Лечение топленым маслом, рецепты и применение
Аюрведа указала нам множество способов применения топленого масла гхи для профилактики и лечения различных заболеваний.
Например:
- для повышения иммунитета и укрепления организма, особенно в период эпидемий, достаточно по утрам съедать одну чайную ложку топленого масла, приправленную кардамоном, фенхелем или шафраном;
- 1 ч.л. топленого масла и 1 ч.л. меда на стакан молока успокоит больное горло и остановит кашель;
- при болях в ухе достаточно помазать маслом внутри ушной раковины, чтобы облегчить боль;
- сок аллоэ, топленое масло и порошок какао в равных пропорциях поможет справиться с симптомами хронического бронхита
- при болях в суставах, артритах, радикулитах наступает облегчение, если больное место растирать теплым маслом
- рекомендуется употреблять топленое масло при нарушении функций пищеварения, рассасывая по 1 ч.л. перед сном
- от простуды и застарелого сухого кашля помогает натирание из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. куркумы и 100 г. масла гхи, настоянное 20 минут на паровой бане. Наряду с натиранием полученное средство можно употреблять внутрь 3 раза в день до еды.
- от холецистита и панкреатита поможет настоянное на пару средство из 100 г. топленого масла, в которое по одной чайной ложке нужно добавить тысячелистник, мяту и бессмертник. Употреблять по 1 ч.л. за 10 минут перед каждым приемом пищи.
Рецепты блюд с топленым маслом
Овощное рагу. Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) — тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо
Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать — лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями — картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз
Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.
Постные манты. Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните — форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить — вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.
Говядина с черносливом. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.
Яблочные оладьи. Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.
Кекс на йогурте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу — тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Усиливают пользу топленого масла следующие приправы — имбирь, куркума, тмин и черный перец.
Растительные
Имеют массу полезных свойств, издавна используются людьми в приготовлении пищи. Регулярное употребление растительных жиров способствует сохранению здоровья, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Самыми популярными являются:
- Подсолнечное.
- Оливковое.
- Кукурузное.
- Льняное.
- Кокосовое.
- Соевое.
- Пальмовое.
- Рапсовое.
- Арахисовое.
Менее известны редкие виды: бораго, масло кешью, грецкого ореха, огуречное, манкетти, фундука. Все масла обладают лечебными свойствами, но не все виды можно использовать для нагревания (жарки, запекания). Причина в том, что каждый продукт имеет свою температуру горения, при которой начинается разрушение структуры и образование вредных, канцерогенных веществ.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются основной причиной образования канцерогенов. Поэтому, для приготовления горячих блюд необходимо использовать продукты с плотными молекулярными связями, которые не поддаются влиянию повышенных температур и кислорода.
Подсолнечное
Для приготовления пищи чаще всего пользуются подсолнечным маслом – рафинированным и нерафинированным.
Рафинированное получается путём экстракции органическими растворителями. Оно становится более прозрачным, не пахнет, нейтральное на вкус, имеет светло – жёлтый цвет, но теряет, при этом, часть полезных веществ. Выдерживает нагревание до 232°C, поэтому продукт хорошо подходит для жарки.
Нерафинированное бывает холодного и горячего отжима:
- При холодном отжиме происходит фильтрация без дальнейшей обработки. Продукт имеет насыщенный жёлтый цвет и характерный запах, имеет непродолжительный срок хранения.
- Используя метод горячей прессовки, семена подсолнечника подвергаются нагреву, физической очистке (фильтрации, вымораживанию, центрифугированию). Химические вещества не применяются. Масло это значительно темнее, имеет ярко – выраженный запах жареных семечек.
Нерафинированные масла необходимо использовать, не подвергая термообработке, только свежими. При их нагревании выше 107°C. теряются все полезные свойства.
Льняное
Ценится благодаря наличию жирных кислот Омега-3, которые имеются в рыбьем жире. Употребляют продукт только в свежем виде, используя для салатов, каш. Максимально безопасное нагревание до 107° C.
Оливковое
Содержит олеиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина. Его применяют для приготовления салатов, соусов. Продукт можно подвергать нагреву до 190°C — жарить, запекать. Бывает трёх видов: холодного отжима, рафинированное и жмыховое. Самое ценное – натуральное, холодного отжима. Рафинированное поддаётся обработке, поэтому не применяется в свежем виде. Жмыховое меньше ценится, оно получается из повторного отжима уже отжатых оливок.
Соевое и арахисовое
Соевое используют при обжарке овощей, морепродуктов, мяса. Арахисовое можно нагревать до 230°C, оно годится даже для фритюра. Экономно расходуется – до 4 раз меньше других.
Пальмовое, кукурузное, кокосовое, рапсовое
Имеют повышенную температуру горения – 200-240°C, поэтому их можно сильно нагревать (применять во фритюре). Они вполне безопасны для здоровья людей.
Приготовление топлёного масла (гхи, ги)
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.
Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.
В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.
Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.
Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.
Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.
- 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
- 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг
В чём сила и польза топлёного сливочного масла
Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.
При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.
Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.
Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)
- По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
- Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
- В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
- Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
- Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
- Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
- Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
- Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
- Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
- Масло улучшает память и работу мозга.
- Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
- Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
- Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
- Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
- Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.
При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.
Как готовить масло в домашних условиях
На сегодняшний день популярностью пользуется индийский метод приготовления ТМ. Он основан на медленном вытапливании из сливочного масла чистого жира. Чтобы приготовить его дома потребуется:
- Масло сливочное (лучше домашнего производства, но подойдет и купленное в магазине). Главное – жирность не должна быть меньше 80%.
- Эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подойдут, поскольку могут в процессе постоянного нагревания «обогатить» продукт вредными ядовитыми веществами.
Технология приготовления достаточно проста. Для начала следует положить кусок сливочного масла в емкость и поставить нагреваться на плиту. После того как оно растаяло полностью, температуру плиты уменьшают до минимальной. При этом крышкой накрывать посуду не стоит. Также следует постоянно следить за тем, чтобы масло не кипело, поскольку это приводит к пригоранию, и масло не получится топленым.
В первую очередь, будет видно, как на поверхности появляется белая пена. Это молочный белок и жидкость. Такую пену следует собрать, она не потребуется. На дне емкости образуются светлые хлопья. Их не нужно трогать. Как только пена исчезнет полностью, смесь начинает медленно кипеть, что сопровождается потрескиванием. Это признак того, что продукт готов. Осталось только процедить его через мелкое сито или марлю и перелить в сосуд. Такое масло не портится несколько месяцев или лет, если хранится в закрытых емкостях в сухом прохладном месте (например, в холодильнике).
Очень важно в процессе приготовления не передержать масло. Также не стоит убирать его с огня слишком рано, поскольку уйдут не все примеси
Готовое ТМ имеет янтарно-золотистый цвет. Если оно темное, то одно из двух – или его очень долго поддавали термической обработке, или температура плиты была слишком высокая.
Свежеприготовленный продукт имеет приятный сливочный аромат, который напоминает запах ореха или попкорна.
Домашнее ТМ, хоть и приготовленное по индийской методике, не считается настоящим гхи. Его могут приготовить только тибетские монахи, которые живут на большой высоте в горах, где температура кипения масла ниже, чем на равнинах. Считается, что только в высокогорье в результате топления удаляются ненужные примеси, а полезные ферменты остаются. Вот почему ТМ из Тибетских гор обладает мощным целебным эффектом. И чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее.
Пенную шапку нужно обязательно снимать
Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.Обо всем этом и поговорим.
Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.
Полезные свойства топленого масла (гхи)
Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
- Сливочное масло высокой жирности порезать небольшими кусочками и сложить в форму или миску с толстыми стенками. Желательно брать достаточно большую емкость и класть масло дальше от бортиков, чтобы не забрызгать духовку.
- Разогреть духовку до 150С. Поставить в нее посуду с маслом и оставить на несколько часов. В зависимости от массы, потребуется от 2 до 10 часов.
- На поверхности образуется тонкая пленка, которая при остывании быстро твердеет, ее нужно быстро снять. В центре – прозрачное желтое масло, которое нужно слить в подготовленную тару.
Знакомьтесь: масло гхи
Основное отличие масла гхи (альтернативное название — «индийское») от классического, привычного для русского человека топлёного маслица — оно полностью состоит из жиров, поскольку проходит этап дополнительной очистки белков, органических/неорганических примесей.
В Индии его считают способным исцелить от любой болезни. Хранит священные восточные традиции.
В практике Аюрведы помогает в ситуациях:
- болезни пищеварительной системы;
- пониженный иммунитет;
- недомогания разного генеза;
- онкология;
- психиатрические заболевания;
- нарушения в работе репродуктивной системы и др.
Гхи (топлёное масло) в ведической культуре
Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.
Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.
Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.
Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, которыйнесет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. Напрактике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточномего использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям.Тем более следует отметить, что от его использования практически небывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самымлучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Длявосстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после едысосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.
Для его использования в пищу, практически нет никакихпротивопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающейв себя ги, — с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это времяогненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собойгармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количествожира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданиюжира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Этовозможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет всестадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной(чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличиваетсяметаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в своюочередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочьв лечении атеросклероза
Подобный эффект возможен, но при этом естьважное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия(мясо, рыбу, яйца)
Ко всему сказанному следует добавить, что ги — это практическиединственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит дажелюдям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: прихронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).
Опыт 1
Мой опыт приготовления гхи насчитывает попыток 6-7. Прошлый раз оказался неудачным — желая сделать все побыстрее, поставил твердое масло на сильный огонь (электроплита) и отвлекся на другие дела. Когда вспомнил про гхи и вернулся на кухню, содержимое кастрюли представляло собой какую-то густую студенистую булькающую белую массу, которую я выбросил.
Сегодня же, памятуя о прошлом «горячем молоке», сделал огонь минимальным. И когда масло полностью расплавилось, обнаружил, что содержимое кастрюли состоит из двух слоев: верхний — абсолютно прозрачный и нижний — белый. Уже тогда в голову закралась мысль – уж не то ли самое гхи это сверху плавает? Но везде же пишут, что маслу надо «дать покипеть». Тут я сделал огонь посильнее и стал ждать, когда масло закипит. Когда появились первые бульки дух экспериментаторства возобладал и я подумал, а зачем этому «хозяйству» кипятиться, дай-ка аккуратно солью верхний слой. Так и сделал. Немного, конечно, «белой массы» просочилось. Кстати, запах у этой белой массы был, мягко скажем, не очень.
Слил прозрачное масло в новую кастрюлю и продолжил нагревание. Прозрачная «составляющая» также была подвергнута обонятельному тестированию. «Сладковатость» запаха была изумительной, во всяком случае, у меня такой еще не получалось. Итак, довел до кипения. Пошли прозрачные пузырьки. Образовалось очень небольшое количество прозрачной пены. Как раз, думаю, на величину той «дельты пси», которая просочилась во время разделения исходной жидкости. Цвет жидкости был прозрачный, светло-светло-желтый. Решил «дать покипеть» (хотя интенсивность кипения была очень низкой) и отошел из кухни минут на 10. Это и была как раз «ложка дегтя» — когда я вернулся на кухню, то увидел на дне кастрюли коричневые «песчинки», цвет масла потемнел (стал желто-слегка-коричневатым) и запах приобрел горчинку.
Другими словами, сегодня открыт новый «двухкастрюльный» метод приготовления гхи, который, вне всякого сомнения, даст новое направление развитию индийской культуры и всего человечества в целомЕсли серьезно, то, как показал сегодняшний «эксперимент», можно вообще отказаться от высокотемпературной обработки масла, т.е. от кипения и, соответственно, от «побочных» эффектов типа подгорания масла. Или без кипячения никак нельзя?