Китайская лапша: самые популярные блюда из китайкой лапши

Чем фунчоза отличается от харусаме и с чем лучше всего подавать удон: полный гид по азиатской лапше

Китайский салат с уткой

Потребуются:

  • утятина филе – 550 г
  • мед цветочный – 2 столовые ложки
  • соевый соус – 2 столовые ложки
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • уксус винный – 1 столовая ложка
  • салат айсберг – 100 г
  • черная смородина – 50 г
  • малина – 50 г
  • крыжовник (мелкий)– 50 г
  • авокадо – 2 шт.
  • молотый черный перец
  • паприка
  • соль мелкая

Утиное филе порезать кубиками и запечь в духовке до полной готовности. Салат айсберг изорвать руками на мелкие кусочки. Черную смородину, крыжовник и малину хорошенько перебрать, удалить все хвостики.

В салат ягоды класть целиком. Авокадо почистить, вынуть косточку. Мякоть нарезать ломтиками. Приготовить соус придется самостоятельно: смешать соевый уксус, оливковое масло, винный уксус, молотый черный перец, паприку и соль.

Объединить все подготовленные продукты в красивой салатнице. Полить собственноручно приготовленным соусом. Динамично перемешать. Можно даже потрясти салатницу, предварительно накрыв крышкой. Подавать к столу после 2 часов, проведенных салатом в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления китайской лапши с говядиной

Когда на готовку ужина или обеда есть не более чем полчаса – приготовим невероятно вкусное блюдо китайской кухни из доступных компонентов: говядины, брокколи и лапши «рамен». Благодаря быстрому обжариванию на сильном огне все компоненты блюда сохраняют максимум полезных свойств, а также остаются хрустящими снаружи и слегка мягкими внутри.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Лапша «Рамен» — 80 гр.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Вырезка говяжья – 450 гр.
Соль – ½ ч.л.
Перец черный молотый – ½ ч.л.
Брокколи (соцветия) – 3 ст.
Кунжут – по вкусу.

Для соуса:

Чеснок – 2 зуб.
Корень имбиря (натертый) – 1 ст.л.
Соус соевый – 1/3 ст.
Мед – ¼ ст.
Бульон говяжий – ¾ ст.
Уксус рисовый – 2 ст.л.
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Соус китайский «хойсин» — ¼ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим заправку: в глубокой емкости смешиваем все компоненты для соуса, указанные в списке. В последнюю очередь подсыпаем кукурузный крахмал и при помощи венчика тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 2. Лапшу отвариваем либо заливаем кипятком (смотрим инструкцию на упаковке) и промываем в холодной воде.

Шаг 3. В сковороде с высокими бортами раскаляем ложку оливкового масла и обжариваем говядину, предварительно нарезанную полосками. Приправляем солью и черным молотым перцем и жарим около 6 минут (до готовности) на сильном огне, периодически помешивая.

Шаг 4. Готовое мясо вынимаем из сковородки и начинаем готовить брокколи: наливаем еще немного масла, выкладываем соцветия и заливаем их половиной стакана кипятка. Томим под крышкой не более 2-3 минут, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. Через пару минут соединяем брокколи с говядиной.

Шаг 5. Также в жаровню отправляем готовую лапшу и заливаем все ингредиенты ароматным соусом. При помощи кулинарных щипцов все хорошенько размешиваем и готовим еще около 3 минуты, до того момента, пока заправка не загустеет.

Шаг 6. Ароматное кушанье присыпаем семенами кунжута и наслаждаемся. Приятного аппетита!

…рис в Таиланде

Вежливое приветствие в этой стране звучит примерно как «Поели ли вы уже рис?». И действительно, тайцы — большие поклонники этого продукта. Они едят рис минимум два раза в день — почти каждая трапеза начинается с ложки риса, который служит дополнением ко многим блюдам. Причем именно с ложки, потому что палочки для него категорически неприемлемы, а вилку используют только для того, чтобы помогать себе накладывать рис в ложку. Ножей за тайским столом и вовсе нет.

Пресный рис помогает нейтрализовать действие капсаицина, поэтому, если основное блюдо слишком острое, нужно добавить больше риса.

Что является лучшим брендом лапши удон?

Чтобы получить самую свежую лапшу, вы можете приготовить ее с нуля дома, но есть несколько брендов, которые предлагают продукты высокого качества.

Вот несколько, из которых вы можете выбрать.

  • Сушеная лапша удон химэ: Этот самый продаваемый бренд предлагает лапшу из пшеницы и гречихи из Японии. Доступны сумки различных размеров, в том числе семейные. Лапшу можно подавать как горячей, так и холодной.
  • Мёдзё Джамбо Удон Лапша: Эта лапша поставляется в пакетиках по одной порции, которые можно приготовить в микроволновой печи или на плите.
  • Ka-Me Stir Fry Udon Лапша: Эта лапша изготовлена ​​из высококачественных ингредиентов, таких как вода, пшеничная мука, крахмал тапиоки, соль и молочная кислота. В упаковке шесть порций по 14.2 унции. Лапша толстая и белая, ее можно подавать как горячей, так и холодной. Готовятся всего за две минуты.
  • Мацуда в японском стиле лапша удон быстрого приготовления: Эта лапша сделана из пшеничной муки, соли и воды. Они поставляются с пакетом приправ, который привносит настоящий вкус удона. Их можно приготовить на плите всего за три минуты.
  • Органическая пшеничная лапша удон Хакубаку: Лапша Хакубаку производится из органической пшеничной муки и воды. Соль не добавляется. Они кошерные и органические, сделаны в Австралии.
  • Нонгшим Удон Суп с лапшой Премьер: Эта лапша Удон поставляется в заранее приготовленной миске. Просто добавьте воды и подавайте. Они смешиваются, чтобы получить насыщенный аромат умами.
  • Чаша с лапшой удон Энни Чун: Это еще одно готовое блюдо, которым можно наслаждаться с добавлением воды. Просто микроволновка на две минуты, и все готово. В упаковке шесть чаш. Помимо лапши, в мисках также есть бок-чой, тофу и грибы шиитаке. Еда не содержит ГМО, веганская, без жиров и холестерина.
  • Органическая лапша удон ONETANG: Эта лапша сделана из органической пшеничной муки, соли и воды. Искусственная имитация воздушной сушки используется для поддержания питательного профиля лапши, а также для того, чтобы она оставалась вкусной и безопасной. Они являются органическими, веганскими и не содержат ГМО. Они являются хорошим источником клетчатки, белка и калия, и в них мало жира.
  • Японская лапша удон Wellpac: Эта упаковка содержит 12 упаковок по 10 унций. лапши каждый. После приготовления в течение нескольких минут в кипящей воде их можно подавать горячими или холодными.
  • Органическая круглая паста удон Koyo: Эта лапша отлично подходит для супов или запеканок. Они экологически чистые и изготовлены из высококачественных ингредиентов.
  • Кубок Ширакику Удон Нама Санукия: Это еще одна готовая миска с лапшой удон. Лапша настоящая, большая, ее можно готовить в микроволновой печи. В комплект входит шесть чаш.

Полезна ли лапша удон?

Лапша удон относительно высококалорийна, но она содержит сложные углеводы, которые могут быть полезны для контроля веса и снижения риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Они также являются хорошим источником калия, железа, тиамина, меди, рибофлавина, меди, фолиевой кислоты и магния.

Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые они обеспечивают.

Снижение веса и профилактика хронических заболеваний

Лапша удон — это сложные углеводы, поэтому она богата клетчаткой и медленно переваривается.

Следовательно, они помогают поддерживать здоровый вес, что, в свою очередь, полезно для предотвращения сердечных заболеваний, диабета и других состояний, связанных с ожирением.

Легко усваивается

Лапша удон легко переваривается.

Это может быть связано с тем, что их замешивают заранее, что помогает белку соединяться с молекулами крахмала, делая их более доступными для переваривания.

Может предотвратить рак толстой кишки

Некоторые разновидности лапши Удон могут содержать большое количество клетчатки, которая может минимизировать запоры.

Они улучшают здоровье кишечника и могут минимизировать риск рака толстой кишки.

Уменьшает стресс

Считается, что сложные углеводы снимают стресс.

А поскольку лапша удон очень удобна в употреблении, можно поспорить, что она идеально подходит для уменьшения беспокойства.

Богаты витаминами группы B

Лапша удон содержит витамины группы В, включая тиамин, ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту. Они помогают организму преобразовывать углеводы в энергию.

Тиамин отлично подходит для снятия стресса, а также может укрепить иммунную систему.

Ниацин улучшает кровообращение и уменьшает воспаление.

Он также играет важную роль в выработке гормонов в надпочечниках и во всем организме.

10 лучших блюд из лапши в Китае

Уханьская лапша(武汉热干面)

Визитная карточка г.Ухань, которая также пользуется большой популярностью во всей провинции Хубэй. Вместе с «Hénán Huì Miàn» (河南烩面)、 «Dāo Xiāo Miàn»(山西刀削面)、 «Dàndàn miàn» (四川担担面) она входит в четверку лучших блюд из лапши во всем Китае. Сама лапша тонкая и крепкая, желтого или маслянистого цвета с восхитительным вкусом, отдающим кунжутом. Подается без бульона. Острота добавляется в зависимости от предпочтений. Она считается традиционным блюдом для завтрака, хотя также ее можно легко перехватить в течение дня в многочисленных уличных прилавках (причем вкус может совсем не уступать лучшим ресторанам).

Хэнаньская лапша(河南烩面 )

Это блюдо из лапши похоже на суп с добавлением мяса и овощей, зелени и традиционных специй (и также перепелиных яиц в отдельных заведениях). Баранину с травами отваривают в течение 5 часов, чтобы получить наваристый бульон золотистого цвета.  Рецепт Hénán Huì Miàn появился во времена династии Тан, когда она стала любимым блюдом императора. Некоторые ингредиенты могут варьироваться в различных городах и ресторанах.

Лапша провинции Шаньси(山西刀削面) 

Знаменитая лапша, которая подается в бульоне в виде нарезанных широких полосок теста. Говорят, что только лучшие повара спустя годы практики умеют тонко и быстро нарезать лапшу и отправлять ее сразу в кипящую воду. В блюдо добавляют различные ингредиенты и приправы, такие как томатный соус, поджаренные кусочки мяса, бульон из баранины, муэры (древесные грибы), перепелиные яйца и т.д. Также может подаваться в жареном виде.

Сычуаньская лапша(四川担担面) 

Настоящая классика китайской кухни. Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, тонкая лапша покрыта мясным соусом и маринованными овощами, арахисом и зеленым луком.  Изюминкой блюда является острый соус, приготовленный из чили-масла, сычуаньского перца, иногда с добавлением кунжутной или арахисовой пасты.

Пекинская лапша(北京炸酱面) 

Вид жареной лапши в густом соусе из микса соусов tiánmiànjiàng 甜面酱 (сладкий бобовый) и gànhuángjiàng 干黄酱 (желтый соленый бобывый) с кусочками свинины, сверху украшенный овощами (тертым огурцом, редисом, зелеными свежими соевыми бобами, сельдереем, морковью, фиолетовой капустой и др.) и другими приправами. Происхождение этого вида лапши обязано провинции Шаньдун, сегодня она считается одной из самых популярных на севере Китая.

Лапша из Ханчжоу(杭州片儿川) 

Традиционный суп-лапша с засоленной капустой, побегами бамбука и тонких ломтиков свинины. Уже более века она остается любимым блюдом как среди местных, так и среди туристов.

Холодная лапша из Яньцзи(延吉冷面) 

Отличное блюдо для жаркого летнего дня: гречневая лапша подается в сладковатом холодном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками мяса, огурцом, островатой кимчи (辣白菜)и добавок вроде кунжута, зеленого лука, кедровых орехов и (в некоторых заведениях) долек арбуза. Эта лапша является хорошо известным традиционным китайским корейским блюдом, популярным как внутри страны (особенно на северо-востоке), так и за рубежом.

Лапша из Цзянсу(锅盖面) 

Лапша Guō Gài Miàn, также называемая лапшой Чжэньцзян Сяодао (镇江小刀面), является характерным традиционным деликатесом в городе Чжэньцзян(镇江), провинции Цзянсу. Сама лапша получается пористой и «жевательной», подается в прозрачном бульоне  с добавлением соевого соуса и 10 видов специй, которые делают блюдо очень пряным. Главной особенностью приготовления является то, что она варится под закрытой крышкой (отсюда и название). В недавнем прошлом Guō Gài Miàn была признана нематериальным культурным наследием Китая.

Куньшаньская лапша(奥灶面) 

Аоцзао — гордое название ресторана, расположенного в городе Куньшань (Цзянсу), которое впервые представило миру горячие блюда с лапшой — с рыбой с добавлением чили-масла и тушеной пряной уткой в прозрачном бульоне. Помимо отличных ингредиентов и восхитительного вкуса, эти блюда обладают 3 характерными чертами: во-первых, лапша варится в кипящей воде, во-вторых, дальше доводится также на сильно раскаленной сковороде, и в-третьих, помещается в ошпаренную горячую миску перед самой подачей. Даже зимой от такой лапши может стать жарко.

Лапша из Ланьчжоу(兰州牛肉面 / 兰州拉面)

Это блюдо из Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая известно своей красивой подачей из белого редиса, чили-масла, зеленых листьев кориандра и кинзы и желтой тянутой лапши в прозрачном говяжьем бульоне. Говорят, что начали готовить ее еще в эпоху Тан и по сей день она входит в число самых популярных блюд в стране. Особенно занимательным выглядит процесс изготовления лапши, ее бесконечное растягивание руками. которое мастера превращают в настоящее представление.

Стеклянная лапша

Это торговое название крахмальной лапши: из-за своей прозрачности она действительно напоминает стекло. В стеклянной лапше нет глютена, зато много витаминов группы В, натрия, фосфора. Она хорошо усваивается организмом и дает чувство насыщения благодаря сложным углеводам в составе. КБЖУ в 100 граммах сухой стеклянной лапши: 320/0,7/0,5/84.

Фунчоза

Круглая тончайшая лапша диаметром от 0,5 мм. Изготавливается из машевого крахмала (или бобов мунг), а более дешевые ее сорта – из кукурузного и картофельного крахмала. Вкус у фунчозы слабовыраженный, с легким ореховым привкусом.

Особенность этой лапши – в способе приготовления: ее не варят, а готовят на пару, жарят либо просто заваривают кипятком (не более 3 минут). В горячих бульонах фунчоза быстро размокает, теряя форму, поэтому добавляют ее туда только перед самой подачей.

Фунчоза хороша в холодном виде в салатах, а в горячем сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами. Можно даже пожарить фунчозу во фритюре, превратив ее в хрустящую закуску.

Харусаме

Лапша из рисового или картофельного крахмала, в Японии и Корее также популярна харусаме из батата. Может быть как круглой, так и плоской. От фунчозы харусаме отличается тем, что ее не только нужно варить, но еще и предварительно замачивать в воде.

Ширатаки

Японский вариант стеклянной лапши из конжаковой муки. К слову, из корня конжака делают еще и популярные спонжи для лица.

В заключение скажем, что даже привычные блюда из макарон заиграют новыми вкусовыми красками, если заменить спагетти на рамен или удон и добавить в соус немного азиатских ингредиентов вроде соевого соуса или тертого имбиря. 

А вам какая азиатская лапша нравится больше всего?

Острый салат по-китайски

Потребуются:

  • куриное филе (грудинка) – 450 г
  • перец чили острый – 2 шт.
  • имбирь – 10 г
  • чеснок – 1 зубец
  • арахис – 2 столовые ложки
  • кинза
  • уксус рисовый – 1 столовая ложка
  • сыр – 50 г
  • соевые бобы – 50 г
  • рыбный соус – 1 столовая ложка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • китайская капуста – 0,5 кочанчика
  • корнишоны – 10 шт.
  • соль
  • сахарный песок – 2 чайные ложки
  • петрушка
  • кресс-салат

О такой разновидности салата мы раньше никогда не говорили. Салат представляет собой несколько мини-салатов, размещенных на одном блюде, но под одним соусом.

В данном случае в одном кушанье соединены куриный и огуречный салат с капустой. Первый салат. Куриное филе отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Острый перец чили порубить соломкой. Имбирь натереть на терке.

Чеснок и арахис размять в ступке. Соединить приготовленные ингредиенты. Добавить сыра. Второй салат. Соевые бобы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать полуколечками.

Китайскую капусту разобрать на листочки и нашинковать. Корнишоны порубить соломкой. Соединить все и перемешать. Далее следует заняться приготовлением заправки. Для чего в мисочке смешать рисовый уксус, рыбный уксус, соль и сахарный песок.

Перемещать заправку. Каждый салат перед выкладыванием на общее блюдо заправить и хорошенько перемешать. Выложить на блюдо двумя горками. Оформить петрушкой и кресс-салатом. Дополнительно на блюдо поставить маленькую тарелку с остатками соусами: вдруг кому-то будет мало.

Какие заменители существуют для лапши конжак?

В случае, если вы не можете или не хотите употреблять лапшу конжак, существует некоторое количество ее заменителей.

  1. Маслята: грибы, которые являются отличным источником клетчатки и питательных веществ. Маслята могут быть использованы как основа для блюда вместо лапши.
  2. Спагетти из чечевицы: это здоровая и вкусная альтернатива лапше конжак. Спагетти из чечевицы состоят только из чечевицы и воды, поэтому не содержат глютена и могут быть безопасны для людей с целиакией.
  3. Кукурузная лапша: это заменитель, который можно использовать в различных блюдах вместо лапши. Она не содержит глютена, поэтому может быть безопасна для людей с целиакией.
  4. Рисовая лапша: эта лапша является безглютеновой и может использоваться в качестве замены лапши конжак. Рисовая лапша обладает более нежной текстурой, чем лапша конжак и может добавляться в супы, рагу или соусы.
  5. Картофельная лапша: это безглютеновый заменитель, который можно использовать как основу для блюд вместо лапши конжак. Она не содержит жиров, холестерина и натуральных сахаров, поэтому может быть отличным решением для диетического питания.

Заменители лапши конжак могут быть не только безопасны для здоровья, но и насыщены полезными питательными веществами. Поэтому, если вы не можете или не хотите употреблять лапшу конжак, всегда есть альтернативы, которые могут быть лучшим выбором.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Американский фастфуд очень странный, местный ещё жёстче. Но я не сдавался

В первую неделю случился гастрономический кризис. Началось блюдом с курицей и овощами, которое было напичкано ломаными костями. Выглядело аппетитно, но есть было трудно и неприятно.

Через пару дней рванули в центр. После четырёхчасовой прогулки подруга решила лучше познакомить с местной кухней. Гуляли в туристическом центре Шанхая – Нанкинской улице с сотнями неоновых вывесок и магазинов элитных брендов, свернули с неё и сразу окунулись в местную «забегаловочную» культуру.

Грязные улицы, крохотные каморки и резкие запахи – нормальные атрибуты большинства местных харчевен. Знаю, что с едой должен быть осторожен, так что отказался. Решил поесть в знакомом Макдональдсе, увидел цены, ушёл.

К примеру, наш Биг Мак за 3 рубля 135 руб. там стоит 230, а чизбургер вместо 50-ти все 100. И нет, цены не там высокие, а у нас низкие. В США Биг Мак стоит $3,99 – 250 рублей.

И цены – не самая большая проблема фастфуда. В Китае плохие говядина и сыр, а ассортимент слишком локализован.

К примеру, через пару месяцев после приезда всё же решил порадовать себя привычным Биг Маком. Было горько и сухо.

Что до меню, то, как и с названиями в забегаловках, ошибиться просто. Взял в Бургер Кинге сэндвич так же за 230 руб. Курица в нём оказалось мокрой и пропитанной жиром, а булка была сладкой. Зато кетчупа бесплатно два пакета навалили.

А если бы вечером захотелось посмотреть сериал и заказать роллы или пиццу, у вас бы ничего не вышло. В первом случае ситуация, похоже, связана с национальным пренебрежением китайцами японцев из-за зверств, которые вторые творили у первых в военные годы.

Хорошую пиццу же нужно искать. Максимум, на что можно надеяться по-быстрому – это на толстом тесте, с кукурузой и под сладким майонезом.

В итоге через дорогу от дома нашёл аналог KFC с жирными наггетсами и острейшей жареной грудкой. Игру Престолов заканчивал вместе с ними.

Что по ценам:
• Местные блюда начинаются с 60 руб. за макароны с маслом и соевым соусом;
• Сладкая пицца стоит около 200 руб.;
• Салат с тунцом в псевдо-итальянском кафе 125 руб.;
• Наггетсы около 50 руб. за 7 шт.;
• Аналоги Маккомбо стартуют от 450 руб. и легко доходят до 900.

Способы приготовления лапши в Китае

Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.

Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:

  1. Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
  2. Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
  3. Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
  4. Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
  5. Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.

Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.

…паэлью в Испании

По одной из версий, название традиционного блюда испанской кухни произошло от латинского слова patella, что переводится как «сковорода». И подают ее, как правило, в специальной плоской сковородке, в которой готовят. К блюду, скорее всего, предложат деревянную ложку: считается, что металлические приборы передадут привкус еде. Примечательно, что гурманы оценивают блюдо по сокаррату — подгоревшей рисовой корочке. Соскрести ее и съесть не только не зазорно, но и рекомендуется.

Можно насчитать до трех сотен рецептов паэльи, но основных видов только три: смешанная, валенсиана и с морепродуктами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: