Внедрение растительного масла в Америке
Американская диета состоит из большого количества масла ежедневно. Тогда вы можете задаться вопросом, как масло впервые попало в кулинарный мир Америки. Ну, есть интересная история появления нефти в Соединенных Штатах.
Растительное масло впервые появилось в Америке в 19 веке. Все началось в Цинциннати, который в прошлом был известен как Поркополис. Он был известен как таковой из-за большого потребления и широкой торговли свининой, а также изделиями из нее, особенно свечами и мылом. Двое европейцев, Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл, приехали в Америку в 1800-х годах и женились на сестрах. Таким образом, они стали зятьями и основали компанию Procter & Gamble, которая существует до сих пор.
Мыло производилось из животных жиров и продавалось в виде гигантских колес. Компания Procter & Gamble хотела изменить отрасль и предложить что-то новое, продавая отдельные элементы. мыло. Чтобы добиться этого изменения, они начали использовать пальмовое и кокосовое масла, которые были дешевле, чем животные жиры. Это заставляло мыло плавать на поверхности воды, а не тонуть.
Procter & Gamble начала использовать жидкую форму хлопкового масла, чтобы еще больше снизить стоимость сырья, используемого для производства. делать мыло. В этот исторический период хлопковое масло производилось при выращивании хлопка как отходы, которые сбрасывались в реки. Хотя это масло было токсичным для животных, компания Procter & Gamble все равно использовала его для приготовления растительного масла.
Компания обратилась за помощью к немецкому химику Эдвину Кайзеру. Он изобрел новый метод создания из хлопкового масла вещества, очень похожего на сало. Это новое вещество заменило животные жиры и, таким образом, стало печально известным гидрогенизированным растительным маслом. Это масло до сих пор используется почти в каждом доме в Америке. Компания Procter & Gamble даже дала этому веществу новое название, известное как «Криско».
Они даже наняли Дж. Walter Thompson Agency, рекламное агентство, чтобы продавать новое масло жителям страны и увеличивать продажи. Начавшаяся таким образом маркетинговая кампания вошла в историю как самая дорогая в стране на тот момент. Кампания раздавала образцы «влиятельным людям» той эпохи, таким как владельцы ресторанов, бакалейщики и диетологи. Пищевые продукты, изготовленные с использованием Crisco, были предоставлены людям в качестве бесплатных образцов для дегустации. Более того, для продвижения Crisco даже была создана поваренная книга.
Успех Crisco также привел к увеличению продаж сафлорового масла, кукурузного масла и маргарина. Кампания также привела к запуску многих инициатив в области здравоохранения. Crisco рекламировался как более здоровый вариант, чем животные жиры. Однако правда о Криско раскрылась в 90-х. Выяснилось, что Crisco на 50% состоит из трансжиров, которые могут быть причиной ишемической болезни сердца.
Польза для здоровья
Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:
- регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
- снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
- помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
- улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
- укреплять иммунитет;
- предупреждать преждевременное старение;
- укреплять волосы и ногти;
- улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.
Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.
Какое полезнее – рафинированное или нет?
Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.
Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?
Эффективно ли лечение с помощью масла?
Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.
Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.
Как использовать?
Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.
Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.
Влияние новых растительных масел
1. Подсолнечное масло
Одним из новых растительных масел, которое пришло позже на Русь, было подсолнечное масло. Первые описания производства подсолнечного масла на Руси появились в 18 веке. Это масло получалось путем отжима из семян подсолнечника и имело ярко-желтый цвет и легкий ореховый вкус. Введение подсолнечного масла в кулинарию и повседневное питание было значимым событием, так как оно было доступнее и дешевле, чем оливковое или льняное масло. Подсолнечное масло стало важным ингредиентом в русской кулинарии и использовалось для жарки, запекания и приготовления соусов.
2. Кукурузное масло
Еще одним новым растительным маслом, которое позднее появилось на Руси, было кукурузное масло. Производство кукурузного масла стало популярным в России в начале 20 века. Оно получалось путем измельчения и отжима из зрелых кукурузных зерен. Кукурузное масло имело светло-желтый цвет и нейтральный вкус. Это масло было слишком дорогим для жителей обычных семей, поэтому в основном использовалось в ресторанах и отелях. Оно придавало блюдам более нежный вкус и использовалось для приготовления кондитерских изделий.
3. Растительное масло семян подснежника и другие новые виды масел
На Руси также стали производить растительное масло из семян подснежника, и это стало еще одним новым маслом, влияющим на культуру и кулинарию. Масло из семян подснежника имело легкий ореховый вкус и светло-желтый цвет. Оно использовалось для приготовления салатов, заправок и использовалось в домашней кулинарии.
Кроме подснежника, были найдены другие источники растительных масел, такие как масло из семян льна, тыквы и других растений. Эти масла добавлялись в кулинарные рецепты и использовались для приготовления блюд. Новые растительные масла разнообразили кулинарную культуру Руси и дали возможность экспериментировать с новыми вкусами и текстурами в блюдах.
Таким образом, появление новых растительных масел, таких как подсолнечное, кукурузное, масло из семян подснежника и другие, сыграло значительную роль в культуре и кулинарии Руси. Они стали доступными и более дешевыми альтернативами традиционных масел, таких как оливковое или льняное масло, и использовались в различных кулинарных рецептах. Эти новые масла привнесли вкусовое разнообразие и возможность приготовления блюд с новыми вкусами и ароматами.
Из чего делают растительное масло.
Всевозможные масла очень прочно вошли в нашу жизнь. И если раньше мы использовали только подсолнечное, то теперь пищевая промышленность предлагает нам массу других интересных разновидностей. Такую популярность продукт приобрёл благодаря появлению информации о его свойствах и расширению международных торговых связей. В других странах используют совсем не то же, что у нас, поэтому довольно интересно, из чего ещё кроме подсолнечника изготавливают масла. Оборудование для производства масла ищите у компании FTF System .
Вот лишь некоторые виды, которые уже можно купить и в наших магазинах:
- оливковое;
- соевое;
- рапсовое;
- кукурузное;
- льняное;
- хлопковое;
- пальмовое.
Это далеко не полный список и его можно продолжать почти до бесконечности. У нас наибольшее распространение получило оливковое масло. Оно считается одним из самых полезных, чаще всего его добавляют в салаты, так как при жарке оно начинает гореть и дымиться.
Пальмовое масло считается наоборот одним из самых вредных. Его употребляют в пищу, но во многих странах это уже начинают запрещать или хотя бы сокращать применение на производстве. Кроме этого оно используется в изготовлении свечей и мыла.
К общим полезным свойствам всех масел можно отнести:
- Полиненасыщенные жирные кислоты в составе (в организм они попадают только из еды, а в нём самом не синтезируются).
- Участие в борьбе с атеросклерозом.
- Большое содержание фосфатидов (контролируют холестерин).
- Богаты на витамин Е.
Большинство из них употребляется в пищу, но есть и другие сферы применения. Например, в рапсовом масле содержится эруковая кислота, вредная для людей, поэтому его обязательно нужно рафинировать. А вот без рафинирования оно может входить в состав олифы, использоваться на текстильном или мыловаренном производстве. Часть масел изготавливают из плодов растений (оливковое), часть – из их семян (тыквенное, маковое, из виноградных косточек, кунжутное и т.д.). Также масла производят из орехов (один из самых жирных орехов – грецкий).
И всё же самым распространённым в Украине остаётся подсолнечное масло
Его главная ценность именно пищевая, поэтому важно соблюдать процесс изготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для полного цикла производства нужна хорошая техника для отжима и очистки
Если вы обратитесь к нам, то фузоловушка масла , всевозможные прессы и фильтры будут высочайшего качества. При этом европейское оборудование удастся купить по весьма приемлемой цене.
На каком жиру готовили неандертальцы: первая приготовленная еда
Первобытные люди далеко не сразу начали обрабатывать пищу с использованием высоких температур, изначально они употребляли сырое мясо и растения. Но со временем, с увеличением количества белка в рационе и связанного с этим ростом объема мозга, наши предки Homo Erectus где-то 1 млн лет назад все же приручили огонь и начали использовать его для своих нужд.
Примерно тогда же появилась и тепловая обработка продуктов, ведь именно с человека прямоходящего антропологи наблюдают резкое уменьшение размера зубов относительно черепа, чему скорее всего способствовало употребление более мягкой, термически обработанной пищи.
Неандертальцы же по некоторым оценкам уже 500000 лет назад достаточно «виртуозно» обращались с огнем и едой. На местах их стоянок 250000-летней давности повсеместно находят следы костров и сожженных в них растений и костей животных. Вот тут-то и встает вопрос: а как люди готовили без масла, ведь тогда явно не было развитых технологий его добычи?
Во-первых, еще не было посуды, то есть и смазывать было нечего, а готовили еду на огне: либо используя примитивные шампура или подобие решетки, либо заворачивали мясо и/или овощи и травы в крупные листья растений, которые погружали в яму и засыпали сверху углями на пару часов.
Могли и вовсе не заморачиваться и закидывать сырую еду в тлеющий костер (как мы сейчас готовим картошку на углях). А зола, обладающая легким солоноватым вкусом, служила своеобразной специей. Чуть позже научились выдалбливать подобие кастрюли в древесине или натягивать между опорами шкуру животного. В такой импровизированный сосуд уже можно было налить воды и, закинув раскаленные в огне камни, сварить наваристые неандертальские щи.
Готовим суп в стиле каменного века под джазец
Во-вторых, не стоит забывать, что основу рациона древнего человека составляло мясо, которое само по себе содержит жир, так что масло у людей было, просто оно было животного происхождения. Заметив, какой насыщенный вкус жир придает блюдам и как он плавится под воздействием температуры, его начали собирать и сохранять для дальнейшего использования, так что пожарить овощи и стейк на прото-сковородке из камня стало вполне реально. Стоило только смазать ее припасенным жиром ― и вуаля! ―ресторан кроманьонцев открывает для вас свои двери.
А с появлением глиняной посуды (по различным оценкам это произошло с 28000 года до н.э. по 18 000 года до н.э.) приготовление пищи превратилось в сказку — от самой готовки до легкого хранения.
Cookie файлы бывают различных типов:
Необходимые. Эти файлы нужны для обеспечения правильной работы сайта, использования его функций. Отключение использования таких файлов приведет к падению производительности сайта, невозможности использовать его компоненты и сервисы.
Файлы cookie, относящиеся к производительности, эффективности и аналитике. Данные файлы позволяют анализировать взаимодействие посетителей с сайтом, оптимизировать содержание сайта, измерять эффективность рекламных кампаний, предоставляя информацию о количестве посетителей сайта, времени его использования, возникающих ошибках.
Рекламные файлы cookie определяют, какие сайты Вы посещали и как часто, какие ссылки Вы выбирали, что позволяет показывать Вам рекламные объявления, которые заинтересуют именно Вас.
Электронная почта. Мы также можем использовать технологии, позволяющие отслеживать, открывали ли вы, прочитали или переадресовывали определенные сообщения, отправленные нами на вашу электронную почту. Это необходимо, чтобы сделать наши средства коммуникации более полезными для пользователя. Если вы не желаете, чтобы мы получали сведения об этом, вам нужно аннулировать подписку посредством ссылки «Отписаться» («Unsubscribe»), находящейся внизу соответствующей электронной рассылки.
Сторонние веб-сервисы. Иногда на данном сайте мы используем сторонние веб-сервисы. Например, для отображения тех или иных элементов (изображения, видео, презентации и т. п.), организации опросов и т. п. Как и в случае с кнопками доступа к социальным сетям, мы не можем препятствовать сбору этими сайтами или внешними доменами информации о том, как вы используете содержание сайта.
История растительного масла
Кулинарные масла не просто существовали с самого начала. Как и многие другие продукты питания и приправы, кулинарные масла были обнаружены в прошлом.
Хотя нет точной даты, когда и где впервые были обнаружены растительные масла, считается, что люди начали использовать животные жиры сразу после открытия огня около 25 000 лет до нашей эры.
Люди начали процесс использования растительных масел много веков назад. В самом начале люди получали масло нагреванием животных жиров и прессованием различных растений, семян и орехов. Эти растительные масла не обрабатывались и не очищались, как те, которые мы используем сегодня. Шло время, создавались новые технологии, растительные масла извлекались новыми способами.
Около 2000 г. до н.э. японцы и китайцы создали соевое масло. Даже сегодня соевое масло является одним из наиболее часто используемых растительных масел в этих странах. Считается, что европейцы в южной части континента начали производить оливковое масло в 4000 году до нашей эры.
Тем временем в Северной Америке и Мексике люди сначала обжаривали арахис и семена подсолнечника, а затем взбивали их в пастообразную смесь. Затем эту пасту помещали в кипящую воду. Нефть, которая затем плавала на поверхности воды, снимали.
В Африке мякоть кокоса и пальмовые ядра натирали и измельчали до состояния кашицы. Затем мякоть кипятили с водой, и когда масло собиралось на поверхности, его снимали.
Эти кулинарные масла можно считать натуральными маслами, поскольку в них не добавляются добавки. Они также были обработаны естественным образом без особого использования технологий.
Помимо кулинарных масел, упомянутых до сих пор, после изобретения новых технологий извлечения масла из овощей и других растений было создано больше разновидностей растительных масел. Оборудование использовалось для обработки и очистки растительного масла. По этой причине на рынке доступно несколько различных типов отдельных растительных масел. Например, оливковое масло бывает экстра вирджин, вирджин, жмых и экстралегкого.
Интересно, что благодаря развитию технологий кукурузное масло было создано в 60-х годах. Пищевые остатки, такие как арбузные и виноградные косточки, которые в прошлом считались отходами, теперь используются для получения из них масла. Люди прошли долгий путь от использования масла, полученного из животных жиров и различных овощей, орехов и растений; люди теперь используют промышленное масло.
Хотя некоторые могут утверждать, что масло, созданное из того, что ранее считалось отходами, вредно для здоровья человека, существуют ассоциации, которые продвигают преимущества таких масел. Кроме того, на масла также повлияла передовая технология генной модификации. Большое количество сои, хлопка, кукурузы, а также масла канолы производится из семян генетически модифицированных организмов (ГМО). Люди разделились во взглядах на ГМО-продукты. В то время как некоторые думают, что они вредны для здоровья человека, другие считают, что они не так уж отличаются от тех, которые производятся естественным путем.
Важно, однако, то, что люди используют масло, которое не содержит большого количества плохих жирных кислот, не имеет искусственных добавок и содержит больше полезных жиров для приготовления пищи
Оливковая мафия в Европе и США
Самыми ценными разновидностями оливкового масла считаются Virgin и Extra Virgin — оба эти вида производятся путем первого холодного отжима и являются премиальными, что, соответственно, сказывается на спросе и цене. К сожалению, порядка 80% процентов итальянского премиального масла, продающегося за рубежом — подделки, зачастую даже не являющиеся производным оливок. Виной всему разветвленная итальянская мафия, проникшая глубоко во все аспекты реализации жидкого золота. Последнее десятилетие было ознаменовано несколькими громкими делами над участниками мафиозных картелей, например операцией «Мама Мия» в 2016 году или задержаниями членов калабрийской мафии ‘Ndrangheta 2017-го.
Основным направлением деятельности мафиози является подмена итальянского масла экстра вирджин на любые другие более дешевые аналоги: это может быть просто оливковое масло низкой стоимости, изготовленное из жмыха путем химической экстракции или из опавших на землю и зараженных различными заболеваниями оливок.
Также такие преступные группы могут смешивать другие масла, такие как подсолнечное, рапсовое и масло авокадо с незначительной долей оливкового либо добавлять к таким ингредиентам искусственные красители и ароматизаторы. И, наконец, это могут быть дешевые масла из прочих стран-производителей, вроде Туниса, Сирии, Турции или Марокко.
В самой Италии дела обстоят ненамного лучше. По подсчетам экспертов, доля фальсификата составляет до 50% от всех бутылок на полках магазинов. Преступная деятельность мафиозных кланов ежегодно приносит им порядка 16 миллиардов долларов, в то время как работники ферм зачастую трудятся с переработками, а владельцы земель опасаются злоумышленников, ведь те угрожают им покушением или расправой, если те не соглашаются сотрудничать на условиях мафии.
Выручка аграрной преступности, занимающейся помимо масла реализацией контрафактного вина, сыра и прочих элитных итальянских продуктов, составляет до 15% всех доходов мафии. И такая бурная деятельность, кроме прочего, снижает авторитет премиальных брендов, которые все же пытаются торговать качественной продукцией.
Но не стоит забывать, масел существует огромное количество и все они могут быть по-своему хороши: что-то отличается ярким насыщенным вкусом и отлично подходит для заправки готовых блюд, на чем-то выходят шикарные жареные блюда, а что-то помимо кулинарной ценности может выступать и в качестве лекарственного или косметического средства.
Так или иначе, без такой обыденной вещи как масло наша жизнь не была бы такой, какая она сегодня. Индустрия фастфуда без масла вообще бы не существовала, а это всеми любимая картошка фри, крылышки, фиш энд чипс и прочие фритюрные вредные радости. А многие великие цивилизации могли бы просто не возникнуть, не научись они производить масло. Да и не стоит забывать, что при адекватном количестве употребляемых масел вменяемого качества они приносят человеческому организму только пользу за счет большого количества содержащихся в них полезных веществ. А какое масло есть — уже личный выбор каждого (главное не водосточное, пожалуйста).
Как на Руси готовили сливочное масло?
Так как же молоко становится маслом? Во времена Руси этот волшебный процесс начинался с того, что сырое молоко оставлялось на ночь. На следующий день с помощью деревянной или латунной шумовки собирали поднявшиеся наверх сливки (то, что оставалось, – «обезжиренное молоко»). Затем сливки выливали в деревянную маслобойку, снабженную мешалкой – стержнем с Х-образной формой на дне. Механическое движение взбивания отделяет воду от частиц жира в сливках, частицы сливаются друг с другом и образуют более крупные жировые шарики, при этом воздух вытесняется из смеси.
В конце концов масло отделяется от пахты, которая затем используется в выпечке. Чтобы продукт получился, погода должна была быть подходящей: температура воздуха – около 18 градусов. В таких условиях масло образовалось примерно за 20 минут. В жаркие дни оно получалось неудачным – мягким, плохо хранилось, но в холодные дни формировалось гораздо дольше. После того, как пахту сливали, масло промывали холодной водой и отжимали деревянными лопатками, чтобы удалить лишнюю влагу. В этот момент можно было добавить соль, а затем получившуюся смесь прессовали в деревянную форму или топили.
Новые виды растительного масла на Руси
Помимо основных растительных масел, таких как льняное и подсолнечное, на Руси появились и другие виды растительного масла.
Семечковое масло
Семечковое масло стало популярным на Руси в 19 веке. Оно изготавливалось из семян различных растений, таких как тыква, подсолнечник и конопля. Семечковое масло было ценным источником питательных веществ и использовалось в кулинарии, а также в медицине для лечения различных заболеваний.
Кунжутное масло
Кунжутное масло появилось на Руси благодаря торговым связям с Востоком. Это масло получалось из семян кунжута, которые содержат большое количество полезных веществ. Кунжутное масло использовалось в кулинарии, а также в медицине и косметической индустрии.
Рапсовое масло
Рапсовое масло стало популярным на Руси в 20 веке. Рапс – это растение, которое произрастает в северных регионах. Масло из рапсовых семян имеет нежный вкус и используется в пищевой промышленности, а также в косметологии.
Оливковое масло
Оливковое масло было привезено на Русь с южных территорий. Оно получается из плодов оливы и содержит множество полезных веществ. Оливковое масло применяется в кулинарии, а также в косметической и медицинской отраслях.
Виноградное масло
Виноградное масло получается из семян винограда и имеет легкий фруктовый аромат. Оно богато полезными веществами и применяется в кулинарии, а также в косметологии.
Вид растительного масла | Источник | Применение |
---|---|---|
Семечковое масло | Семена различных растений (тыква, подсолнечник, конопля) | Кулинария, медицина |
Кунжутное масло | Семена кунжута | Кулинария, медицина, косметика |
Рапсовое масло | Семена рапса | Пищевая промышленность, косметология |
Оливковое масло | Плоды оливы | Кулинария, медицина, косметика |
Виноградное масло | Семена винограда | Кулинария, косметология |