Интересные факты о еде
- А вы знали, что в средние века черный перец не был так распространен и считался роскошью! Сейчас черный перец доступен всем, но в средние века черный перец стоил дорого и поэтому не все могли позволить себе такуюроскошь роскошь. Васко да Гама отправился в путшествие в Индию, а целью путешествие было поиск специи.
- До 1990 года картофель фри в Макдональдсе готовили на говяжьем жире. Теперь их готовят исключительно на растительном масле.
- Немного странно, но самая украденная еда в мире это сыр. Удивительно, но факт – около 4% производимого в мире сыра крадется. Представьте себе – черный рынок украденных сыров, это не вымысел, действительно есть такие чёрные рынки.
- В данный момент самым крепким пивом в мире считается «Snake Venom». Процент алкоголя в этой пиве составляет 67,5 %. Совет – не вздумайте попробовать)))
- Было время, когда омары и устрицы считались едой для рабочего класса и это факт. Сейчас те же омары и устрицы считаются деликатесом и их подают почти во всех ресторанах мира. Интересно, не правда ли?
- В северном Китае основным продуктом питания является пшеничная лапша, а основным продуктом питания на юге является рис. В китайских ресторанах плата за обслуживание включена в стоимость еды, так что можете не беспокоиться о чаевых. Если вы обедайте с китайцем и он(она) кладет вам еду на тарелку, это означает, что он проявляет близость и дружелюбие.
- Еще один интересный факт о еде – салат цезарь самый популярный салат в США, но он был изобретен в Мексике. В оригинальном салате Цезарь не было анчоусов. Оригинальный салат Цезарь был приготовлен из цельных листьев ромена. А знайте для чего? Для того, чтобы есть салат руками.
- Немецкий шоколадный торт популярен во всём мире, но интересен тот факт, что данный торт совсем не немецкий(даже не европейский). Этот торт впервые приготовила домохозяйкой из Техаса. Она использовала шоколад для выпечки «German’s Chocolate», вот отсюда и название рецепта.
- Почти все знают, что овощи полезны для здоровья, но немногие знают, что некоторые овощи более полезны при приготовлении. Каким бы странно это ни казалось, и несмотря на бесчисленные заявления о том, что «питательные вещества теряются при приготовлении», некоторые фрукты и овощи на самом деле более питательны после приготовления. В список таких овощей входят тыква, спаржа, помидор, морковь, грибы и шпинат. Это доказанный факт.
- Ежегодно в США потребляется почти 10 миллиардов пончиков. Американцы ежегодно тратят 10% своего располагаемого дохода на фастфуд. Американцы потребляют на 31% больше упакованных продуктов, чем свежих продуктов. В исследовании 2012 года 52% опрошенных американцев считали, что платить налоги легче, чем выяснять, как правильно питаться.
- Вам будет очень сложно найти выпечку в Таиланде. А знайте почему? Тайцы почти никогда не используют духовку, но они любят жарить пищу, жарить во фритюре и на гриле. Традиционные пекарни Таиланда в основном продают китайский хлеб и булочки с начинкой.
Интересные факты о горохе. Горох – белковый чемпион
Горох (лат . Pіsum ) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.
В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.
В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.
Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.
Описание
Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.
Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.
Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.
Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.
Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.
Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.
Космическая еда
Наверняка многим известно, что космонавты принимают пищу из тюбиков, но кроме этого о космической еде можно добавить еще ряд удивительных фактов:
- Рацион современных космонавтов можно приравнять к ресторанному меню. Он состоит из 200 блюд и напитков, которые повторяются каждую неделю. Несмотря на удивительное разнообразие, факт остается фактом: вкус еды отличается от привычного.
- Главная задача разработчиков космического меню – добиваться не расширения ассортимента, а максимального подобия «земному» вкусу.
- За день космонавты съедают около 1,5 кг пищи, чтобы потребление калорий примерно соответствовало земному уровню.
- Космический хлеб фасуется в упаковки, которой хватает на 1 укус. Такая фасовка позволяет обезопасить космонавтов от несчастных случаев, связанных с летающими в невесомости крошками, которые могут попасть в дыхательные пути.
- Сублимация – неотъемлемая процедура для еды перед отправкой в космос, которая заключается в обезвоживании посредством заморозки и последующего высушивания. Этот факт покажется удивительным, но самым сложным приготовлении является сублимированный чай.
- Самым вкусным блюдом космической кухни, по мнению космонавтов, является сублимированный творог с орехами и клюквой.
Космическое питание считается наиболее натуральным и безопасным в мире. Оно тщательно проверяется на отсутствие лишних химических добавок, поскольку невозможно спрогнозировать реакцию этих веществ в космосе.
Авокадо интересные факты. 10 интересных фактов об авокадо
- Авокадо или по научному «персея американская» относятся к семейству лавровых и значит является родственником самого обычного лавра и всем известного лаврового листа.
- Интересно — дерево авокадо очень плодовито. Одно дерево даёт до 300 кг плодов в год. При чем большая часть сортов цветут весной, а плодоносят на следующий год летом или осенью.
- Авокадо внесен в книгу рекордов Гиннеса. Это результат его высоких питательных свойств, 100 грамм мякоти авокадо содержит более 200 килокалорий.
- Существует несколько сотен сортов авокадо, но все они являются разновидностями всего трех типов, определенных по местам произрастания: Вест-Индийский, Гватемальский и Мексиканский.
- Интересный факт — Авокадо является своеобразным заменителем мяса для вегетарианцев. По калорийности он уступает только кокосу, но благодаря своему составу может с успехом заменить животную пищу в рационе.
- Авокадо нужно есть сырым. Его нельзя долго варить, потому что при длительной термической обработке он будет горчить. Если же рецепт блюда предполагает его варку, то в кипящей воде авокадо может находиться как можно меньше.
- Кожура авокадо ядовита и в пищу не используется. Однако в ней содержится больше чем в мякоти витаминов и других полезных элементов, в том числе фенолов и флавоноидов. Она используется в приготовлении средств для наружного применения. К тому же является прекрасным средством в борьбе с паразитами и гельминтами.
- Факт — косточка авокадо накапливает в себе ещё больше различных вещества, нежели мякоть или кожура. Используется в косметологии для приготовления скрабов, масок, тоников или лосьонов, для ухода за кожей лица, волос и ногтей. Ядра косточек авокадо используют в производства чернил высоко качества, практически несмываемых.
- У народов Латинской Америки существует старинная традиция по которой авокадо связывают с деторождаемостью: в день свадьбы, молодоженам дарят плоды авокадо, чтобы у пары появилось на свет больше детей. Хотя это объясняется довольно просто, этот «фрукт любви» имеет свойства афродизиака.
- Сегодня эта старинная традиция переродилась в новую, когда в день свадьбы жених дарит невесте кольцо, помещенное в своеобразный футляр из авокадо.
Удивительные свойства некоторых продуктов
1. Грейпфрут
Употребление грейпфрута перед едой может помочь вам сжечь больше калорий и ускорить обмен веществ.
2. Шпинат
Шпинат содержит витамин К, который помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Также он богат антиоксидантами, которые способствуют замедлению старения и улучшают состояние кожи.
3. Чиа-семена
Чиа-семена богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают воспаление и помогают поддерживать здоровый вес.
4. Ягоды годжи
Ягоды годжи содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессом и укрепляют иммунную систему.
5. Куркума
Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
6. Авокадо
Авокадо содержит здоровые жиры, которые помогают улучшить уровень холестерина и усвоение питательных веществ.
7. Клюква
Клюква является естественным антибиотиком и может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящей системы.
8. Капуста
Капуста богата витамином С, который способствует укреплению иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
9. Орехи
Орехи содержат много полезных жирных кислот, витаминов и минералов, которые помогают улучшить способность учиться и запоминать информацию, а также бороться со стрессом и улучшать настроение.
10. Брокколи
Брокколи содержит вещества, которые могут помочь уменьшить риск развития рака и помогают замедлить старение.
Что значил wow-сигнал из далёкого космоса?
Wikimedia
5 августа 1977 года произошло одно из самых загадочных событий в истории изучения космоса. Доктор Джерри Эйман во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в рамках проекта SETI зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Его характеристики (полоса передачи, соотношение сигнала и шума) соответствовали ожидаемым от сигнала внеземного происхождения. Поражённый этим, Эйман обвёл соответствующие ему символы на распечатке и подписал на полях «Wow!». Эта подпись и дала название сигналу.
Сигнал исходил из области неба в созвездии Стрельца, примерно в 2.5 градусах к югу от звёздной группы Хи. Однако после долгих лет ожиданий повторения чего-то подобного ничего не произошло.
Тот самый звук wow-сигнала
Ученый утверждают, что если сигнал и имел внеземное происхождение, то существа, которые его отправили, должны принадлежать к очень и очень продвинутой цивилизации. Чтобы послать такой мощный сигнал, требуется как минимум 2,2-гигаваттный передатчик, который намного мощнее любого из земных (например, система HAARP на Аляске, одна из самых мощных в мире, предположительно способна передать сигнал до 3600 кВт).
В качестве одной из гипотез, объясняющих мощность сигнала, предполагается, что изначально слабый сигнал был значительно усилен благодаря действию гравитационной линзы; однако это по-прежнему не исключает возможности его искусственного происхождения. Другие исследователи предполагают возможность вращения источника излучения наподобие маяка, периодическое изменение частоты сигнала или его однократность. Существует также версия, что сигнал был отправлен с перемещающегося инопланетного звездолёта.
В 2012 году к 35-летию сигнала обсерватория Аресибо направила ответ из 10 000 закодированных твитов в направлении предполагаемого источника. Однако получил ли их кто-нибудь, неизвестно. До сих пор wow-сигнал остаётся одной из главных загадок для астрофизиков.
Вопросы про бананы. 7 главных вопросов о бананах. Экспертиза Росконтроля
Прошло всего пару десятилетий и бананы стали для нас привычнее яблок и клубники. Их легко найти в любом магазине. Желтый фрукт (технически, конечно, бананы – это трава) радует глаз сочным цветом. Чаще всего их употребляют в свежем очищенном виде. С бананами готовят оладьи, блины, пироги, хлеб и все, что душа пожелает. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы о популярном продукте и выяснить, насколько качественные бананы можно встретить на российских прилавках.
Мы изучили бананы, которые продаются в популярных продуктовых сетях. Для лабораторного исследования закупили бананы «Азбука Вкуса», Globus, «Пятёрочка», «Перекрёсток», Metro, Eurospar и «Ашан» .
Интересные факты о продуктах. 28 интересных фактов о еде, которые поразят вас
В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.
ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.
В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.
Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.
Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.
2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)
Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и злаках, чтобы предотвратить их комкование.
3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ
Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.
4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана
В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.
5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов
У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.
Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.
Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
6. В одной котлете содержится мясо сотни коров
Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.
7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты
Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).
Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.
8. Белый шоколад на самом деле не шоколад
«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.
Из истории
Следующие факты помогут рассказать про удивительные истории появления различной еды и блюд, и узнать о событиях или случайных приключениях, которые им пришлось пройти.
- Украшение блюд петрушкой было распространено еще во времена Древнего Рима, где растения считалось оберегом от нечистых сил. Поэтому ее добавление к еде было признаком особого почтения гостям.
- В 450 г. н. э. воины-гунны хранили мясо под седлом лошади: соки мяса перемешивались с потом лошади, влага испарялась и получалось вяленое подсоленное мясо.
- В эпоху Ренессанса пить пиво было намного безопаснее, чем воду, поскольку благодаря ферментации в нем полностью уничтожались бактерии, провоцирующие дизентерию и холеру.
- Подача рыбы с традиционным ломтиком лимоном была популярна еще в Средние века. Тогда считалось, что лимонный сок сможет растворить проглоченную случайно рыбную кость.
- Во времена Ивана Грозного существовали свои способы контрабанды: русские послы вывозили ценности из мусульманских стран, спрятав их в свиной вырезке. Естественно, что мусульмане даже не подходили к мясу, чтобы проверить груз.
- В XVI в. колонизаторы Южной Америки обнаружили капибару – зверька, который ведет полуводный образ жизни, и обратились к Папе Римскому с просьбой признать его рыбой, чтобы употреблять в пищу в период поста. Удивительный факт, но глава католической церкви согласился с их просьбой.
- Сахар после появления в Европе поначалу был доступен исключительно богатым людям. В связи с этим почерневшие от избытка сахара зубы считались одним из признаков высокого статуса человека.
- В начале XIX в. устрицы считались среди англичан и французов едой для бедняков, которые не могут позволить себе мясо. Но из-за бесконтрольного вылова их численность резко сократилась и уже ко второй половине XIX в. они подорожали и стали деликатесом.
- В 1908 г. чайный торговец из США Томас Саливан по ошибке изобрел чай в пакетиках. Он решил использовать для отправки образцов своей продукции клиентам шелковые мешочки вместо коробочек. Но он и не мог предположить, что клиенты станут опускать в кипяток полностью мешочек с чаем, не открывая его.
В 1912 г. в Москве отмечали 100-летний юбилей изгнания Наполеона, в честь которого изготовили пирожное из слоеного теста с кремом в форме треугольника, символизирующего треуголку Наполеона. Пирожное получило одноименное название, которое сохранилось до нашего времени, хотя сегодня оно обычно имеет прямоугольную форму.
Они намного чаще защищают других людей, чем себя
Умные готовы пожертвовать своим временем, чтобы помочь кому-то, причём постороннему человеку они помогают намного охотнее, чем самим себе в аналогичной ситуации. Такое несогласование восходит к психологической системе барьеров, которую они сами для себя и создали, то есть они установили для себя и окружающих чёткие ограничения – ты сможешь оскорбить их только в том случае, если они позволят тебе это сделать, в противном случае всё, что ты можете сделать, это попытаться.
По этой же причине они не обижаются на те вещи, которые обычно оскорбляют других людей. Например, если ты назовешь их «странными», то это будет то же самое, будто ты сделал им комплимент. Им самим нравится быть странными, они сами стремятся отличаться от всех остальных.
Почему кошки мурлычут?
www.petfinder.com
Никто не знает наверняка, почему кошки мурлычут. Мурлыкание отличается от многих других звуков, издаваемых животными, тем, что вокализация происходит на протяжении всего дыхательного цикла (и на вдохе, и на выдохе). Когда-то считалось, что звук производился благодаря потоку крови, проходящему через нижнюю полую вену, но теперь большинство учёных согласны, что в процессе извлечения звука участвуют гортань, мышцы гортани и нейронный осциллятор.
Котята учатся мурлыкать, как только им исполняется пара дней. Ветеринары предполагают, что их мурлыканье означает что-то наподобие человеческих слов «мама», «я в порядке» или «я здесь». Эти звуки способствуют укреплению связей между котёнком и его матерью.
Но когда котёнок вырастает, он также продолжает мурлыкать, и многие исследователи убеждены, что во взрослом возрасте этот звук связан с удовольствием и радостью. Иногда же кошки мурлычут при получении травмы или при болезни. Доктор Элизабет фон Муггенталер предполагает, что мурлыканье и низкочастотные колебания, которые оно производит, являются «естественным механизмом самолечения» и укрепляют, заживляют раны и облегчают боль.
Голосовая особенность домашних кошек не уникальна. Другие виды семейства кошачьих, такие как рыси, гепарды и пумы, также мурлычут. Хотя некоторые большие кошки (львы, леопарды, ягуары, тигры, снежные барсы и дымчатые леопарды) не умеют этого делать.
Апельсин интересные факты. 50 интересных фактов об апельсинах
1. Самый распространённый цитрус в мире — это именно апельсин.
Ботаники относят плод апельсинового дерева к ягодам.
2.Апельсин чрезвычайно вкусен, особенно некоторые его сорта. Кроме того, он представляет собой настоящий кладезь витаминов.
3.Апельсин занимает первое место в мире по весу урожая, собираемого ежегодно. На втором месте стоит банан.
4. Китайцы выращивали апельсины ещё около четырёх с половиной тысяч лет назад. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.
5. Всего в мире существует около 600 сортов апельсинов.
Зелёный сорт апельсинов
6. Апельсины бывают не только оранжевые, но и зелёные, причём зелёный цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате. «Оранжевость» апельсинов обусловлена недостатком солнца.
7. Апельсины помогают продлить молодость.
8. Этот фрукт богат антиоксидантами, нейтрализующими воздействие свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода в организме человека, которое приводят к преждевременному старению и ряду заболеваний.
9. Цвет кожуры апельсинов никак не зависит от степени зрелости или сочности плодов.
10. После шоколада и ванили апельсин является третьим самым любимым ароматом в мире.
Апельсины сорта «моро»
11. Апельсины сорта «моро» — очень сладкие фрукты. От других сортов они отличаются кроваво-красным цветом мякоти, поэтому апельсины Моро также называют красными или кровавыми.
12.Такое название этот сорт апельсинов получил из-за кроваво-красного цвета мякоти. Этот цвет ему придаёт наличие антоцианов – пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.
13. Крупное апельсиновое дерево способно за год принести до 40000 плодов.
14. Многие называют их фруктом богов, считается, что именно апельсины были теми самыми «золотыми яблоками» из мифологии.
15. На Ямайке хозяйки протирают полы своих жилищ половинками апельсина, а слесари и механики с его помощью удаляют жир и масло с рук.
16. Около 85% всех собираемых в мире апельсинов идёт на производство сока. Апельсиновый сок является самым популярным на Земле.
17. В древности верили, что апельсиновый сок – отличное противоядие против большинства существующих ядов.
18. Апельсиновый сок в 10 тысяч раз более кислый, чем pH фактор (кислотно-щелочное равновесие) крови человека.
19. Апельсиновый сок – отличное лекарство от изжоги. Очень кислый сок становится щелочным, попадая в ваш желудок при изжоге.
20. В Америке в розничной продаже концентрированный апельсиновый сок появился только после завершения Второй Мировой войны.
21. Мякоть апельсина обычно делится на десять сегментов. Размеры и сладость плодов могут меняться в зависимости от его разновидности.
22. В Испании растёт около 35 миллионов апельсиновых деревьев.
23. Лидером по производству апельсинов является Бразилия. Здесь производят почти 18 миллионов тонн апельсинов ежегодно.
24. Некоторые апельсиновые деревья живут по 100 — 150 лет.
25. В 19 веке эти замечательные фрукты транспортировались в Париж в бочках с солью, поскольку ни одна француженка не представляла своего свадебного наряда без использования в нем плода апельсина.
Апельсин сорта Навель (с рубчиком (пупочный сорт апельсина))
26. Навель, или апельсин с рубчиком (пупочный сорт апельсина), получил такое название, потому что нижняя часть такого апельсина похожа на пупок.
27.Чем больше пупок в апельсине, тем он слаще.
28. Крона взрослого апельсинового дерева сравнима с кроной дуба.
29. В Афганистане апельсины повсеместно используются как приправа к большинству блюд, сок апельсина выжимается прямо в тарелку для того, чтобы жир проще усваивался организмом.
30. После того, как Франсис I спас Марсель от испанской армии, все марсельские дамы осыпали его апельсинами в знак своей глубочайшей признательности и любви.
31. Аргентина разработала специальный грузовой самолёт для перевозки апельсинов. Модель получила название «Naranjero», что в переводе с испанского означает «Апельсиновый».
32. Многие народы верили, что прикосновение женщины к апельсиновому дереву погубит его.
33. Доказано, что апельсины помогают бороться с раком.
34.Употребление в пищу апельсинов помогает в борьбе с различными видами раковых заболеваний: раком кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки. 34. От ударов молнией погибает такое же количество апельсиновых деревьев, как от вредителей и болезней.
35. В 17 веке французы поливали жареные каштаны апельсиновым соком.