Как в индии начали пить чай

Индийский чай. говорим индия — и сразу представляем пряности и чай

Химический состав чая

Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:

  1. Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
  2. Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
  3. Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
  4. Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
  5. Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
  6. Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
  7. Кофеин бодрит и наполняет энергией.
  8. В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.

В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.

Одна чашка чая содержит всего 5 калорий

Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков

Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья

Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет

При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Сорта индийского чая

Видов индийского чая может быть множество, но основных сортов выделяют четыре – по четырем регионам, где раскинулись чайные плантации. Это дарджилинг, ассам, нилгири и сикким.

Дарджилинг

Самый известный из дорогих чаев Индии выращивается на горных склонах Гималаев, собирается вручную и носит то же имя, что и город на севере штата Западная Бенгалия. Дарджилинг особенно высоко ценится в Британии, которой он и обязан своим появлением. Именно этот сорт производится из листа растения Camellia sinensis var. sinensis, завезенного из Китая, а потому по вкусу он существенно отличается от остальных индийских сортов.

Впрочем, не только англичане способны оценить вкусовые качества дарджилинга: он считается премиальным и в других странах. И это неудивительно, ведь настоящий дарджилинг производят исключительно из двух верхних листьев и почек, а чтобы получить один килограмм данного чая, нужно вручную собрать более десяти тысяч таких листочков. Большая часть дарджилинга идет на создание черного чая, но также из этого сорта иногда изготавливают зеленый чай и улун. Вкус дарджилинга нежный и утонченный.

Интересно, что первый весенний сбор дарджилинга по виду и аромату больше похож на зеленый чай: он имеет светлый настой и нежный вкус, из-за чего его часто называют «чайным шампанским». Однако по технологии приготовления он все-таки относится именно к черному сорту.

Ассам

Самый известный и популярный из бюджетных сортов индийского чая. Можно сказать, что большая часть всего черного чая на мировом рынке – это ассам. Стоимость его может быть очень разной в зависимости от способа сбора и обработки. Терпкий, насыщенный, яркий ассам производится из чайного растения Camellia sinensis var. assamica, которое по своей природе считается не кустом, а деревом, способным вырасти до 20 метров в высоту (но, как правило, ему не дают этого сделать).

Основная часть плантаций расположена в регионе Ассам. Технология сбора в большинстве случаев механизирована, то есть производится машинным способом. Объемные площади плантаций и упрощенная схема производства позволяют поддерживать стоимость данного сорта на доступном уровне.

Нилгири

Имя Нилгири носит большой горный массив в Гималаях, так же зовется округ у подножия этих гор и чай, который там выращивают. Нилгири отличается мягким и нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Как и дарджилинг, он относится к элитным сортам и довольно редко встречается в продаже в чистом виде, а не в купаже. Отличительной чертой этого чая считается то, что растет он на горных склонах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, и урожай его можно собирать круглый год, а не в определенные сезоны (впрочем, чаще это все-таки делают только дважды в году – весной и осенью). Машинный сбор данного сорта невозможен, что значительно влияет на цену и качество. В основном нилгири становится основой для черного чая, но бывают исключения в виде белого, зеленого и улуна.

Сикким

Самый молодой сорт индийского чая, по своим качествам сопоставимый с дарджилингом. Выращивание чая в Сиккиме началось в 1969 году. Листья собираются вручную на высоте 1000–2000 метров над уровнем моря и считаются на 100% органическими. Урожай снимают трижды в год (весной, летом и осенью), самым ценным считается весенний сбор.

Из сиккима производят не только черный чай, но и зеленый, белый и улун. У чая золотистые оттенки, сладковатый вкус и легкое цветочное послевкусие. Большая часть урожая остается внутри страны, только 25% идут на экспорт.

Откуда тогда «камелия китайская»

Научное наименование «камелия китайская» закрепилось за чайным кустом благодаря Карлу Линнею. Шведский естествоиспытатель опубликовал книгу «Система природы» (Systema Naturae, 1735), где упомянул род камелии, к которому он отнес и чайный куст. Свое название род растений получил в честь средневекового чешского ботаника и иезуита Георга Йосефа Камела, известного, в частности, открытием первой в истории Филиппин аптеки.

Михаил Романов, копия Иоганна Ведекинда с прижизненного портрета

Определение «китайская» в наименовании чайного куста отражает его происхождение. Хотя древние формы растения встречаются во Вьетнаме и Мьянме, все-таки обнаружили и окультурили его в Китае. При этом у растения есть 2 разновидности: собственно китайская и ассамская, распространенная в Индии. Иногда к ним добавляют еще и гибридный вариант — камбоджийский чайный куст. Все прочие варианты наименования (грузинский, индийский, краснодарский и т. д.) указывают место произрастания растения, а не саму биологическую разновидность.

Какие чайные плантации стоит посетить?

  • Когда речь заходит об индийском чае, в первую очередь вспоминают Дарджилинг. Этот чай получил свое название от одноименной горной станции в штате Западная Бенгалия. На склонах гор, расположенных рядом с ней, собирают чай светлого оттенка с приятным цветочным флером. На него приходится около 25% от всего чая Индии. Примечательно, что чай Дарджилинг каждый год собирается в четыре захода: ранней весной, поздней весной, летом и осенью. Каждый из этих сборов имеет уникальные вкусовые характеристики. Посещая Дарджилинг, имеет смысл заглянуть на фабрику Happy Tea Tea Estate, где есть экскурсии и дегустации для посетителей. Лучшие плантации этого чайного региона: Намринг, Блумфилд, Кастлетон, Джиелле, Маргаретс Хоуп. Здесь можно найти цельнолистовой черный чай категорий FTGFOP, TGFOP и GFOP (считаются лучшими разновидностями продукта в классификации черного чая, содержат кончики золотистых листков почки чайного дерева в большом количестве).
  • В штате Ассам находится наибольшее количество чайных плантаций. Этот регион дает ежегодно 50-75% от всего чая, производимого в стране. Специализация Ассама – черный чай с солодовым привкусом, также есть несколько сортов белых и зеленых чаев. В Ассаме можно без труда разыскать плантации, где растет чай отличного качества. Обычно путешественникам предлагают посетить такие сады Ассама, как Нумалигхур, Тховра, Напук. Здесь также можно купить чай отличного качества, в том числе наивысшей категории STGFOP (Ассам Мангалам).
  • Индийский чай Нилгири (Голубые Горы) также ценится среди ценителей чайного листа высокого качества. Он произрастает на плантациях в Керале и Тамил-Наду, рядом с эвкалиптовыми рощами и плантациями разнообразных специй, что обеспечивает ему дополнительный аромат. В чае Нилгири минимальное содержание танинов, он имеет яркий вкус с выраженными фруктовыми нотками. Самые известные из плантаций Нилгири располагаются в Муннаре, где на территории поместья Наллатанни был открыт первый в Индии музей чая, в котором воочию можно увидеть процесс производства легендарного напитка. В Кунуре (Тамилнаду) также есть фабрики, где проведут экскурсию и помогут выбрать чай. О визите на производства Highfield или Homedale желательно договариваться заранее. Также представляет собой интерес поселение плантаторов Колуккумалай в Тамид-Наду. Это самая высокогорная чайная плантация Индии, добраться сюда можно только на джипах. Чай из Нилгири занимает всего 10% в общем объеме чайного листа, собираемого ежегодно в Индии.
  • В Химчал-Прадеше, вокруг Палампура, также есть много интересных чайных плантаций, куда можно приехать с целью осмотра фабрик и закупки чая на сувениры. Туры на фабрику Palampur Cooperative предложат в местных турбюро или же можно заказать экскурсию непосредственно на месте.

Сорта индийского чая

Дарджилинг

Чай Дарджилинг бывает чёрный, белый, зелёный и улун. Отличает их степень обжарки: от минимально обработанного зелёного до сильно обработанного чёрного. Возвышенная местность произрастания также оказывает определённое влияние на чай. Еще одно различие зависит от сезона производства. На индийском чайном жаргоне «флеш» означает период сбора урожая. Есть шесть сезонов в год — четыре основных и два промежуточных. И урожай каждого сезона меняет вкусовые характеристики. Причем они меняются в зависимости от различных климатических и производственных факторов.

Технология обработки по большей степени осталась ортодоксальной, поскольку очень много внимания уделяется сохранению деликатного вкуса, с которым ассоциируется чай Дарджилинг. Обладая ярким цветом и выраженной терпкостью, качественный ароматный напиток высоко ценится и бьёт рекорды на чайных аукционах. Чай Дарджилинг изготавливается из самых молодых побегов, которым он обязан деликатным настоем светло-золотистого цвета и лёгким, слегка сладковатым вкусом.

Ассам

Ассамская чайная индустрия является одной из самых предприимчивых регионов по производству чая в мире. Чайные хозяйства в Ассаме ежегодно производят около 507 миллионов кг чая, что делает этот штат крупнейшим в мире регионом по выращиванию чая. Сбор чайных листьев обычно производится два раза в год – первый начинается в конце марта и продолжается до конца мая; и второй сбор в июне.

Именно из второго урожая делают знаменитый классический чёрный чай Ассам с мягким, классическим вкусом и тонким солодовым ароматом с нотками какао. Из-за высокого качества, листья этого сорта часто используются для улучшения смесей чая более низкого сорта. Чай из региона Ассам входят в пятерку лучших чаев в мире. Заварка имеет коричнево-янтарный цвет и сильный, немного сладковатый вкус. Чайная чашка Ассам добавляет энергии и прекрасно освежает. Это идеальный чай на завтрак, который также можно пить с добавлением молока.

Нилгири

Чай Нилгири больше известен как «третий двоюродный брат» по популярности, уступая Ассаму и Дарджилингу. Но все чаще он находит свою аудиторию, которая ценит в чае Nilgiri идеальный баланс цвета, крепости и терпкости, удовлетворяя требования каждого любителя, будь то знаток чая или новичок.

Район Нилгири имеет субтропический климат, похожий на тот, который встречается в Дарджилинге. Nilgiris производит сортировку цельных сортов листьев вручную. Из них получаются такие виды чая, как апельсиновое pekoe (OP) и черный чай pekoe cut. Апельсиновое pekoe — это простой черный чай среднего сорта, состоящий из множества цельных чайных листьев определенного размера, тогда как pekoe — более тонкий сорт с молодыми чайными листьями и бутонами. Более низкие сорта чая также производятся здесь.

Чай здесь выращивается на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Ежегодно в регионе выпадает от 1,5 до 2 метров осадков. Этот чай очень ароматный, с нотками цветов и тропических фруктов.

Сиккимский

Штат Сикким имеет только одно чайное поместье, но его репутация достаточно высока. Оно расположено в южно-сиккимском регионе северо-восточного индийского штата Сикким. Это единственная чайная плантация в штате. Производимый здесь чай известен своим богатым ароматом и тонким вкусом.

Чай Тулси

Во многих домах в Индии и за ее пределами можно увидеть цветочный горшок с небольшим деревцем. Листья его обычно светло-зеленые, хотя в некоторых случаях они даже могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет. Тулси, или Азиатский базилик — многолетнее растение, растущее в дикой природе и культивируемое по всему миру. Он был известен и использовался в течение нескольких тысяч лет. Согласно аюрведическим учениям, его называют «эликсиром жизни».

Тулси, благодаря своему успокаивающему эффекту, часто употребляется в виде настоя для снятия симптомов стресса. В отличие от своего кузена, базилика, он обладает мягким и освежающим вкусом. Приятный и легкий аромат раскрывает возможность использования этой травы также для ингаляций. Он дает сам по себе вкусный напиток, а также является прекрасным дополнением к другим травам, чаю и даже мате.

Регулярное потребление чая Тулси имеет научно доказанные широкие воздействия на организм человека. Он поддерживает регенерацию и укрепляет нервные клетки головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к улучшению памяти и концентрации. Благодаря антисептическим свойствам он может быть полезен при лечении незначительных бактериальных желудочно-кишечных инфекций, возникающих, например, при смене диеты или места жительства. Тулси помогает бороться со вздутием живота, ингибирует секрецию гормона стресса (кортизола) в надпочечниках.

Индия. Чайные плантации Darjeeling

Дарджилинг — один из красивейших горных курортов мира, с которого открывается головокружительный вид на цепь Гималайских вершин. Сам курорт расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, местность между Непалом, Китаем и Бутаном, под прикрытием величественного пика Кенчанджунга. 20000 гектаров этой живописной местности покрыты чайными кустами, дающими чай, равного которому нет нигде в мире из-за его изысканного вкуса, утонченного аромата и богатого букета.

Дарджилинг высоко ценится знатоками чая. Чаще его знают как «Шампанское чаев» — во всем мире нет другого такого чая с мускатным вкусом. Так как подобного вида нет нигде, Дарджилинг ценится на вес золота, и за него платят самые высокие цены на аукционах. Для тех, кто разбирается в чае, есть только один напиток — настой из настоящего чистого Дарджилинга. Свои достоинства он приобретает, благодаря целому ряду природных факторов, таких как: климат, высота над уровнем моря, тип чайного куста, почва и даже воздух, которым он дышит. Уберите любой из этих факторов, и в результате все будет другим. Большинство кустов — скрещенные китайские и ассамские сорта. Китайские растения не приносят таких урожаев как ассамские, но из них получается более вкусный чай. Дарджилинг характеризуется наличием тонких волосков на обратной стороне листа, на бутоне и иногда даже на стебле. Верхушку с еще не развернувшимся, пушистым листком называют «tips», и именно «tips» на растении указывает на качество чая. Настой получается светлый по цвету с тонким вкусом и ароматом, который характерен для Дарджилинга.

Индийский черный чай

Области выращивания чая

Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.

Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

Качество индийских чаев

Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.

Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

Как заваривать индийский чай

Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

Сорта индийского чая

Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

Традиции чаепития в России

Потребление чая стимулировало развитие многих производств и ремесел. На фарфоровых заводах изготовляли чайные сервизы. Возникли многочисленные производства самоваров (которые, кстати, тоже имеют китайское происхождение), среди которых особую любовь завоевали Тульские самовары. Совершенствовались рецепты выпечки к чаю.

Со временем в России сложился свой «чайный ритуал». Воду грели в самоваре, в котором она потом долго оставалось горячей. Чай крепко заваривали в небольшом заварочном чайнике, который водружали на самовар, от которого шло тепло; сверху для лучшей заварки и сохранения температуры водружали «чайную бабу». Затем заварку в небольшом количестве разливали по чашкам (которые были с блюдцами) и разводили водой из самовара. Мужчины нередко пили чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечься, ставили в подстаканники.

Фредерик де Ханен. Отдых в русской чайной. 1913 год

У разных сословий существовали свои чайные традиции. Так, дворяне следовали английской традиции чаепития, в которых чай был, скорее, поводом для светской беседы. Помимо китайского чая, в аристократических домах подавали английский ароматизированный чай. Все чайные принадлежности были изысканными.

Чаепитие у Каменских

Купеческое чаепитие стало олицетворением русского чаепития. Обязательным атрибутом на столе был большой пузатый самовар, на котором возвышался красивый фарфоровый чайник. В чай добавляли сахар, лимон или сливки. Чтобы не обжечься, чай пили из блюдца. К столу подавали выпечку, орехи, мед, варенье и другие сладости, а также фрукты. За раз купцы и их домочадцы выпивали несколько чашек чая, их число могло доходить до 20 и более.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Крестьяне также любили пить чай, однако позволить себе китайский чай могли далеко не все. Поэтому чаще заваривали иван-чай, душицу, малину и другие растения. Твердый сахар часто ели «вприкуску», который, постепенно растворяясь во рту, придавал напитку сладость. Краем бедности считалось остаться без самовара.

И.С.Куликов. В крестьянской семье. 1902 год

Элитные сорта индийского чая

В этой статье речь пойдёт о самых редких и необычных видах индийского чая. Дарджилинг получил своё название благодаря самому известному району мира, где выращивают чай.

Об этом чае многие слышали примерно также как и о французском коньяке и ямайском кофе. Чай обладает богатым и тонким ароматом с тонкими нотками муската и красивым букетом, благодаря этим особенностям Дарджилинг получил название «чайное шампанское».

Этот необычный чай выращивают на плантациях, находящихся на горных склонах на высоте 2600 метров над уровнем моря. Идеальным временем для сбора чая считается конец февраля середина апреля. В результате сборов получается небольшое количество чая, который выпускается в небольших количествах.

Чай обладает очень важными для этого продукта свойствами – прекрасно тонизирует и освежает. Из-за своих особенностей и малого количества продукт стоит очень дорого и пользуется большой популярностью среди любителей. Фирмы, занимающиеся продажей чаёв различных сортов, с нетерпением ждут появления данного продукта на рынке. Второй сбор урожая припадает на конец мая начало июля и немного отличается от первого. В нём уже будут различаться фруктовые нотки, полный и насыщенный вкус. Некоторые знатоки отдают своё предпочтение именно второму сбору, считая его более изысканным, ведь в нём сочетаются тонкий вкус первого сбора и более насыщенный вкус второго сбора.

Дарджилинг считается дневным чаем и светлее в сравнении с тем же цейлонским и ассамским, обладает насыщенным ароматом, прекрасным и утончённым вкусом, эксперты рекомендуют употреблять этот чай без сахара и молока.

На северо-западе Индии выращивается ещё один чёрный чай – ассам. В природе, растение, из которого делается этот сорт чая, может достигать в длину до двадцати метров, на плантациях же ему не дают вырасти до таких размеров для более удобного сбора урожая. Дерево даёт хороший урожай и не очень прихотливо, но внешние воздействия не самым лучшим образом влияют на урожай.

Ассам может продаваться как в чистом виде, так и смешанный с другими сортами, в Великобритании этот чай считается «чаем к завтраку», и пользуется большой популярностью.

Представленный сорт чая собирается всего два раза в год – это весной и летом. Основное количество продукта собирается летом, он же считается и самым качественным.

Если вы хоть раз попробуете этот чай, то больше никогда и ни с чем его не спутаете, он насыщен цветочными, пряными нотками, обладает некоторым специфическим вкусом, также здесь присутствуют медовые нотки, что для чая очень необычно. Хорошо сочетается с лимоном, молоком и сахаром, но для того чтобы всё-таки полностью насладиться этим чаем и почувствовать послевкусие чай лучше пить в чистом виде.

Травяные сорта чая. Люди использовали различные фрукты и травы для приготовления ароматных напитков, в то время как чай ещё не был так распространён как сейчас. Как показывает история самые первые упоминания о полезных и целебных свойствах растений были описаны и упомянуты в документах шумеров, которые находились на территории Ирака наших дней. Гиппократ же в своих работах описал около 263 различных видов растений, которые были известны в то время.

Если посмотреть историю, то лечением с использованием трав занимались только знахари, ведуны, волхвы. Возможно вспомнив старое, в наше время также стали очень часто использовать народные рецепты или косметику с этими лекарственными растениями (тизаны, фиточаи). Необходимо помнить, что травяной чай, не всегда состоит из лекарственных трав, поэтому его обозначение просто условно, но иногда в него может входить небольшое количество улугуна и полуферментированного чая.

Травяные чаи, которые представлены на рынке, отличаются по силе действия, поэтому перед тем как приобретать тот или иной чай следует помнить, что есть «напитки», которые можно употреблять каждый день, а есть такие, что только по рецепту врача или его согласием. Для тех, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется употреблять такой чай, как в горячем виде, так и холодном.

В чай с витамином С, как правило, входит календула, ромашка, овес, мультивитамины, яблоко, корень цикория, цветки нарцисса, лимонная трава.

arbuz-ka.com.ua

Зеленый индийский чай

Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.

Этапы производства:

  • Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
  • Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
  • Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
  • Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
  • Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: