Для чего ученые взламывают фотосинтез

Польза ГМ продуктов

Население земного шара достигло 6 миллиардов и увеличится вдвое в следующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично. Генно-модифицированные продукты могут помочь разрешить эту проблему несколькими путями:

  • Выведены ГМ овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков — повышается урожайность, качество, понижается себестоимость продукции.
  • Существуют ГМ овощи и фрукты, способные противостоять вирусам, бактериям и грибкам.
  • Выведены ГМ овощи и фрукты, могущие переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай. Это, в свою очередь, расширяет зону агрокультуры.

Страны третьего мира, где рис является основным, и часто единственным, продуктом на столе, страдают от нехватки витаминов. ГМ продукты могут помочь разрешить эту проблему. Основная проблема — недостаток витамина А.

Фармацевтические ГМ продукты. Исследователи работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства, для стран третьего мира. Это дешевле, проще вырастить, чем доставить, и не нуждается в специальных методах хранения. Вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре.

Некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства. Мы уже давно едим это!

Редактирование генома CRISPR

Система CRISPR-Cas с точки зрения редактирование генома более простая и надежная. Главное только правильно синтезировать то, что укажет, в каком месте надо совершить разрез ДНК. Дальше запустится механизм восстановления и все сделается практически само собой. Тем более, если сделать много таких разрезов, то можно запрограммировать нужные изменения достаточно крупного участка ДНК.

Можно даже убирать целые участки ДНК, если это потребуется. При этом, на место удаленных фрагментов будут встроены те участки, которые будут нужны генетикам. Это позволит редактировать ”сломанные” последовательности, которые приводят к тяжелым заболеваниям. В теории надо будет просто заменить нужный фрагмент и все должно стать нормально.

Сами понимаете, что первым вопросом будет ”а можно ли встроить нужную часть кода?” Конечно, со временем и это станет возможно. Вот тогда и могут начать получаться целые новые народы. Но, скорее всего, дело ограничится небольшой группой узких специалистов, вроде людей, которые смогут выдержать полеты к другим планетам, или солдат, которые не будут уставать. Люди найдут, как извлечь из этого выгоду. Особенно правительства и инвесторы, которые вкладывают в разработки огромные деньги. И далеко не все из них делают это, чтобы избавить человечество от болезней. Увы, но реальность такова.

Применение генной инженерии в промышленностиБолее того, можно смело говорить о том, что генное модифицирование уже применяется на практике для достижения определенных результатов. Я говорю о генно-модифицированных организмах — ГМО.

Самым простым примером, как для понимания преимуществ метода, так и для самих генетиков является создание модифицированных кисломолочных бактерий. Дело в том, что когда на производстве вирусы бактериофаги попадают в закваску, они уничтожают культуру полезных микроорганизмов. В итоге это приводит к тому, что партия оказывается испорченной, а производитель несет огромные убытки. Именно поэтому устойчивые к бактериофагам микроорганизмы решают массу проблем.

Если бактериофаги попадают на производство, пропадают просто огромные объемы продукции.

Улучшение прежних энергетических методов

П. Стигер / Getty Images

Подобные системы были разработаны и раньше, но до сих пор система Рамасами генерировала значительно более сильные электрические токи, которые на два порядка больше, чем предыдущие методы. Он отмечает, что это все еще слишком мало для коммерческого использования, но его команда уже работает над повышением производительности и стабильности.

«В ближайшем будущем эту технологию лучше всего использовать для удаленных датчиков или другого портативного электронного оборудования, которое требует меньше энергии для работы», — говорится в заявлении Рамасами. «Если мы сможем использовать такие технологии, как генная инженерия, для повышения стабильности растения фотосинтетические механизмы, я очень надеюсь, что эта технология будет конкурентоспособной по сравнению с традиционными солнечными батареями. в будущем.»

Хотя углеродные нанотрубки являются ключом к этому методу использования солнечного света, они также могут иметь темную сторону. Крошечные цилиндры, которые почти в 50 000 раз тоньше человеческого волоса, были задействованы как потенциальные риски для здоровья для любого, кто их вдыхает, поскольку они могут застрять в легких, как асбест, известный канцероген. Но недавние изменения конструкции снизили их вредное воздействие на легкие, согласно исследованиям, которые показывают: более короткие нанотрубки вызывают меньшее раздражение легких чем более длинные волокна.

«Мы обнаружили здесь кое-что очень многообещающее, и это, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения», — говорит Рамасами о своем исследовании. «Электрическая мощность, которую мы видим сейчас, скромна, но всего около 30 лет назад водородные топливные элементы были в зачаточном состоянии, и теперь они могут приводить в действие автомобили, автобусы и даже здания».

Зеленая революция

За миллионы лет эволюции растения и цианобактерии научились захватывать фотоны солнечного света и использовать их энергию для сборки молекул питательных веществ. С одной стороны, этот процесс очень эффективен с точки зрения химии, а с другой — растения используют лишь 1-2% от общей энергии излучения Солнца. Учитывая нарастающий продовольственный кризис и нужду в «зеленых» источниках топлива, ученые в последние годы неоднократно пытались «улучшить» КПД растений.

Одним из главных ограничителей в эффективности фотосинтеза являются сами растения или микробы – когда они считают, что свет Солнца является чрезмерно ярким, их листья и клетки начинают рассеивать свет, превращая его в тепло, тем самым защищая себя от ожогов и чрезмерно сильного испарения воды. 

Когда жара спадает, они возвращаются в нормальное состояние далеко не сразу, что заметно понижает эффективность фотосинтеза. В целом, как показывают расчеты ученых, этот «безопасный режим» снижает максимальную эффективность растений, растущих в средней полосе США или России, на 25-30%.

Как отмечает Максимов, ученые достаточно давно пытаются «взломать» эту систему защиты от перегрева и поменять ее работу таким образом, чтобы растение одновременно не убивало себя, и чтобы его урожайность стала намного более высокой. Некоторые успехи уже были достигнуты в этом направлении – год назад генетики из США создали ГМО-табак, растущий на четверть быстрее обычного. 

Российские генетики и их коллеги из Германии попытались осуществить аналогичные изменения в клетках цианобактерий, набирающих биомассу значительно быстрее, чем растения, и считающихся сегодня одними из главных кандидатов на роль «колонизаторов» Марса и источников пищи и кислорода для путешествий в дальний космос.

Рукалицо

Неконтролируемо употребляешь алкоголь, куришь, бездарно питаешься и боишься ГМО? У меня хорошие новости — от генно-модифицированных продуктов ты точно не пострадаешь.

Тема ГМО (генетически модифицированный организм) и генно-модифицированных продуктов активно мусолится мировым сообществом много лет. Настолько активно, что уже попахивает бредом. Ну вот, например:

Вода без ГМО, сода без ГМО — нет слов, только эмоции. Такие эмоции:

Но эмоции эмоциями, а как насчет фактов? Ведь вокруг действительно масса тем или иным образом генно-модифицированных продуктов. Вы даже не представляете, насколько их много и как часто они употребляются в пищу. А, как известно, человек есть то, что он ест. Вдруг мы сами себя в мутантов превратим, и случится не зомби-апокалипсис, а ГМО-апокалипсис? Давайте разбираться.

Значение фотосинтеза

В процессе фотосинтеза энергия света заключается в энергию химических связей органических веществ. Поэтому фотосинтез служит первичным источником почти всей энергии, используемой живыми организмами в процессе жизнедеятельности. Практически все живые организмы, за исключением хемосинтетиков, так или иначе пользуются теми продуктами, что выделяются при фотосинтезе.

За счёт фотосинтеза сформировалась и поддерживается пригодная для дыхания атмосфера с высоким содержанием кислорода. 

Фиксация углекислого газа в ходе фотосинтеза служит главным местом входа неорганического углерода в биогеохимический цикл. Также ассимиляция CO2 препятствует перегреву Земли, предотвращая парниковый эффект.

Какими были продукты до селекции и ГМО

Вот дикий арбуз образца XVI века:

Он спелый и готовый к употреблению, о чем говорят черные семечки. Вот только употреблять там особо нечего.

А это всем известный современный арбуз, выведенный человеком — вкусный, весь такой сочный, сладкий, практически без семечек.

Дикий банан внутри под завязку набит твердыми несъедобными семечками:

Современный ГМО-банан в принципе семечек не имеет:

Помимо этого он слаще, ароматнее и содержит намного больше полезных человеку нутриентов и микроэлементов.

Дикий баклажан мелкий и бывает разного цвета желтый, фиолетовый, зеленый. Пищевой пользы от него минимум:

Современный ГМО-баклажан — «вкусни-сочни-полезни»:

Дикая морковь в XX веке произрастала лишь в Персии и Малой Азии. Тонкий белый или фиолетовый корень странного вкуса:

Современная морковь, сладкая, хрустящая, наполненная полезными витаминами (А, С, Е, витамины группы B, бета-каротин,) и нутриентами:

Дикая кукуруза (теосинте) представляла собой очень твердый стручок, из которого можно было с большим трудом выковырять несколько зернышек, по консистенции напоминающих сырой картофель. Первые следы растения обнаружены 7000 лет назад до нашей эры на территории современной Мексики.

Знакомая всем сладкая кукуруза — комментарии, думаю, излишни:

Но прокомментирую. Она в 1000 раз крупнее своего предка, на 6,6% состоит из сахара (против 1,9% в теосинте). Большинство изменений, способствовавших появлению такой кукурузы, были проведены в течение последних 500 лет. ГМО-продукт, которому 500 лет!

Еще один яркий пример — персик:

Его предок, обнаруженный за 4000 лет до нашей эры, был размером с вишню, треть — косточка, снаружи жесткая и несъедобная шкурка. Но мякоть почти такая же вкусная, как и у современного собрата. Вот только он в 64 раза крупнее, на 27% сочнее, на 4% слаще, обладает мягкой съедобной кожицей, а косточка составляет всего 10% фрукта.

Все еще считаете искусственную модификацию растений бесовством, а не наукой? Заговором против человечества? Мол, мало времени прошло, а вот через 50 лет начнется ГМО-апокалипсис? Ок, давайте обратимся к примерам из прошлого, когда научные достижения жестко критиковались, но в итоге сегодня мы пожинаем благие плоды этих открытий.

Что такое фотосинтез

Фотосинтез — процесс, при котором в клетках, содержащих хлорофилл, под действием энергии света образуются органические вещества из неорганических. При фотосинтезе растение поглощает углекислый газ и воду, синтезирует органические вещества и выделяет кислород, как побочный продукт фотосинтеза.

Процессы фотосинтеза идут в тканях, содержащих хлоропласты, — преимущественно, в листе, на который приходится большая часть процессов фотосинтеза. Такая ткань называется хлоренхима, или мезофилл. 

Строение хлоропластов

Чтобы понять, что происходит в растении при фотосинтезе, изучим подробнее хлоропласты. Хлоропласты — это особые пластиды растительных клеток, в которых происходит фотосинтез. Основные элементы структурной организации хлоропластов высших растений представлены на рис.1.

Хлоропласт — это двумембранный органоид. Внешняя мембрана проницаема для большинства органических и неорганических соединений. Она содержит специальные транспортные белки, благодаря которым нужные для работы хлоропласта пептиды и другие вещества попадают в него из цитоплазмы. Внутренняя мембрана обладает избирательной проницаемостью и способна контролировать, какие именно вещества попадут во внутреннее пространство хлоропласта.

Для хлоропластов характерна сложная система внутренних мембран, позволяющая пространственно организовать фотосинтетический аппарат, упорядочить и разделить реакции фотосинтеза, несовместимые между собой, и их продукты. Мембраны образуют тилакоиды, которые, в свою очередь, собираются в «стопки» — граны. Пространство внутри тилакоидов называется внутритилакоидным пространством, или люменом. 

Внутреннее пространство хлоропласта между гранами заполняет строма — гидрофильный слабоструктурированный матрикс. В строме содержатся необходимые для реакций синтеза сахаров ферменты, а также рибосомы, кольцевая молекула ДНК, крахмальные зёрна.

Ретровирусные инфекции

Относительно недавно я уже рассказывал о том, как мы все являемся носителями ретровирусов или, как их еще называют, реликтовых вирусов. В том числе к ним относится и ВИЧ, который миллионы лет назад встроил свой геном в наши ДНК и мы продолжаем передавать его из поколения в поколение.

В журнале Scientific Reports даже была опубликована работа, которая показывает, как при помощи CRISPR-Cas9 можно избавиться от этого наследства и даже ликвидировать возможность повторного встраивания вируса в ДНК.

Китайские ученые даже проводили эксперименты в этом направлении и обеспечили рождение двух генно-модифицированных человек. Ими стали девочки близнецы, один из родителей которых был ВИЧ-положительным. В итоге, они родились с устойчивым иммунитетом к вирусу. Проблема в том, что эксперимент был за гранью законности, но в целом все получилось.

Также в другой работе, опубликованной в Nature Biotechnology, доказывается, что при помощи модифицированного белка Cas9 можно отключать гены, которые мешают нормальному перерождению клеток и приводят к злокачественным образованиям. То есть потенциально это может стать долгожданным лекарством от рака. Вот только не привело бы такое вмешательство к тому, что воспроизводство новых клеток станет еще хуже.

Слайд 6На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже

на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве

стран мира. Появлением на мировых рынках генетически модифицированных продуктов мы обязаны американской компании Monsanto. В конце 80-х она стала производить трансгенные продукты и продавать их сначала в Соединённых Штатах, а затем и в других странах.

По официальной версии Минздрава, сельхозпродукты с ГМ — компонентами появились в России пять лет назад. Закон о генной инженерии принят в 1996 году. Согласно ему, прежде чем пустить трансгенные продукты в продажу, импортёры должны получить сертификат НИИ питания РАМН. После этого им выдают разрешение департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ на торговлю ГМ – продукцией.

Технологии генной инженерии

Генная инженерия за короткий срок оказала огромное влияние на развитие различных молекулярно-генетических методов и позволила существенно продвинуться на пути познания генетического аппарата.

Так, появилась технология CRISPR — инструмент редактирования генома. В 2014 году MIT Technology Review назвал его «самым большим биотехнологическим открытием века». Он основан на защитной системе бактерий, которые производят специальные ферменты, позволяющие им защищаться от вирусов.

«Каждый раз, когда бактерия убивает вирус, она разрезает остатки его генома, будь то ДНК или РНК, и сохраняет их внутри последовательности CRISPR, как в архив. Как только вирус атакует снова, бактерия использует информацию из «архива» и быстро производит защитные белки Cas9, в которых заключены фрагменты генома вируса. Если вдруг эти фрагменты совпадают с генетическим материалом нынешнего атакующего вируса, Cas9 как ножницами разрезает захватчика, и бактерия снова в безопасности», — поясняет Алевтина Федина, медицинский директор Checkme.

Уникальное открытие состоялось в 2011 году, когда биологи Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье обнаружили, что белок Cas9 можно обмануть. Если дать ему искусственную РНК, синтезированную в лаборатории, то он, найдя в «архиве» соответствие, нападет на нее. Таким образом, с помощью этого белка можно резать геном в нужном месте — и не просто резать, а еще и заменять другими генами.

Экономика инноваций

Черные дыры и генетические «ножницы»: итоги Нобелевской премии-2020

Теоретически, технология CRISPR может позволить редактировать любую генетическую мутацию и излечивать заболевание, которое она вызывает. Но практические разработки CRISPR в качестве терапии еще только в начальной стадии, и многое еще непонятно.

Есть и другие методы генной инженерии, например, ZFN и TALEN.

  • ZFN разрезает ДНК и вставляет туда заготовленный заранее новый фрагмент с помощью белков с ионами цинка (отсюда название — Zinc Finger Nuclease).
  • TALEN делает то же самое, только используя TAL-белки. Для обеих технологий приходится создавать отдельные белки, а это очень долгая работа, поэтому пока два этих метода особого применения не нашли.

Белковый тормоз и газ

Клетки этих микробов содержат в себе два белка, управляющих скоростью фотосинтеза – OCP и FRP. Первый играет роль «тормоза» – он поглощает частицы света и меняет свою структуру, мешая молекулам хлорофилла и другим компонентам фотосинтезирующих систем взаимодействовать со светом. Когда уровень освещения падает, молекулы OCP постепенно возвращаются в исходное состояние и скорость фотосинтеза начинает расти.

В свою очередь, FRP играет роль своеобразной газовой педали – он взаимодействует с молекулами OCP и ускоряет их переход в исходное состояние. Как это происходит и что именно меняет FRP, ученые не знали до настоящего времени.

Максимов и его коллеги проследили за взаимодействиями «активированной» формы OCP и различных версий FRP, выделенных из клеток нескольких видов цианобактерий, нагревая их до высоких или низких температур и подсвечивая их большими или малыми порциями света. 

Выяснив, как именно соединяются эти белки, ученые создали несколько мутантных версий FRP, «запретив» его молекулам распадаться на половины, не способные нормально прикрепляться и взаимодействовать с OCP. Подобные версии FRP, по словам Максимова и его коллег, значительно ускорили работу фотосинтетических систем микроба и заставили их быстрее расти.

Дальнейшая оптимизация структуры FRP не только повысит скорость набора биомассы, но и позволит использовать фотосинтезирующих микробов и их белки для множества других целей, в том числе наблюдений за различными процессами внутри клеток человека и других млекопитающих.

Рыбий жир из растений

Как известно, омега-3-жирные кислоты очень полезны и нужны человеческому организму. Производство этого вещества из рыбы довольно дорогое и требует… рыбы, запасы которой в океане не бесконечны. Поэтому ученые из Ротамстедского научно-исследовательского центра в Великобритании ищут новые пути получения омега-3. В ходе экспериментов они добавили к травянистому растению рыжик посевной, которое растет очень быстро и не требует сложного ухода, ген микроводорослей, живущих в океане. В результате получился рыжик с рыбьим жиром, но без использования рыбы. Ни одно другое растение в мире не содержит омега-3. Но создатель семян с рыбьим жиром, профессор Джонатан Напьер сетует, что его работа пока не нашла применения:

Поэтому Напьер планирует выращивать рыжики в Америке, так как там у трансгенных продуктов больше шансов попасть на полки магазинов, чем в Европе. 

Борьба с инвазивными видами

Инвазивные виды разрушительны для сформировавшихся за миллионы лет экосистем. Избавление от них — сложная и малоприятная задача, ведь требуется уничтожить сотни тысяч, а то и миллионы особей. Например, таких, как инвазивные виды грызунов или бабочка-огневка на черноморском побережье России, уничтожившая местные самшиты. 

Но благодаря генной инженерии появился сравнительно более гуманный способ — технология генного драйва, которая не убивает каждую отдельную особь, а уничтожает популяции инвазивных видов, делая их бесплодными. Генный драйв распространяет в популяции набор определенных генов, предотвращающих ее распространение. В отличие от обычного наследования признаков, наследование под влиянием генного драйва стопроцентное по отношению к заданному признаку. 

Потенциально его можно использовать на любых организмах с половым размножением и непродолжительным временем жизни — от комаров до млекопитающих. На млекопитающих — лабораторных мышах — технология была испытана в 2019 году. 

С помощью генного драйва можно уничтожить не только инвазивные виды, но и лишить способности переносить вирус таких переносчиков болезней как малярийный комар. Сейчас такие опыты проводятся в Италии. В контролируемом лабораторном помещении выпускаются особи комаров с отредактированным геномом, которые скрещиваются с обычными особями. Их потомство несет этот ген, снова скрещиваясь с другими особями — так ген, а значит, и кодируемый им признак, распространяется в популяции. 

Железный хлеб, который нельзя попробовать

В Центре Джона Иннеса в Норвиче создают еще одно генно-модифицированное растение с полезной добавкой: пшеницу, обогащенную железом. По оценке экспертов, около миллиарда людей в мире страдают от дефицита этого элемента в организме. Трансгенная пшеница содержит 20 мг железа на 1 г растения. Это результат многолетней работы ученых. Расшифровать ДНК пшеницы удалось спустя десятилетия после расшифровки первого генома растения и уже после секвенирования человеческого генома. В геноме пшеницы более 100 000 генов, и было совсем непросто отыскать те, что отвечают за доставку железа. Когда же они были найдены, ученым осталось произвести экспрессию генов, получить обогащенные железом зерна и испечь хлеб.

Ученые ведут переговоры с организацией из Мексики, которая поставляет продукцию в африканские страны, Бангладеш, Индию, Пакистан. В Бангладеш нет запретов против ГМО, так что, возможно, именно эта страна первой получит «железную пшеницу».

«Наша пшеница с высоким содержанием железа на самом деле выглядит обычно и ведет себя как нормальная пшеница. Нет никаких причин для опасений. Наша пшеница точно не ходит на двух ногах, как предсказывалось в некоторых фильмах», — говорит сотрудник центра Яника Балк.

Слайд 7Большое количество стран сильно озабочены проблемой потребления генно-модифицированных продуктов. В

некоторых из них введен мораторий на ввоз таких продуктов под

натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят. В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма «Зенека» экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее — три сорта кукурузы.

Защита от вирусов на уровне ДНК

В основе редактирования генов и понимания того, зачем это вообще нужно, стояли исследования бактерий, которые показали, как они вырабатывали защиту от бактериофагов. Ученых особенно интересовало, как эта защита влияет на цепочки ДНК и при этом переносится на новые поколения бактерий.

Более того, определенные признаки изменения генов нашли изначально у бактерии кишечной палочки. Ученые заметили определенные повторяющиеся фрагменты, которые были разделены спейсерами, но тогда объяснить этого не смогли. Позже подобную структуру-кассету нашли и у других представителей прокариот. Тогда им и дали сокращенное название CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). В переводе на русский это может звучать, как КППРРГ (короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Такое сокращение выглядит просто ужасно и проще пользоваться емким словом CRISPR.

Позже выяснилось, что те самые спейсеры очень похожи на куски ДНК вирусов-бактериофагов и являются частью защитного механизма бактерий, выработанного в ходе эволюции. Ученые предложили механизм, при котором белок Cas, ассоциированный с CRISPR, позволяет находить чужеродную ДНК, когда вирус попадает в клетку бактерии. Если ДНК вируса соответствует информации, которая есть у бактерии, то в этом случае чужая ДНК разрезается и заражение предотвращается.

Бактериофаги не просто живут за счет бактерий, но и размножаются в них.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых меняли геном бактерий и наблюдали, как на них воздействуют другие бактериофаги. Результаты доказали, что механизм работает именно так, как они думали. Также они подтвердили, что когда бактерия сталкивается с новым для себя вирусом, она может вырезать часть его ДНК и вставлять их в свою CRISPR-кассету. После чего эти ”записи” передаются потомкам.

Комментарии 0

<!— —>
Оригинал earth-chronicles.ru

По теме:

Разгадка 100-летней генетической загадки: пол пчелы определяется «броском молекулярных игральных кос…

Удивительное тектоническое открытие: геолог неожиданно нашел остатки потерянной мегаплиты

От фантастики к реальности: есть ли у Биокомпьютера моральные права?

Телесные карты любви: где и как мы чувствуем разные виды любви.

Генетическая эволюция экстремальных паразитических растений Balanophora и Sapria

Люди добрались до Америки на 7000 лет раньше, чем считалось

Ученые обнаружили скрытую угрозу Большому Барьерному рифу

Действительно ли человечество имеет шанс 1 из 6 вымереть в этом столетии?

Удивительная связь между восприятием запаха и цвета: Как запахи влияют на наши зрительные ощущения

NASA и ВВС США совместно проводят испытания аэротакси eVTOL компании Joby Aviation

Spread the love

Заключение

ГМ еда, или, по мнению сторонников ГМО, «еда будущего», имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.

Главное — иметь выбор и знать, что нам продают

Спорить о том, хороши ли ГМ продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ продуктов. Я думаю, что главное для нас —

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: