Режим разморозки: что происходит с ледниками по всему миру

Ледяной покров гренландии - greenland ice sheet

Горные ледники ведут себя неоднозначно

Запасы льда есть не только в Арктике и Антарктике. По словам гляциолога Павла Лысенка, горные ледники заслуживают не меньшего внимания, так как непосредственно влияют на жизнь людей.

Павел Лысенок, гляциолог, магистрант кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ:

«Горные ледники существуют везде, на всех широтах, почти на всех континентах. Почему горная гляциология важна? Например, где-нибудь на Кавказе живут довольно много людей, в Альпах — еще больше, в регионах Памира и Тянь-Шаня — огромные скопления людей. Это первое. Второе — горные ледники гораздо острее и быстрее реагируют на изменение климата».

Давайте посмотрим, что происходит на пространстве между Северным и Южным полюсами.

В Альпах две трети ледников растают к концу века

По прогнозам швейцарских ученых, ледовые запасы Альп уменьшатся на 50% к 2050 году, а к 2100 году растает как минимум две трети — примерно 2 667 из 4 000 ледников. Исчезнуть может даже внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Алечский ледник, самый обширный и протяженный в Европе.

В 2018 году на леднике Алеч разместили коллаж из 125 тыс. детских рисунков и писем. Все они посвящены борьбе с глобальным потеплением:

Embed from Getty Images

Горнолыжный туризм потребует больших вложений или полностью прекратится, а для пешего туризма придется разрабатывать новые маршруты и правила безопасности. В краткосрочной перспективе таяние ледников может развить этот сектор экономики за счет last-chance туров, но их реализацию затрудняет нестабильная обстановка в регионе: камнепады, лавины, обрушения шельфовых ледников. К тому же посещение тающего ледника — не самая экологичная идея. Чтобы добраться до него, туристам понадобится полный бак бензина или авиаперелет, а значит, увеличатся выбросы углерода в атмосферу.

«Когда вы путешествуете к месту назначения, которое находится на грани исчезновения, вы фактически его разрушаете», — предупреждает Марк Гру, специалист по экологическому планированию и доцент Университета Северной Британской Колумбии.

В Азии нашли ледниковую аномалию

С 1975 по 2019 год ледники в Гималаях потеряли четверть массы и продолжают таять. Самые высокие горные вершины по-прежнему покрыты снегом и льдом, но на высоте от 5 000 до 5 500 м уже появилась растительность — ранее это считалось невозможным из-за низких температур. Ученые предсказывают, что к 2100 году в Гималаях исчезнет от трети до половины всего льда.

Гималайские ледники питают семь крупных рек Азии и тем самым обеспечивают водоснабжение для 2 млрд людей. Их исчезновение вызовет нехватку воды в Индии, Китае, Бангладеш, Пакистане и ряде других стран. Значительно сократится сельское хозяйство: рис, пшеницу и сахарный тростник будет сложно выращивать без талых вод. А прорывы ледниковых озер приведут к наводнениям и затоплению населенных пунктов.

Зеленая экономика

Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления

В то время как ледники в Гималаях уменьшаются, ледники других азиатских гор — Каракорума и Куньлуня — устойчивы и местами даже растут. За счет этой аномалии снижается уровень Мирового океана — правда, всего на 0,006 мм в год.

Перито-Морено — ледник, который выживает

Ледник Перито-Морено в аргентинской Патагонии — третье по величине пресноводное хранилище после Антарктики и Гренландии. В отличие от большинства «собратьев», он почти не меняет своего положения. Ученые не могут точно сказать, почему, — возможно, дело в крутом угле наклона, который делает ледник устойчивым.

Каждые несколько лет появляются новости, что Перито-Морено «взорвался», «сломался», «рухнул в озеро» — но это не значит, что он растаял. В озеро падает не весь ледник, а только ледяная арка, и этот момент надеются застать тысячи туристов.

Ледяная арка (или ледяной мост) разрушается каждые два-четыре года, а затем постепенно восстанавливается

Павел Лысенок, гляциолог, магистрант кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ:

«В Аргентине ледники признаны национальным достоянием, вся хозяйственная деятельность, связанная с ледниками, строго отрегулирована. Все ледники входят в состав национальных парков. Мне посчастливилось побывать в Патагонии — и это правда очень красиво.

Но если суммировать весь баланс массы всех ледников мира, то он будет отрицательным, причем сильно отрицательным. И те самые ледники Патагонии, в общем-то, будут как капля в море».

Общий

Присутствие покрытых льдом отложений в глубоководных кернах, извлеченных на северо-западе Гренландии, в проливе Фрама и на юге Гренландии, указывает на более или менее постоянное присутствие либо ледяного покрова, либо ледяных щитов, покрывающих значительную часть Гренландии за последние 18 лет. миллион лет. Примерно с 11 миллионов лет назад до 10 миллионов лет назад ледяной щит Гренландии сильно уменьшился в размерах. Ледяной щит Гренландии сформировался в среднем миоцене в результате слияния ледяных шапок и ледников. В позднем плиоцене произошло усиление оледенения . Ледяной щит образовался в результате поднятия возвышенностей Западной и Восточной Гренландии. Горы Западной и Восточной Гренландии представляют собой пассивные континентальные окраины , которые поднялись в два этапа, 10 и 5 миллионов лет назад , в эпоху миоцена . Компьютерное моделирование показывает, что поднятие вызвало бы оледенение за счет увеличения орографических осадков и понижения температуры поверхности . Возраст самого старого из известных льдов нынешнего ледникового щита составляет 1000000 лет. Ледяные керны также фиксируют воздействие человека, например свинца из Римской империи.

Вес льда придавил центральную часть Гренландии; поверхность коренных пород находится почти на уровне моря на большей части внутренней части Гренландии, но горы встречаются по периферии, ограничивая толщу пласта по ее краям. Если лед внезапно исчезнет, ​​Гренландия, скорее всего, появится как архипелаг , по крайней мере, до тех пор, пока изостазия снова не поднимет поверхность суши над уровнем моря. Ледяная поверхность достигает наибольшей высоты на двух вытянутых с севера на юг куполах или хребтах. Южный купол достигает почти 3 000 метров (10 000 футов) на широтах 63 ° — 65 ° северной широты ; северный купол достигает примерно 3 290 метров (10 800 футов) примерно на 72 ° северной широты (четвертая по высоте «вершина» Гренландии ). Гребни обоих куполов смещены к востоку от центральной линии Гренландии. Неограниченный ледяной покров нигде в Гренландии не достигает моря широким фронтом, поэтому крупных шельфовых ледников не бывает. Однако ледяная кромка только доходит до моря в районе с неравномерным рельефом в районе залива Мелвилл к юго-востоку от Туле, а также в заливе Джокел . Крупные выходящие ледники , представляющие собой ограниченные язычки ледникового покрова, движутся через пограничные долины по периферии Гренландии, чтобы отщепиться в океане, образуя многочисленные айсберги, которые иногда встречаются на морских путях Северной Атлантики. Самым известным из этих выходных ледников является ледник Якобсхавн ( гренландский : Sermeq Kujalleq ), который на своем конце течет со скоростью от 20 до 22 метров или от 66 до 72 футов в день.

На ледниковом покрове температуры обычно значительно ниже, чем в других местах Гренландии. Самые низкие среднегодовые температуры, около -31 ° C (-24 ° F), наблюдаются в северо-центральной части северного купола, а температуры на гребне южного купола составляют около -20 ° C (-4 ° F). ). 22 декабря 1991 года температура -69,6 ° C (-93,3 ° F) была зафиксирована на автоматической метеостанции возле топографической вершины Гренландского ледникового щита, что сделало ее самой низкой температурой, когда-либо зарегистрированной в Северном полушарии . Рекорд оставался незамеченным более 28 лет и был окончательно признан в 2020 году.

Что в итоге

Нельзя утверждать, что тают абсолютно все ледники на планете. Но рост некоторых из них — исключение, а не позитивная тенденция. Основные ледяные запасы находятся в Арктике и Антарктике и неуклонно уменьшаются. Поэтому ученые выдвигают самые разные идеи по их спасению:

  • восстановление льдов Арктики и Антарктики с помощью ветряных насосов и перекачивания воды на поверхность, где она будет быстрее замерзать;
  • подводные лодки для производства айсбергов, которые будут погружаться на глубину океана, собирать морскую воду, фильтровать ее от солей и замораживать в шестиугольные куски льда. Их предлагается стыковать с естественными льдинами или забрасывать под ледник;
  • белые одеяла для укрытия ледников, которые должны отражать солнечный свет и замедлять процессы таяния.

Внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением (а значит, и с таянием ледников) может каждый. Подробности — в материалах РБК Трендов:

  • Почему глобальное потепление касается всех?
  • Углеродный след: что каждый должен о нем знать
  • Спасти планету: как игры помогают в борьбе с изменениями климата
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зона исследователя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: