Виндаус, адольф отто рейнгольд

Не бойтесь есть яйца, масло и сыр. как нобелевские лауреаты открыли миру «хороший» холестерин

Что происходит при нарушенном уровне холестерина

Дефицит холестерина — редкое заболевание, при котором происходят серьезные повреждения организма, особенно нервной системы. Гораздо более распространенная аномалия в метаболизме холестерина связана с его высоким содержанием. Избыточный холестерин накапливается в стенках артерий, образуя бляшки, которые могут закупорить артерии, вызвать сердечный приступ или инсульт. Накопление холестерина в стенках артериальных сосудов — медленный процесс, он может длиться десятилетия. Среди факторов, которые способствуют этому процессу, — высокое кровяное давление, недостаточная физическая активность, курение, длительный стресс и генетические особенности.

«Навсегда откажитесь от соков и газировки». Как не заболеть сахарным диабетом и зачем измерять сахар в крови, когда здоров

Изучая механизм семейной гиперхолестеринемии (СГ), Браун и Голдстайн обнаружили новый и неожиданный способ регуляции метаболизма холестерина. Они рассуждали следующим образом. Обычно клетки обладают высокой способностью синтезировать свой собственный холестерин. При низкой концентрации в крови холестерина низкой плотности («плохого» ЛПНП) клетки увеличивают количество ЛПНП-рецепторов на своей поверхности. Таким образом, концентрация ЛПНП в крови уменьшается. Чем больше ЛПНП циркулирует в кровообращении, тем он доступнее для клеток.

Нобелевские лауреаты внедрили совершенно новые принципы лечения СГ, основанные на обнаружении ЛПНП-рецепторов. У лиц с мягкой гетерозиготной формой СГ они с помощью препаратов увеличивали количество ЛПНП-рецепторов. Это снижало уровень холестерина в крови. Однако при более тяжелой гомозиготной форме СГ, когда функциональные ЛПНП-рецепторы полностью отсутствуют, лекарство не помогало. Был проанализирован случай с трансплантацией печени у тяжелобольной шестилетней девочки с СГ. Поскольку она перенесла несколько сердечных приступов, ей были пересажены одновременно донорские печень и сердце. Через полгода после операции уровень холестерина в ее крови составил 3 г на литр — вместо 12 г на литр перед трансплантацией печени.

Открытия, сделанные Брауном и Голдстайном, резко расширили не только понимание метаболизма холестерина, но и медицинские возможности для профилактики и лечения атеросклероза и сердечных приступов. А людям, собирающимся сесть на строгую диету, они дали надежду на то, что сохранить сосуды можно и без мучительного самоограничения в еде.

Сердечно-сосудистые катастрофы — основная причина смерти в большинстве развитых стран, по этой причине люди умирают даже чаще, чем от онкологических заболеваний. Болезнь вызвана наследственными, экологическими и некоторыми другими факторами, которые вызывают снижение количества ЛПНП-рецепторов клеток. Это увеличивает уровень ЛПНП в крови и, следовательно, риск развития атеросклероза. Революционные результаты исследований Брауна и Голдстайна дали нам препараты, которые увеличивают количество ЛПНП-рецепторов, при этом к питанию больного предъявляется гораздо меньше ограничений. Так что скоро из-за плохого анализа на холестерин не придется отказываться от бутерброда с маслом и хорошего шашлыка.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Жизнь и достижения

Адольф Виндаус был сыном фабриканта текстиля. После завершения учебы во Французской гимназии в Берлине он сначала изучал медицину в Берлине с 1895 года , но после завершения Physikum в 1897 году он обратился к химии во Фрайбурге и получил докторскую степень в 1899 году у Генриха Килиани во Фрайбурге с его диссертацией о новых достижениях. к знанию оцифрованных веществ. Затем он вернулся в Берлин, чтобы работать с Эмилем Фишером . В 1901 году он снова переехал в Фрайбург, где он в 1903 году, защитив диссертацию на холестерине хабилитированной .

Он был частным лектором и с 1906 года адъюнкт-профессором во Фрайбурге до 1913 года, затем полным профессором в Инсбруке , где он занимал кафедру прикладной медицинской химии до 1915 года. Затем он отправился в Геттинген в качестве преемника Отто Валлаха , где занимал кафедру химии до своего выхода на пенсию в 1944 году.

Его докторская диссертация, представленная во Фрайбурге в 1903 году, уже называлась « О холестерине» . Его дальнейшие исследования были также направлены на химию стероидов .

В 1919 году Адольфу Виндаусу удалось продемонстрировать взаимосвязь между холестерином и желчными кислотами. Он также разъяснил химическую структуру различных витаминов в B комплекса и D группы и подтвердил свои результаты через их синтез. В частности, для своих исследований витаминов он получил значительную финансовую поддержку от Notgemeinschaft der Deutschen Wissenschaft, а затем и от Рейхского исследовательского совета. Витамина D, который был синтезирован фотохимически из вещества , ранее выделенного из спорыньи, в соответствии с его способом (1927) был на рынке под торговой маркой Vigantol по фармацевтических компаний Е. Merck ( Дармштадт ) и Байер ( Леверкузен ).

Его могила находится на городском кладбище Геттингена , где похоронены другие лауреаты Нобелевской премии.

Могила Виндауса в Геттингене

Витамин D и COVID-19[править | править код]

Нехватка витамина D является одним из факторов, увеличивающих риск развития тяжёлых респираторных инфекций и их осложнённого течения. В связи с этим на фоне пандемии COVID-19 в 2020 году было проведено несколько исследований, оценивающих влияние употребления витамина D на риск заражения и сложность течения заболевания. Систематический обзор и метаанализ 27 публикаций показали, что дефицит витамина D не был связан с более высокой вероятностью заражения COVID-19, но при этом была выявлена корреляция между нехваткой этого витамина и тяжестью течения заболевания, включая увеличение количества госпитализаций и уровень смертности.

Основным осложнением COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который также может усугубляться дефицитом витамина D. 

Почему организму нужен холестерин

Холестерин выполняет в организме несколько важных функций.

Как определить, что ваше отношение к еде — нездоровое?

Во-первых, он представляет собой структурный компонент для клеточных мембран: в них содержится более 90% всего нашего холестерина. Каждая клетка окружена мембраной — клеточной или плазматической. Это не только защитная оболочка. Мембрана играет роль пропускного пункта, где определяется, каким веществам можно проникнуть внутрь клетки, а каким нельзя. Точно так же работает «контроль» на выходе из клетки. Эту функцию иногда выполняют специфические рецепторы, которые захватывают и транспортируют внутрь клетки определенные молекулы

Открытие в 1973 году Брауном и Голдстайном ЛПНП-рецепторов на поверхности мембран стало важной вехой в исследовании холестерина

Во-вторых, холестерин является сырьем для синтеза важных гормонов: эстрогена, тестостерона, кортизола и альдостерона. Холестерин хранится в клетках надпочечников и гонад и используется, как только возникает потребность в этих гормонах.

В-третьих, холестерин участвует в синтезе витамина D, который предотвращает развитие рахита. Витамин D продуцируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, это всем известно. Но немногие знают, сколько именно надо находиться на солнце и как долго, чтобы уровень витамина D стал достаточным. Считается, что в средней полосе хватает и получаса, проведенного на улице, чтобы получить достаточную дозу ультрафиолета без риска злокачественного перерождения клеток кожи.

В-четвертых, жизненно важная функция холестерина связана с питанием. В процессе метаболизма холестерин превращается в печени в желчные кислоты и попадает через общий желчный проток в верхние отделы кишечника — двенадцатиперстную кишку. Затем желчные кислоты возвращаются в кровоток, поглощаются печенью и снова транспортируются в верхние отделы кишечника. Циркуляция желчных кислот регулирует уровень холестерина в крови. Чем больше желчных кислот всасывается в кишечнике обратно, тем меньше образуется новых желчных кислот в печени. Соответственно, меньше потребность в синтезе холестерина.

Прием грубоволокнистой растительной пищи, содержащей клетчатку, приводит к увеличению синтеза желчных кислот печени и снижает уровень холестерина — ведь клетчатка связывает желчные кислоты. Именно поэтому врачи рекомендуют есть пять порций овощей и фруктов в день. В США детей учат этой хорошей привычке в игровой форме: в течение дня они увлеченно собирают «радугу» из съеденных ягод, фруктов и овощей. На русский язык это можно перевести так: каждый — красный — помидор, охотник — оранжевый — морковь, желает — желтый — банан, знать — зеленый — петрушка, где — голубой — голубика, сидит — синий — баклажан, фазан — фиолетовый — слива.

Большая часть холестерина в крови встречается в виде ЛПНП и представляет собой сферическую частицу. Ее ядро состоит из примерно 1500 молекул сложных эфиров холестерина, каждая из которых представляет собой холестерин, присоединенный к цепи с длинной жирной кислотой. Ядро окружено поверхностным слоем, состоящим из 800 молекул фосфолипидов, 500 молекул неэстерифицированного холестерина и одной большой белковой молекулы апопротеина В, которая направляет ЛПНП на клеточный рецептор. Поглощение циркулирующих в крови клеточных элементов начинается с их присоединения к ЛПНП-рецепторам во вдавлениях на поверхности клетки. Эти ямки углубляются, втягиваются в цитоплазму и отделяются от клеточной мембраны, чтобы сформировать пузырьки с собственной оболочкой. Слияние содержимого пузырька приводит к образованию эндосомы. Далее ЛПНП отделяется от рецептора, который возвращается на поверхность мембраны. ЛПНП тем временем доставляется в лизосому, где сложный эфир холестерина расщепляется (и тогда образуется свободный холестерин для синтеза новых мембран) или превращается в стероидные гормоны и желчные кислоты. При этом поглощенный холестерин ингибирует собственный синтез холестерина в клетке.

Приложения

Внешние ссылки

  • Авторитетные записи  :
    • ( )

Лауреаты Нобелевской премии по химии

1901-1925 гг. Вант-Хофф (1901)  · Э. Фишер (1902)  · Аррениус (1903)  · Рамзи (1904)  · фон Байер (1905)  · Муассан (1906)  · Бюхнер (1907)  · Резерфорд (1908)  · Оствальд (1909)  · Валлах (1910)  · Кюри (1911)  · Гриньяр , Сабатье (1912)  · Вернер (1913)  · Ричардс (1914)  · Вильштеттер (1915)  · Хабер (1918)  · Нернст (1920)  · Содди (1921)  · Астон ( 1922)  · Прегля (1923)  · Жигмонди (1925)
1926-1950 гг. Сведберг (1926)  · Виланд (1927)  · Виндаус (1928)  · Харден , фон Эйлер-Челпин (1929)  · Х. Фишер (1930)  · Босх , Бергиус (1931)  · Ленгмюр (1932)  · Юри (1934)  · Ф Жолио-Кюри , И. Жолио-Кюри (1935)  · Дебай (1936)  · Хаворт , Каррер (1937)  · Кун (1938)  · Бутенандт , Ружичка (1939)  · де Хевеши (1943)  · Хан (1944)  · Виртанен (1945)  · Самнер , Нортроп , Стэнли (1946)  · Робинсон (1947)  · Тизелиус (1948)  · Джиуке (1949)  · Дильс , Олдер (1950)
1951-1975 Макмиллан , Сиборг (1951)  · Мартин , Сингер (1952)  · Штаудингер (1953)  · Полинг (1954)  · Виньо (1955)  · Хиншелвуд , Семенов (1956)  · Тодд (1957)  · Сангер (1958)  · Хейровский (1959) )  · Либби (1960)  · Кальвин (1961)  · Перуц , Кендрю (1962)  · Зиглер , Натта (1963)  · Ходжкин (1964)  · Вудворд (1965)  · Малликен (1966)  · Эйген , Норриш , Портер (1967)  · Онсагер (1968)  · Бартон , Хассель (1969)  · Лелуар (1970)  · Герцберг (1971)  · Анфинсен , Мур , Стейн (1972)  · Э.О. Фишер , Уилкинсон (1973)  · Флори (1974)  · Корнфорт , Прелог (1975)
1976-2000 гг. Липскомб (1976)  · Пригожин (1977)  · Митчелл (1978)  · Браун , Виттиг (1979)  · Берг , Гилберт , Сэнджер (1980)  · Фукуи , Хоффманн (1981)  · Клаг (1982)  · Таубе (1983)  · Меррифилд ( 1984)  · Гауптман , Карле (1985)  · Гершбах , Ли , Поланьи (1986)  · Крам , Лен , Педерсен (1987)  · Дайзенхофер , Хубер , Мишель (1988)  · Альтман , Чех (1989)  · Кори (1990)  · Эрнст (1991)  · Маркус (1992)  · Маллис , Смит (1993)  · Олах (1994)  · Крутцен , Молина , Роуленд (1995)  · Кёрл , Крото , Смолли (1996)  · Бойер , Уокер , Скоу (1997)  · Кон , Pople (1998)  · Zewail (1999)  · Heeger , MacDiarmid , Shirakawa (2000)
2001-настоящее время Ноулз , Нойори , Шарплесс (2001)  · Фенн , Танака , Вютрих (2002)  · Агре , Маккиннон (2003)  · Цехановер , Хершко , Роуз (2004)  · Шовен , Граббс , Шрок (2005)  · Корнберг (2006)  · Эртль ( 2007)  · Шимомура , Чалфи , Цяня (2008)  · Ramakrishnan , Steitz , Йонат (2009)  · Хека , Негиши , Suzuki (2010)  · Дан Шехтман (2011)  · Kobilka , Лефковиц (2012)  · Карплуса , Левитт , Warshel (2013 )  · Betzig , Ад , Moerner (2014)  · Линдаль , Modrich , Sancar (2015)  · Дикий , Стоддарт , Feringa (2016)  · Dubochet , Франк , Henderson (2017)  · Арнольд , Смит , Winter (2018)  · Goodenough , Whittingham , Йошино (2019)  · Плотник , Дудна (2020)
Нобелевская премия  · Химия  · Экономика  · Литература  · Мир  · Физиология и медицина  · Физика

Бич Европы

   Как ни странно, заболевание может возникнуть и у других млекопитающих. В опытах на собаках в 1918 году было доказано лечебное действие трескового жира при рахите, которое предположил еще в XIX веке норвежский фармаколог Петер Мёллер. Увеличение в рационе продуктов, богатых рыбьим жиром, приводило к исчезновению симптомов рахита. Но печень трески еще и крайне богата витамином А, при хронической передозировке которого возникал гипервитаминоз А, вследствие чего прием рыбьего жира ограничивался. Стало очевидным, что в рыбьем жире есть некая антирахитическая субстанция, получить которую в чистом виде пытались многие ученые.

✅ Боевые потери россии по состоянию на 10 октября 2023

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал новые данные о потерях фашистских российских войск с начала полномасштабного вторжения в Украину. Общие боевые потери российских фашистов в Украине с 24.02.22. по 10.10.23 ориентировочно составили: личного состава/personnel — около/about 283 080 человек; танков/tanks — 4 829 ед,, боевых бронированных машин/APV — 9 129 ед. артиллерийских систем/artillery systems — 6 713 ед, РСЗО/MLRS — 808 ед, средства ПВО/Anti-aircraft warfare systems — 544 ед, самолетов/aircraft — 316 ед., вертолетов/helicopters — 316 ед, автомобильной техники/vehicles и цистерн с ГСМ/fuel tanks — 9 125 ед, корабли/катера/boats/cutters — 20 ед., подводные лодки/submarines — 1 ед. БПЛА оперативно-тактического уровня/UAV operational-tactical level — 5 207 ед. специальная техника/special equipment — 961 ед. крылатые ракеты/cruise missiles — 1 530 единицы. Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий. Кровавая бензоколонка (россия) до сих пор отказывается забирать тела своих солдат, вторгшихся на территорию Украины и ликвидированных. путин развязал войну, имея армию жалкую, нелепую, архаичную, которую грабят и морят голодом собственные генералы. Заметим, что «вторая армия мира» оказалась таким же фейком, как и все новости с российского TV. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии в личном составе, танках и самолетах превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 22 российских генералов на передовой. «Вторая армия мира» ничем не отличается от талибов или «Хезболлы», уничтожающих цивилизацию. Но террористов всегда ждет один финал – расплата. Твари фашистские…. У нас создан собственный «Мосса́д»! Придем к каждому. Ликвидируем ВСЕХ россиян, которые совершали беспредел у нас на территории, несмотря на то, где бы они ни были и в какой стране не скрывались бы. СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА! \ СМЕРТЬ ВРАГАМ!!! PS: путин — Х@ЙЛО!!! Он уже дискредитировал себя, то есть в учебниках истории о нем напишут как об убийце с четкими свидетельствами этого. В учебниках истории будет засвидетельствована мощная его негативная сущность – в списке кровавых диктаторов 21 века. Вместо «взятия Киева за три дня» в 2022 году российским военным пришлось погибать сотнями тысяч на территории Украины ради имперских амбиций их главаря владимира путина, поскольку сила и патриотизм украинцев оказались мощнее, чем ему казалось.

Выработка витамина D[править | править код]

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей и не синтезируется в организме.

Благодаря синтезу витамина D под воздействием солнечных лучей возможно частичное восполнение потребности организма в этом витамине. При этом для наибольшего эффекта находиться на солнце советуют с 10 до 15 часов в течение примерно получаса ежедневно.

Помимо этого, для полноценного получения витамина D также необходимо употреблять достаточное количество продуктов, которые его содержат, или принимать пищевые добавки.

Механизм синтеза витамина D в организме под влиянием ультрафиолетаправить | править код

Витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D₃ (7-дегидрохолестерина). Провитамин D₃ превращается в холекальциферол путём тепловой изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень. Нахождение в тени и облачная погода могут уменьшить выработку витамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза витамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи.

Принято считать, что солнечное освещение на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина.

Получение витамина D из пищиправить | править код

Для получения достаточно количества витамина D из пищи необходимо употреблять соответствующее количество продуктов, которые его содержат. При этом от вида продуктов зависит то, какое количество этого витамина сможет получить из такой пищи организм.

Рыба (жирные сорта рыбы, рыбий жир) являются основным источником витамина D. Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески. 100 г печени трески содержит 100 мкг витамина D, а 100 г рыбьего жира из печени трески — 250 мкг, что соответствует 4000 и 10000 МЕ (1 мкг витамина D составляет 40 МЕ).

Сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра также содержат достаточно большое количество витамина D. 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам

Также его содержат такие грибы, как шампиньон двуспоровый, шиитаке, лисички и некоторые другие виды грибов.

В большинстве случаев, на практике невозможно употребление такого количества данных продуктов ежедневно, чтобы полностью восполнить необходимую потребность организма в этом витамине.

Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

Продукты с высоким содержанием витамина Д,

мкг в 100 граммах продукта

Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-20
Чёрная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

История открытия[править | править код]

История открытия витамина D тесно связана с попытками решить проблему детского рахита, в своё время составлявшую непростую медицинскую задачу.

Первым шагом на пути к этому открытию стала работа, которую провёл американский биохимик Элмер Макколум, который 1913 году открыл наличие в рыбьем жире витамина A.

На основе его открытия в дальнейшем ветеринар Эдвард Мелленби в ходе наблюдений установил, что собаки, употребляющий рыбий жир, не страдают рахитом, которые также представлял проблему и для породного собаководства. В связи с этим было сделано предположение, что предотвращает развитие опасного заболевания именно этот витамин или связанные с ним вещества.

Макколум продолжил свои исследования и в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Этот опыт показал, что от рахита вылечивались и те животные, которые употребляли рыбий жир, в котором не было в этот момент витамина А. Таким образом, был сделан вывод о том, что препятствует развитию рахита и способствует излечению от него не этот, а другой, ранее не изученный витамин. Впоследствии он получил название D — как четвёртый по счёту открытый витамин.

Опыты по исследованию вновь открытого витамина были продолжены. 1923 году биохимик Гарри Стенбок в ходе своих опытов выяснил, что облучение пищи, которую дают животным, ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D и улучшает терапевтический эффект при той же дозировке продуктов. Животные, на которых ставился опыт, получая такую пищу, быстрее излечивались от рахита.

Примерно в это же время А. Ф. Гесс доказал, что в организме человека под действием того же ультрафиолета (в том числе от солнечных лучей) происходит выработка витамина D.

В 1928 году немецкий биохимик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за подтверждённое открытие витамина D. Спустя некоторое время, в 1932 году, учёный выделил эргостерол из дрожжей и доказал, что истинным витамином D является не эргостерин, а продукт его химической реакции, а сам он, фактически, выступает в роли провитамина.

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».


Как снизить холестерин без лекарств. Уникальные методы от природы
Подробнее

✅ День Украинской Государственности

Украина 28 июля 2022 года впервые отметила День Украинской Государственности. Праздник отмечается в день крещения Киевской Руси-Украины. Точкой отсчета украинской государственности считается год основания Киева, столицы Киевской Руси и современной Украины. День Украинской Государственности противостоит фейковому образу, продвигаемому россией, якобы украинцы — не отдельный народ, а вроде бы составляют часть их пресловутого «русского мира»…. Когда в Киеве строили храмы, на месте москвы стояли болота. История Украины: Русь-Украина на средневековых картах СЛАВА УКРАИНЕ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

биография

После учебы во Французском лицее в Берлине он в основном интересовался литературой, и Виндаус начал изучать медицину в 1895 году. Лекции нобелевского лауреата 1902 года по химии Эмиля Фишера произвели на него большое впечатление, он начал изучать химию в Университете Фрайбурга-им-Брайсгау, в то время как продолжая свое медицинское образование. он получил докторскую степень в 1900 году, в качестве темы диссертации изучал яд, полученный из дигиталиса .

После окончания университета Виндаус вернулся в Берлин, чтобы работать с Эмилем Фишером, и встретил Отто Дильса (будущий лауреат Нобелевской премии по химии 1950 года), с которым его связывали давние дружеские отношения. В 1901 году он вернулся во Фрайбург и начал работать над холестерином и стеролами . С 1906 года он работал профессором Университета Инсбрука , затем в Университете Геттингена с 1915 по 1944 год. В 1919 году ему удалось преобразовать холестерин в холановую кислоту (последняя была выделена из желчных кислот Генрихом Отто Виландом , победителем. о Нобелевской премии по химии в 1927 г.). Таким образом, Виндаус показал связь между стеролами и желчными кислотами. Он также обнаружил, что витамин D является стеролом и что для действия этого витамина необходим свет. Он получил Нобелевскую премию по химии в 1928 году «за заслуги, оказанные его исследованиями состава стеролов и их связи с витаминами  » . Он также работал над производными имидазола , что позволило ему продемонстрировать, что гистидин ( аминокислота ) является производным имидазола, и открыть гистамин .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: