30 самых редких экзотических фруктов в мире

Яблоки Sekai Ichi


Этот сорт был выведен в Японии в 1974 году. Если перевести их название, то получится «номер один в мире».

Чтобы получить яблоки Sekai Ichi, селекционеры скрестили Ред Делишес и Голден Делишес. Одно такое яблоко, вес которого может достигать до 1 кг, стоит 21 доллар. И эта цена обоснована, т.к. яблони опыляют вручную при помощи специальных палочек.

Когда плоды начинают созревать, их поливают водой с медом. Во время сбора урожая каждое яблочко тщательно проверяется. Если нет повреждений или пятен, его упаковывают в отдельную сетку и укладывают в ящик.

Они мягкие, очень сладкие на вкус (но с кислинкой), покрыты красивой кожурой. В Японии эти яблоки покупают для праздников, и блюдо с нарезанными дольками размещают в центре стола.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана
.

Джекфрут невероятно питателен
. В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Оказывается, бананы бывают разными — жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаю обзор редких и необычных сортов бананов.10. Дикий банан


Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы


Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay


Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан — это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина — 35 см.

7. Senorita


А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

6. Бананы Ae Ae


Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

5. Зелёные бананы


Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

4. Чёрные бананы


Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

3. Розовые бананы


Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

2. Голубые бананы


Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

1. Красные бананы


Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр — 20 см, а вес — 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным
.

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах
. Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде
.

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ — его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Квадратный арбуз


Впервые такие арбузы вырастили японские фермеры с острова Сикоку. Предполагалось, что его будет легче хранить в холодильнике и перевозить с места на место. Но, чтобы вырастить квадратный арбуз, требуется много усилий.

Несвойственную для них форму они приобретают после того, как их помещают в кубические контейнеры из стекла или пластика.

Еще один существенный минус – это вкус. Необычный арбуз остается неспелым. Поэтому покупают не ради вкуса, а как элемент декора или необычный подарок-сюрприз. В Японии его можно приобрести в фруктовых магазинах за 200 долларов, а за границей его стоимость может достигать 800 долларов.

Розовые бананы

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Банан Gokusen


Их производит японская компания Dole. Бананы Gokusen являются самыми ароматными и вкусными. Они были выращены путем скрещивания сотен сортов, поэтому намного ароматнее, слаще и нежнее.

За каждый банан придется заплатить 6 долларов. Но это стоит того, т.к. он будет упакован в специальную коробку и снабжен серийным номером. Его можно найти на кожуре.

К тому же обычный банан весит около 100 г, тогда как этот – в 2 раза больше. Компания старается придерживаться установленных стандартов, поэтому все плоды имеют определенные параметры, свой уникальный вес и размер.

Этот сорт выращивается на Филиппинах. Почему у них такое название? Первая часть слова – «goku», ее можно перевести как «экстремальный». Или же есть второй вариант перевода – «кульминация». А «sen» обозначает «сборник».

Первый раз партия этих бананов поступила в продажу 9 мая, т.е. 9 числа 5 месяца. На японском 5 – это «go», а 9 – «ku». Так мы получаем «goku». И сейчас эти традиции соблюдаются, эксклюзивные бананы продаются в ограниченном количестве.

Груша в форме Будды


В Китае сейчас большим спросом пользуются «живые» скульптуры. Овощи и фрукты выращиваются в виде фигурки известного человека или интересного предмета. Для этого используются специальные пластиковые формы.

В самом начале, когда плод только формируется, его помещают в пластиковый контейнер. Он, вырастая, принимает такую же форму. Люди охотно покупают эти необычные плоды, в качестве сувениров или же украшений праздничного стола.

Груши в форме Будды стал выращивать китаец Гао Синьзян. Чтобы разработать свою технологию, он экспериментировал 6 лет. Для каждой груши фермер подбирает свою форму.

Он ухаживает за деревьями по особой технологии. Но эти затраты сил и денег окупаются. Его груши охотно берут, несмотря на то, что они стоят по 9 долларов за штуку. Помогает ему и примета, согласно которой груши в форме Будды приносят всем удачу.

О пользе бананов

Совершенно по-другому на организм человека влияют те бананы, которые уже перезрели, стали мягкими и даже начали темнеть. Во-первых, они намного слаще. Но не в этом их основное преимущество.
Они гораздо легче перевариваются и усваиваются, так как в процессе созревания и перезревания сложные элементы — углеводы и сахара, находящиеся в плодах, постепенно расщепляются, распадаясь на более простые: сахарозу.

Начинающие чернеть бананы вмещают в себя намного больше полезных веществ, чем зеленые или те, что только созрели.

Очень много антиоксидантов содержится не только в кофе, но и в таких вот бананах. Эти элементы связывают свободные радикалы, являющиеся одной из основных причин старения и развития многих заболеваний.

Употребление спелых и переспевших бананов рекомендовано тем, у кого есть проблемы с ослабленным иммунитетом. Эти плоды максимально быстро позволят восстановить его и справиться с инфекционными заболеваниями. Кстати, витамина С в бананах — очень высокая концентрация. Не только в лимонах, апельсинах и аналогичных цитрусовых можно его найти.

Почерневшие бананы очень хорошо помогают при кашле. Достаточно просто взять один фрукт и перетереть его с небольшим количеством натурального меда. Употреблять до еды или после нее, минут за/через 15-25.

Вспомните о полезных свойствах переспевших плодов, когда в следующий раз соберетесь отправить их в мусорное ведро. Польза бананов, которые уже начали чернеть не идет ни в какое сравнение с той, которую могут принести плоды еще не дозревшие или те, которые только начали созревать.

Бананы можно употреблять не только в сыром виде. Несомненно, именно сырые они наиболее полезны. Но неплохой эффект дает и добавление этих фруктов в разнообразные блюда.

Лакомясь бананами, вы не просто получаете наслаждение от их удивительного вкуса и аромата, но и оздоравливаете свой организм.

intcreator

Только ядро ​​моего банана черное. Безопасно ли есть?

У этого банана были небольшие синяки, я не слишком волновался, пока не заметил, что ядро ​​(и только ядро) было темно-коричневого / черного цвета. Кроме того, он несколько сухой и полый, в отличие от обычной банановой мякоти.

Я читал в другом месте в Интернете, что это происходит, когда они были отброшены (что, кстати, этот был). Это правда? Бананы как это все еще вообще безопасны для еды?

Ecnerwal

По словам моего деда, он все еще недостаточно созрел — ему нравились они после того, как они были коричнево-черными на всем протяжении и довольно хорошо коричневыми на всем протяжении внутри.

Так что я уверен, что есть абсолютно безопасно.

Bananaman

Я знаю, что это старо, но для любого, кто читает здесь информацию для будущего… когда банан почти черный только в трех центральных ядрах, это происходит потому, что он начинает переходить от фруктов к семенам и прекрасно кушать. Если банан коричневый, но не от синяков, его обычно охлаждают до температуры ниже 0 по Цельсию в магазине или во время авиаперевозок, поскольку он не нагревается, и бананы становятся коричневыми при замерзании. Все фрукты полезны до тех пор, пока они не пахнут и не являются на вкус забавными, поэтому просто используйте свои чувства.

Дж Берген

Это выглядит так. Это не дырка, выкинутые семена или центр. Иногда насекомое поднимается в центр банана. Может появиться грибок. Некоторым людям это надоело. Мы выбрасываем их. Или коричневые центры, как у тебя. Но бананы в большинстве случаев свободны для принятия, где я живу. Или нам нужно отдать немного. Смешайте их в корм для свиней или тому подобное. Банан, который вы едите, собирают таким образом, чтобы он был незрелым, обычно это не проблема. Насекомое, попадающее в них. Но падение рядом со спелыми бананами может сделать то, что вы там видите. Это не полая дыра, поэтому безопасно есть.

Бананы являются очень распространенным и всеми любимым видом фруктов. Тем не менее и они не совершенны. Данные плоды обладают одной неприятной особенностью: они способны чернеть. Что можно сделать с потемневшими бананами? Об этом расскажет наша статья.

Где покупать бананы?

Сразу скажу, что бананы лучше покупать в супермаркете, нежели на рынке. Вижу удивление в ваших глазах, дорогие читатели. Как так, ты же противник супермаркетов и за натуральную еду! Друзья, сейчас я объясню свою позицию.

  • Бананы к нам везут из дальних стран (обычно это Эквадор и Коста-Рика), от одних и тех же производителей. Поэтому что на рынке, что в магазине они одинаковые.
  • Сейчас зима и на рынке часто можно встретить чуть примороженные плоды, что не есть гуд.
  • Рыночные бананы из-за убытков становятся дороже. Заметили? Все просто: продавцы выбрасывают гнилой товар и вынуждены покрывать издержки повышением цены.
  • В супермаркете бананы хранятся в тепле, они лучше созревают и в целом качество у них лучше. Да и цена ниже.

В общем выводы очевидны. Зачем платить больше за некачественный товар зимой на рынке? За бананами идем в супермаркет или магазин.

Самый большой фрукт в мире

овальная форма

Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура

Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть

Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.

Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Разновидности

Оглавление

  1. Сколько же всего видов бананов существует?

Всего в мире насчитывается более тысячи видов бананов. Самый популярный — желтый банан, продолговатой формы, который известен и знаком каждому.

  1. Исчезновение.

В ХХ веке многие виды бананов были поражены бактериями и вымерли.

  1. Красные бананы.

Существует вид бананов, которые имеют темно-красную кожуру. Такой сорт выращивается в основном в Колумбии и Эквадоре. Этот сорт мягкий, поэтому непригодный для перевозки.

  1. Голубые бананы.

Существует сорт голубых бананов. Такие бананы до созревания имеют холодный голубой оттенок. Сорт отличается стойкостью к холоду, а по вкусу напоминает ванильный пломбир.

Клубника из фруктового бутика


В Токио есть свой фруктовый салон Сембикия. Его можно сравнить с ювелирным магазином, т.к. там все стоит очень дорого. Но вместо золота и бриллиантов здесь продаются фрукты. Их стоимость так велика, потому что для этого магазина отбираются плоды идеальной формы, с самым сильным ароматом и вкусом. Такие фрукты обычно покупают для официальных мероприятий, свадеб.

Так, клубника из фруктового бутика стоит от 69 долларов за упаковку. В ней всего 12 ягод. Несмотря на стоимость, эти фрукты пользуются популярностью, количество салонов Sembikiya увеличивается, т.к. покупка в них – это целое событие. Здесь вам не только продадут ягоды или другие плоды, но и расскажут, как лучше хранить и употреблять фрукты.

Виноград Ruby Roman


Этот столовый виноград «Римский рубин» был выведен римскими селекционерами, проживающими в Японии в 1994 году. Его выращивают в префектуре Исикава.

Отличительная особенность винограда Ruby Roman – красный цвет (отсюда и название) и размер. Каждая виноградинка вырастает до размеров шара для пинг-понга, весит до 20 г, а если это «класс премиум» – 30 г.

Он очень сладкий (более 18% сахара). Первый раз 700-граммовая гроздь этого винограда была продана за 910 долларов, т.е. около 26 долларов за 1 виноградину. В 2016 году за кисть весом в 700 г на аукционе заплатили 10 900 долларов. Но рекордным был 2017 год, когда за гроздь с 30 ягодами отдали 11 тыс. долларов, т.е. по 360 долларов за ягоду. В год удается реализовать около 16 тыс. таких кистей, их продают только поштучно.

По какой причине чернеют фрукты?

Совершая покупки в супермаркете или на рынке, вы наверняка замечали, что бананы имеют неоднородную окраску. Даже те плоды, которые расположены в одной связке, могут иметь разные оттенки. Давайте разберемся в том, почему так происходит.

После того как бананы сорвали, они целых 3 дня буду сохранять приятный человеческому глазу желтый цвет с выраженными оттенками зеленого. Кстати говоря, некоторые предпочитают есть именно такие бананы – твердые и терпкие на вкус. Затем, после 7 дней хранения фрукт окончательно пожелтеет и станет мягким. Через 3 дня после этого (то есть через 10 дней после того, как плод сорвали) он начнет темнеть, также в это время могут появляться трещины на кожуре.

Как видим, в потемнении продукта, по сути, нет ничего плохого. Это естественный процесс.
Как и во всех органических продуктах, в бананах начинаются процессы гниения (в первую очередь именно в кожуре). Следует отметить, что процесс гниения ускоряется, если они хранятся при высокой влажности. То есть если после 10 дней, прошедших со времени покупки, вы заметили, что в вашей вазе лежат черные бананы, не стоит паниковать – природа берет свое.

Рекорды

Рейтинг и достижения:

  1. Страна, наиболее поедающая бананы.

В ходе научного исследования было выяснено, что больше всего бананы едят в Бурундии. Здесь в год каждый человек съедает около 200 килограмм этого желтого фрукта.

  1. Самый радиоактивный плод.

Банан признали самым радиоактивным плодом на земле, в связи с тем, что в них содержится огромное количество калия — радиоактивного изотопа. Но волноваться не стоит, их содержание радиоактивных веществ находится в пределах нормы, поэтому, даже питаясь только бананами, навредить организму радиацией невозможно.

  1. Самое крупное растение. Растение, на котором произрастают бананы, ошибочно называют банановым деревом. На самом же деле, это не дерево а трава, так как это растение не имеет твердого ствола. Стебель банановой травы может достигать в диаметре 40 сантиметров и до 10 метров в высоту. На одном таком небольшом стебельке произрастает около 300 плодов.
  2. Популярность.

Желтый продолговатый фрукт занимает четвертое место в мире по популярности среди сельскохозяйственных культур, пропуская вперед себя кукурузу, рис и пшеницу.

  1. Соревнование по поеданию бананов.

Интересно, но существует мировое состязание по скоростному поеданию бананов. Мировой рекорд поставил эстонец. За 3 минуты он съел 10 бананов, применив небольшую хитрость: он ел фрукт с кожурой, что сэкономило ему время

Внимание! На конкурсах по скоростному поеданию еды люди часто гибнут, не нужно принимать участие в таких конкурсах

  1. Количество съеденных за час бананов.

Мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 плод за 1 час!

  1. Мировое потребление.

По статистике во всем мире в год употребляют порядка 100 миллионов тонн бананов.

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
профилактика отеков;
нормализация давления;
защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
улучшение состояния кожи, профилактика старения;
борьба со стрессом и депрессией;
укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Чем они полезны для здоровья

Бананы могут улучшить пищеварение благодаря имеющейся в составе клетчатке, уровень которой меняется в зависимости от стадии созревания продукта. Для тех, кто хочет забыть о нескольких килограммах, бананы – отличная закуска. Ведь они, как правило, отлично насыщают организм на длительное время, поэтому вы не чувствуете необходимости часто перекусывать. Кроме того, продукт содержит не очень большое количество калорий. В банане среднего размера чуть более 100 калорий. Обеспечение сытости, низкая калорийность и наличие клетчатки делают бананы отличным ресурсом для желающих похудеть. Вы едите меньше, получая ценные питательные вещества и витамины.

Калий – это один из главных минералов, имеющихся в составе бананов. Он отвечает за мышечное здоровье и уменьшение судорог, связанных с физической нагрузкой. Бананы – лучший перекус перед выполнением упражнений и после тренировки

Калий не только поддерживает здоровье мышц, но и предотвращает спазмы у спортсменов, обеспечивает здоровье очень важной мышцы – сердца. Калий предотвращает риск сердечных заболеваний, помогая снизить кровяное давление

Это преимущества, которые известны многим людям. А что можно сказать конкретно о каждом цвете бананов?

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Крупные экзотические фрукты

экзотических фруктовнеприятный запахмясным блюдам

Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.

Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: