Самые редкие грибы в мире

Боги, люди и поганки: как грибы заняли уникальное место не только в биосфере планеты, но и в истории цивилизации

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний. Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией

В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей». В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

Нешляпочные грибы. Шляпочный гриб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шля́почный гриб  — сборное понятие, обозначающее плодовое тело , имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки .

Различают формы шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки:

  • Центральные  — ножка соединена с центром шляпки;
  • Эксцентричные  — ножка находится не в центре шляпки;
  • Боковые  — ножка соединена с краем шляпки.

К шляпочным грибам обычно относят и плодовые тела, не имеющие ножки —. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, анатомия же их не отличается от строения шляпок.

Однако, в справочниках часто описываются как шляпконожечные и грибы совсем другого строения, внешне схожие со шляпочными — апотеции некоторых аскомицетов (из семейств моршелловых и гельвелловых ) и грибы- гастеромицеты с фаллюсовидными плодовыми телами. Такие грибы имеют ножкоподобное основание, часто полое, тонкостенное или пористое и «шляпку» округлой или конической формы с ячеистой или мозговидной поверхностью или в форме неправильных лопастей.

  • Центральные ( козляк )

  • Эксцентричное ( Pleurotus dryinus )

  • Боковое ( трутовик лакированный )

  • Сидячее ( дубовая губка )

  • Апотеций сморчка конического

  • Апотеций лопастника курчавого

  • Строение плодового тела весёлки Равенеля

Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. —К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9 .

Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека

Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».

Сообщение про грибы. О грибах

Лето в разгаре… В лесу уже пошли грибы…А вы знаете, что представляют собой грибы? Как размножаются? Как растут?Если нет, то эта публикация для вас. Вот небольшое сообщение о грибах .

Мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу.

Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных, и характеризуются своеобразным строением и размножением.

То, что мы привыкли называть грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть — грибница, на которой и развивается плодовое надземное тело, скрыта в земле или гнилой древесине.

Плодовое тело шляпочных грибов и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений — гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами.

Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых — на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что последние и получили свое название.

Споры, отделившись от грибов и попадая в почву при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений , прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.

Через некоторое время грибница начинает плодоносить — на поверхности почвы появляются плодовые тела — грибы, которые мы собираем.

Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.

Грибы растут всюду: в лесах, парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, горах, почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.

Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.

Гигантские экземпляры

Самыми съедобными огромными представителями царства являются дождевики. Канада стала родиной одного огромного экземпляра, обнаруженного неким Жаном Ги Ришаром. Это был гигантский дождевик, который имел вес около 22 килограммов и составлял 2,65 метров окружностью. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

В Мексике в летний период 2007 года на плантации кофейных зерен на юго-востоке обнаружили особь, достигающую приблизительно 20 килограммов и 60 сантиметров в длину. Данный экземпляр произрастал недалеко от кофейного дерева, что тоже является примечательным фактом.

Еще одним большим съедобным рекордсменом является шампиньон, достигающий в весе 15 килограммов и обнаруженный на территории провинциальной Италии. Когда грибник увидел находку, ему пришлось позаботиться о поиске автомобиля, чтобы увезти домой найденную удивительную особь.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Паутинник желтый

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает. С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Паутинник браслетчатый

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен, и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Паутинник превосходный

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с бледной поганкой, однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Ядовитое растение «Кукольный глаз»

Ягоды «кукольный глаз» (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам

Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

Психотрия возвышенная — «горячие губки»

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

«Горячие губки» являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

Описание

Плодовые тела от средних до крупных размеров, шляпконожечные, центральные. Тип развития — пилеокарпный.

Шляпка в молодом возрасте яйцевидная или полушаровидная, у зрелых грибов плоская или ширококолокольчатая, толсто- или тонкомясистая, белая или светлая, с низким, округлым или заострённым бугорком. Кожица от беловатой до коричневой, сохраняется на бугорке, на остальной поверхности быстро растрескивается и образует чешуйки.

Мякоть шляпки белая, у некоторых видов окрашивается при повреждении.

Ножка цилиндрическая, полая, иногда выполненная, волокнистая, часто с клубневидным основанием, легко отделяется от шляпки.

свободные, белые или светло-кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, белое или буроватое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматичные, с порой прорастания.

Трама пластинок правильная или почти правильная.

Хейлоцистиды имеются, плевроцистиды отсутствуют.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Гриб «кровоточащий зуб»

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

Родотус дланевидный

Гриб распространен по всему северному полушарию, в том числе и в России (зона широколиственных и смешанных лесов). Занесен в Красные книги некоторых стран.

Родотус дланевидный предпочитает расти на древесине – пнях или валежнике. Он несъедобный, но пройти мимо него невозможно. Шляпка нежного розового цвета, иногда присутствует оранжевый оттенок. Диаметр колеблется от 3 до 15 см. У молодых грибов она гладкая, у старых испещрена венозной сеточкой.

В народе гриб называют сморщенным персиком. Удивительно, но такое название он получил не только из-за окраса, но и специфического запаха. Грибная мякоть имеет фруктовый аромат. Ножка гриба ярко-белая.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью. Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке

Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным

Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным

Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.

Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.

22

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Температурный режим

В теплое время года ему подходит обычная комнатная температура. Во время периода покоя нужна прохлада (от 10 до 13 градусов).

Как поливать

В период интенсивного роста полив должен быть обильным. При этом не допускайте, чтобы вода в процессе полива оказывалась на клубне. Когда листочки отомрут, полив следует сократить.

Подкормка

Когда начнут расти свежие всходы, нужно подкормки проводить 2 раз в месяц, используя для этого минеральные, а также органические удобрения (поочередно). Также нужно помнить, что такому растению просто необходимо большое количество фосфора. Для того чтобы клубень в сравнительно короткие сроки набрал массу, потребуются систематические подкормки, при этом удобрение должно состоять из фосфора, азота и калия, которые необходимо взять в соотношении 3:1:2 либо даже 4:1:1. Если клубень довольно большого размера, то в покупную почву для ароидных рекомендуется всыпать перегной (1 часть). Прежде чем вносить в почву удобрение, специалисты советуют ее хорошенько полить.

Период покоя

Такому растению просто необходим период покоя. В процессе подготовки к зимовке у него отмирают все листочки. На данный период горшок с цветком рекомендуется переставить в затемненное и достаточно прохладное место. Требуются систематические увлажнения. В последние мартовские дни надо провести пересадку клубней, использую для этого новые горшки большего размера, чем предыдущие. Если на клубне появилась гниль, то его следует достать из почвы. Возьмите очень острый нож и аккуратно вырежьте пораженную часть. Затем нужно провести обработку среза измельченным древесным углем и оставить клубень на 1 день на открытом воздухе для просушки. Затем аморфофаллус можно высадить в свежую землесмесь. Большое количество цветоводов советуют не оставлять клубни на хранение в субстрате. После того как листочки полностью отомрут, надо аккуратно вынуть клубни из емкости, удалить с них субстрат и тщательно осмотреть. Затем нужно отделить дочерние клубеньки. Если имеются мертвые корешки и подгнившие участки, то их следует вырезать очень острым ножом. Места срезов обрабатывают крепким раствором марганцевого калия. После этого клубни нужно положить на хранение в затемненное, сухое и теплое место.

Особенности пересадки

Пересадку проводят по окончанию периода покоя. Для приготовления землесмеси надо соединить перегнойную, торфяную, дерновую и листовую землю, а также песок, которые необходимо взять в одинаковых долях.

Способы размножения

Размножить можно семенами, детками, а также поделить клубень.

Чаще всего размножают детками. Период покоя начинается после того, как листва данного растения увядает. Именно в данное время клубни необходимо вытащить из емкости, удалить с них весь субстрат и отделить дочерние клубеньки. На хранение их помещают в довольно темное, обязательно сухое и теплое (от 10 до 15 градусов) место (на всю зиму). Высадку производят в марте либо апреле.

Также вполне возможно разделить клубень, но для такой процедуры подходит только тот, что имеет проросшие почки. При этом следует помнить, что на каждой деленке должна присутствовать минимум 1 такая почка

Резать следует очень осторожно, стараясь не задеть почки. Далее нужно провести обработку срезов, и для этого используется измельченный древесный уголь

Оставьте деленки на открытом воздухе для подсушки на 24 часа. После этого произведите высадку в почвосмесь. Полив первое время следует проводить крайне осторожно.

Очень редко используется семенное размножение. Такой аморфофаллус начинает цвести лишь спустя несколько лет.

Вредители и заболевания

Как правило, данное растение обладает устойчивостью к вредителям, но на молоденьком листочке может поселиться тля либо паутинный клещ. Если же поливать очень обильно, то на клубнях может появиться гниль.

Если начинает засыхать лист, то это значит, что растению либо не хватает света, либо весьма скуден полив. Если же окрас листочка приобретает большую контрастность, то это говорит о недостатке света.

С уважением к вам, Александр Дудочкин

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Лисичка обыкновенная

Этот блок полностью посвятим грибу лисичка обыкновенная. Наиболее часто людей интересует, почему грибы лисички так называются. Дело в том, что они окрашены в ярко рыжий цвет, которым обладают такие животные, как лисы. И благодаря цветовому сходству, грибы назвали лисичками. Это название уже давно прижилось, и практически каждый человек хотя бы раз слышал о нем. А теперь рассмотрим подробнее лисичку обыкновенную со всех сторон.

Описание

Род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Именно так классифицируют в биологии этого представителя грибного царства. Имеет еще одно название – Кантареллус желтый, однако так лисичек наиболее часто называют люди, близкие к науке. Лисички – не прихотливые грибы, то есть они могут расти и в мае, и в любой месяц лета-осени (кроме ноября). При этом им не помешает ни дождь, ни жара. Именно этим и объясняется большое распространение этих грибов.

Места плодоношения, время сбора

Как уже говорилось выше, лисички растут в хвойных и смешанных лесах. При этом могут встречаться как возле деревьев, так и на полянке. Собирать их можно с мая по октябрь, но пик приходится на последние 2-3 месяца

Важно отметить, что эти грибы практически никогда не растут по одиночке. Поэтому после обнаружения одной лисички следует поискать рядом другие

Обычно люди с одной грибной полянки уносят по несколько корзинок.


Места плодоношения, время сбора лисичек

Вкусовые качества лисичек

Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.

Разница между низшими и высшими грибами

Почему одни  виды грибов относят к низшим, а другие к высшим? Можно выделить признаки, на основании которых разделяют грибы.

  1. В первую очередь, это отличия в строении мицелия. Известно, что вегетативное тело высших грибов состоит из переплетенных, длинных, тонких нитей, которые с помощью перегородок, или септов, разделены на обособленные  одноядерные или многоядерные клетки.Мицеллий низших грибов представляет собой одну клетку без перегородок. Обычно эта клетка довольно хорошо разветвлена.
  2. Многие высшие грибы, кроме некоторых видов, наделены крупным, хорошо видимым плодовым телом, а у низших грибов его нет.
  3. Есть важные отличия в способе размножения грибов: у высших грибов оно происходит половым или бесполым путем, а у низших преимущественно почкованием или с помощью зооспор.
  4. Разные грибы имеют разную продолжительность жизни. Так, мицелий низших грибов живет в среднем 2-5 дней. Грибница высших грибов при попадании в благоприятные условия может просуществовать несколько лет.

Ксилярия многообразная

Пальцы мертвеца

Этот странный гриб, часто называемый «Пальцы мертвеца», можно встретить с весны до поздней осени, так как развивается он весьма неторопливо. Молодой — бледный, голубоватый, часто с беловатым кончиком. Его бледное внешнее покрытие — это «бесполые» споры, конидии, появляющиеся на ранней стадии развития. К лету, однако, гриб начинает чернеть, и к концу лета или осени он полностью черный и высохший. Где-то в середине этого процесса преобразования, Ксилярия многообразная действительно выглядит как жутко торчащие из земли «пальцы мертвеца». Однако на заключительных этапах, скорее всего, он выглядит как «подарочек», оставленный домашним котом.

Интересный гриб «Пальцы дьявола»

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола»

В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Грибы-хищники

Встречаются среди представителей грибного царства и настоящие хищники. К примеру, Monacrosporium ellipsosporum питаются червями-нематодами. Чтобы заманить свою жертву, они формируют из колец мицелия неприметные ловушки. Как только жертва касается одного из колец и основательно увязает, ее сразу же опутывают нити-щупальца грибницы. У жертвы просто нет шансов вырваться. Спустя сутки от нее не остается ничего, кроме оболочки.

Мало кто знает тот удивительный факт, что привычные нам вешенки тоже являются хищниками. В их мицелии распускаются гифы, которые вырабатывают мощные токсины. Зазевавшегося червя сначала парализует яд, затем в него впивается гиф, начиная постепенно его переваривать.

Дактилярия белоснежная использует другой способ охоты. Гриб оснащен механическим ловким аппаратом, который просто стискивает жертву до тех пор, пока она не погибает.

Встречаются в грибном царстве и так называемые «охотники», которые способны расстреливать свои жертвы спорами. Эти грибы-убийцы селятся в телах насекомых, съедая их изнутри. Длина выстрела порой достигает нескольких метров. Как только спора попадает в тело жертвы, она начинает прорастать, одновременно с этим уничтожая хозяина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: