«генетические ножницы». за что присуждена нобелевская премия по химии

Как стать нобелевским лауреатом, даже не окончив школу, как увидеть клетку на абсолютно новом уровне и как практически в одиночку дать науке два новых метода изучения живой природы, рассказывает новый выпуск рубрики Как получить Нобелевку

О Книге жизни и больших данных

: Значит, вы просто увлеклись компьютером и в итоге стали одним из отцов биоинформатики.

: Настоящий отец биоинформатики — покойный уже иммунолог Элвин Кабат, который в 70-х написал первые книги о ней.

: А что представляет собой биоинформатика сегодня?

: Книга жизни написана на языке информатики, и надо сказать, мы пока еще весьма далеки от понимания этой книги. Сейчас, впрочем, ученые пытаются изменить ситуацию, и как же это интересно! Методы анализа информации в ДНК в целом те же, что и при анализе книг. Вот пишете вы что-нибудь в компьютерном документе, а потом нажимаете кнопку, которая позволяет отследить все внесенные в текст изменения. Запускается алгоритм сравнения нового текста со старым — тот же, что используется для сравнения двух цепочек ДНК. Такие алгоритмы имеют универсальный характер, поэтому можно сказать, что «Гугл», создавая алгоритмы работы с большими данными, больше всех на сегодня сделал для биоинформатики.

Но сейчас количество данных растет быстрее, чем способности наших программ обрабатывать их. Это связано с заблуждением многих работающих в этой области людей, что можно просто взять данные и начать их анализировать, не имея никакой модели того объекта или процесса, который их породил.

Ну, например, сейчас много разговоров об анализе больших данных в шопинге: из информации о том, кто что покупает, пытаются сделать выводы, кто что будет покупать в перспективе. Но тут недостаточно корреляций между цепочками цифр — нужно понять психологию покупателей, построить модель поведения людей. И я думаю, что хороший анализ данных всегда требует создания модели поведения изучаемого объекта. Это сложно, и недостаток хороших моделей биологических объектов — большая проблема сегодняшней биоинформатики.

: Так чем все-таки занимались именно вы?

: Моделированием больших молекул. Я имел дело с трехмерным пространством, даже четырехмерным, если учитывать изменения этих молекул во времени. Последние 15 лет именно здесь происходит взрыв исследований, но я думаю, самое интересное в биоинформатике будет связано с моделированием жизни организма как целого, то есть таких процессов, как старение или эволюция.

: Моделирование макромолекул — на что это похоже?

: Область 3D-моделирования чем-то напоминает архитектуру, она очень сложна. Легко сравнивать две цепочки символов, гораздо труднее — два трехмерных объекта. Отличия бывает заметить непросто: они, например, похожи на отличия ваших рук от их изображения в зеркале. Вы ведь понимаете, что предмет и его отражение разные?

Чтобы измерить сходство двух пространственных объектов, нужно сначала построить их физические модели. И многим из тех, кто занимается большими данными, очень не хватает понимания реальных объектов, с которыми они имеют дело. Но мыслить о четырехмерном мире гораздо труднее, чем об одномерном.

О русских и всех остальных людях

: Вы бывали раньше в Москве?

: Я здесь уже в десятый раз. Помню, первый раз приехал в 2002-м как представитель американской фармацевтической компании, которая хотела улучшить свои лекарства с помощью российских физиков. Вначале было сложно: физики оказались очень умными и надменными, и мне пришлось серьезно попотеть, чтобы доказать, что я не глупее их. Это было сложно, но весело, а главное, в результате мы очень подружились.

Я жил недалеко от Патриарших прудов, читал «Мастера и Маргариту» и очень полюбил этот район, я все тут знаю. Потом у компании, в которой я работал, кончились деньги, но я стал приезжать снова и снова, прочел «Мастера и Маргариту» трижды и еще раз прослушал в аудиоверсии — именно благодаря этому роману я начал немного понимать русскую культуру. Потом я довольно долго жил в Израиле и много общался там с русскими — они тоже оказались очень гордыми и очень образованными. Что еще мне нравится в России — здесь так много высокообразованных людей с собственным мнением обо всем на свете.

Еще среди русских много очень сильных людей. Моя жена художник, у нее была преподавательница из России — скульптор, которая в 70 лет обрабатывала 20-тонные камни, удивительная женщина! Жаль, что ваша история так трагична, но в русских есть огромная сила. В бане очень жарко, водка очень хорошая — мне нравятся сильные ощущения. И еще мне нравится приезжать сюда, потому что я вижу, как народ, которому выпало невероятное количество страданий, стал двигаться к свободе — трудным путем, со взлетами и падениями, но все-таки жизнь становится лучше.

: А что вам тут не нравится?

: Жизнь богата удивительными вещами. По-моему, с уверенностью говорить: «Вот это мне нравится, а то не нравится» — большая ошибка. Мне нравится и то и это. Мне тут предлагали сравнить еду в Москве и в Париже. Безумцы, я наслаждаюсь едой и там и здесь! Могу пить водку, могу вино, не могу выбрать что-то одно. У меня даже нет исключительной привязанности к какой-то одной стране, я подолгу жил в нескольких: во Франции, Англии, ЮАР, Израиле, на обоих побережьях США… Считаю, мне очень повезло с этим.

О вредной еде и полезных лекарствах

: Моделируя макромолекулы, вы много сделали для синтеза лекарств. Как вы относитесь к тому, что люди побаиваются синтезированных веществ и стараются переходить на натуральные продукты? Говорят, даже витамины в таблетках скорее вредны, чем полезны.

  • 1947 Майкл Левитт родился в Претории (ЮАР)
  • 1964 переехал в Великобританию
  • 1967 закончил лондонский Кингс-колледж по специальности «физика»
  • 1967–1968 стажировался в Институте Вейцмана (Израиль)
  • 1971 получил степень доктора в области вычислительной биологии
  • 1972–1974 продолжил стажировку в Институте Вейцмана
  • 1974 принят научным сотрудником в лабораторию молекулярной биологии в Кембридже
  • 1984 назначен профессором химической физики в Институте Вейцмана
  • 1987 назначен профессором структурной биологии медицинской школы Стэнфордского университета
  • 1993–2004 заведующий отделением структурной биологии медицинской школы Стэнфордского университета
  • 2002 выбран членом Национальной академии наук (США)
  • 2013 стал лауреатом Нобелевской премии по химии за «компьютерное моделирование химических систем»

Витамины явно не настолько полезны, как это показывают в рекламе. Но понимаете, с точки зрения химика вещество не может быть натуральным или искусственным

Любое вещество — это связанные вместе атомы определенного типа, и неважно, откуда они взялись: на атомах и их способности образовывать связи это никак не отражается. Другое дело, что синтезированное соединение может быть недостаточно чистым, содержать какие-то примеси

А может, наоборот, не содержать каких-то ценных примесей, которые дополняют действие витаминов, поступающих в организм с пищей. Но это предположения, а в реальности я пока не видел доказательств существенных различий между синтезированными и натуральными витаминами.

Легко понять, что вещество ядовито, если оно убивает подопытных животных, но крайне сложно оценить его пользу, если она неявно выражена. Все синтезированные лекарства проходят очень тщательную и дорогостоящую проверку — собственно, она и составляет большую часть затрат на создание лекарства. Простейший способ понять, какое вещество подходит именно вам, — например, лучше снимает головную боль, — это пробовать препараты в малых дозах. Экспериментируйте на себе, только не слишком много.

: Разве нет связи между увеличением количества разных химических веществ, которые люди стали поглощать, и ростом таких болезней, как рак?

: Я вижу большую проблему в том, как неосторожно мы ведем себя по отношению к привычной пище. Потребление кофе или алкоголя никак не контролируется, а ведь они могут быть весьма опасны

Растения способны создавать удивительные вещества, и многие из них ядовиты. Так что если про какой-то продукт вам говорят, что он натуральный, следует быть осторожнее.

Что же касается рака, то его вызывают не синтезированные вещества. Рак, как и старение, вызывает сама жизнь, это одна из ее фундаментальных проблем. Изучая биологию, изучая жизнь, мы приближаемся к решению этих проблем, а не усугубляем их.

: Ну а все эти пищевые добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты, красители — они ведь контролируются гораздо хуже? Говорят, из-за них даже трупы стали разлагаться медленнее.

: Среди них действительно встречаются весьма опасные, хотя и нечасто. Больше всего меня беспокоит всякая бакалея и газированные напитки, особенно учитывая их назойливую рекламу. Не хочу даже называть их: все и так знают, о чем я. Эти напитки со временем даже жесть растворяют, ужас! А еще люди подсаживаются на содержащийся в них сахар — он-то как раз натуральный, но от этого не менее вредный.

Пищевая промышленность слишком нацелена на максимальную прибыль, в этом беда. Раньше в США учили готовить в школах, но под влиянием усилий и денег пищевых магнатов от этой практики, к сожалению, отказались. А если вы покупаете еду в маленькой фермерской лавке, ее владелец заботится не о быстрой прибыли, а о том, чтобы вы стали его постоянным клиентом, и хотя бы поэтому думает о качестве своих продуктов.

«Они получили все возможные на лице Земли премии»

«Генетические ножницы» — очень молодая работа. Сама система CRISPR/Cas-9 известна давно, но ее использование для прицельного разрезания генома и введения в него нужных участков Шарпантье и Дудна разработали и описали всего восемь лет назад. Однако за это время технология завоевала и лаборатории, и стартапы, и промышленность, и медицину. И успела, хотя и без участия ее создательниц, всегда подчеркнуто осторожных и сдержанных, поставить мир перед этической дилеммой улучшения человека.

На момент открытия Шарпантье — француженка — работала в Швеции в Университете Умео. Следует также отметить, что это не ситуация параллельного открытия: лауреатки плотно сотрудничали, хотя Дудна работала и работает в десятки часовых поясов от Европы в Университете Калифорнии в Беркли.

За что дали Нобелевку по химии в 2019 — ОБЪЯСНЕНИЕ

«Эту премию никак нельзя назвать неожиданной. Лауреатки уже получили все возможные на лице Земли премии, поэтому логично было предположить, что они получат и эту. Однако Нобелевская премия — очень старая, уважаемая и особенная. Никто не воспринимает ее получение как что-то само собой разумеющееся. Я не говорил сегодня с профессором Дудна, однако профессор Шарпантье была по-настоящему счастлива и тронута», — сказал председатель Нобелевского комитета по химии Клос Густафссон, отвечая на вопрос, ожидали ли победительницы присуждения премии.

Насчет премий профессор Густафссон совершенно прав: Дудна и Шарпантье получили за свою работу несколько десятков премий, среди которых — максимально крупные и уважаемые. Интересно, что первым их работу осмелился отметить Breakthrough Prize, основанный российским бизнесменом Юрием Мильнером вместе с Марком Цукербергом и Сергеем Брином (это было еще в 2015 году). Затем последовали премия принцессы Астурийской, премия Японии, премия Кавли, премия Вольфа и много других, менее известных. 

Агентство Clarivate Analytics, каждый год оглашающее «лауреатов цитирования» — самых влиятельных ученых, «предсказало» им Нобелевскую премию еще в 2015 году. Таков был резонанс, вызванный их работами всего за три года (кстати, в том же году были названы в кандидатах на нобелевку прошлогодние лауреаты-химики — создатели литий-ионных аккумуляторов Джон Гуденаф и Стэнли Уиттингэм). 

Довершает картину то, что лауреатки, по нобелевским меркам, чрезвычайно молоды — Дудна 56 лет, Шарпантье — 51 год. Подводя итог: уже несколько лет было совершенно ясно, что их «нобелевка» — вопрос времени. Только какого? Гуденафу пришлось ждать до 97 лет, а создательницам «генетических ножниц», к счастью, повезло куда больше.

О гордых физиках и торжестве биологии

: Чем вы все-таки занимаетесь: физикой, химией, биологией или математикой?

: Это деление устарело, думаю, скоро оно изменится. Оно словно создано для самозащиты, чтоб отгородиться от остальных: если я математик, то не должен прислушиваться к химикам. Это же безумие! Какой-то вид национализма.

Лично мне нравится собирать вместе физиков, химиков, биологов, математиков, компьютерщиков. Когда они вместе над чем-то работают, то учатся друг у друга

Очень важно, что физики занялись науками о жизни. Биология, как и химия, — это своего рода расширенная физика

Старое представление о физике слишком узкое, его нужно расширить, распространить на живые системы.

Я много где работал: в Кембридже, десять лет в Израиле, в Институте Вейцмана, и лет двадцать в Стэнфорде. И повсюду физики уважали только математиков, а прочих ученых считали много ниже себя. Абсурд! Физики сильны лишь в изучении простых систем, а живые организмы — системы гораздо более сложные и интересные. Если кому-то из физиков не нравится слово «биология» пусть назовет ее наноинженерией или, допустим, физикой мягкой материи — да как угодно, лишь бы остались довольны и занимались живыми организмами. Сегодня биология — это прикладная физика.

: А как же ракеты и коллайдеры?

: Конечно, когда физики делали главным образом оружие, это был весомый вклад в экономику. Со времен Второй мировой войны физика финансировалась намного лучше других областей науки из-за связи с военными заказами, и это было хорошо и правильно.

Но я, например, не уверен, что поиск бозона Хиггса стоил тех денег, которые были на него потрачены. На Большом адронном коллайдере ведь работает команда из двух тысяч человек! Я знаком с Питером Хиггсом — он очень скромный человек. В день, когда объявляли лауреатов Нобелевской премии, он пытался исчезнуть: ушел на долгую прогулку, чтобы никто не смог его найти.

О модных ботаниках и веселой науке

: Чем бы вы посоветовали заниматься студентам младших курсов? В каких областях через лет пять будут прорывы?

: Я всегда говорю своим студентам: «Занимайтесь тем, что вам интересно, и достигнете вершин в своем деле». А потом они приходят ко мне со своей идеей, и я говорю: «Это, конечно, плохая идея, все нужно делать не так, но вы не слушайте меня, а делайте, как считаете нужным». Они спрашивают: «Тогда почему вы говорите, что это плохая идея?» Да потому что я честный, не хочу их обманывать. В конце концов они воплощают свою идею в жизнь — и оказываются правы! Много, много раз я так ошибался.

: Вчера вы провели открытый урок химии для наших школьников. В чем была ключевая мысль лекции?

: Мое главное напутствие молодежи: верьте в себя, верьте, что вы очень сильны, что можете изменить мир

Они, конечно, и так в себя верят, но иногда очень важно услышать это от старика. По-моему, ужасно, когда взрослые начинают конкурировать с молодыми, используют силу и опыт, чтобы подавить их амбиции

Ведь будущее в руках молодых, и знаете, я учусь у них даже больше, чем они у меня.

: Чему, например?

: У своего 11-летнего внука я учусь музыке: он поет и отлично разбирается в рэпе, мне очень нравится. Правда, последнее время он больше интересуется девочками, чем музыкой…

: О чем вы еще рассказывали школьникам?

: Я хочу дать им почувствовать, что наука — это весело и круто! Вчера я рассказывал про Фрэнсиса Крика. Знаете, Крик — это гигант, может быть, равный Эйнштейну. Так вот, когда я его повстречал, меня поразило, что он любит вечеринки, любит выпить, что у него дорогой спортивный автомобиль. Не буду вам тут все про него рассказывать — жена убьет, она очень дружит с вдовой Крика, и для меня это не всегда хорошо. В общем, он был нормальным человеком, любившим жизнь.

: А если ученый говорит: «Я работаю по 40 часов в день и не имею ни личной жизни, ни детей», что-то с ним не так, ничего хорошего в этом нет. Не советую вам только учиться, учиться и учиться целыми днями. Это вторая вещь, которую я хочу донести до молодежи.

: Но увлеченность же тоже очень важна.

: Конечно! Мне очень нравится, что в Америке перестали презрительно относиться к нердам — молодым людям, как говорится, знающим матчасть, страстно увлеченным компьютерами, любителям гаджетов — из тех, что носят ручки в карманах. Они теперь самые модные, особенно в Калифорнии, многие из них очень богаты. Как Сергей Брин, основатель «Гугла», — знаете, он ведь русский. И как прекрасно, что люди начали увлекаться наукой, словно поп-музыкой, она становится частью поп-культуры. Я, кстати, люблю поп-музыку, знаю и несколько отличных русских групп.

Предсказание климата

Несмотря на то что погода на нашей планете изменчива и хаотична, ее можно предсказывать — и вполне надежно. Сюкуро Манабе считается пионером компьютерного моделирования климатических изменений. Он начал изучать феномен глобального потепления задолго до того, как это стало мейнстримом, — еще в 1960-х годах. Манабе одним из первых продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Также он был первым ученым, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Его работы лежат в основе современных климатических моделей.

О том, что может произойти с нашей планетой из-за потепления климата, мы рассказывали в материале «Пять теорий скорого апокалипсиса», основанном на исследованиях ученых и компьютерном моделировании. Даже краткий перечень может вогнать в уныние: глобальное потепление грозит затоплением прибрежных городов и целых стран из-за поднимающегося уровня океана, вымиранием 40% насекомых и многих видов животных, для которых они служат пищей, опустыниванием больших территорий, экстремальными природными явлениями, переселением животных и насекомых с юга и приходом сопутствующих смертельных болезней (таких как малярия, лихорадка денге, вирус Западного Нила и пр.) и другими опасными последствиями. Также климатологи видят большую угрозу на дне Мирового океана. Если вода потеплеет на несколько градусов, гигантские запасы природного газа поднимутся к поверхности, спровоцировав резкое прогревание атмосферы Земли. В истории планеты такое случалось несколько раз и приводило к окончанию ледниковых эпох или наступлению термических максимумов с катастрофическими последствиями для биосферы.

Свежий нобелевский лауреат Клаус Хассельман доказал, что повышение температуры в атмосфере вызвано антропоморфным фактором, а именно — выбросами углекислого газа человеком. Разработанные им методы предсказаний позволили объединить погоду и климат с учетом случайных процессов, таких как деятельность человека и стихийные природные явления. Ученый не раз подчеркивал необходимость широты знаний в физике и говорил о том, что выход за пределы своей специализации сулит новые открытия. Это подтверждает и биография лауреата. В своих исследованиях Хассельман начал с изучения океанических волн, прошел через физику элементарных частиц и квантовую теорию поля и лишь затем пришел в область моделирования климата.

Медицинский Вестник №27 (604) / 2012

Оглавление номера

Как стать нобелевским лауреатом

1 сентября 2012

Недавно Первый МГМУ им. И.М. Сеченова принимал в своих стенах лауреата Нобелевской премии 2005 года в области медицины и физиологии. Австралийский врач, профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Джеймс Маршалл встретился со студентами и преподавателями ведущего медицинского вуза страны.

Недавно Первый МГМУ им. И.М. Сеченова принимал в своих стенах лауреата Нобелевской премии 2005 года в области медицины и физиологии. Австралийский врач, профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Джеймс Маршалл встретился со студентами и преподавателями ведущего медицинского вуза страны.

Чем болел Альфред Нобель?

Встречу открыла министр здравоохранения РФ член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова. Она отметила, что модернизация в здравоохранении должна коснуться как медицинского образования, так и всех уровней клинической практики, и для достижения этой цели необходимы прорывные достижения в области медицинской науки.

Барри Джеймс Маршалл рассказал о начале своего пути в большую науку, о работах по исследованию Helicobacter Pylori, которые принесли ему мировую известность и стали поистине революционным открытием. В 1979 году Маршалл начал работу в Королевском госпитале австралийского города Перта, где и встретился с Робином Уорреном, старшим патологом госпиталя. Вдвоем они начали изучение спиралевидных бактерий и установили связь между их наличием на слизистой желудка и гастритом.

Свою лекцию профессор Маршалл начал с любопытного факта: у основателя самой престижной премии, присуждаемой за выдающиеся научные открытия и революционные изобретения, Альфреда Нобеля были симптомы язвенной болезни.

Долгие годы причинами язвенных поражений желудка считали стресс, повышенную кислотность, генетические факторы. И вот Барри Маршалл и Робин Уоррен опровергли устоявшиеся представления об этиопатогенезе болезни, поставив на центральное место в развитии болезни Helicobacter pylori — грам-отрицательную бактерию, которая осуществляет пенетрацию и инфицирует слизистую оболочку желудка. Хеликобактериоз встречается у 80% людей, но дальнейшее развитие инфекционного процесса идет по-разному. В большинстве случаев кислотность желудка остается нормальной и признаков болезни не наблюдается, но в ряде случаев гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что приводит к язве.

Открытие инфекционной природы язвы позволило применять для ее лечения антибиотики взамен препаратов, понижающих кислотность желудочного сока, которые не излечивали язву до конца — прекращение такого лечения вызывало рецидив. Профессор Маршалл отметил, что язвой страдают люди с хорошим иммунитетом, как бы парадоксально это ни звучало. У них развивается более сильный иммунный ответ против хеликобактериоза, что и приводит к повреждению слизистой оболочки желудка….

биография

Альберт Клод родился в Longlier на23 августа 1898 г.Флорентин Жозеф Клод и Мари Глодисин Ватриквант. В возрасте 5 лет его семья переехала в Атус, где он продолжил свое образование до возраста поступления в университет. Он получил медицинскую степень в Льежском университете в 1928 году . В 1928-29 годах он проводил исследования в Берлине, сначала в Институте фюр Кребсфоршунг , затем в Институте биологии кайзера Вильгельма в Далеме, в лаборатории профессора Альберта Фишера. Летом 1929 года он поступил в Институт Рокфеллера , где продолжал проводить свои исследования до 1950 года. Его работа тогда впервые раскрыла природу, химический состав и ферментативную функцию цитоплазмы нормальной клетки.

Неохотно ( «  Это была ошибка  » он позже скажет), он покинул Нью-Йорк в 1950 году, чтобы занять пост научного директора Института Жюля Борде , научно-исследовательского института рака при медицинском факультете (где он был назначен профессором, но никогда не преподавал) Свободного университета Брюсселя (ULB). Там он создал лабораторию цитологии и экспериментальной онкологии, что во многом способствовало международной репутации этого института. После того, как он получил звание почетного звания в ULB в 1971 году, по инициативе своего коллеги и друга Кристиана де Дюве, он присоединился к Лувенскому католическому университету (UCL), который назначил его профессором и создал для него в Лувен-ля-Нью в 1972 году, Лаборатория клеточной биологии и онкологии, которой он был директором. Он перешел туда в качестве единственного сотрудника доктора Эмиля Мрена, с которым он работал с 1969 года. Но его возраст и его хрупкое здоровье больше не позволяли ему регулярно ездить в Лувен. Из-за отсутствия активности в лаборатории, де доктор Мрена сам ушел в отставку в 1977 году, чтобы посвятить себя другой исследовательской работе. Наряду с Лувенским католическим университетом он был также назначен профессором Рокфеллеровского университета , учреждения, с которым он не переставал сотрудничать с момента своего первого визита в 1929 году.

Уже вознаграждено в 1970 году на Луизе-Гросс Гурвица-Prize от Колумбийского университета , а в 1971 году с Пауля-Эрлиха-и-Людвиг Дармстаедтер-Prize , его работа была коронована в 1974 году Нобелевской премии по физиологии и медицине , повод для этого лауреат написания очень нетипичной автобиографии, прослеживающей историю своей родной деревни со времен Каролингов и останавливающейся для себя в детстве, отмеченном эпизодом трагической смерти его матери от рака груди, даже если он защищает себя в порядке как хорошего рационалиста, что это могло оказать какое-либо влияние на его научное призвание.

Отец дочери Филиппы, рожденный от брака, заключенного во время его длительного пребывания в Нью-Йорке с Джулией Гилдер (умерла в 1987 году), он умер 22 мая 1983 г. в своем доме в Икселе, где он жил, очень уединенный, с сестрой и братом, которые любили и баловали его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: