С чего начать
Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя — лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды)
В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1
Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.
Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.
Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)
Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:
- туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
- лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
- пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
- гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
- опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
- клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
- ку-лихорадка
Почему ребёнок должен пить коровье молоко?
Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.
Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.
Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.
Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.
После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.
Мнения врачей
Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.
Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.
Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.
Размер порции имеет значение
Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.
Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:
А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?
Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.
Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на молоко.
Кстати!
Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.
В 2 года молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.
Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:
- Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
- Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
- Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
- Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
- Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
- Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.
Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.
Молочные продукты занимают важное место в рационе каждого человека. Полезные, питательные и вкусные блюда получают с добавлением данного питьевого продукта
Коровье молоко детям до года дают с осторожностью. Многие педиатры сходятся во мнении, что его вводят только после годовалого возраста
А опыт бабушек свидетельствует о раннем вводе продукта. Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в составе и основных свойствах коровьего молока.
Данный напиток считается аллергенным из-за большого содержания белка казеина
. Кроме того данный вид белка плохо усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом грудничка.
Действие, которое оказывает коровье молоко на организм маленького ребенка, заключается в следующем.
- Содержится много жиров и белков. Углеводов содержится сравнительно мало.
- Еще одной особенностью является то, что в состав входит больше минералов, чем витаминов. Подобное сочетание неблагоприятно воздействует на работу пищеварительных органов грудничка, особенно повышается нагрузка на почки.
- Повышенное содержание кальция приводит к раннему зарастанию родничка. В результате кости черепа не достигнут своих истинных размеров, возрастает риск возникновения внутричерепного давления.
- Большое содержание кальция способствует выводу из организма железа.
- Недостаточное содержание меди и железа может привести к развитию анемии.
- Нужно учитывать то, что повышается риск простудных заболеваний. Это связано с отсутствием антител, активизирующих защитные силы организма.
- Высокое содержание жиров способствует накоплению вредного холестерина. Ухудшается сердечно-сосудистая система.
- Если слишком рано перевести грудничка на коровье молока (около 6 месяцев), то слизистая желудка может не справиться со своей задачей. Возникает риск образования внутренних кровотечений.
- Из-за отсутствия фермента липазы, не происходит полного расщепления жиров. Они начинают вырабатываться только к трем годам.
- Грудное молоко служит для ребенка и питьем, и едой. Коровье молоко не выполняет функции утоления жажды, поэтому малыша стоит постоянно допаивать.
- Низкое содержание линолевой кислоты также отрицательно сказывается на развитии ребенка. Она необходима для полноценного развития и функционирования головного мозга.
Определить точные рамки, с какого периода можно давать коровье молоко, трудно. Некоторые специалисты не рекомендуют вводить данный питьевой продукт ребенку младше трехлетнего возраста. Так как молоко оказывает плохое действие на работу органов пищеварения, эндокринную и сердечную систему. Лучше подождать периода, когда начнут вырабатываться ферменты (около трех лет). Другие говорят о более ранних сроках – можно давать с одного года. Но все сходятся во мнении, что коровье молоко нельзя давать раньше 8-9 месяцев.
Лучшие марки
«Агуша»
Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.
Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.
По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.
В ассортименте «Агуши» представлены:
- ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
- молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
- детские стерилизованные сливки;
- молочные коктейли;
- детские кашки с разными вкусами и пр.
«Фрутоняня»
«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.
В ассортименте:
- простое ультрапастеризованное молоко;
- молоко, обогащенное витаминами;
- специальное молочко «Перед сном».
«Беллакт»
«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.
Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.
В ассортименте:
- витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
- питьевые йогурты;
- кашки на молочной основе.
«Тёма»
Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.
В ассортименте:
- натуральное ультрапастеризованное молоко;
- биойогурты с широким выбором вкусов.
«Тотоша»
Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.
Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.
В линейке продукции есть:
- витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
- коктейли с добавлением какао или клубники.
«На здоровье»
Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.
В детской линейке представлены:
- ультрапастеризованное молоко;
- сладкий клубничный коктейль.
«Злагода»
Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.
Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.
В ассортименте:
- стерилизованное молоко;
- кашки на молочной основе;
- разнообразные молочные йогурты.
«Депи»
Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.
Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.
В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.
«Крепыш»
«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.
Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.
В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.
Недостатки и преимущества козьего молока
По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.
Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись «с добавлением фолиевой кислоты». Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.
Видео: Козье молоко при аллергии у детей
Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.
Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:
Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
Биологический контроль
При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб
см.
- Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
- Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
- Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».
Чем отличается детское молоко (Агуша например) от обычного коровьего?
Способом обработки
ОтветитьНравится
тем что оно стерилизовано
ОтветитьНравится
форматом упаковки
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Ничем. Только брендом и ценой.
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
после года я давала уже обычное, то, которое по срокам не более 5 дней храниться, кипятила и давала
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
званием
ОтветитьНравится
Лиа
ОтветитьНравится
Способ обработки. Готово для употребления. Классическое молоко перед употреблением вы прокипятите, а потом ребенку дадите
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Я решила поумничать и дала магазинное не прокипятив- понос был жутчайший и такое повторялось на разных производителей. А Тему и Агушу пьем из коробочки без доп.обработки. Вот врач мне и бъяснила, что для этого оно и детское, что спец.обработка.
ОтветитьНравится
Ого! Буду знать Ответить: Юля
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Брендом и рекламным ходом.Ту т на сайте одна девушка хорошо сказала-Ну не может же у коровы быть одно вымя с сиськими -где с одной взрослое молоко, а с другой детское.Разница в % содержании жира.
ОтветитьНравится
Детское жирнее почему то… Ответить: Екатерина
ОтветитьНравится
Я не заморачиваюсь беру домашнее- кипячу и чуть развожу что б не такое жирное было.
ОтветитьНравится
обычное — пастеризованное, детское — стерилизованное и витаминизироанное. обычное — полезнее, детское — безопаснее.
ОтветитьНравится
Ого мать ты даешь, разбираешься прям Ответить: КотейкаХвостТорчком ВсеПучком
ОтветитьНравится
я ж товаровед))) меня на это 5 лет учили)))) по идее еще детское без сухого молока, но это вранье. Сухое молоко везде((((
ОтветитьНравится
Ооо я с тобой дружу Ответить: КотейкаХвостТорчком ВсеПучком
ОтветитьНравится
А какое молоко тогда брать, в плане может марку подскажешь? Или не брать какое то? Ответить: КотейкаХвостТорчком ВсеПучком
ОтветитьНравится
А в пискаревском есть сухое молоко? Или оно правда натуральное?
ОтветитьНравится
без понятия. Я последний раз лабораторные делала еще на учебе, 3 года назад, они с тех пор 100 раз поменяли технологию производства))) Вообще смотри на срок годности 5-7 дней где то должен быть. Оставь молоко на 5-7 дней, должно скиснуть. Если не скисло — наврали с составом, если месяц стояло и не скисло — напихали консервантов, если стухло или заплесневело — вообще жестко наврали с составом и способом производства, если скисло и стало горьким на вкус — были посторонние примеси в нем, если скисло и стало кефиром кисленьким таким, как кефир — скорее всего хорошее.
ОтветитьНравится
сейчас не знаю, 3 года назад у нас было на анализ 10 разных производителей и все были с сухим молоком. И Тема там тоже было. Но это было давно и неправда)))) Агушу вообще не проверяли. Да от сухого молока вреда то нет, ну с сухим и ладно. Экономят как умеют, но хоть не вредно.
ОтветитьНравится
Спасибо Ответить: КотейкаХвостТорчком ВсеПучком
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Качеством и обработкой. У моей подруги сынишка, когда начал пить обычное молоко и каши на нем кушать, через пару месяцев покрылся сыпью, а ее подруга пелиатр сказала, что это на обычное коровье молоко, так как риск развития аллергии на белок у детишек сейчас очень велик, то его вообще не рекомендуется до 3 лет давать. Сказала детское давать и на нем каши варить, она так и сделала и все прошло
ОтветитьНравится
ОтветитьНравится
Коровье молоко или смеси?
Современная наука разрабатывает самые различные технологии изготовления детского питания. Было предпринято немало попыток, но все эти продукты не смогли полноценно заменить материнское молоко.
Правда, за последние годы смеси стали максимально приближенными к нужному составу. В сравнении с коровьим молоком детское питание считается абсолютно безопасным в годовалом возрасте, так как организм малыша еще не полностью окреп.
Когда можно давать Детское питание на сегодняшний день стоит немалых денег, не все могут позволить себе кормить смесями до 3 лет. В целях экономии бюджета после двенадцати месяцев можно пробовать вводить в рацион молоко.
Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?
Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание — молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения — недопустимо.
И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.
Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель — полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.
Наиболее современный метод обработки молока — ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока — картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.
В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.
Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов — обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление
Всему свое время
В вопросе построения рациона для ребенка все должно быть предельно понятно. В раннем детстве родители могут столкнуться с непредвиденными реакциями детского организма на различные продукты питания. Чтобы сократить вероятность аллергических реакций необходимо знать некоторые детали.
1. Дети до года. Помимо того, что с самого рождения у человека повышается лактаза, помогающая организму усваивать лактозу, не у всех эта функция есть. Непереносимость лактозы встречается и у новорожденных, и взрослых. То есть, может быть как врожденной, так и приобретенной. Если у новорожденного начинаются спазмы, вздутие и диарея — это очевидные симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом.
Пастеризованное молоко хоть и является наиболее безопасным для человека, реакция детского организма отличается от реакции взрослого
Не важно происхождение молока и место его покупки, вред одинаков. Исключением является домашний продукт, который может нести в себе нежелательные бактерии
Эта угроза устраняется кипячением, но все же магазинное молоко остается более безопасным в этом плане.
Необходимо помнить, что маленьким детям категорически запрещается давать молоко животного происхождения!
Кормление ребенка молоком коровы (или других животных) опасно, может привести не только к аллергии, но и к такому заболеванию, как рахит.
Дело обстоит таким образом: заболевание образовывается на почве снижения потребления витамина D, падает ниже нормы. Даже если обеспечивать поступление в организм этого витамина искусственно, при кормлении молоком животного, все усилия будут напрасны. Фосфор в молоке просто уничтожит кальций и сам витамин, крайне нужный новорожденному.
2. Дети до трех лет. Пора взросления облегчает усвоение организмом лактозы. Начиная с года, почки ребенка становятся крепче и являются практически сформировавшимся органом. Лишний фосфор, который раньше был проблемой, усваивается куда легче. Норма молока для ребенка в сутки — 2-3 стакана молока. Из этого можно сделать вывод, что ребенок хоть и достиг возраста, в котором молоко разрешается, его потребление нужно ограничить. И, конечно, не стоит забывать про возможную непереносимость лактозы, насчет этого необходимо проконсультироваться с врачом.
3. После тринадцати. К десяти годам выработка фермента лактазы снижается, а потом и вовсе почти полностью исчезает. Именно из-за этого ученые нашего времени во многом соглашаются с тем, что молоко не является обязательным, и в некоторых случаях, полезным. Кисломолочные продукты к этому не относятся.
Способы обработки
Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.
Стерилизация
Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.
В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.
Пастеризация
Данный вид тепловой обработки бывает:
- длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
- коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
- мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).
Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.
Ультрапастеризация
Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.
В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.
Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.
Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.
Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?
Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.
Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Непереносимость коровьего белка – не приговор
Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?
Непереносимость — это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:
- Метеоризм;
- Кишечные колики;
- Спазмы;
- Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка >>>)
- Боль в эпигастрии, и др.
Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.
Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это — первое, о чем вы подумали.
Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;
Но вы наверняка будете спорить: молоко — это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);
Например, это — петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.
Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.
Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.
Кстати!
Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.
Применение молока как лекарственного средства
Молоко — не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.
Домашние рецепты с молоком от кашля
Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.
С мёдом и настойкой прополиса
Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.
Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса — не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.
С минералкой
Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.
С луком
Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.
С бананом
Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.
Шалфей и сода
Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей.
Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.
Молоко с овсом от астмы
Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.
Чем опасно раннее знакомство?
Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:
- избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
- небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
- высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.