Интересные факты о фруктах и овощах

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Интересный факт об овощах и фруктах. Интересные факты об овощах.

Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы о некоторых из них расскажем.1. авокадо.Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти. Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.2. арахис.Этот «Орех» попал в список овощей не случайно — ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.3. брокколи.В этой разновидности капусты витамина с больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.4. кинза.Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.5. кольраби.Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина с и калия — тоже капуста.Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.6. лук.За счет соединений серы, придающих луку «Едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.7. одуванчик.Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин с, кальций и калий.Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом — подальше от дорог и заводов.8. пекинская капуста.Пекинская, или китайская, капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина а при минимуме калорий.9. петрушка.Как и ее салатные «Коллеги» — укроп и кинза — петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.Петрушка содержит в три раза больше витамина с, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она — неплохой источник меди и марганца.Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.10. помидоры.Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.В спелых томатах много витамина с. наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина с в два раза меньше, чем в грунтовых.11. свекла.Свекольная ботва — один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина а, витамины группы в и с.12. сельдерей.Этот овощ — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.13. стручковая фасоль.В этой разновидности фасоли содержится витамин а, витамины группы в, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.14. тыквенные семечки.Процесс поедания семечек затягивает — и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы.Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты омега — 3.15. укроп.Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.

Засоряем окружающую среду – «захламляем» натуральные продукты

Влияние технологий, упомянутых в качестве одного из факторов снижения питательной ценности современных овощей и фруктов, носит опосредованный характер. Оно провоцирует загрязнение окружающей среды. В свою очередь, из-за этого явления в продукты проникают тяжелые металлы, в том числе свинец, медь, алюминий, ртуть, кадмий. Есть риск, что овощи и фрукты, доступные на потребительском рынке, тоже содержат такие тяжелые металлы. Они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании.

К сожалению, потребитель не в состоянии понять, содержит ли тот или иной продукт тяжелые металлы. Отсюда и возрастающая роль экологического сельского хозяйства, которое, хоть и обходится дороже, предоставляет потребителям высокое качество и питательную ценность выращиваемых культур.

Кроме того, обработка — как один из элементов широко понимаемого развития технологий – отнимает питательную ценность овощей и фруктов. Обработанные продукты содержат в основном три компонента, неблагоприятных для здоровья: гидрогенизированные растительные жиры, рафинированный сахар и натрий.

Витамины и минералы содержатся лишь в следовых количествах. Овощи же и фрукты по дороге к очередным производственным предприятиям, складам или магазинам тоже теряют часть своей питательной ценности. Более того, многие плоды, импортируемые из стран Европы или из-за ее пределов, собираются еще до созревания. Следовательно, содержание питательных веществ в них намного меньше среднего, поскольку плоды дозревают в контейнерах, а не в натуральных условиях.

Перец может способствовать правильному свертыванию крови

Перец прекрасен, даже если большинство людей используют его как приправу, а не в виде полноценного приема пищи. Малоизвестный факт о кайенском перце заключается в том, что он может способствовать свертыванию крови на ранах. По словам экспертов, можно насыпать немного кайенского перца в рану, где он будет действовать как марля. Это поможет остановить кровотечение. Употребление кайенского перца также может помочь уравновесить кровяное давление и способствовать свертыванию крови изнутри

Это означает, что неважно, съедите ли вы его или буквально нанесете на рану, это поможет ей быстрее зажить

12 неожиданных фактов об овощах

01 Августа 2019

●Bonduelle

●Вкусные истории

Съедобный лотос, «капуста, закончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи.

1. Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей и оливкового масла. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Налегайте на салаты с оливковым маслом и сами оливки. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

2. В азиатской кухне для приготовления холодных супов и закусок используют корни, стебли и плоды лотоса. В черешке же цветка содержится яд. Это удивительное растение пускает корни в дно озера, реки и ручья, а стебель и цветок остаются на поверхности.

3. Помидоры долгое время считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Кто бы мог подумать, но это был проклятый овощ — достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

4. Привычная нам оранжевая морковь (лат. daucus carota) появилась только в 16 веке. Ее вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. И немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

5. Первый овощ, помещенный в консервную банку, был зеленый горошек. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6 — он не теряет свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

6. Жгучесть перца можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла.

7. Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее, сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится большое количество каротина, витамина E, полезные для кожи, ногтей и волос, а также противораковые вещества. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний.

8. «Капуста, закончившая колледж» — так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы именуют капустой «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов приготовления брокколи!!! И все они диетические!

9. Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

10. В Гренландии можно найти арктический хрен, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

11. Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма.

12. О пользе шпината знает каждый второй. И тем не менее, мы узнали о нем кое-что новое. Шпинат не только богат на бета-каротин, кальций, железо и магний. Эта овощная зелень участвует в выработке гормонов, влияющих на психоэмоциональное состояние человека. Шпинат-психотерапевт!

На этом пока все! Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

Так выглядели овощи и фрукты до окультуривания их людьми

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»entry-content»>

Фрукты и овощи, к которым мы привыкли, не всегда выглядели так, как сейчас. Ныне одомашненные культуры много лет назад были дикими. Хотя раньше не существовало таких возможностей генетически модифицировать культуры, как в настоящий момент, но, тем не менее, это не помешало людям долгие годы пытаться «приручить» растения, перестраивая их генетику.

Пройдя через столь сложный процесс модификации, овощи и фрукты стали более приспособленными к современным условиям окружающей среды. И, несомненно, они заметно изменились внешне. Вот несколько плодов растений, которые раньше выглядели иначе.

Арбуз

Дикий арбуз

Эта картина была написана итальянским художником 17-го века Джованни Станки. Она наглядно иллюстрирует нам то, как выглядели арбузы 400 лет назад. Вряд ли кто-то не согласится, что современный плод отличается большей аппетитностью. В старой версии так мало мякоти и слишком много косточек!

Современный арбуз

Она (ягода) отличается насыщенной и мясистой внутренностью. Она, несомненно, симпатичнее своего прародителя. Кстати, некоторые критики считают, что на картине Станки изображены неспелые арбузы. Однако черные семена – доказательство обратного.

Банан

Дикий банан

Первые бананы начали выращивать примерно 7 тысяч лет назад, хотя, возможно, это произошло и раньше. Зарождению этой ветки сельского хозяйства мир благодарен Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Два сорта диких бананов Musa acuminata (Муса кондиломы) и Musa balbisiana (Муса балбисиана) – предки современных плодов. Они имели более крупные и жесткие семена, как Вы можете видеть на фотографии.

Современный банан

Банан современности настолько мягкий, что его можно употреблять в пищу, абсолютно не ощущая косточек. Кроме того, модифицированный фрукт содержит гораздо больше полезных веществ, чем его предшественник.

Баклажан

Дикий баклажан

В процессе совершенствования баклажаны много раз меняли форму и оттенок. В истории известны и белые, и желтые, и даже голубые плоды. Кстати, одни из наиболее ранних сортов овоща выращивались в Китае.

Современный баклажан

Небольшие круглые плоды, напоминающие помидоры, со временем приняли продолговатую форму. К тому же, их стебли избавились от шипов. Ну и, конечно же, цвет. Теперь он только фиолетовый.

Морковь

Дикая морковь

Впервые морковь начали выращивать еще в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Тогда плод действительно выглядел как настоящий корень. Он был довольно тонкий и пронизанный множественными ответвлениями. Что касается оттенка овоща, то долгое время растение оставалось фиолетовым. Правда, с годами этот пигмент исчез, и морковь стала оранжевой.

Современная морковь

Фермеры одомашнили тонкие серо-фиолетовые корневища, получив вкусный и красивый овощ. Занимательно, что раньше морковь отличалась весьма резким запахом, чего в наше время не встретишь.

Кукуруза

Дикая кукуруза

Скудные сухие ростки – именно так выглядели первые плоды кукурузы. Кто бы мог подумать, что, спустя века, это непримечательное растение превратится в одно из любимейших лакомств множества людей и принесет человечеству попкорн.

Современная кукуруза

На сегодняшний день початки кукурузы гораздо более крупные, чем 9000 лет назад. Они легче чистятся и лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды. Кроме того, современная кукуруза на 6,6% состоит из сахара, тогда как раньше в ней содержалось лишь 1,9% этого компонента.

Персик

Дикий персик

У Вас в голове уже возникла картинка с сочным, крупным и сладким персиком? А вот в Древнем Китае у людей было совершенно другое представление об этом фрукте. Тогда персики отличались солоноватым вкусом и небольшим размером – примерно с вишню.

Современный персик

Старания фермеров не прошли даром, так как сегодня мы можем наслаждаться румяными плодами, в разы превосходящими своих предшественников. Современные персики на 27% сочнее и на 4% слаще, чем дикий фрукт.

Ананасы могут разрушить ваши вкусовые рецепторы

Вы не поверите, но это абсолютная правда. Малоизвестный факт об ананасе заключается в том, что он содержит фермент бромелайн. Этот фермент расщепляет белки во рту, а именно вкусовые рецепторы. Это может разрушить ваше небо до конца дня, пока ваш рот не заживет сам. Забавный факт, который многие люди обсуждают, что фермент бромелайн используется в размягчителе мяса. Ананас — это фрукт, а это значит, что он очень полезен, но, вероятно, стоит дать свеженарезанному ананасу немного постоять в холодильнике, прежде чем съесть его, чтобы ферменты могли разрушиться самостоятельно.

pxhere.com

Сообщение о фруктах. Все про фрукты x Close

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, которые человек может употреблять в пищу. Их разнообразие просто поражает. На нашей планете более 100 видов фруктов в традиционном понимании этого слова. Все они отличаются размерами, внешним видом, количеством полезных веществ в мякоти и местностью произрастания.

  • Фрукты умеренного климата. Сюда входят привычные нам яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и айва.
  • Фрукты субтропического климата. Это виноград, инжир, финики, гранаты, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа, пеппино, хурма и многие другие. Также к этой категории относятся представители семейства цитрусовых – лимоны, мандарины, клементины, помело, грейпфруты, апельсины, свити и кумкват.
  • Тропические фрукты: кокосы, бананы, папайя, ананас, гуава и манго – самые известные среди них.

Здоровое питание обязательно включает потребление фруктов в сыром или запеченном виде. Принято считать, что экзотические плоды лучше подходят для диет. Но фрукты умеренного климата также очень полезны, поэтому не следует ими пренебрегать. Обычные яблоки, например, содержат примерно 87% структурированной «живой» воды и 13% полезных веществ. В них содержится целый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С), органические кислоты, калий, натрий, железо, йод и кальций. Яблоки по количеству некоторых полезных веществ в разы опережают фрукты тропического и субтропического климата. Например, витамина А в них наполовину больше, чем в апельсинах. Регулярное употребление яблок помогает уберечься от инфекций, поддерживает зрение и улучшает память.

В мякоти груши содержатся ионы калия и железа, которые необходимы для синтеза здоровых кровяных клеток. А повышенное количество фруктозы делает этот плод незаменимым для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Персики и абрикосы обладают легким мочегонным и слабительным действием. Также они способствуют улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти полезных органических кислот и эфирных масел.

Все цитрусовые прославились высоким содержанием витамина С. Соки из фруктов этого семейства активизируют обмен веществ, а также оказывают тонизирующий эффект на организм в целом. Витамины А и В, калий, магний и кальций, которые в большом количестве присутствуют во всех цитрусовых, полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и болезнях печени.

Киви содержит известный фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и быстрому перевариванию пищи. Плоды этого фрукта обладают антиоксидантным действием. В 100 г киви содержится доза витамина С, которая в 4 раза превышает суточную потребность человека.

В плодах ананаса тоже много различных витаминов (среди них В1, В2, В12, А, РР). Благодаря наличию фермента бромелина, этот экзотический фрукт способствует расщеплению жира. Именно поэтому ананас входит в состав многих средств для похудения, но злоупотреблять им не следует по двум причинам:

  • из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • наш организм, к сожалению, через некоторое время формирует привычку к бромелину, и этот фермент прекращает свое действие.

Все фрукты очень полезны для нашего организма. Но, если Вы следите за своим весом, диетологи советуют ограничить потребление бананов, хурмы и винограда. В этих плодах содержится большое количество сахара, поэтому они не очень благоприятно влияют на нашу фигуру.

Употребление фруктов положительно отражается на состоянии кожи, способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме. Яблоко, апельсин, персик или абрикос будут для вас лучшим легким десертом.

№1

Банан – это одно из самых любимых лакомств на планете. Он вкусный, питательный, богат калием и клетчаткой. Однако в 1950-х годах так называемая «Панамская болезнь» (вызванная грибком Fusarium oxysporum), уничтожила плантации сорта банана Gros Michel, какой до 1950-х годов был основным выращиваемым сортом в мире. После 1950-х годов ученые начали искать замену Грос Мишелю, так как его дальнейшее выращивание стало нецелесообразным. На смену сорту Gros Michel пришел сорт Кавендиш, какой имел устойчивость к грибку Fusarium oxysporum. Сегодня Кавендиш является основным выращиваемым сортом банана.

Стоит также отметить, что банан является самым популярным в мире фруктом.

Интересные факты о Фруктах

  • Земляника имеет семена снаружи и содержит больше витамина С, чем апельсины.
  • Благодаря хранению в контролируемой атмосфере можно «усыпить» яблок, и им может быть от 6 до 12 месяцев, когда вы их фактически купите в супермаркете. Яблоня может давать до 400 яблок в год.
  • Киви содержит почти вдвое больше витамина С, чем апельсин на чашку. Острый пушистый фрукт также богат калием и медью.
  • Дыня Юбари, сочная и очень сладкая апельсиновая дыня, является самым дорогим фруктом в мире и стоит 23000 долларов за пару.
  • В среднем гранат может содержать от 600 до 1400 семян или «плодов». Гранаты богаты витамином С, К, фолиевой кислотой и клетчаткой.
  • Яблоки, груши, персики, вишня, ежевика, клубника, айва, абрикосы, мушмула и малина – все это плоды семейства розовых.
  • В субтропических регионах, таких как Бразилия, где выращивают некоторые виды апельсинов, температура недостаточно высокая, чтобы кожица стала оранжевой. Это означает, что апельсин может оставаться зеленым или желтым, даже когда он спел.
  • Клубника и малина – единственные фрукты, семена которых выходят наружу. Именно по этой причине они технически не являются «настоящими» ягодами, как черника или виноград. Научное название банана – Musa sapientum, что означает «плод мудрецов». Помидоры на самом деле являются фруктами и на 94,5% состоят из воды. Растение помидор происходит из семейства пасленовых (в которое входят баклажаны, картофель, перец и перец чили) из Центральной Америки.
  • Поскольку употребление большого количества кофеина, энергичные упражнения и палящая жаркая погода являются основными причинами обезвоживания. Простое употребление арбузов, которые на 92% состоят из воды, может эффективно помочь вашему организму предотвратить обезвоживание. Арбуз – супер увлажняющий фрукт. Интересный факт: вы когда-нибудь беспокоились о том, что арбуз вырастет у вас в животе, если вы проглотите семена? Фактически, семена арбуза действительно богаты белком, цинком, а также магнием, поэтому употребление этих питательных семян полезно и для вас.
  • В конце 1700-х – начале 1800-х годов, Джонни Эпплсид бродил по границам Америки сажая яблоневые сады. Считается, что на его счету около 100 000 квадратных миль садов. В то время яблоки не использовались в пищу, а использовались в основном для изготовления крепкого сидра и яблочного джема.
  • Миф о том, что морковь улучшает ваше зрение, на самом деле был запущен британским военным министерством во время Второй мировой войны. Он был создан для того, чтобы объяснить повышенную точность британских бомбардировщиков по немецким целям. Настоящей причиной их улучшения была новая радиолокационная система, но они заставили всех поверить в то, что их пилоты ели много моркови. К вашему сведению: морковь содержит витамин А, который способствует общему здоровью глаз, но на самом деле не улучшает зрение!

Брокколи содержит больше белка, чем стейк

Брокколи получили плохую репутацию несколько лет назад, когда президент Джордж Буш объявил, что больше никогда не будет их есть. К сожалению, это, вероятно, было плохим ходом, потому что брокколи на самом деле очень полезны для нашего здоровья. Помимо обычного питания, которое можно получить из овощей, брокколи в целом содержит много белка. В брокколи больше белка, чем в стейке. Поскольку этот овощ не содержит всех этих насыщенных и трансжиров или холестерина, вы можете получить весь необходимый белок со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте не будем забывать и о других замечательных питательных веществах, которые он обеспечивает.

Семена тыквы также являются хорошим выбором, поскольку в них больше белка, чем в аналогичном количестве говяжьего фарша.

Средние века: скажи мне, что ты ешь

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

№11

Все они хорошие и вкусные. Но задумывались ли вы над тем, какой фрукт является самым полезным для человеческого организма. Здесь сложно дать конкретный ответ, так как в разных плодах содержатся разные полезные микроэлементы, но все же мы можем привести небольшой список максимально полезных фруктов.

  1. Яблоки. В их составе имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия. Это достаточно доступный для нас продукт, поэтому их нужно кушать как можно чаще.
  2. Грейпфрут. По мнению ученых считается одним из полезнейших фруктов для человека.
  3. Ананас. Он богат витамином C, марганцем и бромелайном.
  4. Гранат. В его составе находится большое количество антиоксидантных веществ (почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае).
  5. Лимон. Они содержат большое количество витаминов С и антиоксидантов.

Самый ненавистный овощ в мире — один из самых полезных для организма

Во многих странах мира брюссельская капуста считается наименее вкусным овощем. Некоторые утверждают, что горький вкус мешает истинному наслаждению, и приготовление, чтобы избавиться от горечи, — это больше искусство, чем умение. Вы, вероятно, не знаете, что брюссельская капуста — один из самых питательных овощей. Она богата витаминами и минералами, практически не содержит калорий, жиров и холестерина, и даже полноценно насыщает. Вы можете найти множество рецептов, которые помогут справиться с иногда горьким привкусом, но вы обязательно должны попытаться включить больше этого овоща в свой рацион.

Производители делают ставку на количество, а не на качество

Одна из проблем современного сельского хозяйства — стремление к повышению эффективности урожая за счет применения ненадлежащих методов подкормки растений, неправильного применения средств их защиты и способов обработки почвы. Эти факторы в долгосрочной перспективе способствуют снижению плодородия земель. Обедненная почва не «предоставляет» выросшим на ней культурам достаточного количества минералов.

Однако не все сельхозпроизводители используют такую тактику: все большее и большее количество фермеров склоняется к оптимизации обработки земли с сохранением натуральной среды. На помощь приходят инновационные технологии и решения на правовом уровне.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка
членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов
. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет
.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости
.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Ананасы

Ананасы впервые появились в Европе в 1496 году, когда Христофор Колумб привез их из своего второго путешествия в Америку, но выращивать их (в теплицах) начали только в 1658 году в Нидерландах, в 1719 году в Англии и в 1730 году во Франции. .

Первоначально слово «ананас» использовалось для обозначения кедровых шишек. Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их ананасами, потому что они были похожи на сосновые шишки.

Каждый ананас (растение) производит только один ананас в год.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, является ли ананас фруктом или овощем. Это во многом зависит от того, как определяются фрукты и овощи. Согласно, например, такому определению: «Овощ — это съедобная часть растения», ананасы — это овощи, но ведь и все остальные фрукты — тоже овощи .

Во времена правления Екатерины II в России ананас широко использовался на дворянских застольях. Он был представлен совершенно необычным образом. Например, граф Александр Строганов, как говорят, пробовал салат из маринованных в уксусе ананасов, а граф Завадский, как говорят, строгал и мариновал ананасы, как капусту, хранил их в бочках и варил из них борщи и другие супы.

В 18 веке Российская империя была крупнейшим экспортером ананасов в Западную Европу. Тогда цена одного плода равнялась цене коровы.

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: