История изобретения термометра

Термометр и шкала цельсия

Электронные термометры

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Электронные термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику. Наибольшее распространение получили PT100 (сопротивление при 0 °C — 100Ω) PT1000 (сопротивление при 0 °C — 1000Ω) (IEC751). Зависимость от температуры почти линейна и подчиняется квадратичному закону при положительной температуре и уравнению 4 степени при отрицательных (соответствующие константы весьма малы, и в первом приближении эту зависимость можно считать линейной). Температурный диапазон −200 — +850 °C.

Первый градусник, длинною в несколько метров!? Выясняем, как измеряли температуру тела до изобретения термометра

То, что температура тела повышается при болезнях, впервые в своих трудах зафиксировал Гиппократ (около 370 гг. до н.э.). Но ему никак не удавалось найти способ, чтобы измерить ее.

На сегодняшний день нельзя выделить одного конкретного родителя термометра. Ведь свой вклад в его создание внесли сразу несколько ученых: Галилео Галилей, Санторио, Роберт Фладдом, лорд Бэкон, Саломон де Косс и другие.

Галилео Галилей

Самое первое упоминание о создании прибора датируется 1597 годом, когда Галилео Галилей изобрел свой первый термометр, в котором вместо ртути использовались вода и воздух.

Стеклянную трубку с шариком на конце помещали в сосуд с водой. При нагревании, за счет расширения воздуха, жидкость поднималась вверх по трубке. А охлаждаясь, вода опускалась вниз. Да, его изобретение было далеко от совершенства — ведь отсутствие шкалы позволяло судить о температуре лишь субъективно. Но Галилео и не ставил перед собой задачу изобретать именно медицинский термометр. Главное, ему удалось доказать, что объем и температура взаимозависимы.

Санторио Санторио

А вот то, что тело здорового человека имеет постоянный уровень теплоты, первым отметил итальянский врач и анатом эпохи Возрождения Санторио Санторио.

Он впервые измерил температуру тела своим изобретением в 1626 году. Правда его чудо-термоскоп, существовавший в единственном экземпляре, был настолько громоздким, что его можно было устанавливать только на улице.

Заветные 36,6

Спустя столетие, в 1724 году, немецкий ученый Габриель Фаренгейт представил миру первый спиртовой термометр. А в 1730 он же разработал ртутный термометр со шкалой, по которой наша нормальная температура обозначалась как 97 градусов. А за привычные 36,6 мы должны благодарить шведского астронома и физика Андерса Цельсия, которые тот предложил в 1742 году.

И, несмотря на все эти изобретения, в клинической практике термометра не было даже в конце XIX века! Пока немецкий врач Карл Вундерлих со своими коллегами не провели колоссальную работу.

Они измеряли температуру больным два раза в день, строили графики, соотнося ее изменение с развитием инфекционно-воспалительных процессов

Произведя более миллиона измерений Вундерлих установил среднюю температуру тела — 36,6 градуса Цельсия и пришел к выводу, что очень важно не игнорировать колебания в температуре. Ведь именно температура помогает диагностировать болезнь и прогнозировать ее дальнейшее течение

Вундерлих устранил понятие лихорадки как болезни, оставив ее только симптомом. И именно его мы должны благодарить за сложившуюся традицию в больницах измерять температуру в шесть утра и шесть вечера. А отечественная клиническая медицина обязана внедрению термометра доктору Боткину в 1860 году.

Античность: первые представления о температуре

Уже в древних цивилизациях люди наблюдали за изменениями температуры окружающей среды и пытались разобраться в причинах этих изменений. В Античной Греции и Древнем Риме существовали различные представления о природе тепла и холода.

Большинство древних философов считали, что тепло и холод – это разные формы вещества, которые могут проникать в другие вещества и вызывать изменения в их свойствах. Например, для объяснения теплопроводности, была введена концепция «огненного эфира», который пронизывает все материальные объекты и переносит тепло.

Однако античные ученые не имели точного инструмента для измерения температуры. Поэтому их представления о тепле и холоде были часто субъективными и необъективными.

Со временем в Античности появились первые приближенные способы измерения температуры. Например, Аристотель предлагал использовать различные материалы, такие как воск и вода, которые меняют свою структуру при изменении температуры.

Таким образом, в античности сформировались первые представления о температуре и тепле, но точное измерение и систематизацию этих понятий пришлось ждать до появления современных термометров.

Измерение температуры без термометра

Стоит отметить, что медицина прошлого уделяла минимум внимания диагностике. Врачи не стремились проводить обследования, брать и изучать анализы, измерять температуру у пациентов. Термометрия считалась бесполезным занятием. Несмотря на то, что первые прототипы термометров появились еще в 16-м веке, на протяжении многих лет никто не использовал их в медицинских целях.

Врачи этой эпохи руководствовались лишь минимальным осмотром. Они измеряли пульс, исследовали общее состояние пациентов, интересовались их самочувствием и историей болезни – опять-таки со слов больных. Если и пытались измерить температуру, то лишь приложив руку ко лбу пациента. На основании полученных данных ставили диагнозы и назначали лечение.

Несмотря на возникновение термометра, его еще не скоро начали применять в медицине. Например, существуют данные о том, что даже в конце 19-го века некоторые врачи относились к термометрии отрицательно. Кто-то считал использование приборов слишком сложным, а кто-то был уверен в том, что настоящему доктору не нужны точные числовые данные.

Первые термометры появились в 16 веке. Они имели массу недостатков, но послужили прототипом для современных устройств. Единого изобретателя термометра нет, но появление прибора связывают со знаменитыми учеными: Галилео Галилеем, Санторио, Робертом Фладдом, лордом Бэконом, Саломоном де Коссом и другими. Все они внесли определенный вклад в создание термометра. Однако в медицине его использовать не торопились вплоть до 20 века. Термометрия считалась сложным и ненужным процессом. При необходимости температуру тела измеряли на ощупь – приложив руку ко лбу пациента.

Появление шкалы на термометрах

Исходные точки для равномерного деления шкалы термометров различных конструкций выбирали долго. Один из первых вариантов был предложен в 1694 году итальянским физиком Карло Ренальдини. Он принял за крайние точки на термометре точку таяния льда и точку кипения воды. Два десятилетия спустя, в 1714 году, Габриэль Фаренгейт выбрал несколько базовых точек. За ноль была предложена температура смеси снега и нашатырного спирта или соли. Точка 32 показывала замерзание чистой воды, 96 давала температура тела здорового человека, а точка кипения воды была 212. Кроме того, Фаренгейт предложил ртутный термометр.

Французский физик Рене Реомюр в 1730 году предложил спиртовую шкалу с 0 до 80. Михаилом Ломоносовым была предложена шкала, разбитая между замерзания и кипения воды на 150 делений. Но самой популярной стала шкала, предложенная в 1742 году Андерсом Цельсием. Граничными точками шкалы Цельсия стали точка замерзания воды и точка ее кипения. Сама шкала была разделена на 100 интервалов. Изначально за 0 была принята точка кипения, а за 100оС точка замерзания. «Перевернута» шкала была несколько позже, предположительно после смерти Цельсия, его современниками ботаником Карлом Линнеем и Мортеном Штремером, астрономом.

Только в 1848 году лорд Кельвин, физик Вильям Томсон рассчитал и доказал существование абсолютного нуля при температуре -273,15оС. К этому времени конструкция термометров изменилась настолько, что стало возможным их производить в промышленных масштабах и продавать для нужд лабораторий и производств. В медицину

Каждый человек привык к тому, что вокруг него множество приборов, которые значительно облегчают повседневную жизнь. Взять к примеру, градусник.

Термоскоп и первые воздушные термометры

История измерения температуры насчитывает всего чуть больше четырех веков. Основываясь на способности воздуха расширяться при нагревании, которое было описано древними византийскими греками еще во II в. до н.э., несколько изобретателей создали термоскоп – простейший прибор со стеклянной трубочкой, заполненной водой. Следует сказать, что греки (первыми из европейцев) познакомились со стеклом еще в V в., в XIII в. появились первые стеклянные венецианские зеркала, к XVII в. стекольное дело в Европе стало довольно развито, и в 1612 г. появилось первое руководство «De arte vitraria» («Об искусстве стеклоделия») флорентийца Антонио Нери (умер в 1614 г.).

Особенно развито было стеклоделие на территории Италии. Поэтому неудивительно, что первые стеклянные приборы появились именно там. Первое описание термоскопа вошло в книгу неаполитанского естествоиспытателя, занимавшегося керамикой, стеклом, искусственными драгоценными камнями и перегонкой, Джованни Баттиста де ла Порта (1535–1615) «Magia Naturalis» («Естественная магия»). Издание вышло в 1558 г.

В 1590-х гг. итальянский физик, механик, математик и астроном Галилео Галилей (1564–1642), по свидетельству его учеников Нелли и Вивиани, построил в Венеции свой стеклянный термобароскоп с использованием смеси воды со спиртом; с помощью этого прибора можно было производить измерения. В некоторых источниках говорится, что в качестве окрашенной жидкости Галилей использовал вино. Рабочим телом служил воздух, а изменения температуры определялись по объему воздуха в приборе. Прибор был неточным, его показания зависели как от температуры, так и от давления, но позволял «сбрасывать» столбик жидкости путем изменения давления воздуха. Описание этого устройства сделал в 1638 г. ученик Галилея Бенадетто Кастелли.

Воздушный термометр Санторио

Одним из первых, кто вместе с Галилеем и другом Галилея Д.Ф. Сагредо догадался снабдить термоскоп числовой шкалой и превратил его в термометр, был итальянский врач и физиолог Санторио Санторио (его называли также Сантории, Санкториус, 1561–1636).

Древний термометр для измерения температуры человеческого тела

Тесное общение Санторио и Галилея не позволяет определить вклад каждого в их многие технические нововведения. Санторио известен своей монографией «De statica medicina» («О медицине равновесия»), содержащей результаты его экспериментальных исследований и выдержавшей пять изданий. В 1612 г. Санторио в своей работе «Commentaria in artem medicinalem Galeni» («Заметки по медицинскому искусству Галена») впервые описал воздушный термометр. Он же применил термометр для измерения температуры человеческого тела («пациенты зажимают колбу руками, дышат на нее под укрытием, берут ее в рот»), использовал маятник для измерений частоты пульса. Его методика состояла в фиксации скорости падения показаний термометра за время десяти качаний маятника, она зависела от внешних условий и была неточной.

U-образный термометр Дреббела

Приборы, подобные термоскопу Галилея, были изготовлены голландским физиком, алхимиком, механиком, гравером и картографом Корнелисом Якобсоном Дреббелом (1572–1633) и английским философом-мистиком и медиком Робертом Флуддом (1574–1637), которые предположительно были знакомы с работами флорентийских ученых. Именно прибор Дреббела был впервые (в 1636 г.) назван «термометром». Он имел вид U-образной трубки с двумя резервуарами. Занимаясь жидкостью для своего термометра, Дреббел открыл способ получения ярких карминовых красок. Флудд, в свою очередь, описал воздушный термометр.

Воздушные термометры Флудда

Появление алкогольных термометров

Самые ранние термометры были созданы гуманистами в 16 веке. Они использовались для измерения температуры различных физических тел и веществ, но их конструкция не позволяла получить точные результаты.

Первые алкогольные термометры были разработаны в 17 веке. Алкогольные термометры использовали спирт (обычно вино, но иногда и другие спиртные напитки) в качестве термометрической жидкости. Главным преимуществом использования спирта было его более низкое замерзание по сравнению с водой.

Перед тем, как спирт стал самой популярной мерой температуры, использовались и другие вещества. Например, оливковое масло использовалось в некоторых термометрах раннее. Однако, оливковое масло было не очень точной мерой температуры из-за своей вязкости и высокой температуры кипения.

Алкогольные термометры изготавливались из серебра, в которое помещалась термометрическая жидкость. Термометр содержал шкалу с делениями для измерения температуры. Периодически делали повышение точности, добавляя в спирт мыло или другие вещества.

Преимущества использования спиртовых смесей

Спиртовые смеси были одним из популярных веществ, используемых для наполнения термометров до 1703 года. Применение спиртовых смесей имело ряд преимуществ по сравнению с другими веществами, такими как ртуть, вода или алкогольное вино.

  1. Безопасность: Использование спирта вместо ртути позволяло избежать опасности отравления и утечки, которые возникали при использовании ртути. Такая альтернатива была особенно важна для здоровья и безопасности гуманистов и исследователей.
  2. Доступность: По сравнению с серебром или другими драгоценными металлами, спиртовые смеси были более доступными и бюджетными. Это позволяло производить термометры по более низкой цене и делать их доступными для широкого круга людей.
  3. Удобство: Спирт оказывался довольно стабильным веществом, что позволяло легче контролировать температуру и получать более точные измерения.
  4. Широкий диапазон: Спиртовые смеси могли измерять различные температуры, от очень низких до очень высоких значений. Это делало их универсальными инструментами для использования в различных областях науки и промышленности.

Таким образом, спиртовые смеси предлагали ряд преимуществ, таких как безопасность, доступность, удобство и широкий диапазон измеряемых температур. Их использование сделало термометры более надежными и эффективными инструментами в измерении температуры.

Ограничения в применении спирта

В истории использования спирта в термометрах до 1703 года были некоторые ограничения и проблемы. Вместо спирта, который мы сегодня привыкли видеть в термометрах, в то время использовали различные другие вещества.

Вино было одним из первых веществ, которые использовали для наполнения термометров. Однако, оно имело непостоянную плотность, что делало измерения не точными. Также, вино было склонно к испарению, что могло приводить к несоответствию показаний термометра.

Алкоголь также использовался для заполнения термометров, но у него были те же проблемы, что и у вина. Алкоголь имел различную плотность в зависимости от сорта и крепости, а также испарялся со временем, что осложняло его использование для точных измерений.

Вода также применялась в некоторых случаях для заполнения термометров. Однако, вода подвержена замерзанию при низких температурах, что делало такой термометр бесполезным для измерения низких значений.

Серебро было использовано в работах исследователей и гуманистов XVII века для создания термометров. Серебро имело стабильные характеристики в большом температурном диапазоне, но его применение было сложным и дорогостоящим.

Ртуть стала широко применяемым веществом для заполнения термометров после 1703 года, когда Даниэль Габриэль Фаренгейт разработал ртутный термометр. Ртуть обладает стабильными свойствами и легко читается на шкале, не испаряется и не замерзает при обычных условиях.

Со временем, использование спирта в термометрах прекратилось из-за его непостоянной плотности и склонности к испарению. Кроме того, спирт является огнеопасным веществом, что также является серьезным ограничением его применения.

Таким образом, спирт был заменен более устойчивыми веществами, такими как ртуть, которая позволила сделать измерения температуры более точными и безопасными.

Ртутные термометры

В современном мире в жидкостных термометрах использую ртуть и спирты. Последние являются более экономически выгодными, безопасными и имеют больший разброс температур. Кстати, все больше и больше медицинские ртутные термометры вытесняются с пользования, и на смену им приходят электронные. Все это происходит не из-за точности электронных, как раз ртутные более точны, а из-за опасности самого содержимого. Из-за того, что с 2020 года ртуть будет запрещена во многих сферах деятельности, ученые ищут ей альтернативу, как, например, галинстан – сплав металлов галлия, индия и олова.

Стоит отметить, что не во всех странах медицинские термометры ставят в подмышечную впадину. В таких странах, как США и Великобритания, измеряют температуру во рту.

Как измерить

Для создания измерительной шкалы нужно было выбрать точки отсчёта — крайние показатели, между которыми можно сделать определённое количество делений, обозначающих единицы измерения. Производители первых термометров брали разные точки отсчёта, и единой системы измерения температуры не было.

В 1723 г. немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт заменил спирт в термометре ртутью и предложил свою шкалу измерения температуры. За нижнюю точку отсчёта он взял самое холодное из того, что было под рукой — смесь снега с солью — и обозначил поднятие ртути при измерении её температуры как 0.

Верхней точкой, обозначенной как 100, он взял температуру человека, своей жены (его жена тогда болела, и её температура оказалась на 2,1 °F выше нормальной). Расстояние на трубке термометра между этими крайними точками Фаренгейт разделил на 100 равных частей и получил шкалу с делениями по 1 °F (градусу Фаренгейта). Система Фаренгейта используется в некоторых странах и по сей день, но распространение и применение в науке получила шкала 1742 г. шведского учёного Андерса Цельсия. Он принял за постоянные точки температуру таяния льда и кипения воды (при нормальном атмосферном давлении), обозначив их как 0 °С и +100 °С. Каждое из 100 делений шкалы Цельсия обозначает 1 °С (градус Цельсия).

Наблюдение за мочой

Другим историческим способом проверки температуры тела было наблюдение за изменениями в моче пациента. В древние времена врачи считали, что изменения цвета и консистенции мочи могут указывать на наличие лихорадки или других заболеваний. Например, темная и мутная моча считалась признаком лихорадки, в то время как прозрачная моча была признаком хорошего здоровья.

Хотя сегодня мы знаем, что на цвет и консистенцию мочи могут влиять многие факторы, помимо температуры тела, такие как уровень гидратации и диета, этот исторический метод все же был полезен для получения некоторой информации о состоянии здоровья пациента.

Как правильно измерить температуру тела?

Методы измерения температуры тела: — Аксиллярное измерение:протрите подмышечную впадину сухим полотенцем и поместите туда наконечник. Во время измерения температуры держите руку, плотно прижатой к телу (подмышечная впадина должна быть закрытой). Диапазон нормальной температуры подмышечной впадины 35,2-36,8?C.

— Оральное измерение: поместите наконечник под язык как можно ближе к дну языка (в подъязычную складку). Держите рот закрытым во время измерения температуры. Диапазон нормальной температуры полости рта 35,7-37,3?C.

Обратите внимание: Поглощение горячих или холодных напитков, курение, выполнение упражнений или иной деятельности может повысить или понизить вашу температуру

Поэтому важно расслабиться приблизительно на 5 минут с закрытым ртом прежде, чем проводить измерение

— Ректальное измерение: смажьте наконечник растворимым в воде гигиеничным смазочным материалом; не используйте технический вазелин. Вставьте наконечник термометра в прямую кишку примерно на 1 см. Диапазон нормальной ректальной температуры 36,2-37,7?C.

Измерение обычно занимает 1-3 минуты, но может занять больше или значительно меньше времени в зависимости от используемого метода и типа термометра.Sponsored Links: kroger weekly ad, publix weekly ad, cvs weekly ad, meijer weekly ad

Как сбить?

Препарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Виды температурных шкал

В современном мире находят применение определенные виды температурных шкал:

1.      Шкала Фаренгейта является одной из трех основных температурных знаковых систем, используемых сегодня с двумя другими Цельсия и Кельвина. Фаренгейт это стандарт, используемый для измерения температуры в Соединенных Штатах, но большая часть остального мира использует Цельсия.

2.      Вскоре после открытия Фаренгейта шведский астроном Андерс Цельсий озвучил свою шкалу, которая упоминается как Цельсия. Она делится на 100 градусов, отделяющих точку  кипения и замерзания. Оригинальный масштаб установленный Цельсием  0  в качестве точки кипения воды и 100 в качестве точки замерзания, был изменен вскоре после изобретения шкалы и стал: 0° C – замерзания, 100° C – точка кипения.

Термин Цельсия был принят в 1948 году международной конференцией по вопросам мер и весов и масштаб является предпочтительным как датчик температуры для научных приложений, а также в большинстве стран мира кроме Соединенных Штатов.

3.      Следующую шкалу изобрел Лорд Кельвин из Шотландии с его датчиком в 1848 году, известная сейчас как шкала Кельвина. Она основывался на идее абсолютной теоретической нагретости, при которой все вещества не имеют тепловой энергии. Там нет отрицательных чисел по шкале Кельвина, 0 K самая низкая температура возможная в природе.

Абсолютный ноль по Кельвину означает  минус 273,15 ° С и минус 459,67 F. Шкала Кельвина широко используется в научных приложениях. Единицы по шкале Кельвина имеют тот же размер, как и у шкалы Цельсия, за исключением того, что шкала Кельвина устанавливает самую низкую возможную температуру .

Коэффициенты пересчета видов температур

•        Фаренгейта в градусы Цельсия: вычтите 32, а затем умножить на 5, а затем разделить на 9;

•        Цельсия в градусы Фаренгейта: умножьте на 9, делим на 5, затем добавить 32;

•        Фаренгейта в Кельвина: вычтите 32, умножить на 5, разделить на 9, а затем добавить 273,15;

•        Кельвина в градусы Фаренгейта: вычтите 273,15, умножить на 1,8, а затем добавить 32;

•        Кельвина в градусы Цельсия: добавить 273;

•        Цельсия в Кельвина: вычтите 273.

Термометры используют материалы, которые изменяются в некотором роде, когда они нагреваются или охлаждаются. Самыми распространенные ртутные или спиртовые, где жидкость расширяется, когда нагревается и сжимается при охлаждении, поэтому длина столба жидкости длиннее или короче в зависимости от нагретости. Современные термометры калиброванные по виду температур как по Фаренгейту (используются в США), по Цельсию (во всем мире) и Кельвина (используется в основном учеными).

Электронные термометры

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Электронные термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику. Наибольшее распространение получили PT100 (сопротивление при 0 °C — 100Ω) PT1000 (сопротивление при 0 °C — 1000Ω) (IEC751). Зависимость от температуры почти линейна и подчиняется квадратичному закону при положительной температуре и уравнению 4 степени при отрицательных (соответствующие константы весьма малы, и в первом приближении эту зависимость можно считать линейной). Температурный диапазон −200 — +850 °C.

Современные термометры

Если в XVIII веке был «бум» открытий в области систем измерения температуры, то сегодня всё активнее ведутся работы по созданию способов измерения температуры.

современной жизни

На замену ртутным градусникам приходят электронные или цифровые термометры, которые работают на основе встроенного металлического датчика. Также есть специальные термополоски и инфракрасные градусники.

θέρμη

μετρέω

  • жидкостные;
  • механические;
  • электронные;
  • оптические;
  • газовые;
  • инфракрасные.

1
/
2

✪ Что Делать, если Разбили Термометр? — Ранок — Інтер

✪ Печатная Плата на ЧПУ SMD Цифровой ТЕРМОМЕТР на DS18B20

Приложения

Термометры используют ряд физических эффектов для измерения температуры. Датчики температуры используются в самых разных научных и инженерных приложениях, особенно в измерительных системах. Температурные системы в основном бывают электрическими или механическими, иногда неотделимыми от системы, которую они контролируют (как в случае стеклянного ртутного термометра). Термометры используются на дорогах в холодную погоду, чтобы помочь определить, существует ли обледенение. В помещении термисторы используются в системах климат-контроля, таких как кондиционеры , морозильные камеры, обогреватели , холодильники и водонагреватели . Термометры Galileo используются для измерения температуры воздуха в помещении из-за их ограниченного диапазона измерения.

Такие жидкокристаллические термометры (в которых используются термохромные жидкие кристаллы) также используются в кольцах настроения и используются для измерения температуры воды в аквариумах.

Датчики температуры с оптоволоконной решеткой Брэгга используются на объектах ядерной энергетики для контроля температуры активной зоны реактора и предотвращения возможности ядерных расплавов .

Нанотермометрия

Нанотермометрия — это новая область исследований, посвященная изучению температуры в субмикрометрической шкале. Обычные термометры не могут измерить температуру объекта меньше микрометра , поэтому необходимо использовать новые методы и материалы. В таких случаях применяется нанотермометрия. Нанотермометры классифицируются как люминесцентные термометры (если они используют свет для измерения температуры) и нелюминесцентные термометры (системы, термометрические свойства которых не связаны напрямую с люминесценцией).

Медицинский

  • как правило, представляют собой инфракрасный термометр .
  • — это пример жидкокристаллического термометра .
  • Ректальные и оральные термометры, как правило, были ртутными, но с тех пор им в значительной степени уступили термисторы NTC с цифровым считыванием.

На протяжении всей истории использовались различные термометрические методы, такие как термометр Галилео для тепловидения.
Медицинские термометры, такие как стеклянные ртутные термометры, инфракрасные термометры, таблеточные термометры и жидкокристаллические термометры , используются в медицинских учреждениях , чтобы определить, есть ли у людей лихорадка или переохлаждение .

Продовольствие и безопасность пищевых продуктов

Термометры важны для безопасности пищевых продуктов , поскольку продукты питания при температурах от 5 до 57 ° C могут быть подвержены потенциально опасному росту бактерий через несколько часов, что может привести к болезням пищевого происхождения . Это включает в себя мониторинг температуры охлаждения и поддержание температуры в пищевых продуктах, подаваемых под нагревательными лампами или ваннами с горячей водой. Термометры для приготовления пищи важны для определения того, правильно ли приготовлена ​​еда. В частности, термометры для мяса используются для приготовления мяса до безопасной внутренней температуры, предотвращая при этом его переваривание. Обычно они используются либо с биметаллической катушкой, либо с термопарой или термистором с цифровым считыванием.
Конфетные термометры используются для достижения определенного содержания воды в растворе сахара в зависимости от его температуры кипения.

Относящийся к окружающей среде

  • Внутренний-наружный термометр
  • Теплосчетчик использует термометр для измерения скорости теплового потока .
  • В термостатах используются биметаллические полоски, но с тех пор стали популярны цифровые термисторы.

Спиртовые термометры , инфракрасные термометры , ртутные стеклянные термометры, записывающие термометры , термисторы и термометры Шеста используются в метеорологии и климатологии на различных уровнях атмосферы и океанов. Самолеты используют термометры и гигрометры , чтобы определить , есть ли атмосферные обледенения существуют условия вдоль их траектории полета . Эти измерения используются для инициализации моделей прогноза погоды . Термометры используются на дорогах в холодную погоду, чтобы помочь определить, существуют ли условия обледенения и в помещениях в системах климат-контроля.

Средневековье: развитие идеи термометра

В Средневековье идея измерения температуры стала набирать популярность. Однако в отсутствие современной научной методологии, первые попытки создать термометры были достаточно неуклюжими и не совсем точными.

Один из первых известных средневековых термометров был создан итальянским врачом Сантонио Санторио в 1612 году. Он использовал принцип расширения вещества при нагревании и создал устройство, состоящее из стеклянной трубки с жидкостью. Этот термометр, хоть и был грубым, дал возможность измерять температуру человеческого тела.

Еще один важный момент в истории развития термометра произошел в Средние века — открытие свободного падения температуры замерзания и кипения. Древнеримская культура использовала знание о различных температурах замерзания для производства льда и охлаждения вина, а также о различных температурах кипения для приготовления специфических блюд. Методы дистилляции для получения спирта также стали широко используемыми.

Благодаря этому знанию, в Средневековье были созданы простые термометры, предназначенные для нагревания воды до определенной температуры. Хотя они не обладали многими из современных преимуществ, такими как шкала температуры, они были полезными инструментами для кулинарии и медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: