Что означает пустота внутри арбуза?

Даже один кусочек дыни, может вызвать необратимые процессы. самая полезная часть дыни...

История

Натюрморт с дыней , Клод Моне (ок. 1872 г.)

Регион происхождения дыни неизвестен, но, вероятно, она происходит из восточной интертропической Африки, где все еще существуют дикие разновидности, или из Юго-Западной Азии. Уровни неолита из египетского додинастического периода дали семена. Есть свидетельства того, что он был одомашнен в Египте в 2700 г. до н.э. и выращивался в Месопотамии в 2000 г. до н.э. 5 век до нашей эры. Н.э. , его добыча в дельте Нила известна. Оттуда его производство идет в Греции , а затем Италии в I — м  веке нашей эры. До н.э. Греки называют различные тыквы с мягкой мякотью названием «пепон» (от « пептейн» — «готовить», отсюда буквально «запеченные солнцем» — солнце идет по ходу, «зрелый»). Отсюда происходит «melopepôn» на греческом языке (буквально яблоко-тыква, приготовленная на солнце, от «melo», что означает яблоко, и «pepon») и, следовательно, «melopepo» на латыни, сокращенно «pepo», что означает этот огурец, созревший солнце. Таким образом, французское название происходит от греческого слова «яблоко» — «дыня». По словам Плиния , дыни этого периода были размером с айву, но были роскошным блюдом, которое богатые римляне ели с соусом, приправленным им.

Она является частью овощей , перечисленных в главе De Виллиса по Шарлемань в начале IX — го  века и известна в XIII — й  век благодаря трудам ботаников и арабских ученых. В году король Франции Карл VIII , вернувшись с войн в Италии, вновь ввел его во Францию. Однако культивируемые тогда сорта, яйцевидные и водянистые, были не очень сладкими и употреблялись в салатах.

В следующем столетии монахи привезли в Рим из турецкой Армении круглый сорт с апельсиновой мякотью и вкусным, который выращивали в садах летней резиденции пап в Канталупо  (ин) , недалеко от Рима. Этот сорт назван во Франции «Cantaloupe» и с XVI — го  века культуры спредов в Провансе, в долине Роны, Лангедока, а затем присоединился к долине Луары, Анжу и Турень. Оттуда она снабжает двор и рынки Парижа. Лишь позже он распространился на Шаранту, где путем селекции знаменитые «Шаранта дыни», а затем и «вышитые Шаранте», были созданы намного позже.

Этот овощ является блюдом, которое ценится не только за вкус, но и за дискомфорт в кишечнике, который вызывает чрезмерное употребление. В XVI — го  века , гуманист Жан Лабрюйер-Champier обвиняет бахчевые генерировать наихудшие соки и вызвать холеру. В XVII — м  веке , римский врач Доминик Panaroli говорит о плодах , как «гнилой настроение земли.» Жак Понс, советник и врач короля Генриха IV, был первым, кто написал об этом трактат. В конце этого века во Франции выращивали семь разновидностей дыни, большинство из них в огороде Версаля по просьбе Людовика XIV, который любил их.

В XVIII — го  века , современные бахчевые (круглые и мускус) известны в Западной Европе. Маркизы де Севинье на отдых в Гриньян становится их любит и Вольтер описывает их как «кожу сока, шар света, шедевр лета».

Александр Дюма, который ценит дыни, и в особенности дыни Кавайона, просит в обмен на пожертвование всех своих опубликованных работ (почти 400 томов), которые он сделал в году городской библиотеке, пожизненную ренту в размере 12 дынь в год. То, что муниципальный совет принимает и служит ему до его смерти в 1870 году . Так было создано братство Дынных рыцарей Кавайона .

В 2019 году две дыни Юбари с Хоккайдо были проданы за 5 миллионов иен или более 40 000 евро.

Как хранить дыню

Если вы купили дыню про запас, допустимо хранить ее на нижней полке холодильника не более двух недель. Перед этим плод необходимо помыть и тщательно просушить. Тыквину с поврежденной плодоножкой или кожурой есть нужно немедленно.

Разрезанную дыню тоже лучше есть сразу, поэтому для маленькой семьи выбирайте некрупную. Оставшиеся кусочки очистите от семечек, промокните бумажной салфеткой, негерметично накройте (например, тонким полотенцем) и уберите в холодильник. Максимальный срок хранения разрезанной дыни — не более двух суток. И чем спелее дыня, тем он короче.

Фото: freepik.com

Четыре полезных свойства дыни

Утоляет голод и жажду

Дыня калорийнее арбуза (35 ккал в 100 г вместо 27 ккал), на 90% состоит из воды и содержит много углеводов и клетчатки, а также электролиты (натрий, калий, магний и кальций). Она станет отличным перекусом и источником энергии, а еще с ее помощью можно поддерживать водный баланс в течение дня.

Сохраняет молодость и красоту кожи

Дыня богата антиоксидантами (кверцетином, витамином С и другими), а значит, помогает бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. Также в ней много фолиевой кислоты, расщепляющей гомоцистеин — аминокислоту, высокое содержание которой может приводить к снижению минерализации костей. Кремний и витамин С в составе дыни участвуют в синтезе коллагена и улучшают состояние волос и кожи.

Фото: pexels.com

Улучшает пищеварение

Большое количество клетчатки в дыне регулирует перистальтику кишечника и способствует росту полезной микрофлоры, а холин замедляет всасывание глюкозы и нормализует липидный обмен.

Нормализует работу сердца и помогает бороться со стрессом

Магний и калий в составе дыни положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: снижают риск аритмии, тромбозов и скачков артериального давления. Также магний снижает возбудимость нейронов и выработку гормонов стресса — адреналина и кортизола. А холин участвует в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и ускоряет передачу нервных импульсов.

Фото: pexels.com

Использовать

Дыня ассоциируется с пармской ветчиной

Спелые плоды едят сырыми в качестве закуски или десерта. Из них также можно приготовить компоты и джемы .

Хорошая дыня должна быть тяжелой (признак того, что она полна сахара: уровень сахара должен превышать 10 градусов по шкале Брикса для продажи, ниже она классифицируется как кабачок ), издавать типичный запах (понюхайте его на стороне ореола. ), что является признаком зрелости. Слишком сильный запах — признак перезрелости. На ощупь его кора должна быть податливой, но не мягкой. В случае Cavaillon дыни, наличие трещин или даже отряда pecou ( вскрывающейся цветоноса , который характеризуется полупрозрачный кольцом вокруг хвоста, его отряда или его отряда, феномен осыпания , который оставляет характеристику рубец на стебле), является признаком зрелости, но это относится не ко всем видам дынь. Хорошая гладкая или вышитая дыня должна иметь хорошо обозначенные края с голубовато-зеленой линией. Большинство дынь, продаваемых во Франции, имеют гарантированный уровень сахара, в частности, благодаря измерению их рефрактометрического индекса . Дыни лучше хранить в прохладном шкафу или погребе, чем в холодильнике.

Сушка в Средней Азии Фото Сергея Струнникова

Для некоторых гурманов наличие небольшой ареолы у основания плода является признаком качества, указывающим на «женскую» дыню. Ширина ареолы — по легенде в связи с эротизацией этого овоща, показатель, согласно которому она была бы лучше и очень полной. На самом деле это лишь показатель разнообразия

Обратите внимание, что исследование CNRS, опубликованное в 2008 году, обнаружило у дынь ген, контролирующий пол. Большинство разновидностей имеют андромонеций, мужские цветки и цветки гермафродита (с органами обоих полов) на одном и том же растении

Ген CmACS-7 допустил эту мутацию дыни, которая дала ей андромонеций. Этот ген останавливает синтез этилена, что приводит к развитию двух органов, цветов-гермафродитов, которых достаточно для плодоношения (без насекомых). Дыня — частая и неоднозначная иконографическая тема в натюрмортах  : ассоциируясь с луком и огурцами, она символизирует желание и похоть. Из-за большого количества зерен он также символизирует плодородие и богатство. Его регенеративная способность может быть аллегорией слепой и неконтролируемой силы. И наоборот, быстрое гниение плодов может символизировать хрупкость земных благ.

Пищевая ценность

В целом дыня не превышает 40 килокалорий ( Ккал ) на 100 грамм.

  • Дыня дыня является хорошим источником калия , витамин А, и фолиевой кислоты . Он также богат бета — каротином и витамином С . Калий полезен для предотвращения образования камней в почках . Мускусная дыня, как правило, является хорошим слабительным благодаря своим волокнам.
  • Известно, что дыня медовая содержит мало питательных веществ и небольшое количество калия и витамина А. Содержание витаминов в ней варьируется в зависимости от типа сорта , размера плодов и особенно от типа почвы для выращивания. Исследование содержания общей аскорбиновой кислоты (TAA), аскорбиновой кислоты (AA) и дегидроаскорбиновой кислоты (DAA), а также фолиевой кислоты (FA) и калия (K) определяли при полной зрелости в плодах товарного размера ( стандартизированные размеры с 4 по 9) для 3 товарных сортов ; Mega Brew, Morning Ice и TAM Dew Improved (TDI) из образцов культур этих сортов и гибридов TDI × Green Ice на двух типах почв ( глинистой и песчаной ). Общий уровень аскорбиновой кислоты увеличивался с увеличением размера плода до максимума (размер 6 или 5), а затем уменьшался, когда плод был больше. Общее содержание аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты мало связано с размером, но выше у плодов из глинистых почв (по сравнению с песчаным субстратом). Экспериментальный гибрид был богаче AAT и значительно больше AF независимо от размера плодов или типа почвы. Уровень свободной аскорбиновой кислоты и DAA в фруктах, выращенных на глине, как правило, был выше, чем на песчаной почве, но содержание AA было высоким в мелких плодах и оставалось стабильным с увеличением размера плодов до размера 6 или 5, а затем уменьшалось, в то время как содержание DAA линейно увеличивалось с увеличением. размер плода. Содержание калия (в среднем 1,7 мг / г сырого веса) не зависело от размера плодов, типа почвы или времени.

Метод благотворительный: отдавать

(недорого)

Подарить подарок, отдать долг, вознаградить, сделать комплимент, угостить. Этот метод особенно хорошо работает, если при прочтении он вызвал внутренний дискомфорт и отторжение — значит, это именно то, что вам нужно. Запрет на «отдавать», состояние «захвата» — все это отражается в теле, в напряжении, мышечных зажимах. И выливается в психосоматические болезни. Обмен позитивными эмоциями гарантированно наполнит и создаст приподнятое настроение. Ну и самое главное — такие действия помогут наладить контакт с собой, увидеть свои положительные стороны и, возможно, даже полюбить себя.

6

На каких устройствах можно смотреть фильмы?

Встроенный плеер воспроизводит фильмы, сериалы и любые видео без необходимости регистрации на следующих устройствах:

  • на смартфонах с поддержкой Android и iOS;
  • на планшетах, работающих под управлением Android и iOS;
  • на любых компьютерах и ноутбуках;
  • на телевизорах, имеющих выход в Интернет.

Поэтому вы можете смотреть онлайн любые фильмы, видео и сериалы совершенно бесплатно в HD качестве без регистрации практически на любых устройствах. При низкой скорости Интернета можно выбрать меньшее качество видео и наслаждаться просмотром любимых фильмов. Онлайн кинотеатр Тубба.ру всегда доступен, поэтому ждем вас в любое время суток!

Метод креативный: творчество и созидание

(разумно)

Придумайте себе здоровый способ самовыражения. Вместо торгового центра можно свернуть в магазинчик цветоводства. Накупить семян, горшков, удобрений, землицы сырой — и развести на балконе огород. Глядишь, и помидоры, и огурцы, и зелень своя круглый год. Ладно, оставим эту идею до пенсии.

А как насчет рисования? Арт-терапия хороша тем, что пробуждает творческое начало внутреннего ребенка, который находится в контакте с самим собой, который всегда знает, чего на самом деле хочет. Занятия рисованием могут внезапно обнажить какую-то здоровую потребность, истинную цель психики, которую вы пытаетесь заделать какими-то заменителями вроде чрезмерных возлияний, воскурений и ранних мучительных похмельных пробуждений.

Придумать сюжет романа, сценарий, замутить проект, стартап, сделать уже наконец свой сайт на «Тильде», приготовить наполеон как у бабушки, сшить платье, которое не продается, сделать своими руками гидрофильное масло или ремонт в спальне — звучит все это ужасно глупо, но что-нибудь да зацепит именно вас. И мозг начнет работать на достижение цели, планировать, просчитывать, прикидывать, предвкушать.

2

Солнечная тыквина, как она есть

Прежде чем определять, выступает дыня, как мочегонное средство или нет, необходимо рассмотреть, какой плод нужно выбирать для употребления. В первую очередь следует приобретать только правильно выращенные бахчевые культуры, которые не содержат пестицидов и прочих опасных для человека химических веществ. Некачественный продукт можно определить по внешнему виду плода.

Итак, дыня это:

  • однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных (этот факт указывает на принадлежность дыни к овощам, а не к ягодам или фруктам);
  • стебли стелющиеся, дающие много усиков;
  • листья на стеблях крупные, но прилистники отсутствуют, поэтому фермеры их не пасынкуют;
  • цветы крупные, желтого цвета;
  • плод представляет собой тыквину с толстой кожурой, внутри сочная полость, плотноструктурная;
  • в центре плода пустота с большим количеством семян (их можно использовать для дальнейшей посадки).

Выбирать следует плоды оранжевого цвета, что говорит об их спелости. Стебель должен быть сухой. Рекомендуется похлопать по дыне. Если звук глухой, значит, внутри уже содержится полость с семенами. Это также говорит о спелости плода.

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.

Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Как выбрать арбуз

Дыня: калорийность, состав. Какие витамины есть в дыне?

Дыня — это источник многих витаминов и нутриентов. В частности, в плодах дыни очень много витамина С (аскорбиновой кислоты) — почти 60 мг на порцию. Также дыня богата витаминами А, К, В3, В6 и В9. Помимо этого в дыне содержатся калий, магний и медь, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ко всему прочему, дыня обладает невысокой калорийностью — всего 53 ккал на одну порцию (примерно 150 г).

Разумеется, количество нутриентов варьируется в зависимости от разновидности растения. В России культивируются такие виды, как «Колхозница»,‎ «Торпеда»,‎ «Медовая»,‎ «Канталупа»,‎ «Зелёная дыня»‎. Все они обладают разным количеством микроэлементов, но в целом очень полезны.

Вариант 5

1. Какое из утверждений верно?

А. Все вещества состоят из молекулБ. Не все молекулы состоят из атомов

1) только А
2) только Б
3) А и Б
4) ни А, ни Б

2. Почему в холодном помещении диффузия происходит медленнее, чем в теплом?

1) увеличиваются промежутки между молекулами
2) увеличиваются скорости движения молекул
3) уменьшаются скорости движения молекул
4) изменяются размеры молекул

3. Ртутный термометр показал повышение температуры. Выберите верное утверждение.

А. Увеличились размеры молекулБ. Увеличились промежутки между молекулами

1) только А
2) только Б
3) А и Б
4) ни А, ни Б

4. Какое из приведенных ниже высказываний относится к твердому состоянию вещества?

1) не имеет ни собственного объема, ни собственной формы
2) имеет собственный объем, но не имеет собственной формы
3) имеет собственную форму и объем
4) имеет собственную форму, но не имеет собственного объема

5. Молекулы газа

1) движутся равномерно и прямолинейно между столкновениями
2) колеблются вблизи положения равновесия
3) неподвижны
4) колеблются вблизи положения равновесия и могут совершать перескоки

6. Какое из утверждений верно?

При переходе вещества из жидкого состояния в газообразное

А. Уменьшается среднее расстояние между его молекуламиБ. Молекулы почти перестают притягиваться друг к другуВ. Полностью теряется упорядоченность в расположении его молекул

1) только А
2) только Б
3) только В
4) Б и В

7. Установите соответствие между физическими понятиями и их примерами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ

А) Физическое явление
Б) Физическое тело
В) Вещество

ПРИМЕРЫ

1) Сутки
2) Автомобиль
3) Эхо
4) Серебро
5) Масса

8. Определите предел измерений мензурки, цену деления и объем жидкости, налитой в мензурку.

Ответы на контрольную работу по физике Первоначальные сведения о строении вещества для 7 классаВариант 1
1-1
2-2
3-3
4-2
5-1
6-4
7. А3 Б1 В2
8.
40 мл
2 мл
34 млВариант 2
1-1
2-1
3-4
4-2
5-1
6-4
7. А3 Б1 В5
8.
4 мл
0,2 мл
2,4 млВариант 3
1-3
2-1
3-3
4-2
5-1
6-4
7. А4 Б5 В2
8.
80 мл
4 мл
64 млВариант 4
1-3
2-3
3-3
4-4
5-2
6-4
7. А4 Б3 В5
8.
80 мл
4 мл
28 млВариант 5
1-1
2-3
3-2
4-3
5-1
6-4
7. А3 Б2 В4
8.
20 мл
1 мл
18 мл

Другие полезные вещества в составе

Специалисты утверждают, что в ароматном плоде намного больше витаминов, чем в арбузе. В сочной мякоти много железа, калия и магния.

  1. Железо входит в состав разных ферментов и белков. При этом оно отлично питает ткани кислородом.
  2. Калий – это еще один незаменимый элемент, который положительно воздействует на нервную систему.
  3. Магний. Этот элемент значительно снижает риск инсульта или диабета.

Дыню рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих проблем: малокровии, заболевании почек и болезнях сердца. 

В некоторых сортах дыни также содержится много кремния. Этот элемент принимает участие в разных физиологических процессах.

При недостатке кремния могут возникнуть проблемы с нормальным функционированием головного мозга.

Противопоказания к применению дыни обыкновенной

Злоупотребление дыней может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Употребление дыни ограничивают или исключают из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерией и другими кишечными расстройствами.

Вредно питаться дыней на голодный желудок, полезнее и безопаснее есть её в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

После употребления дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка.

Семена дыни вредны для селезёнки, но их отрицательное воздействие устраняет мёд.

Диуретики с бахчи

Все почему-то уверены, что мочегонным действием обладает арбуз, а дыня нет. Это не так. Несмотря на меньшее количество сока в оранжевом овоще, он также способствует лечению почек и обладает мочегонным свойством.

Действие на мочевыводящую систему и почки

Вследствие нарушений в работе почек образуются конкременты и песок. Выводить их лекарственными мочегонными средствами опасно. Поэтому врачи рекомендуют натуральные продукты, способствующие выведению жидкости и очищению органов. Дыня – один из продуктов, которые подходят для естественного и бережного очищения организма от камней и песка. Подобное объясняется изменением баланса натрия и калия в организме человека. Отсюда происходит и профилактика застоя жидкости.

Влияние на мочеиспускание

Дыня обладает не только мочегонным эффектом, но и противовоспалительным. Особенно это помогает мужчинам, которые страдают от воспаления простаты и затруднений в мочеиспускании. Оказывается положительное действие на снятие воспаления почек и мочевого пузыря, чем зачастую страдают женщины (цистит).

Мой опыт выращивания мускусной дыни

Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.

Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.

Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.

Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.

Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.

Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде

Физиология зеленения дынь

Зеленение дыни является условной реакцией на внешние факторы и внутренние процессы, происходящие в плоде. Оно зависит от следующих физиологических механизмов:

  1. Фотосинтез – зеленеющие дыни производят хлорофилл, основной зеленый пигмент растений, через фотосинтез. В зрелых дынях происходит усиленный синтез хлорофилла, что приводит к накоплению его в плодах, и, соответственно, к зеленению.

  2. Регуляция гормонами – продуцирование и высвобождение гормонов, таких как этилен, влияет на процессы зрелости и окраски плода. Повышенная активность этилена может вызвать ускоренное зеленение.

  3. Окисление каротиноидов – в процессе зреления дыни происходит разложение каротиноидов, освобождая связанный с ними хлорофилл. Это приводит к изменению окраски с желтой или оранжевой на зеленую.

Сюжет романа[править]

В роли Ментата Суфира — Л. И. Брежнев.

Герцог Лито Отрыгис (галакт. Leto Atreides) литовско-греческого происхождения правит планетой Колотун (галакт. Caladan). Его сын-тинейджер Пол Отрыгис (галакт. Paul Atreides) вместе с другой «золотой молодёжью» прожигает жизнь в кабаках и казино Колотуна. Пристрастившись к игре в подкидного дурака, он достигает в ней таких высот, что получает почётное звание Виситц-КакхДуракх (галакт. Kwisatz Haderach), которое на древнем секретном языке ордена Вынет-Зачмырит (галакт. Bene Gesserit) означает «Высокий и непревзойдённый мастер благородной игры в подкидного дурня».

Пол становится серьёзной угрозой для всех казино Колотуна, обыгрывая всех и вся. Потери владельцев казино становятся настолько велики, что они составляют заговор против герцогской семьи. Заручившись тайным согласием падишаха-императора (см. Вашингтонский обком), заговорщики устраивают на Колотуне цветную революцию и свергают Отрыгисов.

Герцог отправляется в изгнание вместе с гаремом, детьми, слугами, домочадцами, двадцатитысячной армией, обозом и дворцом. На борту межзвёздного лайнера, направляющегося к Дыне, Пол знакомится с цыганским бароном Владимиром Владимировичем Харкониным, который недавно выиграл в напёрстки планету Дыня у самого падишаха-императора и теперь во главе своего табора отправляется принимать хозяйство (см. «Табор уходит в небо»). Пол и Харконин садятся играть в дурака, и в течение одной ночи Пол отыгрывает у барона, несмотря на шулерские приёмы последнего, все права на Дыню.

Заводная вставная челюсть герцога Отрыгиса.

Торжествующие Отрыгисы обосновываются на Дыне. Однако цыгане не признают поражения. Наняв чеченское незаконное бандформирование, Харконин предательски нападает на Арыкино, где находится герцогский терем, и вновь захватывает власть на Дыне. Пол со своей матерью Джессикой успевают скрыться в песках, а парализованный герцог попадает в лапы цыган. Захваченный врагами, он активирует своё «оружие последней надежды» — заводную вставную челюсть, уникальное изделие придворного дантиста. Челюсть, вырвавшись на свободу, загрызает всех, кто был в комнате, в том числе и самого Лито Отрыгиса. Однако барон Харконин успевает спастись.

Пол и его мать, счастливо избегнув многих опасностей, попадают в племя хрюкменов. Вначале те намереваются убить пришельцев. Однако Пол и леди Джессика (тайная послушница ордена Вынет-Зачмырит) проявляют чудеса красноречия, пытаясь убедить аборигенов принять их в племя. Пол договаривается до того, что объявляет свою мать родной сестрой одного из всадников Апокалипсиса, а себя — воплощением Муравьеда с обратной стороны одной из лун Арыкиса. Здесь следует пояснить, что очертания пятен на обращённой к планете стороне этой луны образуют контур муравьеда, и аборигены верят, что на обратной стороне луны спрятался другой муравьед, который покажется людям только перед приходом Святых Последних Дней. Знакомство с практической риторикой и со сводом эсхатологических преданий хрюкменов позволяет Полу и Джессике остаться в живых и быть принятым в племя. Сын герцога принимает имя Пол Муравьед (галакт. Paul-Muad’Dib).

Окончание фильма: «Вода на Арракисе! Нам п%здец!!!»

Немного освоившись в племени, Пол захватывает власть и в нём, и во всех остальных племенах хрюкменов. Этому помогает, во-первых, умение поедать огромные количества Сухой Огненной Воды, не пьянея, как и было предсказано в отношении Великого Второго Муравьеда; на самом деле среди тех немногих вещей, которые Пол прихватил с собой при бегстве из Арыкина, случайно оказались таблетки антипохмелина. Во-вторых, умение играть в дурака не покинуло юного Отрыгиса. Подкидной дурак является священной игрой хрюкменов, которой они предаются в своих пещерах, когда над ними гудит песчаная буря. Во время Большого сбора племён Пол даёт сеанс одновременной игры 70 вождям и выигрывает матч со счётом 69½:½ (сведя одну партию вничью). Никто не может бросить ему вызов, и Отрыгис становится Верховным вождём хрюкменов.

Падишах-император Щаcкакдам IV (галакт. Shaddam IV) прибывает на Дыню. Цыгане устраивают ему пышный приём. В этот момент на Арыкино нападают орды хрюкменов верхом на боевых глистах, ведомые Полом Муравьедом. Пол захватывает Арыкино, убивает барона Харконина и берет в плен Щаcкакдама IV. Под угрозой гибели последний отрекается от престола и отдаёт свою дочь, принцессу Дурулан (галакт. Irulan), в жёны Полу. Таким образом, Пол становится падишахом-императором всей известной вселенной и начинает строительство коммунизма.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что дыня мочегонная и имеет огромное количество полезных свойств, употреблять ее в неограниченном количестве нельзя. В составе много сахара, а значит, легко спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Тыквина употребляется с осторожностью при наличии заболеваний:

  • расстройство кишечника;
  • камни в желчном пузыре – увеличивает отток желчи, что провоцирует их движение и приступ боли;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • газообразование и метеоризм;
  • обострение аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы.

А также — для употребления детям до 3-х лет и женщинам, кормящим грудью и в период беременности.

Поскольку дыня обладает мочегонным действием, мякоть помогает в устранении отеков и профилактике образования камней в почках и желчном пузыре

Употребляют ее с осторожностью и без переедания, поскольку в противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями или аллергической реакцией

Классификация дынь

Так чем же является это свето- и теплолюбивое растение, произрастающее повсеместно в Средней и Малой Азии? Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами.

Всего имеется 4 разновидности плодов:

  1. Коробочковидные (коробочки, бобы, стручки).
  2. Ореховидные (орехи, желуди, семянки).
  3. Ягодовидные (ягоды, яблоки, тыквины, гранатины).
  4. Костянковидные (сочная костянка).

К тыквинам относятся плоды арбуза, огурца и дыни. По своему строению они сопоставимы с ягодами, но отличаются от них большим количеством семян и особенностями структуры. Тыквина обычно имеет сочную внутреннюю мякоть, а также мясистый средний и твердый наружный слои. В некоторых случаях поверхность плода может быть деревянистой, достигая при этом значительных размеров, как, например, у арбуза. А у тыквины огурца наружный слой целиком мясистый.

Исходя из общепринятых ботанических понятий дыни являются ягодовидными плодами, то есть тыквинами

Форма плодов дыни и их вкусовые качества зависят от сорта и места произрастания. Так, известная своей сладостью дыня «Торпеда», выращенная в средней полосе России, будет значительно отличаться по вкусу от аналогичной из Узбекистана. Эта бахчевая культура любит тепло, много света. Повышению урожайности и сладости плодов способствует низкая влажность воздуха и почвы в момент созревания. Наиболее благоприятные условия для бахчи имеются в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.

Таким образом, особенности выращивания дыни позволяют отнести ее к бахчевым культурам, а структура стебля, цикл вегетации — к однолетним травам. Многообразие классифицирующих особенностей сделало из этого растения запутанный клубок противоречий. Но если подойти к вопросу с бытовой точки зрения, то можно смело утверждать, что дыня — это все-таки овощ, хотя и сладкий.

Химический состав зеленеющих дынь

Зеленеющие дыни обладают сложным химическим составом, который содержит множество полезных компонентов. Основными химическими соединениями, определяющими окраску и вкус дыни, являются:

  1. Каротиноиды – класс органических пигментов, включающий в себя бета-каротин и ликопин. Они придают дыне желтый и красный цвет соответственно. Во время зрелости дынь происходит активный синтез бета-каротина, что впоследствии приводит к появлению зеленого цвета.

  2. Флавоноиды – группа растительных пигментов, которые придают дыни глубокий зеленый оттенок. Некоторые из них также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют замедлению процессов старения клеток.

  3. Фенилпропаноиды – типы фитохимических соединений, которые влияют на аромат и вкус дыни. Они также являются факторами, способствующими зеленению.

  4. Сахара – основные энергетические материалы дыни, которые придает также сладость. Моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, доминируют в зрелых плодах.

Вредные свойства дыни и противопоказания

Как и любые продукты, дыня может принести не только пользу, но и вред. В каких случаях дыня способна навредить организму?

Дыня является аллергеном, как и большинство растительных продуктов

Именно поэтому её стоит употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Не стоит употреблять дыню вместе с молочными продуктами — это может вызвать диарею. Дело в том, что и дыня и молоко обладают слабительным действием, поэтому совместное употребление этих продуктов не рекомендуется.
Тем, кто употребляет мочегонные средства, есть дыню можно лишь в умеренных количествах, так как она сама по себе является диуретиком.
Беременным женщинам также следует употреблять плоды умеренно, а в идеале — после консультации с врачом.
Не стоит есть дыню при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, так как это может негативно повлиять на пищеварение.
При пониженном давлении будьте осторожны с дыней, так как калий в её составе способен дополнительно снизить кровяное давление и разжижить кровь.

29 июля 2021

Подпишитесь на нас

Метод логичный: дать волю своим эмоциям

(выгодно)

Я тут начала ходить «на гвозди» — на занятия по гвоздестоянию на «досках Садху». Мощная вещь. После сорока минут на гвоздях вообще ничего не хочется, и просто от того, что пытка прекратилась, внутренняя пустота исчезает, и ей на смену приходит удовлетворение и безмятежность. Как считал Шопенгауэр, «счастье — это чувство свободы от боли», и он был чертовски прав.

Надо сказать, что эти самые гвозди совершенно замечательно распаковывают подавленные эмоции. Перед занятием я казалась себе невероятно сильным и оптимистично настроенным человеком, а через 15 минут на гвоздях, когда прозвучали слова ведущей: «А теперь вспомните свое детство», я разрыдалась горючими слезами — жалость к себе накрыла меня с головой. Дыхание перехватило, а диафрагма задвигалась в ритмичных спазмах, словно в припадке острого горя. И когда все это вылилось, наступила долгожданная внутренняя тишина. Я была полностью довольна тем, что есть.

Кому-то вскрыть спрятанные эмоции поможет психолог, кому-то финальная сцена из мультика «Король Лев», кому-то надо пострелять по мишеням в тире. Мой выбор — гвозди.

3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: