно маневрировать и даже двигаться задом наперед. Зрение у рыб-собак развито не очень хорошо, зато обоняние позволяет различать даже небольшие концентрации химических веществ.

Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

Как, где, когда и на что ловить фугу

Рыба водится везде. Если она атаковала прибрежную зону, то шансов выловить другую рыбу, нет, так как она своим присутствием всех отпугивает.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Иглобрюхие скапливаются на мелководных, песчаных участках возле лиманов или каналов.

Также их можно встретить:

  • на глубине 6-15 м;
  • каменистый берег;
  • рифовые и водорослевые участки;
  • волнорезы и т. д.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу абунавка

Рыбаки используют поплавочную, спиннинговую снасть, а некоторые обыкновенную «закидушку» с крючком, двойником или тройником, на которые насаживается приманка.

Например, при ловле фугу с лодки можно использовать ультра-лайтовый спиннинг с весом грузика в 25-30 г и крючком №10, крепящийся в нескольких сантиметрах выше грузика.

5.6. На какие наживки и насадки ловится абунавка

Любимая наживка рыбы – кальмар, который цепляется на крючок в виде не большого кусочка. Можно использовать и кусочки других моллюсков (креветок, осьминогов, каракатиц или краба)

5.7. Как цепляется на крючок

Особенность абунавки в том, что она не заглатывает наживку, а напарывается своим колючим брюхом на крюк. Причём цепляться сразу, могут 2 или 3 рыбины.

Характер и образ жизни

Фугу ведет достаточно размеренную и спокойную жизнь. Ее повадки и поведение изучены специалистами не в полной мере.

Основное количество времени проводит на дне. Плавают рыбки достаточно тихо и медленно. Благодаря странной форме тела, обладают низкой аэродинамической способностью. Передвигается бочком или задом наперед. Со стороны это выглядит достаточно странно и даже забавно. Фугу не склонны к миграциям на дальние расстояния. Ядовитые рыбы сбиваются в стайки и медленно совершают передвижение по рыхлому дну.

Нерестятся в спокойных прибрежных районах, на небольшой глубине (около тридцати метров). Нерест осуществляется в весенние месяцы, с марта по май. Первое время мальки рыбы фугу обитают на небольшой глубине, но со временем спускаются ко дну. Чем взрослее они становятся- тем ниже опускаются. Могут менять своё место обитания, отправляясь на побережье или в открытое море.

В штормы и непогоду фугу направляется ближе к берегу, чтобы спрятаться у побережья.

Крайне интересен момент ухаживания в паре рыб фугу. Чтобы впечатлить самку, самцу необходимо создать узор на дне. Он показывает свой воздушный танец, рисуя необычный песочный орнамент. Самка будет совершать выбор, основываясь на форме, созданного узора. Данный биологический процесс имеет свои практические цели. Песочные узоры правильной формы способны защитить будущие икринки от водного течения.

После того, как самцы осуществили свой ритуал, самке необходимо выбрать единственного победителя. Когда претендент на победу будет найден, пара займется поиском идеального места для нереста. Для этого подходят надежные укрытия из камней и водорослей. Самке остается отложить икру, после чего самец займется оплодотворением икринок.

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии. После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком. От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: